Как готовить цветную капусту в духовке рецепты. Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.

    Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.

    Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции

    Ингредиенты

    • половина среднего кочана цветной капусты
    • 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
    • 50 грамм панировочных сухарей
    • 2 зубчика чеснока
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло для смазывания форм

    Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке

    Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

    Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.

    Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.

    Сыр нарежьте кубиками.

    Чеснок нарежьте пластинами.

    Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.

    Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.

    Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
    Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Цветная капуста отличается богатым набором витаминов и своей доступностью в любое время года. Её приготовление может быть и просто варкой, тушением на пару, но вкуснее всего запекать овощи именно в духовке. Если добавить рецепту сливок и сыра, то вы получите изысканное самостоятельно блюдо и одновременно гарнир. Воспользуйтесь рецептом из этой статьи, чтобы удивить своих гостей и подарить своей семье новое любимое блюдо. Используйте травы на свой вкус, чтобы придать капусте аромат: базилик и орегано подчеркнут изысканность вкуса, руккола добавит приятную горчинку, а тимьян -мясную душистость. Попробуйте рецепт ниже, и вы не останетесь равнодушны.

    Что нужно для приготовления цветной капусты в духовке

    Ваше приготовление будет заключаться из основного запекания капусты и создания соуса из сыра и молока. Вы можете заменить молоко сливками – блюдо станет жирнее, но насыщеннее.

    Вам понадобится:

    • 300-350 гр цветной капусты;
    • cтоловая ложка сливочного масла;
    • cпеции и соль по вкусу;
    • 130 мл теплого молока;
    • cтоловая ложка без горки пшеничной муки для сгущения соуса;
    • 150 гр сыра твердого.

    У вас получится скромная порция капусты на двоих, чтобы как раз оценить блюдо. Чтобы получить большой противень – увеличьте количество ингредиентов втрое. Если вы не знаете, какие специи лучше взять, попробуйте добавить пару щепоток душистого перца и мускатного ореха.

    Рецепт приготовления цветной капусты в духовке

    Для начала, вам нужно хорошо промыть цветную капусту и разделить её по соцветиям. Не делайте слишком маленьких соцветий, пусть они остаются только крупными.

    Как только вы закончите, закиньте их в кипящую воду и оставьте вариться до мягкости. Пробуйте готовность ножом. Если лезвие легко входит в ножку соцветия, то капуста готова. Всё время варки займет примерно 8-10 минут.

    • Пока капуста варится, можно приступить к приготовлению соуса. Возьмите сковороду с толстым дном и накалите на среднем огне. Добавьте всё сливочное масло, указанное в рецепте. Вам нужно не дожидаться, пока оно станет жидким и желтым, а сразу размазать его по поверхности.
    • Тут же добавьте к маслу муку. Обжаривайте, пока масса не станет однородной.

    • Пока соус густеет, вы можете успеть натереть сыр на крупной терке.
    • Потом возьмите половину от всего количества сыра и отложите в сторону.
    • Вернитесь к сковороде. Как только масса станет однородной, вам нужно добавить к ней все специи, перемешайте.
    • Влейте молоко и продолжайте мешать, чтобы весь соус растворился.
    • Как только температура молока повысится и в ней растворится масло со специями – можете добавлять часть сыра.
    • Снова подождите, пока сыр расплавится, и соус загустеет. Он должен стать однородным.
    • Как только вы удостоверитесь, что в соусе нет комочков – снимайте его с огня.
    • К этому моменту приготовится цветная капуста. Вам нужно хорошо слить с нее воду и переложить в форму для запекания. Желательно, чтобы у нее были высокие края и глубокая форма.
    • Залейте капусту соусом и равномерно распределите лопаткой.
    • Сверху посыпьте капусту остатками сыра, которые вы откладывали заранее.

    • Отправьте блюдо в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
    • Достаньте капусту под соусом и наслаждайтесь блюдом.

    Такой рецепт идеально сочетается с другими овощами и пряным мясом. Гости оценят его, как основное блюдо, а также дополнение к праздничному столу. Благодаря простоте приготовления и малому количеству времени, вы сможете готовить его так часто, как только пожелаете.

    Дата публикации: 2014-09-25 Рецепт понравился: 43

    Ингредиенты: капуста цветная - 1 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сыр твердый - 50 гр ; соль - по вкусу ; панировочные сухари - 0,5 стакана

    Способ приготовления:

    Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...

    Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.

    Дата публикации: 2014-08-16 Рецепт понравился: 23

    Ингредиенты: филе куриное - 300 гр ; капуста цветная - 500 гр ; соль - по вкусу ; морковь - 2 шт. ; лук репчатый - 3 небольших головки ; перец болгарский - 2 шт. ; перец горький - 2 шт. ; масло растительное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; мука - 2 ст. ложки ; томаты - 5 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сметана 15% - 150 гр ; чеснок - 1 головка ; сыр твердый - 150 гр

    Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

    Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

    Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

    Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

    Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

    Ингредиенты:
    — 30 граммов тертого твердого сыра;
    — 20 граммов сливочного масла;
    — 80 граммов молока;
    — 1 столовая ложка пшеничной муки;
    — 20 граммов жирной сметаны;
    — панировочные сухари;
    — соль.

    Способ приготовления

    Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

    Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

    Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

    Ингредиенты:
    — 150 граммов горошка (1 банка);
    — 1 банка консервированной кукурузы;
    — 100 граммов твердого сыра;
    — 3 яйца;
    — сливочное масло;
    — 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
    — черный молотый перец;
    — соль;
    — зелень.

    Способ приготовления

    Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
    Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
    Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
    Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
    Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

    Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

    Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

    Ингредиенты :
    — ½ килограмма цветной капусты;
    — ½ килограмма капусты брокколи;
    — 2 плавленых сырка;
    — 150 граммов твердого сыра;
    — 250 граммов сметаны;
    — ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
    — 2 зубчика чеснока;
    — тимьян;
    — орегано;
    — соль.

    Способ приготовления

    Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

    Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

    Ингредиенты :
    — ½ килограмма цветной капусты;
    — 300 граммов куриного мяса;
    — 3 яйца;
    — 2/3 стакана молока или сливок;
    — 100 граммов тертого твердого сыра;
    — 2 зубчика чеснока.
    — зелень;
    — соль.

    Способ приготовления

    Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
    Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

    Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

    Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

    Ингредиенты :
    — 1 килограмм цветной капусты;
    — ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
    — 1 яйцо;
    — 1 луковица;
    — 150 граммов твердого сыра;
    — 100 граммов майонеза;
    — черный молотый перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
    Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

    При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.