Как готовить грибы на гриле. Как мариновать шампиньоны для гриля

Шашлык любят все. Без него не обходится ни один выезд на природу. Да и на даче, закончив с садовыми хлопотами, большинство народа раскладывает мангал. Однако мясо без «сопровождения» идет не очень хорошо, к нему непременно нужны овощи. И, помимо свежих даров огородов, очень удачно сочетаются с шашлыком шампиньоны на гриле. Вариантов их запекания - огромное количество, да и с каждым днем изобретаются новые. Так что при замачивании мяса можно подобрать рецепт, который вас устроит в наибольшей степени.

Несколько нюансов

Подготовительные работы по приготовлению на мангале шампиньонов в обязательном порядке предполагают их старательное мытье и обсушивание. Чистить ли шляпки - дело хозяйское. Многие считают этот шаг обязательным, но мы особой разницы между почищенными грибами и оставленными в естественном виде не заметили.

Запекать шампиньоны можно на решетке и в виде шашлыка. В последнем случае грибы должны быть крупными. Для того чтобы они не распадались от огня, пронизывать нужно и ножку, и шляпку. Либо печь только шляпки, а ножки пустить на другое блюдо.

Шампуры обычно толстоваты для того, чтобы на них запекать шампиньоны на гриле на мангале. Удобнее пользоваться длинными деревянными шпажками. А чтобы они не перегорали, их следует перед нанизыванием хорошо намочить.

Грибы пекутся на открытом огне очень быстро - максимум минут десять. Если их передержать, они получатся сухими и жесткими.

Просто запеченные грибы

Если вы заранее каким-то образом не подготовили шампиньоны, на гриле их можно запечь и не маринованными. Есть два пути решения задачи:

  1. После промывания и обсушивания грибов они приперчиваются и подсаливаются, после чего зазор между ножкой и шляпкой заполняется мягким сливочным маслом.
  2. Подготовленные шампиньоны смазываются постным маслом. Чтобы не заниматься утомительным раскрашиванием, но не пропустить отдельных участков, грибы можно просто окунуть в миску с налитым маслом и отцедить от излишков.

Ничем не смазанные шампиньоны на гриле могут подгореть или высохнуть вместо того, чтобы подрумяниться. При запекании можно воздержаться от всех специй и соли: тогда готовые грибы можно макать в любой соус, не опасаясь, что приправы окажутся несовместимы или шампиньоны будут пересолены.

Шампиньоны в лимоне

Это наиболее популярный рецепт. Вообще считается, что маринованные шампиньоны на гриле выходят более сочными и нежными. Грибы складываются в подходящую посудину, присыпаются солью с перцем и поливаются свежим лимонным соком. На килограмм шампиньонов достаточно одного цитруса. Любители могут добавить в маринад майоран с базиликом. Томиться в заливке грибы должны минимум пару часов, а лучше замариновать их накануне запланированного пикника.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец - соразмерными квадратиками. Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух - соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны. На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

Недиетический шашлык

Для него грибы не нужно мариновать или смазывать, и так получаются превосходные шампиньоны на гриле. Рецепт рекомендует на полкило грибочков взять кусочек соленого сала граммов в 150. Потребуется еще четыре некрупные помидорки и три луковицы. Овощи режутся на не слишком толстые кружочки, сало - на тонкие пластинки. Все это добро поочередно нанизывается на нетолстые шампуры или шпажки и жарится над горячими углями.

Сырные шампиньоны на гриле: рецепт с фото

Рецепт, опять же, обходится без маринования грибов. Сначала пара чесночных долек пропускается через давилку и растирается с ложкой сливочного масла. Этой смесью смазываются шляпки грибов и минут пять жарятся на решетке. Затем они посыпаются сырной стружкой (сыр берется твердый, любого нравящегося сорта) и возвращаются на угли до его плавления. Обычно достаточно двух-трех минут.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно - в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Варианты маринадов

Те, кто предпочитает маринованные шампиньоны на гриле, могут выбирать из следующих составов:

  1. Соус карри, соединенный с половинным объемом растительного масла.
  2. Майонез, в который выдавлен чеснок и насыпан молотый перец.
  3. Сметана с добавлением двух ложек оливкового масла (заменять подсолнечным не стоит), ложечки горчицы и пряностей в виде кориандра, черного перца и базилика.
  4. Оливковое масло (три ложки), сок половинки лимона и специи: морская соль, тимьян, итальянские травы - это берется по вкусу.

Маринование должно длиться хотя бы два часа. Большинство поваров советуют оставлять грибы в маринаде на всю ночь.

Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.

Одно из блюд летней кухни - шампиньоны на гриле - также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?

Шампиньоны на гриле - общие принципы приготовления

Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.

Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад - основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.

Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания. Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов. Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.

Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.

1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны - пол килограмма;

Соль, перец душистый в порошке - по 20 г;

Сливочное масло - пол упаковки;

Немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.

3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.

4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.

5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.

6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.

2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке

Ингредиенты:

10 средних свежих шампиньона;

Перец душистый молотый, соль - по 30 г;

Сок одного лимона;

Свежие листики базилика - 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.

2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.

3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.

4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.

3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Ингредиенты:

Свежие небольшие шампиньоны - 8 штук;

4 маленькие головки репчатого лука;

Стручок болгарского перца;

Масло подсолнечное - пол стакана;

Соевый соус - 30 мл;

Специя для мясных блюд - одна чайная ложечка;

Соль - 10 г.

Способ приготовления:

1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.

2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.

3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.

4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.

5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.

6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.

7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.

8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.

9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.

4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом

Ингредиенты:

Пол килограмма свежих шампиньонов;

Соленое свиное сало - 150 г;

4 средних помидора;

Три луковицы.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.

2. Режем сало тоненькими пластинками.

3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.

4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.

5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.

5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром

Ингредиенты:

10 средних свежесобранных шампиньона;

2 зубка чеснока;

Масло сливочное - 150 г;

Голландский сыр - 150 г;

Перец молотый душистый, соль - по 10 г;

Листики петрушки - 5 штук.

Способ приготовления:

1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.

2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.

3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.

4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.

5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.

6. Фаршированные шампиньоны на гриле

Ингредиенты:

7 больших свежих шампиньона.

Для начинки:

Небольшой кусочек ветчины;

1 луковица;

Немного оливкового масла;

Сыр плавленый - 150 г;

По половинки пучка петрушки и укропа;

Мускатный орех в сухом виде - 30 г;

Перец молотый душистый, соль - по 1 чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.

2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.

3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.

4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.

5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.

6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.

7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.

Шампиньоны на гриле - советы

Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.

Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.

Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.

Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.

К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.

Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.

Из овощей гриль. Сегодня говорим о запеченных шампиньонах .

Ингредиенты: 1 кг среднего размера, приправа для гриля, лук, майонез или жирные сливки, несколько капель соевого соуса.

Рецепт запеченных шампиньонов:

Берем средние грибочки без темных пятен, моем, кладем в кастрюлю. Солим, посыпаем приправой (можно специальной для или для гриля), добавляем лук, нарезанный кольцами, майонез или сливки и немного соевого соуса. Все аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на 1-1,5 часа. После этого ставим емкость в микроволновку на 4 мин (это для того чтобы они получились сочными). И на мангал (средний жар). Там они быстро! Можно насадить на деревянные шампура и запечь в духовке при 170 градусах в течении 20-25 минут.

Подавать запеченные шампиньоны нужно горячими, а лучше с салатом из овощей-гриль

Шампиньоны гриль в духовке » кулинарные рецепты 2013 с фото! оригинальные рецепты салатов, десертов, первых и основных блюд на любой вкус!

Доброго суток, любители кулинарии! Если Вы хотите приготовить шампиньоны гриль в духовке - Вы попали по адресу!В нашем меню блюд, которые расположены ниже, Вы однозначно найдете именно его.Но, если рецепта шампиньоны гриль в духовке ниже в кулинарном сборнике нет - Вы можете использовать стандартный поиск на сайте.

Итальянский салат с фасолью

500 грамм твердого картофеля, 250 грамм длинной стручковой фасоли, соль, 4 помидора, 2 литров уковицы, 250 грамм шампиньонов, 100 грамм оливок без косточек, 4 ст ложки лимонного сока, щепотка сахара, 6 ст ложек оливкового масла, крупномолотый перец

свежие шампиньоны, сметана, лук репчатый, готовые булочки

Шампиньоны свежие (не очень большие, ок. 5 см в диаметре),

оливковое масло

Нам кажется, что подборка вкусных блюд на темушампиньоны гриль в духовке- это именно то, что Вам нужно. Заходите почаще!

Овощи гриль в духовке

Эти овощи гриль в духовке сфотографированы мною в период нашего пребывания в Дубаи. Они могут быть достойным гарниром к мясу или рыбе, а могут сойти за вполне самостоятельное блюдо.

Карамелизировать овощи можно медом, как в данном случае, а можно взять любой сироп на ваш вкус (кленовый, финиковый и т.д. и т.п.).

Я взяла мою любимую морковку, пастернак, лук и шампиньоны, но это тоже не обязательный состав добавить можно, к примеру, корень сельдерея, тыкву или даже картошку. (Если вам еще что-то в голову прейдет, подскажите мне, я буду благодарна).

Для приготовления овощей гриль на двоих

нам потребуется:

Сами овощи:

  1. Морковка — 2 шт.
  2. Пастернак — 1 шт.
  3. Шампиньоны — 1 небольшая горсть
  4. Красный лук — 1 шт.
  5. Хлопья миндаля — 1 ст.л. с горкой

Можно добавить любые любимые вами овощи или убрать те, что вам не по вкусу.

Для заправки:

Для приготовления овощей гриль в духовке

мы должны:

Хочется заметить, что время приготовления на прямую зависит от тех овощей, которые вы берете, так что, возможно, время приготовления увеличится.

Инструкции: Очень простое блюдо. При этом - очень вкусное!

Шампиньоны моем, укладываем на решетку ножками вниз, ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около получаса (время для электрической духовки). Под решетку рекомендуется поставить протвинь, выстланный фольгой - с шампиньонов будет вытекать сок.

Готовые шампиньоны (готовность можно оценить на вид - кожа шампиньонов покровется "морщинами") выложить на блюдо и полить соусом.

Соус делается из лимонного сока и оливкового масла в пропорции 1:1 путем взбивания в блендере.

Шампиньоны сверху можно посыпать мелко порезанной петрушкой. Прекрасно готовятся шампиньоны также на углях - это даже быстрее и вкуснее.

Похожие рецепты Шарики-суши с копченым лососемШарики из ветчиныШарики из ризотто, жаренные во...Шарики пикантные (закусочные)Шарики с "Фета"Шаховская закускаШашлыки из чесночных креветокШашлычки из говядины с кунжутом и...Шашлычки из свинины с чили и...Шашлычки из сыра моцарелла и...Шашлычки из свинины (Pinchos...Шинка (мясо, запеченное в фольге)Шпроты домашние с яблочным уксусом...Эмпанадиты (пирожки)...Яблочно-сырная фриттата (фрикко)

Запеченные маринованные овощи на гриле или в духовке: вторые блюда

Вереск писал(а): Скажи,а чистить спаржу нужно?Я

Вероника,ты знаешь,когда я ее покупаю и сразу готовлю,она такая молоденькая,я только кончики отрезаю,нежная получается

а когда полежит в холодильнике,тогда я ее чищу,но не во всюу длину,где-то до середины

как я готовлю!

делаю салаты,один есть у меня в рецептах,другой все собираюсь выложить и никак,с фетой...вообще вкусные салатики с ней получаются

еще поджариваю на сковороде,на сливочном масле и подаю с яишницей глазуньей,очень часто делаю в выходные на завтрак

люблю,чтобы она слегка хрустела

еще есть классный рецепт,как раз запекается в духовке,но я еще не делала,спаржу обматать полосками бекона и запечь

должно быть очень вкусно

Шашлычки из шампиньонов (на шпажках) : вторые блюда

Я их обожаю ! У шампиньонов каким-то непонятным образом получается вкус и запах костра, несмотря на в духовке. простейший.

Что потребуется:

Шампиньоны (не крупные)

Масло растительное (не обязательно)

Шпажки деревянные

Шампиньоны хорошенько промыть, насадить на шпажки.

Нанести на майонез, кол-во майонеза по вкусу.

Размазать майонез руками по всем грибам со всех сторон, посолить. Солить нужно побольше, т.к. целиковые шампиньоны плохо впитывают соль.

Выложить шпажки с на смазанный маслом (не обязательно) противень.

Духовку разогреть. Делать шашлычки лучше в режиме гриля на 200-210 град., если гриля нет, то делать на 220-230 град.

Поставить противень с подготовленными в горячую духовку на 15 мин. За это время нужно 1-2 раза перевернуть шпажки с грибами.

Мои любимые шашлычки из шампиньонов готовы .

Приятного аппетита!

Шампиньоны гриль - рецепты на foodnex.ru

  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (смесь) - 1 пуч.
  • Бальзамик (уксус) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Соус-маринад (Терияки маринад) - 4 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук репчатый (среднии) - 2 шт
  • Бекон - 100 г
  • Шампиньоны - 15 шт
  • Грудка куриная - 200 г
  • Сок лимонный - 2 ч. л.

Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

Обычно шашлык у нас ассоциируется с пикником, праздником, маринованным мясом. Но все чаще тяжелое для переваривания мясо заменяется на легкую индейку, полезную рыбу, легкие овощи. И, конечно, не стоит забывать про шашлык из грибов. Ведь его можно употреблять даже тем, кто придерживается поста. Грибной шашлык готовят на решетке, в барбекю, в аэрогриле, на мангале или просто в духовке. В любом случае, блюдо всегда получается необычайно сочным, насыщенным и ароматным. Почему чаще всего запекают шампиньоны на гриле? В отличие от лесных, эти грибы можно купить в любое время года, они не бывают червивыми, просты в приготовлении и безопасны. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и питательности, грибы на шампурах всегда пользуются большой популярностью у гурманов и у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Несложный рецепт шампиньонов на гриле

Как приготовить шампиньоны на мангале? С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Если просто пожарить грибы на мангале, то они получатся довольно пресными и не раскроют свой аромат и вкус до конца. Как же сделать вкусные грибы на шампурах? Сначала нам надо приготовить маринад для шампиньонов на мангале. В качестве составляющих для маринада можно взять самые разнообразные продукты: майонез, оливковое масло, соевый соус, сметану, бальзамический уксус, сок лимона.

Используемые продукты:

  1. грибы – 400 г,
  2. соевый соус – 50 мл (1/4 стакана),
  3. растительное масло – 50 мл (1/4 стакана),
  4. приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  5. молотый черный перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны, приготовленные на гриле, давно стали спутниками шашлыка на природе. Однако преимущество такого блюда в том, что оно прекрасно может занять центральное место и на праздничном столе. Грибы свободно продаются на рынке или в супермаркетах круглый год, поэтому вкусные и ароматные блюда можно готовить из них постоянно, тем самым удивляя и радуя своих домашних.

Рецептов приготовления шампиньонов на гриле существует достаточно много, при этом необязательно разжигать мангал во дворе. Оказывается, жарить грибы можно на гриле в духовке, в микроволновой печи и на сковороде. А чтобы лакомство получилось сочным и вкусным, к нему используют огромный ассортимент маринадов, которые придают плодовым телам дополнительный аромат и вкусовые нотки.

Стоит сказать, что грибы на гриле – отличная альтернатива овощам. Помимо этого, они содержат в своём составе селен, который необходим для укрепления иммунитета.


Если в вашем жарочном шкафу есть функция «Гриль», можно в любое время насладиться вкусом шампиньонов, приготовленных на гриле в духовке. Блюдо прекрасно подойдёт не только для семейного ужина, но и праздничного застолья. А для вегетарианцев оно отлично заменит мясо.

  • 600 г грибов;
  • 3 кабачка;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;


Приготовление шампиньонов на гриле в духовке описано по этапам.

  1. Плодовые тела следует очистить от плёнки, хорошо промыть в проточной воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Кабачки помыть, порезать кружочками, толщиной не более 1 см.
  3. Соединить вместе эти ингредиенты, добавить тёртый на мелкой тёрке лук и чесночные зубчики, перемешать.
  4. Далее соединить масло, соль, перец, сметану и томатную пасту, взбить немного венчиком или вилкой.
  5. Залить соусом грибы и овощи, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы хорошо промариновались.
  6. Деревянные шпажки намочить водой, продеть поочерёдно плодовые тела и кружочки кабачков.
  7. Выложить на решётку гриль и запекать в духовке 15 мин. до сигнала.
  8. Подавать можно с разными соусами, а также нарезкой из овощей.

Шампиньоны, жареные на мангале


По мнению многих, шампиньоны на гриле, жареные на мангале, позволят сочетать вкуснейшее блюдо с дымком и комфортное времяпрепровождение на природе.

  • 1 кг грибов;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 щепотка сушёного тимьяна;
  • 150 г творожного сыра;
  • Зелень петрушки.


Как правильно приготовить на гриле шампиньоны, покажет пошаговый рецепт.

  1. Плодовые тела тщательно промываются тёплой водой, снимается со шляпок плёнка, удаляются кончики ножек.
  2. Грибы укладываются в пластиковый пищевой контейнер и заливаются маринадом: соус, смешивается с тимьяном, измельчённым без семечек острым перцем.
  3. Закрывается крышкой, несколько раз встряхивается и маринуется в течение 60 мин.
  4. Далее грибы выкладываются на решётку для гриля.
  5. Во время приготовления решётка переворачивается несколько раз, чтобы не допустить пригорания блюда.
  6. Плодовые тела выкладываются на плоское блюдо, посыпаются сыром и рубленой зеленью.

Маринованные шампиньоны на гриле с овощами


Шампиньоны, как универсальные грибы, отлично сочетаются со многими продуктами. На гриле можно сделать даже маринованные шампиньоны, получится очень вкусно, особенно в сочетании с овощами.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • 2 сладкие перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. приправы для мяса.


Жарить шампиньоны на гриле можно по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Лук очистить, промыть и разрезать на половинки.
  2. Из перца вынуть семена и плодоножки, промыть, нарезать квадратами.
  3. Грибы очистить от плёнки, промыть и промокнуть бумажными салфетками.
  4. Овощи и плодовые тела соединить в одной ёмкости, влить соус, масло и приправу для мяса, перемешать руками.
  5. Оставить на пару часов мариноваться, время от времени перемешивая содержимое.
  6. Замочить на 20 мин. в воде деревянные шпажки.
  7. Нанизать на них грибы, чередуя с овощами, положить на решётку гриля и запекать 20-25 мин.
  8. При этом следует переворачивать шампиньоны каждые 5 мин.
  9. Подавать блюдо на шпажках, выложив на тарелку со свежей зеленью петрушки.

Как жарить шампиньоны на сковороде-гриль


Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, их жарят на сковороде-гриль очень быстро. А если в сковороду влить немного лимонного сока, тогда плодовые тела не потемнеют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления шампиньонов на сковороде-гриль, который обязательно понравится всем без исключения.

  • 15 шт. крупных шампиньонов;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушёного розмарина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль.


Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов на сковороде гриль поможет начинающим кулинарам быстрее освоить процесс.

В небольшой пиале смешать масло оливковое, давленый чеснок, соль и розмарин, взбить венчиком (для остроты можно добавить щепотку молотого перца чили).

Грибы очистить от плёнки, выкрутить и удалить ножки.

Выложить шляпки в большую миску, полить соусом, перемешать и оставить на 30 мин. для маринования.

Нагреть сковороду гриль, влить сок лимона, выложить плодовые тела и обжарить с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые грибы выложить на блюдо, сбрызнуть сверху оставшимся маринадом и подавать к столу.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке


Шампиньоны, приготовленные на гриле в микроволновке, всегда пользуются популярностью. Блюдо получается вкусным, аппетитным, сочным, готовится достаточно быстро и просто.

  • 15-20 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Листья шпината;
  • Щепотка сушёного перца чили;
  • По 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. тёртого на мелкой тёрке сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.


Рецепт приготовления грибов шампиньонов на гриле в микроволновке, описан по этапам.

  1. Листья шпината заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь и провариваются 1 мин.
  2. Жидкость сливается, добавляется порезанный кубиками репчатый лук, перец чили, перемешивается и оставляется до полного остывания.
  3. Вся масса смешивается с майонезом и сметаной, закладывается в шляпки, которые посыпаются сырной стружкой.
  4. Грибы выкладываются в форму, смазанную сливочным маслом, и готовятся в микроволновке в режиме «Гриль» 5 мин.
  5. Блюдо подаётся с жареным мясом или куриными отбивными.

Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле


Шампиньоны, приготовленные на гриле с майонезом, можно подавать со свежими овощами и запечённым мясом. Блюдо получится сочным, ароматным, с запахом дымка.

  • 1 кг грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень укропа, кинзы и петрушки.


Технику приготовления грибов шампиньонов на гриле предлагается выполнить согласно следующему описанию:

  1. Плодовые тела промыть, снять плёнку с поверхности шляпок, просушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Приготовить маринад: в глубокой ёмкости смешать половину майонеза с солью, смесью перцев и немного взбить венчиком.
  3. Залить грибы, оставить на 30 мин., чтобы замариновались, время от времени перемешивать руками.
  4. Надеть на небольшие шампуры и запекать на гриле примерно 20-25 мин. в зависимости от размеров плодовых тел.
  5. Пока запекаются грибы сделать соус: в оставшийся майонез добавить давленые чесночные дольки, присолить и поперчить по вкусу, всыпать измельчённую зелень и тщательно перемешать.
  6. Готовые шампиньоны переложить в красивое блюдо, сверху полить соусом и подавать к столу.

Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле


Наверняка никто не откажется от фаршированных шампиньонов, запечённых на гриле. Такое вкусное блюдо украсит любое праздничное застолье.

  • 10-15 крупных шляпок шампиньонов;
  • 150 г отваренной ветчины;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • По 1 пучку петрушки и укропа;
  • Листья салата – для подачи;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить фаршированные шампиньоны на гриле, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото.

  1. Мелко измельчить очищенный и промытый лук, соединить с порезанной ветчиной и обжарить в масле 10 мин.
  2. В тарелке смешать творожный сыр с рубленой зеленью, ввести обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
  3. Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на гриль и запекать на тлеющих углях 20-25 мин.
  4. Выложить на плоское блюдо листья салата, затем сверху распределить шляпки с начинкой и подавать к столу.

Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле


Грибной шашлык обязательно получится вкусным, сочным и ароматным, если предварительно плодовые тела замариновать. Без маринада они получаются безвкусными, сухими и «резиновыми». Многие хозяйки особенно предпочитают маринад на основе лимонного сока, горчицы и мёда. Хотя, кроме этих ингредиентов, можно добавить и другие специи и пряности.

Шампиньоны в маринаде с лимоном, приготовленные на гриле – потрясающе вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

  • 1 кг грибов;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. молотого розового перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу.


Шампиньоны, приготовленные на гриле, получатся вкусными, если будут приготовлены, согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы очистить, промыть, выложить на кухонное полотенце и оставить стекать от лишней жидкости.
  2. Смешать в большой ёмкости все предлагаемые в рецептуре ингредиенты, хорошенько перемешать в однородную массу (можно взбить венчиком), добавить грибы.
  3. Плодовые тела вместе с маринадом выложить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, встряхнуть несколько раз и оставить на 2 часа (можно оставить грибы в холодильнике на всю ночь).
  4. Время от времени следует встряхивать содержимое рукава, чтобы маринад равномерно распределялся по всей поверхности грибов.
  5. Нанизать плодовые тела на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки (замочить на 30 мин.).
  6. Выложить на гриль и жарить 20 мин., переворачивая на все стороны, чтобы грибы подрумянились.
  7. Подавать прямо на шпажках, выложив в тарелки с овощной нарезкой.