Как готовить картошку в воде. Основной способ пошагово

Некоторые рецепты салатов требуют присутствия отварного картофеля. Для этого обычно отваривают картошку «в мундире», а как сварить картошку в кожуре, мы сейчас и рассмотрим. Казалось бы, нехитрое дело – забросил картошку в кастрюлю и вари до готовности. Но, нет, тут есть некоторые секреты, как правильно варить картошку с кожурой в кастрюле, чтобы она не переварилась, и не была сырой внутри.

Можно ли варить картошку в кожуре?

Старую картошку прошлого сезона можно варить в кожуре, если на ней нет признаков гнили, неприятного запаха, и не очень много ростков. Если зимой картошка перемерзала, скорей всего, к весне она будет вялая и сморщенная. Такая картошка лишь испортить вкус блюда и может стать причиной пищевого отравления. Переберите картошку, и для варки в кожуре выбирайте плотные крепкие клубни, с не более чем десятком ростков, примерно одинакового размера.

Для варки картофеля в кожуре лучше использовать некрупную картошку. Клубни среднего размера проварятся более равномерно и процесс варки проще контролировать.

Подготовьте картошку: вымойте её в проточной воде и оборвите ростки. На таком этапе, зелёные ростки картошки несколько ядовиты, и лучше не испытывать судьбу и свой желудок на крепость.

Сколько варить картошку в кожуре?

Время варки картошки индивидуально. Ведь существует множество сортов картошки и у каждого сорта есть свои особенности. В среднем, время варки картофеля средних размеров составляет 20-25 минут, после закипания.

Это в том случае, если вы не воспользуетесь некоторыми хитростями при варке картошки «в мундире». Это время можно увеличить, или сократить.

1. Картошку нужно залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, и сразу после закипания, нужно уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Дело в картофельном крахмале. При резком и сильном нагревании он слишком быстро набухнет, и картошка лопнет, наберётся воды и станет невкусной.

2. Если картошка мелкая, и времени особо нет, можно налить в кастрюлю одну-две столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку картофеля в кожуре минут на пять. Такой же эффект даёт соль. Одна столовая ложка соли повысит плотность воды, и картошка сворится быстрее.

3. Если картофель крупный, он непременно растрескается при варке. Причём сверху картошка разварится, а внутри будет сырой, и тут есть свой рецепт, как этого избежать.Перед варкой наколите картошку вилкой в нескольких местах. А сразу после закипания, налейте в кастрюлю с картошкой несколько ложек столового уксуса, или стакан рассола с огурцов. В кислой среде картошка будет вариться чуть медленней, но более равномерно. Эта же кислота не позволит картошке лопнуть.

Для проверки картошки на готовность, проколите самый крупный клубень острым, тонким ножом. Нож должен легко входить в картошку, и также легко выходить. Если картошка готова, не оставляйте её в воде. Сразу же слейте воду, и оставьте кастрюлю с картошкой открытой. Так, вода быстрее испарится, и картошка не будет водянистой.

Для приготовления салатов, нужно дождаться, пока картошка полностью остынет. Тогда крахмал полностью остынет, и картошка не будет липнуть к ножу и рукам.

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Картофель, в нашем рационе питания, занимает такое же место, как и хлеб.

Без него не обходится, практически ни одно блюдо.

В старину даже присказка была «Картошечка, картошечка, какая тебе честь, не было б картошечки, чего бы стали есть».

Казалось бы, не так уж и много блюд можно приготовить из картошки, поверьте это заблуждение.

Этот очень полезный овощ, занимает особое место в меню.

Вспомните, с каким азартом и настойчивостью, героиня Надежды Румянцевой, повариха Тося Кислицына, в фильме «Девчата», перечисляет наименования блюд, которые можно приготовить из картошки.

Картофель очень богат витамином С, и ранней осенью, 200 граммов молодой картошки, отваренной в мундире, дают почти суточную норму потребности витамина С.

Вода, в которой варился картофель, является отличным отваром, которым можно разбавить квас для окрошки, использовать как бульон в приготовлении соусов, вместо мясного.

Охлажденным отваром можно умыть лицо или добавить в питательную косметическую маску.

Картофель используют в супах, салатах, делают разнообразные вкусные гарниры, запеканки, начинки для пирогов. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить, и применять в сыром виде.

  1. Картофель с большим содержанием крахмала лучше использовать для супов и пюре
  2. Неразваривающийся картофель, предпочтительно использовать для салатов
  3. Чтобы сохранить витамины, его лучше отваривать в кожуре или запечь
  4. Сладкое блюдо из картошки вкуснее в теплом виде
  5. Очищенные картофелины лучше всего держать не резанными в холодной воде, тогда они не почернеют
  6. Для сохранения аромата, очищайте вареный в кожуре картофель, в холодном виде
  7. Пюре будет вкуснее, если вы картофель для него отварите в мясном или овощном супе

Как варить картошку

Казалось бы, простой вопрос, как варить картошку в кастрюле? О чем здесь думать?

Бросай в кастрюлю, заливай водой, вари. Однако есть небольшие нюансы, которые стоит знать, чтобы получить в результате то, чего хотели.

Как варить картошку в мундире

Такое громкое название дано картошке, которая отварена или запечена в кожуре.

Достоинство такого приготовления в том, что картофель после варки теряет всего 1/3 своих витаминов, а при других способах кулинарной обработки гораздо больше.

Итак, приготовим кастрюлю, нальем воды и поставим ее кипятиться.

Отберем средней, желательно одной величины картофелины (крупные дольше варятся, мелкие быстрее развариваются), обратите внимание, чтобы кожура была целой, не было гнили.

Хорошо ее промойте, можно даже мягкой щеточкой и забрасывайте в воду, посолите (на 3 л воды примерно 1 ч. л. без горки), вода должна закрывать картошку на 1,5 – 2 см.

Когда вода закипит, убавьте огонь, на малом огне варите примерно 25 – 30 минут.

Определить готовность можно зубочисткой или тонкой спицей, проткните картофель, если он мягкий, можно сливать воду.

Такой картофель вкусный с маслом, его можно потом разжарить, сделать салаты, гарниры.

Очищать его от кожуры лучше холодным.

Рецепты салатов из вареной картошки в мундире

Зимний салат «Ориентал» (диетический)

Возьмите 0,5 кг отваренного картофеля (как варить картошку в мундире смотрите выше), очистите ее от кожуры и порежьте дольками средней величины.

Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки сахара, посолите и все перемешайте.

Чтобы салат был ароматнее, перед тем как положить салат в салатник, натрите его стенки долькой чеснока.

Те, кто не соблюдает диеты, могут добавить нашинкованный лук и маслины.

Французский салат

Сварите в кастрюле 500 г картофеля в мундире (как варить картошку в кастрюле в мундире смотрите выше).

Отдельно отварите 1 очищенную морковь.

Очищенный теплый картофель и морковь порежьте ломтиками, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук половину дольки толченого чеснока.

Сверху залейте стакан хорошего вина и оставьте на час настаиваться, чтобы вино впиталось.

Приготовьте соус из лимонного сока (1/2 лимона) и 2 ст. ложек растительного масла, этим соусом полейте салат.

Как варить очищенную картошку для салата

Дело это тоже не сложное. Картофель лучше выбирать тот который меньше всего разваривается.

Отберите картофель, почистите его от кожуры, хорошо промойте и целиком сложите в кастрюлю, крупный лучше порезать пополам.

Залейте водой, так, чтобы она закрывала картофель, добавьте соли и на сильном огне доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего, варите минут 20 – 25, готовность можно проверить вилкой, если картошка мягкая, она готова. Слейте отвар и остудите.

Рецепты салатов из вареной очищенной картошки

Летний салат «Ориентал»

Для этого салата нужно:

  • 500 г молодого картофеля
  • зеленый лук (небольшой пучок)
  • свежий огурец
  • два крупных сладких перца
  • 3 помидора
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. ложка лимонного сока (можно уксуса)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, зеленый салат или редиска

Как варить картошку, очищенную для салата, смотрите выше, остывшую нарезают ломтиками,

В нее нарезают кружками огурец, длинными полосками перец, мелко нарезанный укроп.

Все это укладывается в салатник и заливается лимонным соком и растительным маслом, солится и перемешивается до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Украшается листьями салата или редиской.

Картофельный салат с редькой лобо

Для этого полезного питательного салата вам нужно взять 500 г картофеля, 1 средних размеров редьку лобо, 1 большая луковица, растительное масло, соль.

Отварите очищенный и промытый картофель (как варить картошку смотрите выше), разомните ее, смешайте с очищенной и натертой на крупной терке, редькой и мелко нарезанным луком.

Заправляется растительным маслом и солится по вкусу. Можно сверху присыпать очень мелко нарезанным укропом.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Очистите и вымойте картофель, разрежьте его четвертинками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы она чуть закрывала картофель.

Когда картошка сварится, слейте отвар, дайте немного постоять на слабом огне, чтобы испарились остатки воды.

Деревянной толкушкой разомните горячий картофель до пастообразного состояния, добавить сливочное масло, соль и все это перемешивая, понемногу подливать теплое молоко.

Потом венчиком взбить. Пюре готово, когда оно будет белым и воздушным.

Если пюре получается густым, можно добавить еще молока или немного оставшегося отвара.

На 1 кг картофеля нужно 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пюре будет вкуснее если в него добавить сметаны и сырой желток куриного яйца.

В готовое пюре можно добавить заливку из жареного лука на растительном масле.

Пюре подается горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Питательное пюре

Для этого блюда нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок зелени
  • 1 лавровый лист
  • 2 – 3 горошины душистого перца
  • стакан молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • мясной бульон

Вскипятите мясной бульон, залейте молоко, забросьте в него четвертинками порезанный, очищенный картофель, специи, 1 целую луковицу, зелень.

Когда картофель будет готов, отцедите его, выньте специи.

Добавьте растопленное сливочное масло, обжаренный лук на сливочном масле, сметану и осадок бульона, на котором варился картофель.

Картофель растолочь, хорошо взбить, можно добавить сырое яйцо.

Подавать на стол обсыпав мелко нарезанным укропом.

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная , которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – , к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить , да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант , которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.