Как готовить конский язык. Как сварить говяжий язык

Говяжий язык – деликатес, обладающий специфическим нежным вкусом. Его мясо полезное и относится к диетическим продуктам. Врачи рекомендуют кушать его при низком гемоглобине, при беременности, а также включать в детское меню. Однако не каждая хозяйка готова взяться за приготовление деликатеса. У многих возникает вопрос – как варить говяжий язык чтобы был мягким? Этот вопрос не случайный – если неправильно варить язык, он получится жёстким и утратит свою вкусовую привлекательность. Но сегодня вы узнаете все тонкости приготовления этого деликатеса, после чего сможете использовать его в своём меню.

Предварительная подготовка продукта

Говяжий язык используют как закуску в чистом виде, нарезая его как колбасу, готовят из него всевозможные салаты и заливное. Однако всегда его вначале отваривают. Деликатес перед началом приготовления нужно хорошенько очистить от загрязнений. Обычно его размораживают, а затем погружают в прохладную воду примерно на полчаса.

За это время его верхний слой размокнет и его можно будет легко почистить. Возьмите нож и поскоблите поверхность деликатеса под проточной водой. Если у вас есть специальная щёточка для чистки овощей, воспользуйтесь этим приспособлением.

Счищайте щёткой с кожи остатки крови, слизи, жира и грязи. Поверхность в итоге должна стать абсолютно чистой, однородной. Теперь приступаем непосредственно к варке продукта.

Как и сколько варить говяжий язык до готовности ?

Язык коровы, как и вся говядина, нуждается в длительной термообработке. Как вы понимаете, будем варить в кастрюле... Вам понадобится объёмная кастрюля для варки (поскольку сам язык довольно крупный). Вначале в нее наливают достаточное количество воды, ставят на плиту, доводят до кипения. В кипящую воду кладут очищенную луковую головку, перец горошком и лавровый листок. Соль добавляют только в самом конце приготовления языка. Если посолить бульон сразу, наш деликатес будет жёстким, и варить его придётся дольше обычного.

Наконец-то начинаем варить язык. Закладываем продукт в кипящую воду. Это важно, чтобы он получился мягким и нежным. Время приготовления зависит от размера мышцы и от возраста животного. В среднем, язык говяжий в кастрюле будет варится от двух до четырёх часов. Когда вы опустите продукт в кипяток, нужно дождаться, пока вода снова дойдёт до кипения. Как только это произойдёт, нужно установить интенсивность огня на самый минимум. Теперь на бульоне начнёт образовываться шум или пена. Её обязательно снимают шумовкой. Это нужно делать, чтобы бульон впоследствии остался прозрачным. Мясной отвар сгодится для приготовления супа или заливного, он очень вкусный и сытный.

Как узнать, что язык сварился ?

По прошествии двух часов варки аккуратно вытащите содержимое кастрюли из бульона на тарелку. Возьмите нож и сделайте прокол. Какая жидкость вытекает из мяса? Если она полностью прозрачная, то деликатес готов. Если же она мутная, то стоит отправить мясо обратно в кастрюлю и поварить ещё час. Крупный кусок проверяйте на готовность не ранее, чем через три часа варки.

Убедившись, что мясо сварилось, отправьте кусок обратно в кастрюлю и посолите бульон по вкусу. Продолжите варить его ещё немного (15-20 минут), чтобы деликатес просолился. Некоторые хозяйки солят говяжий язык только после очищения с него плёнки. Уже очищенный кусок они кладут в подсоленный бульон и проваривают на малом огоньке 15 минут. В таком случае деликатес просолится более глубоко.

Как снять плёнку с готового языка ?

Чтобы легко удалить верхнюю плёнку с продукта, его вынимают из кипящего бульона и сразу же перекладывают в кастрюлю с холодной водой. Дайте полежать мясу три минуты, затем выложите лакомство на тарелку и аккуратно снимите плёнку со всей поверхности. Под воздействием перепада температур кожица немного отстанет от мяса и её легко будет снять при помощи ножа. Теперь продукт полностью готов. С отварным деликатесом можно готовить различные блюда или кушать его с любым гарниром или просто с хлебом.

Чем полезен язык говяжий ?

Гурманы очень ценят говяжий язык за нежную структуру и приятный вкус. Однако хороши не только вкусовые качества лакомства. Этот деликатес невероятно полезен для здоровья. Он легко усваивается, содержит мало жира, так как представляет собой мышцу. Содержание здесь белка колеблется в пределах 16%. Углеводный состав диетического мяса весьма низок – примерно 2,2%. Жировой показатель зависит от самого животного. Если корова молодая, то жира в языковом мясе немного – в пределах 8-9%.

Довольно широк витаминный состав языкового мяса. Особенно много тут витамина В12. В семидесяти граммах деликатеса содержится суточная норма для человека! Много здесь и цинка – если ежедневно кушать 100 г языка, то почти половина суточной нормы этого вещества вам обеспечена. Богат продукт железом, магнием и калием, при этом он имеет низкий показатель содержания холестерина. Все эти качества позволяют рекомендовать этот продукт для питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, в послеоперационный период, при анемии, а также детям.

Говяжий язык – вкусный и полезный и готовить его несложно. Собираясь сварить его, просто опустите очищенный деликатес в кипящую воду и установите слабый огонь, не солите до окончания варки. Спустя 2-4 часа проверьте на готовность, посолите бульон и проварите ещё немного. Затем опустите мясо в холодную воду и снимите плеву.

Шаг 1: Подготавливаем говяжий язык.

Язык не самый чистый субпродукт, поэтому тщательно промойте его в нескольких водах (желательно использовать прохладную воду). Используя нож, поскоблите его поверхность.

Шаг 2: Отвариваем язык.


Для варки используйте большую кастрюлю, так как язык должен поместиться в нее полностью и быть покрыт водой. Это продукт нельзя разрезать , иначе он потеряет свой изумительный вкус. Итак, язык опускаем в воду и варим 2 часа на среднем огне. Тем временем, почистите морковку и лук. Овощи целиком отправляем в кастрюлю к языку и добавляем специи: лавровый лист, соль и перец горошком. Оставляем варить еще на 1 час . Во время варки будет образовываться пенка, ее необходимо периодически убирать шумовкой (ложкой с дырками). Если вода сильно выкипает, непременно доливайте ее, чтобы она покрывала ингредиенты.

Шаг 3: Очищаем язык.


По истечению времени язык необходимо достать и положить на разделочную доску, обсушите бумажным полотенцем. Готовность всегда можно определить острием ножа, если протыкается легко, то блюдо готово! Если язык сварился хорошо - кожица снимается очень легко. Убираем верхний жесткий слой и срезаем лишний жир у основания.

Шаг 4: Подаем отварной язык.


При помощи вилки и острого, широкого лезвия разрешите язык на порционные кусочки. Если Вы хотите подать его в качестве закуски, с мясным ассорти, нарезайте как можно тоньше. Если Вы его готовили как основное блюдо, кусочки можно сделать по-толще, не забудьте дополнить соусом. Приятного Вам аппетита!

Добавлять овощи вовсе не обязательно, но так говяжий язык будет с более насыщенным вкусом.

Некоторые хозяйки предварительно обмазывают солью сырой язык и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Считается, что это усиливает вкус. Если Вы решили использовать этот метод, не забывайте сполоснуть продукт перед варкой и не добавляйте соли в процессе.

Бульон можно использовать для приготовления супа.

Язык говяжий отварной - это популярный деликатес с нежнейшим вкусом. Приготовить из этого мяса можно массу всевозможных салатов, заливное или подавать на стол как самостоятельное блюдо в качестве закуски, красиво украсив отварной язык травами, а также подготовив нужный соус. Отзывы кушанье получает исключительно положительные. Можно хранить в холодильнике некоторое время после варки, заморозить.

Помимо невероятного вкуса, говяжий отварной язык имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержатся витамины групп В (В1, В2, В3, В6, В12) и Е. В большом количестве в продукте из говядины витамин В12, необходимого для того, чтобы обмен жиров и углеводов проходили успешно. Также в мясо входят микро- и макроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Много в говяжьем языке железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, цинка и прочих полезных веществ. Цинк выводит из организма «плохой» холестерин, а также невероятно полезен для кожи. Благодаря такому химическому составу продукт несет пользу здоровью.

Люди, которые страдают анемией, восстанавливающиеся после операционных процедур, беременные женщины, кормящие мамы, а также дети должны вводить в рацион своего питания отварной говяжий язык по рекомендациям диетологов, поскольку в нем содержится большое количество белков и полезных минералов, особенно необходимых организму на определенных этапах.

Такое мясо - диетический продукт, поэтому кушать его можно людям с гастритом, язвой, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Калорийность отварного языка небольшая: на 100 грамм говядины приходится приблизительно 146 килокалорий (Ккал). БЖУ мяса следующее: 12 грамм белков, 10 грамм жиров, углеводов в составе говяжьего языка нет, поэтому он не принесет вреда тем, кто следит за фигурой, ведь жирность минимальна.

Правильно приготовить в домашних условиях вкусный отварной говяжий язык абсолютно несложно. Необходимо непосредственно мясо, немного овощей и специй, а также терпение, поскольку займет готовка немало времени. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото классического блюда.

Ингредиенты

Приготовление

    Начинаем приготовление отварного говяжьего языка с того, что подготовим овощи и зелень, а также достанем необходимые для блюда специи и травы - соль, перец, лавровый лист. Берем морковь, очищаем ее от кожицы, тщательно промываем под проточной водой. То же самое делаем и с репчатым луком: избавляемся от его шелухи, хорошенько моем. Ополаскиваем петрушку, встряхиваем ее, чтобы отошла лишняя влага.

    Тщательно, под сильным напором, промываем язык. Берем глубокую емкость, отправляем в нее мясо и наполняем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла говядину. Оставляем говядину в воде на 30 минут.

    По истечении указанного времени достаем говяжий язык из воды, избавляемся с помощью ножа от пленки и жиpа, после чего просушиваем мясо, воспользовавшись бумажными полотенцами.

    Берем кастрюлю подходящего размера, помещаем внутрь язык и зaливаем водой. Ставим емкость на плиту, варим в течение 15 минут, постоянно избавляясь от образуюшейся в процессе варки пенки. Через указанный промежуток времени вынимаем отварной язык, кладем его на тарелку, а из кастрюли сливаем воду и тщательно моем ее, тем самым подготавливая для дальнейших манипуляций.

    В чистую посудину вновь набираем воду, ставим на плиту. Морковь крупно нарезаем и отправляем ее в кастрюлю с закипевшей водой вместе с говяжьим языком, луком и пучком петрушки.

    Выставляем медленный огонь и варим язык вместе с остальными ингредиентами. Сколько варить? На протяжении двух часов. Спустя примерно 1,5 часа, когда мясо будет практически готово, добавляем душистый перец горошком и лавpовые листья. Держим бульон на плите еще полчаса. По истечении времени достаем из посудины говяжий отваpной язык, кладем его в другую глубокую емкость, которую заливаем водой. Правильно будет не доставать мясо из жидкости 5-10 минут.

    В результате у нас получился очень наваристый бульон, который можно использовать для приготовления любого первого блюда - супа или борща. Вынимаем из жидкости луковицу, кусочки моркови, лавровые листья, перец горошком и петрушку.

    За это время язык успел остыть. Теперь останется его почистить и протереть его бумажными полотенцами и снимаем с мяса шкурку.

    Нарезаем язык поперек, чтобы получались кусочки округлой формы.

    Правильно будет завернуть получившиеся пластины в фольгу для хранения (если использовать его нужно будет потом), дабы мясо сохранило свой цвет и не потемнело, при этом не исчез приятный аромат. На личном опыте вы смогли убедиться в простоте приготовления вкусного отварного говяжьего языка в домашних условиях. Надеемся, наш классический пошаговый рецепт с фото пришелся как раз кстати. Охлаждаем язык, сдабриваем горчицей, хреном, томатной сальсой, сливочным соусом или любой другой заправкой на ваш выбор и пробуем блюдо с превосходным вкусом и полезными свойствами. Приятного аппетита!

Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории. Он причисляется к деликатесам, так как блюда приготовленные на его основе получаются нежными и очень вкусными.

Структура языка – это сплошная мышца, которая окутана пленкой с шероховатой поверхностью (см. фото). Вес этого субпродукта варьируется и составляет от 800 до 2,5 кг.

На прилавках магазинов можно найти свежий, копченый, замороженный и засоленный говяжий язык.

Говяжий и свиной язык – чем отличаются и какой лучше?

Очень долго ведутся споры по поводу того, чем отличаются говяжий и свиной язык и какой лучше. Попробуем разобраться в этой проблеме и выяснить, какой из этих двух продуктов намного вкуснее и полезнее. Характеристика языка говяжьего следующая :

  • большого размера;
  • долго варится;
  • используется для нарезки на праздничный стол;
  • нежный вкус;
  • очень дорого стоит;
  • содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

А вот свиной язык, наоборот, небольшого размера и относительно быстро готовится. Однако по вкусу говяжий все же лучше. Свиной, как и говяжий язык, полезен. Однако в первом, в отличие от последнего, не содержится такое минеральное вещество, как цинк.

Кроме того, разница между двумя субпродуктами заключается в том, что в говяжьем языке больше холестерина, а в свином – жира, поэтому он намного калорийнее. Кстати, многие диетологи рекомендуют кушать именно говяжий язык, поскольку он менее калорийный.

Как видим, сказать, какой лучше язык – свиной или говяжий, – сложно. Оба субпродукта хороши по-своему, поэтому каждый человек выбирает на свое усмотрение, что ему кушать.

Как выбрать и хранить?

Покупая на рынке или в магазине говяжий язык, очень важно правильно его выбрать, чтобы после приготовления вкус и внешний вид такого деликатеса не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям :

  • На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
  • При выборе оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок. В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.
  • Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.
  • Воспользуйтесь стандартным тестом при выборе мясного продукта – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит продукт поддавали повторному замораживанию.
  • Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит язык уже испортился.

Польза говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его химическом составе. Богат этот субпродукт белками, которые важны для мышечной ткани. В особенности они полезны людям, которые активно занимаются спортом.

В больших количествах в языке находится железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Его стоит включать в рацион при анемии, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Язык стоит употреблять людям в послеоперационный период.

Богат субпродукт витаминами группы В, которые важны для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы.

В больших количествах в говяжьем языке есть цинк, который уменьшает количество холестерина в крови, а также он полезен при лечении кожных заболеваний.

В состав субпродукта входит витамин РР, который помогает справиться с головными болями и бессонницей. Есть в нем и другие вещества, которые важны для нормальной жизнедеятельности.

Стоит также сказать о низкой калорийности говяжьего языка, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык разрешается кушать беременным женщинам, а также кормящим мамам. Субпродукт можно варить, тушить и запекать. При грудном вскармливании врачи советуют начинать кушать говяжий язык только через четыре месяца после родов. В первый раз изделия нужно съесть совсем чуть-чуть и в течение суток следить за самочувствием малыша. Если никакой аллергической реакции не проявилось, значит, субпродукт можно и дальше кушать. Специалисты разрешают употреблять говяжий язык не больше двух раз в неделю и настаивают, чтобы норма съеденного продукта не превышала двухсот граммов.

Маленьким детям вареный говяжий язык рекомендуется начинать давать только после девяти месяцев. Сначала нужно дать попробовать половину чайной ложечки пюре из языка, а затем можно уже будет постепенно увеличивать дозу. Однако, если после введения нового прикорма у ребенка проявилась аллергическая реакция, от субпродукта стоит на время отказаться и обратиться к врачу за консультацией.

При гастрите говяжий язык можно кушать только на стадии ремиссии, причем в вареном виде и в малом количестве.

Очень полезен язык говяжий для повышения уровня гемоглобина в крови. Ежедневно рекомендовано кушать не меньше пятидесяти граммов данного субпродукта.

После удаления желчного пузыря говяжий язык разрешается кушать через полтора месяца после операции. Во время диеты можно приготовить отварной язык в желе.

Говяжий язык считается диетическим субпродуктом, поэтому его можно есть при похудении. Только нужно помнить, что во время диеты язык говяжий разрешается только варить. Суточная норма употребления не должна превышать ста пятидесяти граммов, при этом кушать субпродукт рекомендовано два раза в неделю.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах говяжьего языка.

Использование в кулинарии

Говяжий язык относится к деликатесам, на основе которого можно готовить настоящие кулинарные шедевры. В отварном виде его нарезают слайсами и подают, как отдельную закуску, а еще используют как основу для заливного. Еще говяжий язык применяют для приготовления различных салатов, закусок, жульена и др. Лучше всего этот субпродукт сочетается с маринованными грибами, спаржей, ананасами и горошком. Для разнообразия вкуса можно использовать различные соусы, к примеру, яблочный или гранатовый. Еще говяжий язык можно тушить с овощами или, к примеру, в сметане или вине. Кроме этого, существуют рецепты, где этот субпродукт фаршируют, запекают, жарят в панировке и кляре.

Как сварить в домашних условиях?

Чтобы сварить говяжий язык в домашних условиях, для начала требуется подготовить субпродукт. С языка требуется снять жир, удалить подъязычную кость, а также мускульную ткань. После этого говяжий язычок тщательно вымыть под проточной водичкой, чтобы смыть остатки крови и слизи. Или же можно поступить другим способом: опустить субпродукт в воду примерно на сто восемьдесят минут. Теперь, когда говяжий язык подготовлен, можно приступать к этапу варки.

Сварить говяжий язычок мягким и очень вкусным можно, воспользовавшись обычной эмалированной кастрюлей либо мультиваркой.

Итак, чтобы сварить говяжий язык мягким, требуется налить в эмалированную кастрюльку водички и закипятить. Как только жидкость забурлит, в емкость нужно опустить язык. Также рекомендуется добавить лаврушку и черный перчик горошком. Когда вода вновь забурлит, вынуть субпродукт и листик лавровый с перцем. Язык промыть и снова положить в емкость с отваром, доведя до кипения. Когда бульон забурлит, огонь убавить до минимума. По времени говяжий язык варится в эмалированной кастрюльке не менее трех часов.

Также варить вкусно говяжий язык можно в мультиварке. Изготовление субпродукта в кухонном электроприборе сильно не отличается от варки в эмалированной кастрюле. Изначально требуется подготовить язык, как описывалось выше. Затем продукт необходимо положить в прибор и полностью покрыть водичкой. Туда же добавить нарезанные овощи (морковь с репчатым луком) и включить режим «Тушение». Варка языка говяжьего в мультиварке занимает около трех с половиной часов. За пятнадцать минут до окончания готовки бульон нужно посолить.

Быстро сварить говяжий язык можно в скороварке. На это уйдет не больше сорока пяти минут. Для этого требуется очищенный субпродукт положить в прибор, добавить порезанные на несколько частей свежие овощи (лучок репчатый с морковью), всыпать 2/3 столовой ложечки соли, а также специй по вкусу и полностью залить язык водой. Скороварку закрыть и выставить таймер на сорок пять минут. По завершении варки субпродукт нужно проткнуть ножом. Если столовый прибор хорошо протыкает мякоть, значит, язык сварен.

Чтобы почистить язык говяжий после варки, субпродукт нужно вынуть из отвара, дать немного остыть, а затем, начиная с кончика языка, аккуратно тянуть пленочку. Там, где пленка плохо снимается, ее необходимо очистить при помощи ножа. Другие кулинары говорят, что, чтобы правильно чистить говяжий язык, субпродукт необходимо сразу же после варки окунуть в очень холодную воду ровно на шестьдесят секунд. После этого пленочка с языка будет достаточно легко сниматься.

После варки очищенный вареный говяжий язычок нужно хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить засыхание продукта. Также его можно обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильник. Срок годности готового языка составляет не больше двух суток. Вареный язык говяжий можно заморозить, предварительно порезав его на порционные кусочки. После разморозки повторно замораживать субпродукт не рекомендуется.

Как приготовить вкусный говяжий язык?

Приготовить вкусный говяжий язык можно на пару, пожарив или протушив на сковороде, замариновав, закоптив либо законсервировав.

Говяжий язык на пару готовится согласно такому рецепту. Пищевую фольгу разрезать на большие кусочки и сверху присыпать приправой «Итальянские травы». Теперь сырой очищенный говяжий язык нарезать небольшими кусочками и выложить на кусочки фольги. Затем каждый медальон язычка нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, обернуть фольгой и выложить в пароварку. Говяжий язык на пару готовится не меньше полутора часов. Когда субпродукт будет сварен, его нужно почистить.

Прежде чем жарить говяжий язык на сковороде, продукт следует отварить. Процесс варки такой же, как описывался выше. После этого отварной говяжий язык необходимо почистить, порезать небольшими полосками, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Далее на разогретую сковороду выложить две столовые ложки топленого сала и обжарить кусочки говяжьего языка до золотистой корочки.

Чтобы потушить говяжий язык, нужно субпродукт вымыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и закипятить. Как только жидкость забурлит, к языку необходимо добавить морковь и репчатый лук (резать не надо, только почистить) и проварить ингредиенты до готовности. Минут за двадцать до завершения варки в бульон бросить две лаврушки, шесть горошин черного перца и три чайные ложечки соли. Затем вареный говяжий язычок нужно очистить от пленки и вновь опустить в отвар. Когда субпродукт остынет, порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде, добавив примерно тридцать граммов масла сливочного. Теперь в другой емкости необходимо протушить до мягкости нарезанный кубиками репчатый лучок, добавив немного отвара, в котором варился язык. Потом тушеный лук высыпать к жареному говяжьему языку, добавить две чайные ложки пасты томатной, чайную ложечку муки (предварительно размешав в небольшом количестве бульона), около двухсот миллилитров бульона и чайную ложку сушеного базилика. Тушеный говяжий язык готовится не больше десяти минут.

Говяжий язык можно приготовить в духовке. Субпродукт тщательно помыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и проварить около пяти минут. Затем снять с языка пленочку. Говяжий субпродукт смазать соевым соусом и маслом подсолнечным. Выложить на противень, застеленный фольгой, сверху говяжий язык натереть такой смесью: пять чесночных долек мелко порезать и смешать с двумя столовыми ложечками хмели-сунели, а также добавить соль и перец по вкусу. Теперь края фольги нужно скрепить. Противень поместить в печь, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Говяжий язык, запеченный в духовке, будет готов через один час и тридцать минут.

Также говяжий язык можно приготовить в микроволновке . Для этого требуется субпродукт промыть, положить в специальную тару для прибора, далее положить туда очищенный репчатый лучок, в котором нужно сделать несколько надрезов и вложить туда бутон гвоздики и измельченный листочек лавровый. Теперь в отдельную тару вылить двести миллилитров белого вина, всыпать соль и перчик по вкусу, хорошо помешав. Далее нужно залить говяжий язык вином, емкость с содержимым накрыть крышкой и отправить на пять минут в микроволновку, выбрав максимальную мощность. После этого мощность переключить на средний режим, выставив таймер на сорок минут. Когда говяжий язык будет готов, продукт следует остудить, очистить от пленочки, порезать небольшими кусочками и выложить на тарелку. Жидкость, в которой готовился язык, необходимо процедить с помощью марлевой ткани, а затем влить туда половину стакана сливок, тщательно размешав. Готовым соусом сверху полить говяжий язык.

Чтобы изготовить говяжий язык на гриле , субпродукт необходимо сначала отварить, потом почистить и нарезать порционными ломтиками. Перед тем, как жарить продукт, говяжий язык требуется замариновать. Для этого понадобится отвар, в котором ранее варился язык. Добавить туда по своему предпочтению соль, молотый перчик черный, измельченный чесночок, красный перец и молотую паприку копченую. В приготовленный маринад опустить говяжий язычок примерно на один час. После этого субпродукт обжарить на гриле.

Очень вкусным получается говяжий язык, обжаренный на мангале . Сначала говяжий субпродукт отварить, после очистить и нарезать кусочками. Теперь нужно сделать маринад для говяжьего языка. В емкость налить пятьдесят миллилитров масла оливы, положить две лимонные дольки, всыпать соль и приправить на свой вкус. В полученный маринад опустить кусочки говяжьего языка примерно на час. Пока продукт маринуется, нужно нарезать колечками болгарский перчик, два помидора и лучок репчатый. После надеть на шампур поочередно кусочки говяжьего языка с нарезанными овощами и обжарить на мангале до готовности.

Многие кулинары рекомендуют закоптить говяжий язык горячим способом . Необходимо сырой субпродукт почистить и тщательно промыть. После обильно натереть язык поваренной солью с пряностями, а также смесью из сушеных и молотых овощей, куда входят сельдерей, чеснок, морковка, лаврушка, лучок, черный перчик и петрушка. Субпродукт положить в емкость, накрыть крышкой и оставить мариноваться на протяжении сорока восьми часов. После этапа маринации язычок следует отварить, опустив продукт в бурлящую водичку на сто двадцать минут. Затем охлажденный вареный говяжий язык выложить на специальную решетку для коптильни и прокоптить не менее шестидесяти минут.

Кроме того, говяжий язык можно консервировать на зиму . Очищенный и отмытый продукт положить в глубокую эмалированную емкость, полностью залить водичкой и проварить на протяжении двух часов. Затем в отвар сложить морковку, лучок, чеснок, корень петрушки, перец горошком, листик лавровый и снова проварить два часа. После вынуть говяжий язык из отвара, снять пленочку и вернуть продукт обратно в бульон, а затем проварить около десяти минут. По окончании варки субпродукт нарезать кусочками, распределить по стеклянным баночкам, залить бульоном, прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане около тридцати минут, а после законсервировать.

Как и с чем подать на стол?

Приготовленный говяжий язык можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для подачи вместе с картошкой, рисом, сыром и овощами (тушеной капустой, баклажанами).

Если подавать субпродукт как отдельную закуску, к нему понадобится соус, хрен либо горчица. Соус к говяжьему языку может быть яблочным, сметанным либо сливочно-грибным.

Чтобы сделать яблочный соус , нужно взять два спелых яблока, помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и нарезать фрукты небольшими ломтиками. Теперь в кастрюльке растопить столовую ложку масла сливочного, выложить порезанный лук репчатый (понадобится около пятидесяти граммов) и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Далее сложить в кастрюльку яблочки, влить две столовые ложки воды и протушить на слабом огне, пока фрукты не станут более мягкими. Затем яблочно-луковую смесь следует измельчить блендером, после всыпать чайную ложечку карри, посолить и поперчить на свой вкус, влить сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок и протушить еще несколько минут.

Для приготовления сливочно-грибного соуса необходимо растопить на сковородке около пятидесяти граммов масла сливочного, выложить пятьдесят граммов порезанного лука и обжарить до прозрачности. После выложить на сковороду сто граммов измельченных шампиньонов и прожарить, пока не исчезнет вся влага. Далее добавить измельченный чесночный зубчик, соль, перчик, пять граммов муки, стакан достаточно жирных сливок и протушить на слабом огне, пока соус не приобретет более густую консистенцию.

Сметанный соус готовится очень легко и быстро. В небольшую пиалу положить около ста пятидесяти граммов сметаны (желательно пожирнее), примерно семьдесят граммов огурчиков маринованных, которые нужно меленько нарезать кубиками, тридцать граммов нарезанных зеленых оливок, три измельченных пера зеленого лука, влить чайную ложечку яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Когда все ингредиенты будут сложены в одну емкость, соус следует тщательно перемешать.

Вред говяжьего языка и противопоказания

Вред говяжий язык может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано есть этот субпродукт в больших количествах, так как это может вызвать развитие проблем с печенью и почками. Огранить употребление стоит людям в пожилом возрасте. Осторожно есть язык нужно при наличии проблем со щитовидной железой, а также при бронхиальной астме и аллергическом рините. Стоит также учесть, что если при выращивании животного использовали различные антибиотики и гормоны, язык будет приносить только вред организму.

При повышенном холестерине, панкреатите специалисты не разрешают употреблять говяжий язык .

Варить говяжий язык в домашних условиях нужно правильно, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Говяжий язык – это один из самых полезных мясных продуктов, который считается деликатесом во многих странах. Но для того чтобы готовое блюдо принесло как можно больше пользы, говяжий язык необходимо правильно сварить, чтобы оставить максимальное количество полезных элементов нетронутыми.

Как правильно сварить?

После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.

В кастрюле

Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.

Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.

Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.

Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.

Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.

В мультиварке

Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.

Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.

За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.

После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.