Как готовить гречаники с фаршем. Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

Ингредиенты: (на 10 гречаников)

  • 500 г куриного филе
  • 150 г сырой гречневой крупы
  • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
  • 1 луковица (весом примерно 100 г)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло

для соуса:

  • 300-350 мл протертых помидоров
  • 1 луковица (100 г)
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • 100 мл горячей воды

Приготовление:

Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

Немного истории

Национальная украинская кухня сформировалась довольно поздно – середина XVIII и начало XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с польской кухни, а местами с белорусской, но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою маленькую нишу в меню международной кухни. Борщи, варенички – это всё оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня – сосредоточимся на гречаниках. Если верить В.В. Похлебкину – знаменитому кулинару, историку и ученому советских времен, правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с молоком и яйцом, непременно на дрожжах, а выпекались в духовке.

Как получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с мясными или грибными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе, неизвестно. Вероятнее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински, но то, что они полюбились многим – неоспоримый факт. Хочется отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой, а зря. Прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются там, в том числе и инструкция приготовления наших гречаников. Будет возможность, обязательно воспользуйтесь ими, как и мы. Гречаники с мясом, рецепт которых описан и красочно представлен в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Забавно, не правда ли? Но делу время, а потехе час – приступаем к приготовлению.

Нежные гречаники – состав ингредиентов

Для фарша:

  • 1 стейк из телятины;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль и приправа для фарша.

Для острого соуса:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковина;
  • 1 ст. воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • Соль и перчик чили.

Гречаники с мясом – рецепт приготовления

  1. Подготовка основных продуктов – самый ответственный момент в любой готовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужны достойные продукты питания. Выбираем отборную, качественную крупу, не нуждающуюся в перебирании – ее нам потребуется не так много, а время нужно всегда экономить. Помешаем ядрицу в небольшую кастрюльку, заливаем водой на «один палец» вверх и варим до полуготовности.
  2. Свежую деревенскую телятину, которая при желании заменяется любым другим видом мясом, споласкиваем проточной холодной водой и слегка просушиваем хлопковой тканью.

  3. Избавляемся от прожилок и кожи, если имеются, формируем на куски и перекручиваем на мясорубке.

  4. Очищаем лук и чеснок. Делим на две кучки, одна из которых пойдет на гречаники, а другая на соус. Лук для фарша рубим на четыре доли, для заправки – нарезаем кольцами.

  5. Луковые дольки измельчаем ножом или на терке – на усмотрение повара. Присоединяем к перекрученной телятине, также солим и приправляем специями для фарша.

  6. Разбиваем яйцо и добавляем вареную гречку.

  7. После тщательного перемешивания потребуется немного майонеза для сочности.

  8. Из получившейся смеси формируем небольшие комочки (примерно 10-13 штук) – ориентируемся на диаметр сковороды. При необходимости, лишний фарш отправляем на заморозку.

  9. Посыпаем гречаники мучкой или слегка обваливаем их в ней.

  10. Отправляем заготовки в сковороду, не забывая ее разогреть и смазать растительным маслом, но не облитые им – это важно! Поджариваем в течение 5 минут на среднем огне.

  11. Переворачиваем плоской лопаткой и подрумяниваем еще минут 5. Воды при этом не добавляем, а вот температуру разрешается убавлять.

  12. Далее подготавливаем овощные компоненты, которые преобразуем в соус-заправку. Удаляем плодоножку болгарского перца, выковыриваем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Морковку мельчим на крупной терке, томаты небольших размеров превращаем в кружки.

  13. Пассируем луковые кольца, тертую морковку, кусочки перца в растительном масле.

  14. Обжаренные гречаники выкладываем в глубокую емкость, предназначенную для готовки в духовых шкафах. Лучше остановиться на противне или кастрюле из закаленного стекла.

  15. Заправляем пассировкой, поверх которой раскладываем томатные колечки. Завершаем подготовительный процесс добавлением небольшого количества соли и смеси молотого черного перца с измельченной «капелькой» перчика чили.

  16. Немного воды… Закрываем крышкой и убираем в средний отсек разогретой духовки на 25 минут.

  17. Аромат гречневых котлеток спутать с чем-то другим невозможно. По завершению томления не спешим их извлекать из печки, пусть остывают в естественных условиях, только не забываем выключить плиту и открыть кастрюлю.

  18. Подаем гречневые котлеты вместе соусом, большим количеством зелени. Приветствуется макаронный или картофельный гарнир.

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир здорово сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с курицей, индейкой, гусем или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов – с ними можно экспериментировать на свое усмотрение. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим – что есть, то есть, а вот домашние гречаники с черносливом или со шкварками употребляются не так часто – своеобразных вкус всегда немного настораживает едоков. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать своих домашних.

О пользе

Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.

Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.

Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.

Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

Гречаники с куриным фаршем

Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:

  • Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
  • Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
  • Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.

Как приготовить гречаники с томатной пастой

  • Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
  • Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
  • Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
  • Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.

Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.

Гречаники с мясным фаршем

Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:

  • Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
  • К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
  • Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.

Рецепт с печенью

Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:


Гречаники с мясом и грибами

Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:


Рецепт с овощами

Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:

  • Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
  • Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

Гречаники - национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников . Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча - 1 стакан;
  2. Картофель - 1 штука;
  3. Морковь - 1 штука;
  4. Яйцо куриное - 1 штука;
  5. Лук репчатый - 1 штука;
  6. Мука - 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное - 4 столовых ложки;
  8. Соль - по желанию;
  9. Специи - по желанию.

Способ приготовления:


Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2


Совет : отбить фарш - это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.


Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка - 350 г.;
  • Вареный картофель - 2 шт.;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Специи - по желанию.;
  • Орехи грецкие - 60 г.;
  • Масло растительное - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча - 1 стакан;
  • Лук - 1 шт.;
  • Грибы - 500 г.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль - по желанию;
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча - 2 стакана;
  • Морковь вареная - 1 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Мука - 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка - это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники - это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников - это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка - источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.