Как готовить фрикадельки в томатном соусе. Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе

Чаще всего фрикадельки подаются в соусе на основе сметаны или вообще без него. Сегодня мы решили использовать с этой целью томаты и только их. Получилось довольно вкусно, стоит попробовать!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить блюдо по сегодняшним рецептам, пригодятся лишь томаты в собственном соку или томатная паста с водой/бульоном и фарш. Далее все специи и добавки по вкусу: яйца, сыр, мука, сухари, зелень, лук, чеснок и др.

Замесить плотный фарш, скатать шарики и обжарить их. Добавить помидоры и тушить фрикадельки до полной готовности под крышкой. Подавать с любимым гарниром.

Фрикадельки под томатным соусом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт создан для тех, у кого на кухне есть чудо-помощница. С помощью мультиварки все приготовится в разы быстрее, результат будет не менее вкусным!

Как приготовить:


Совет: в соус можно добавить немного пряных трав, чтобы получить необычный результат.

Мясные фрикадельки в томатном соусе на сковороде

По этому рецепту можно получить безумно вкусные мясные шарики, если сделать все правильно. Не забудьте только одновременно приготовить гарнир, чтобы подать все горячим. Успехов!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
  2. Влить необходимое количество воды и убрать на плиту.
  3. Дать закипеть, затем варить около двадцати минут.
  4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать «дойти» еще на протяжении двадцати минут.
  5. Морковь очистить, натереть ее на терке.
  6. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко порубить острым ножом.
  7. Фарш присыпать солью, добавить в него морковь, половину лука и рис.
  8. Все это тщательно вымешать и отбить.
  9. В сковороде нагреть масло.
  10. Пока оно греется, мокрыми руками сформировать из фарша шарики.
  11. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяности.
  12. Всыпать лук и дать ему стать мягким.
  13. Воду подогреть и развести в ней томатную пасту и муку.
  14. Вылить полученную массу к мясным шарикам, добавить специи, сахар.
  15. Тушить до готовности около 35-40 минут.

Совет: когда фрикадельки будут готовы, черный горошек и листья лавра желательно извлечь.

Шарики в томатном соусе с рисом в духовке

Если вам нравятся фрикадельки с румяными шапочками, вам сюда! Готовим их в духовке с большим количеством специй. Если хочется, можно перед запеканием посыпать все сыром.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Поместить в кастрюлю, залить и убрать на плиту.
  3. С момента закипания варить до готовности около двадцати минут.
  4. Когда время пройдет, переложить зерна в сито, чтобы немного остыли.
  5. Соединить остывший рис с фаршем в небольшой емкости.
  6. Добавить сырое яйцо, паприку, соль, муку, черный перец, сахар и сухие помидоры.
  7. Все это тщательно вымешать и сформировать шарики.
  8. Уложить их в форму для запекания, не забывая оставлять между шариками место.
  9. Томатную пасту соединить с соусом барбекю.
  10. Влить масло, всыпать немного сахара и соли, перемешать.
  11. Смешать все это с водой и вылить на фрикадельки.
  12. Убрать в духовку, чтобы запечь, на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: можно добавить измельченные помидоры вместо томатной пасты для оригинальности.

Вкусный вариант фрикаделек из рыбы

Предлагаем вам кое-что необычное – фрикадельки из рыбы под томатным соусом. Получается очень нежно, сочно и безумно насыщенно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
кориандр 3 щепоти
сухари для панировки 100 г
белок 1 шт.
растительное масло 30 мл
тмин 5 г
душистый перец 3 щепоти
бульон 0,5 л
рыбное филе 450 г
сахар 5 г
консервированные томаты 0,2 кг
петрушка 50 г
черный молотый перец по вкусу
кайенский перец 5 г
чеснок 5 кусочков
хлопья чили 2 щепоти

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу выложить в небольшую миску, добавить сухари, тмин, кориандр, белок, соль и черный перец.
  4. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  5. Вмешать зелень в фарш и довести его до однородности.
  6. Чеснок очистить и половину долек выдавить к фаршу, перемешать.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и убрать их ненадолго в холодильник.
  8. В сотейник налить масло и прогреть его, выдавить остатки чеснока и немного обжарить.
  9. Далее ввести консервированные томаты, тушить несколько минут.
  10. Влить бульон, добавить сахар, кайенский перец, душистый и чили.
  11. Всыпать немного молотого черного перца и соли, перемешать.
  12. Дать соусу закипеть и тогда выложить в него фрикадельки.
  13. Готовить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.

Совет: перед подачей фрикадельки можно немного посыпать свежей зеленью.

Как готовить из куриного филе

Еще один легкий вариант фрикаделек – из куриного мяса. По нежности напоминает рыбные шарики, а по вкусу - мясные. Мы добавили еще немного сыра, чтобы вкус точно покорил вас!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо тщательно промыть, срезать с него весь жир и пленки.
  2. Нарезать филе кубиками и прокрутить их через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать к нему измельченный в крошку хлеб, влить молоко.
  4. Добавить белок, орегано, немного соли и черного перца.
  5. Пармезан натереть на мелкой терке и всыпать к курице.
  6. Все тщательно вымешать и по возможности отбить.
  7. После этого мокрыми руками из полученной массы сформировать шарики.
  8. В сковороде или сотейнике нагреть масло.
  9. Выложить фрикадельки и обжарить их со всех сторон.
  10. После этого вылить томаты и тушить шарики под крышкой на протяжении получаса.
  11. Когда время пройдет, крышку снять и готовить еще четверть часа.

Совет: чтобы шарики из мяса получились нежнее, используйте куриные бедра.

Любой из рецептов можно дополнить тертым сыром. Нужно просто посыпать уже уложенные фрикадельки толстым слоем и отправить их на плиту или в духовку. В конце приготовления вас порадует тягучая и ароматная шапочка.

Будет очень вкусно, если при подаче вы сдобрите фрикадельки небольшим количеством свежей зелени. С мятой получится очень необычно, с розмарином - пряно, с эстрагоном - ароматно, а с укропом - свежо. Выбирайте на свой вкус!

Фрикадельки с томатным соусом получаются у всех. Они очень аппетитные и невероятно вкусные. Подойдут как на ужин/обед, так и для подачи гостям. Приятного аппетита!

Фрикадельки - блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении - как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.

Фрикадельки в томатном соусе

В Италии фрикадельки в томатном соусе - это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.

Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров "Пармезан" и "Пекорино", ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба - около 35 г, оливковое масло.

Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.

Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.

Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.

Общее о фрикадельках

При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.

Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу - достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.

С чем хороши фрикадельки

Томатный соус - универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.

Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса - но это уже на любителя.

Фрикадельки в томатном соусе - сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.

Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.

Фрикадельки из ягнятины

В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина - недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же - молотого тмина.

Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.

Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина - смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.

Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.

Рыбные тефтели

Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.

В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию - немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.

Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.

Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.

Фрикадельки из курицы

Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки - по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.

Мясные фрикадели в винном соусе

Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.

Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью - фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.

Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.

В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10-15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.

Мясные фрикадели в остром соусе

Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.

Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.

Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца - по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.

Особенности подачи острых тефтелей

Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.

Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.

Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.

Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.

Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.

Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.

Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

400 граммов серебристого хека;

Половина головки горького лука;

30 граммов сливочного бутербродного масла;

Мука – 2 ст. ложки, без горки;

Соль, свежемолотый перец (чёрный).

Для томатного соуса:

Морковь – 1 шт.;

Белый горький лук – 1 головка;

Половинка небольшого корня петрушки;

50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;

Лист лаврушки;

30 гр. томат-пюре.

Способ приготовления:

1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.

2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.

3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.

4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.

Фрикадельки в томатном соусе из говядины

Ингредиенты:

500 граммов мякоти говядины;

Среднего размера луковица;

Стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;

Два куриных яйца;

Четверть стакана рубленой петрушки.

Для соуса:

500 мл томата, густого;

Половина стакана измельчённого базилика;

Две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;

250 граммов помидоров;

Чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.

2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.

3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.

4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.

5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.

6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.

7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.

8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.

9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.

Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках

Ингредиенты:

450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);

Небольшая луковица;

120 граммов риса круглозернового.

Для соуса:

Томатная паста – 75 граммов (3 ст. л.);

Две средние морковки;

Небольшая головка горького лука;

Шампиньоны, свежие – 300 граммов;

2 ст. ложки 20%-й сметаны.

Способ приготовления:

1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.

2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.

3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.

4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.

5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого мясного фарша;

Два свежих куриных яйца;

Небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;

100 мл пастеризованного молока;

120 гр. «Российского» сыра;

Треть стакана листовой петрушки, измельчённой.

Для соуса:

Две небольшие головки лука;

Три зубца чеснока;

50 граммов томат-пасты;

Один литр томатного (густого) сока;

Четыре ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.

2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.

3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.

4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.

5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.

6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.

Фрикадельки в томатном соусе с орехами

Ингредиенты:

Рыбный или мясной фарш – 500 граммов;

80 граммов почерствевшего белого хлеба;

Одно яйцо;

Стакан молока;

Белый салатный лук – 1 головка.

Для соуса:

200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;

Небольшая долька чеснока;

Треть стакана панировочных сухарей;

Горсть ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.

2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.

3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики – фрикадельки.

4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.

Фрикадельки в томатном соусе – хитрости приготовления и полезные советы

Мясо для фарша и фарш следует перемалывать ручной мясорубкой через установленную на ней крупную решётку.

Для томатного соуса лучше всего брать свежие томаты, но если таковых нет, можно взять консервированные в собственном соку или покупной томат.

При использовании свежих помидоров либо томат-пасты, добавляйте в соус хотя бы половинку чайной ложки сахарного песку, он получится намного вкуснее.

Готовое блюдо оставляйте минут на 15–20 при закрытой крышке, настояться. Подливка станет гуще, и фрикадельки лучше пропитаются его вкусом и ароматом.

Чтобы получить более густую подливу, добавьте при пассеровании лука немного муки, хорошо перемешайте и только потом добавляйте жидкую его часть.

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность - вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите. и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.


Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки - в основном - только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера - 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.


Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш - сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу - фарш станет более гладким и вязким.


В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.


Большую сковороду нагреть (диаметр моей - 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.


Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.


Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд - и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.


Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!