Как готовить гриб дождевик - интересные идеи для приготовления вкусных блюд. Гриб дождевик съедобный или нет

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих "сородичей".

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты - своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.


У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.


Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.


Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.


Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.


Головач


Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.


Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.


Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный - примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.


Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти "гадости" из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.


Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель - дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые "особи", которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность - тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.


Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей - не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.


Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя - это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.


Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы - 0,5 кг;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Картофель - 0,3 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.


Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.


В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.


О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении - по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки - 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция - 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.


Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.


Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно сделка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.


Как приготовить дождевики (грибы) ? Что приготовить из дождевиков?

    Грибы дождевики можно пожарить на подсолнечном или сливочном масле с луком. Перед жаркой, я грибы отвариваю. Необходимо помнить о том, что гриб дождевик относится к съедобным и не съедобным грибам. Употреблять в пищу их можно только молоденькие, как только они внутри начинают желтеть, они становятся не съедобными.

    Так же с грибами дождевиками можно попробовать приготовить суп или щи. Но я если честно пробовала только жарить их.

    Молодой дождевик очень нежный; мариновать или солить его не стоит.

    Лучше потушить в сливках, запечь со сметаной в духовке, пожарить в панировке, сварить суп - быстро и вкусно!

    Напоминает нежное мясо!

    Нужно отобрать молодые дождевики (с белыми пластинками). Соскрести налт со шляпки. Шляпки разрезать на удобные порции. Промыть, обвалять в муке с яйцом и можно жарить. Если жарить на подсолнечном масле, то получиться вкус рыбы, а если на свином жире, то вкус свиной отбивной.

    Одним из способов употребления в пищу гриба Дождевика (еще этот гриб называют Дедушкин табак) подразумевает его засушку, истирание до состояния порошка, и в дальнейшем использование этого порошка для приготовления ароматного грибного супа.

    Лично я всегда дождевики жарила. Старые грибочки (они внутри желтоватые) никогда не беру. Итак, нужно всего лишь их почистить, порезать и обжарить в масле. Я частенько жарю их в кляре, мне так больше нравится.

    Много дождевиков растет в лесах Республики Беларусь. Белые шляпки могут выглядывать в поле, а могут попасться и в саду. Дождевики чаще жарят, грибочки режут, не обязательно мелко, покрупнее будет вкуснее и жарят как обычные грибы. а в консервации на зиму мы их никогда не заготавливали.

    Дождевик гриб очень вкусный. Главное, чтобы не переспелый был. Разрежьте пополам, проверьте на белоснежность - только такие в пищу годятся.

    Варить перед жаркой совершенно необязательно (именно дождевики). Просто моем, режем - и жарим, как любые другие грибы, на том масле, которое больше нравится - растительном дезодорированном или сливочном.

    Мы свежие молодые дождевики всегда только жарили, поэтому в их засолке и мариновании я вам мало подскажу.

    Но жареные эти грибы настолько нежные и вкусные, что даже не задумываешься о других видах их приготовления))

    А для этого дождевики нужно всего лишь тщательно промыть, порезать на кусочки и поджарить на масле (на сливочном вкуснее получится) в районе получаса. Вот и все. Быстро и вкусно 🙂

    Ах да, забыла сказать. В пищу употребляют только молодые беленькие внутри дождевики. Если они уже начали внутри желтеть, то грибы староватые, не рекомендую их есть.

    У нас в семье грибы Дождевики принято только жарить. Подготовленные грибы режут на небольшие куски и жарят на постном масле или смальце (свином жире) с репчатым луком и специями. Получается вкуснейшее блюдо.

    Такие грибочки будет лучше всего пожарить с любимыми овощами, можно добавить лук, перец морковь, в общем вс то, что вам больше нравится. Сначала вымываете, потом все режете на небольшие кусочки, а затем с овощами, подсолив, жарите на подсолнечном масле.

    Мариновать такие грибы я бы не советовала, уж лучше из просто заморозить.

    Как то никогда дождевики не собирали мы. А недавно в гостях угостили меня жареными, очень вкусно. Отбираем молодые дождевики, промываем и чистим, режем на кусочки. Жарим на сливочном масле , плюс соль перец , вот и весь рецепт.

    Промыть, нарезать и пожарить их в масле с луком, можно еще и со сметанкой- отличный вариант, быстро и вкусно! Подавать с любым гарниром- картошкой, гречкой, макаронами. Насчет того чтобы мариновать- очень сомневаюсь, если грибов собрали много, то лучше заморозить (мы в прошлом году прям не мытыми заморозили, а мыли уже перед приготовлением, они так и размораживались достаточно быстро).

гриб дождевик – приготовление его.

Неожиданно для меня публикация статьи - Гриб дождевик - не проходите мимо , вызвала много откликов - от сообщений, в которых выражалось искреннее удивление о том, что гриб дождевик (дедушкин табак) отличное кровоостанавливающее средство, и к тому ж еще и съедобный, до различных рецептов его приготовления. Вот рецептами приготовления дождевика из ваших писем я и поделюсь с вами.

Сушеные дождевики

Разрезать дождевики поперек и засушить их. При любом приготовлении мясного блюда добавить сушеные грибы дождевики, отчего вкус блюда приобретает нежный грибной вкус.

Можно использовать сушеные грибы дождевики самостоятельно - для приготовления супов и других блюд.

Грибы дождевики жаренные в сметане

Грибы дождевики жарят, так же как и остальные грибы (можно с картошечкой, можно с лучком). Вкус блюда получается изумительный.

Грибы тщательно почистить, быстро промыть водой, порезать на крупные куски и отварить и в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. После этого отваренные дождевики выложить на разогретую сковороду, жарить на растительном масле минут 15, затем добавить сметану и специи и пожарить еще 2-3 минуты.

Дождевик очень вкусный гриб, но у нас в стране он, к сожалению, не оценен по достоинству. А вот в Европе этот гриб считается деликатесом и существует множество рецептов его приготовления. Да, кстати, содержание белка в дождевике намного превосходит знаменитый белый гриб - боровик.

Итак, блюда из дождевиков из Европы.

Шницель грибной по - парижски

Рассказываю, как готовит дождевики моя приятельница из Парижа.

Ингредиенты - дождевики полкило, пол-литра молока, яйцо -1, муки грамм 100, жир для жарки - 200 грамм (можно заменить растительным маслом - я жарила на оливковом масле), соль.

В молоко вобьем яйцо, добавим муку и соль - все перемешаем - получившееся тесто должно быть не слишком густым и не жидким.

Дождевики нарезать на ломтики, обмакнуть их в тесто и жарить до получения румяной корочки. Просто и вкусно. В Париже их подают к тушеному картофелю.

Дождевики с яичницей по-венгерски

Ингредиенты - половина луковицы, полкило грибов дождевиков, 7 яиц, 50 грамм терто сыра, 50 грамм сливочного масла, 150 гр. сливок, нарубленной петрушки примерно 2 столовые ложки, соль и молотый сладкий красный перец.

1. Лук очистить и мелко порубить.

2. Быстро промыть дождевики, промокнуть их и нарезать мелко.

3. Растопить примерно 4 ложки столовые сливочного масла в сковороде.

4. В сковороду засыпать петрушку и лук, пассеровать их. Затем добавить порезанные дождевики и жарить все вместе. Приправить смесью соли и перца - по вкусу.

5. В это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.

6. Снять с огня сковородку, влить уда сливки и перемешать все.

7. Огнеупорную форму смазать остатками сливочного масла и выложить грибную смесь, в которой сделать 7 углублений. В каждое углубление осторожно вылить сырое яйцо. Сверху посыпать сыром и поместить в духовку. Время запекания примерно 10 минут (до красивого золотистого цвета). Желток должен остаться мягким.

Это блюда получается очень вкусным. Одно только мне не нравится. Что времени на приготовление его уходит много, а съедается оно мгновенно.

Сейчас самый сезон для грибов дождевиков. Не проходите мимо - принесите домой необычные для нас чудо - грибочки и порадуйте свою семью вкусными питательными блюдами.

Все употребляют в пищу шампиньоны (магазинные). Оказывается, гриб дождевик — их родственник, так как они входят в одно семейство шампиньоновых. Приведём фото и описание видов дождевиков, чтобы знать как выглядят и не перепутать с ложными.

По другому эти грибы называют дедушкин табак, пылевик, табачный гриб,чёртова тавлинка, заячья картошка, ежи… далее в зависимости от пристрастий местных жителей. Растут в средней нашей полосе повсеместно, независимо от почв. Но есть предпочтения. Само «дождевое» название говорит о том, что грибы любят влажные места и особенно хорошо вырастают после дождей.

Дождевики (Lycoperdon), необычные на вид, обладают незаурядными лечебными качествами, изысканным вкусом, исключительным химическим составом. Относятся к четвёртой категории, хотя мне непонятно, почему не к первой-второй.

Теперь перейдём к более подробному описанию.

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или «котом в мешке» (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

  • Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем — либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. (смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на «волю». Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда «табачные» названия гриба.


Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр — 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как — будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба — 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество — он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

  • Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный. Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Ложнодождевик

Тело гриба составляет 3-5 (12) см в диаметре, и высоту 3-6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет.

Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых — тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый — слабо ядовитый гриб , вызывает лёгкие расстройства желудка.

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum) фото

Произрастает в траве в лиственных лесах, на глинистых и песчаных почвах, вдоль канав, у обочин дорог. Встречается редко, одиночно или группами, в августе-октябре. Плодовое тело 5-17 см в диаметре, клубневидное, очень плотное, иногда неправильной формы, в молодом возрасте погружённое в почву, в зрелом — распростёртое, с ложной ножкой. Кожица толстая, 0.3-1 см, у молодых грибов гладкая, желтоватая, с белым пушком, у зрелых — грубая, с трещинами и чешуйками.

При созревании разрывается в форме звезды. Мякоть сначала плотная, беловатая, затем становится тёмно-серой, чёрной или пурпурно-чёрной с прожилками, затем ржаво-бурая. Ложнодождевик звёздчатый ядовит .

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов — уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

Ложнодождевик луковичный ядовит .

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен . См.

сравнительную таблицу.

Ложнодождевик обыкновенный (Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium))


Ложнодождевик обыкновенный Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium)

Плодовое тело

чешуей. Внутренняя масса сначала светлая, мясистая и сочная, потом начинает темнеть от середины, имеет светлые прожилки, наконец, становится лилово-черной или буро-оливковой, сухой, с неприятным резким запахом. В зрелом возрасте плодовое тело лопается на верхушке, через отверстие выходят споры.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах на кислой почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик лимонный

10 лучших сайтов по теме: Гриб ложнодождевик

  1. Картинки по запросу Гриб ложнодождевик — ядовитый

  2. Ложнодождевик — описание, фото гриба Грибы

    Фото и описание гриба ложнодождевик на сайте для провдинутых грибников …

    Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит , но может …

  3. Ложно дождевик обыкновенный — ядовитые грибы

    Ложно дождевик обыкновенный.

    ложно дождевик обыкновенный Scleroderma aurantium Pers. Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, …

  4. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma … Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  5. Ложнодождевик обыкновенный — ядовитые грибы . Описание и

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на …

  6. Ложнодождевик луковичный - Википедия

    Ложнодождевик луковичный. [править | править … Sclerodérma cépa) - несъедобный, слабо-ядовитый гриб -гастеромицет рода Ложнодождевиков .

  7. sergeyshu: ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ : ЛОЖНОДОЖДЕВИК

    Грибы дождевики: фото и описание видов, ложнодождевик

    ЛОЖНОДОЖДЕВИКИ Ложнодождевик Начиная с июля и нередко до самых заморозков на …

  8. Ложнодождевик — Садоводство и огородничество, грибоводство

    Слабо ядовитый гриб ложнодождевик (лат. Scleroderma) - род грибов — гастеромицетов из семейства ложнодождевиковых. Плодовое тело растет в …

  9. Гриб Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные

    Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые , фото. Гриб Ложнодождевик обыкновенный. butterfly … Съедобные грибы . Боровик · Вёшенка · Груздь …

  10. Ядовитые грибы — Народная медицина

    Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого ….. Ложнодождевик обыкновенный, или склеродерма лимонная …

Гриб Дождевик съедобный или нет

Lycoperdon pratense Pers, 1794

Дождеви́к лугово́й , также васце́ллум полево́й лат Lycoperdon pratense, или Vascellum pratense - вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Дождевик Lycoperdon семейства Шампиньоновые Agaricaceae В некоторых классификациях выделяется в отдельный род Васцеллум Vascellum

  • 1 Описание
  • 2 Экология и ареал
  • 3 Синонимы
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Описаниеправить

Плодовое тело у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым - грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой, достигает 1,2-3,55 см в высоту и 1-4,56 см в ширину Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1-1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие Ножка довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно морщинистая12

Мякоть с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая2

Споры почти шаровидной формы, 2,5-4,5 мкм в диаметре Капиллиций слабо развитый, имеется только близ эндоперидия Паракапиллиций развитый по всему объёму глебы, нити неокрашенные, септированные, до 6,5 мкм толщиной1

Съедобен по крайней мере в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания

Сходные видыправить

От других дождевиков отличается наличием так называемой диафрагмы, отделяющей спороносную глебу от стерильной ножки Несколько близких видов, выделявшихся в род Vascellum, известны из Америки и Африки, среди них3:

  • Lycoperdon curtisii Berk, 1859, отличающийся в несколько раз более толстыми нитями паракапиллиция
  • Lycoperdon subpratense Lloyd, 1905, отличающийся наличием выраженного настоящего капиллиция, а также тёмными шипиками

Экология и ареалправить

Произрастает на почве в большинстве типов лугов, часто на полянах в лесах Предпочитает более засушливые места Нередко произрастает вместе с Bovista plumbea1

Широко распространённый вид с почти космополитичным ареалом, отсутствует во влажных тропических регионах1

Синонимыправить

По классификации Э Ларссон и М Йеппсона, основанной на молекулярно-филогенетических исследованиях 2008 года, васцеллум полевой включён в подрод Vascellum в составе рода Lycoperdon4 Согласно 10 изданию «Словаря грибов», род Vascellum включён в синонимику Lycoperdon

  • Bovista queletii Schulzer De Toni, 1888
  • Calvatia depressa Bonord ZMoravec, 1954
  • Globaria queletii Schulzer, 1885
  • Lycoperdon caelatum Fr, 1829
  • Lycoperdon depressum Bonord, 1857
  • Lycoperdon gemmatum var pratense Pers JSchröt, 1889
  • Lycoperdon hyemale Bull, 1781
  • Lycoperdon kalchbrenneri De Toni, 1888
  • Lycoperdon natalense Cooke & Massee, 1887
  • Lycoperdon vitellinum Fr, 1817
  • Utraria pratensis Pers Quél, 1873
  • Vascellum depressum Bonord FŠmarda, 1958
  • Vascellum pratense Pers Kreisel, 1962

Примечанияправить

  1. 1 2 3 4
  2. 1 2
  3. Ponce de León, P 1970 «Revision of the genus Vascellum» Fieldiana: Botany 32 3: 109-125
  4. Larsson, E; Jeppson, M 2008 «Phylogenetic relationships among species and genera of Lycoperdaceae based on ITS and LSU sequence data from north European taxa» Mycological Research 112 1: 4-22 DOI:101016/jmycres200710018

Литератураправить

  • Шварцман С Р, Филимонова Н М Флора споровых растений Казахстана Гастеромицеты - Алма-Ата, 1970 - Т VI - С 87-90 - 318 с
  • Pegler, DN; Læssøe, T; Spooner, B British puffballs, earthstars and stinkhorns - 1995 - P 118 - 255 p - ISBN 0-947643-81-8

Дождевик луговой Информация о

Дождевик луговой
Дождевик луговой

Дождевик луговой Информация Видео

Дождевик луговой Просмотр темы.

Дождевик луговой что, Дождевик луговой кто, Дождевик луговой объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

У этого термина существуют и другие значения, см. Дождевик.

Дождеви́к (лат. Lycoperdon) - родгрибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae ).

Описание

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств

Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme - на пнях и поваленных деревьях .

Альтернативные названия

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Виды

Кулинария

Многие виды дождевиков - съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. - М.: «Астрель», АСТ, 2001. - С. 621-263. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 252-255. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 260-261. - ISBN 5-17-020333-0.

Ссылки

CC© wikiredia.ru

Гриб дождевик

Дождевики в лучшем случае обходят стороной. А то и топчут, по ошибке принимая за ядовитые грибы и не зная, какое чудесное лекарство под ногами!

Гриб дождевик можно использовать при лечении многих заболеваний. Эти грибы можно сушить, и при этом они не теряют своих лечебных свойств. Главное — перед сушкой их слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения нужно выбирать молодые грибы и нарезать их тонкими полупрозрачными ломтиками.

Что лечит?

А лечат с помощью этого гриба экземы, анемию, нарушение пищеварения, венозный застой и еще много разных хворей. Хорошо помогает он и в заживлении ран. По старинному рецепту к ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают ее пылью — спорами дождевика — а потом просто накладывают повязку.

Настойка из дождевика

Чтобы приготовить лекарственную настойку, надо литровую банку наполнить грибами, затем залить их водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить это средство рекомендуется по 1 ст. л. (разбавляя водой) 3 раза в день до еды.
Это настойка отлично подходит при болезнях печени и желудка.

Грибы Дождевики

Кроме того, она является хорошей профилактикой раковых опухолей.

Гриб дождевик против экземы

При кожных недугах (экзема, дерматит, псориаз и др.) смешайте по 100 мл воды и водки. Плотно наполните молодыми грибами литровую банку и залейте водочной смесью. Оставьте в темном месте на две недели, процедите. Затем добавьте по 10 капель масла чайного дерева и лавандового. Протирайте этим средством больные места дважды в день. По этому же рецепту, только без добавления эфирных масел, можно приготовить и настойку дождевика.
Принимайте ее по 1 ст.л. с водой трижды в день до еды при кожных заболеваниях, а также для удаления из организма токсинов после перенесенного гельминтоза, гепатита. Курс - неделя, спустя неделю при необходимости повторите.

Настой мякоти гриба эффективен при ларингите

2 ст.л. сырья залейте 1 ст. кипятка, спустя 30 минут процедите, отожмите. Полощите горло два-три раза в день после еды до улучшения.

Противопоказания дождевика

Нельзя принимать дождевик беременным и кормящим матерям, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности. А в остальном — очень полезный и целебный гриб!

Дождевик этот гриб можно собирать только тогда когда его мякоть не почернела, то есть для еды можно брать молоденькие грибочки дождевика. Можно сказать так дождевики съедобны пока не потеряют белизну. В народе круглые грибочки чаще всего именуют пороховницей, дедушкиным или мышкиным, табаком. Некоторые грибники знают, что дождевики съедобные, но не берут их, потому что неизвестно, как их готовить. Делается это очень просто: как и любые сладкие грибы, их нужно промыть, покрошить на сковородку (у дождевика плотная кожица и перед тем как приготовить, их можно почистить как картошку - вкус будет гораздо лучше) либо в суп (для супа берут дождевики в сухую и не жаркую погоду, ведь если гриб намокнет хотя бы под дождем, вкус у него будет уже не тот. По этой же причине грибы для супа не вымывают, а лишь протирают влажной тряпочкой).

Дождевики не нужно предварительно ни отваривать, ни вымачивать, готовьте их в масле или сметане. Если захотите на сушить дождевики впрок для еды и лечения, то их следует перед этим немного отварить, а то они превратятся в пыль. Дождевики применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Полезно, также, есть дождевики при внутренних кровотечениях.

Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Также дождевик использует для лечения болезней почек, ларингита, крапивницы, подавляет развитие лейкемии. В нем содержится кальвацин, который, обладает антибиотическим действием.

На Руси молодые красавицы, которые хотели блистать белоснежными зубами - отбеливали их дождевиками! Разламывали молодой гриб и активно втирали в эмаль зубов. Говорят, помогало.

Грибники с неохотой собирают дождевики потому, что в природе имеются ложные дождевики. Да, есть и такие. У ложных дождевиков мякоть быстро становится черно-оливковой или синевато-серой, но самое главное - у нее резкий, неприятный запах в отличие от приятного грибного у съедобных видов.

При псориазе: соберите сухой порошок спор коричневых дождевиков и присыпайте им мокнущие бляшки. Порошок храните в сухом теплом месте в закрытой стеклянной банке.

Мой канал про таёжный опыт, где я делюсь секретами сбора грибов, ягод, секретами рыбалки. Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Если Вы тоже любите тайгу и желаете делиться таёжным опытом подписывайтесь на мои новые ролики — вот ссылка для подписки на мои новые видео https://www.youtube.com/channel/UCqS98UJKJFQ8TAW41lxRkzw

Посмотрите также видео:

1. Клюква сохраняет нашу молодость, содержит антиоксиданты. Клюква сбор совком комбайном. Вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=F8K2r5JJw7c&list=PLykI6ERgfSHXIluHG-xqCbQeotuGea4dd

Понравилось это видео? Напиши СПАСИБО !

Практически каждый любитель тихой охоты встречал на своем пути гриб дождевик. Многие грибники считают его ядовитым и проходят мимо или сбивают. На самом же деле он таит в себе огромное количество полезных свойств и используется в качестве основы для медицинских препаратов и разнообразных кулинарных блюд.

Несмотря на то, дождевик – близкий родственник всем известных шампиньонов (они входят в один род), по части внешнего вида между ними не так много общего. Различают несколько подвидов этого гриба (все они представлены на фото):

  • Шиповатый. Встречается он чаще всего в полях и на лугах, опознать можно по характерной возвышенности на самом верху шляпки. Вся поверхность белого цвета покрыта небольшими шипами, давшими ему свое название. При прикосновении они легко отпадают.
  • Головач. Гриб круглого вида высотой до 10-15 сантиметров. Изначально также имеет белую окраску, которая со временем выцветает и желтеет, под конец превращаясь в коричневую.
  • Гигантский. Узнать можно по круглой или яйцевидной форме, а также крупными размерами – отдельные могут достигать веса аж до 10 килограмм. Цвет белый или желтовато-серый, на отдельных может собираться старая оболочка, что делает внешний вид не слишком приятным.
  • Продолговатый. Форма булавовидная, с утолщением в верхней части.

Многих интересует вопрос: съедобный или нет этот гриб?

Целиком и полностью, но выбирать следует лишь самые молодые грибы. Его мякоть должна быть совершенно белой, без оттенков, плотной, упругой структуры, с однородной консистенцией. Внутри не должно быть признаков спор, а структура дождевика не должна иметь выраженных ножки и шляпки с пластинками – это очень важно, ведь в противном случае его можно перепутать с молодым мухомором, который часто путают с ложным дождевиком.

Без холодильника дождевик способен пролежать до недели, но только в том случае, если сбор велся в сухое время. Такие грибы прекрасно подходят для кулинарии, с ними связано множество рецептов, но об этом чуть ниже.

Правила сбора

Растут дождевики в самых разнообразных местах. Их можно найти в лесах, на полях и лугах. Они достаточно неприхотливы и могут расти на любой почве. Если знать, как выглядит этот гриб, перепутать его с другими практически невозможно, внешность его очень своеобразная.

Собирать стараются наиболее молодые экземпляры, но есть здесь очень важный нюанс. Дождевики как никто собирают в себя вредные вещества, так что искать их, например, вдоль дорог, точно не стоит.

Лечебные свойства

Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и ). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.

Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.

Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.

Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.

Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:

1. Настой.

  • 5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.

2. Настройка:

  • Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.

3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим ):

  • Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.

Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников. Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.

В кулинарии


Как и сородичи-шампиньоны, дождевики используются во множестве кулинарных рецептов. Здесь я расскажу, как можно приготовить некоторые из них.

  • Суп из дождевиков. Один из наиболее простых и доступных рецептов. Для его приготовления нужно поставить вариться картошку, а параллельно в это время немного обжарить промытые и порезанные грибы на сковороде вместе с луком. Параллельно следует заняться заварным тестом для галушек: доводим воду со щепоткой соли и кусочком сливочного масла, добавляем яйца и муку, постоянно помешивая. Далее закладываем в суп грибы и выкладываем тесто ложками. Ближе к концу приготовления нелишним будет добавить зелени.
  • Тушеные дождевики. Не менее интересный рецепт. Для начала требуется очистить и тщательно вымыть грибы. После нарезаем и отправляем на сковороду, где немного обжариваем с добавлением перца и соли. Спустя некоторое время необходимо добавить лук, а после – залить сливками. Желающие могут добавить соус. Использовать можно самые разнообразные – здесь имеется широчайший простор для экспериментов.
  • Дождевики со сметаной. Картошку очищаем, промываем и режем на кусочки, а затем отправляем немного повариться в подсоленной воде. В это время очищаем грибы и также промываем. Отправляем им на сковороду и обжариваем 20 минут. Добавляем порезанный рук, мешаем, солим и перчим, продолжаем обжаривать еще 15 минут. Перед самым завершением добавляем сметану и оставляем потомиться. Примерно к тому же моменту должно завершиться и приготовление картошки.

Как можно заметить, дождевик на поверку оказывается просто невероятно универсальным грибом – он широко используется и в медицине благодаря своим составляющим, так и в кулинарии. Надеюсь, теперь, при встрече с ним на тихой охоте вы больше не станете пренебрегать его удивительными природными качествами.