Как фаршировать тыкву в духовке. Фаршированная тыква — лучшие рецепты
Пошаговые рецепты приготовления ароматной и сытной тыквы, фаршированной мясом и картошкой в духовке
2017-10-23 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
13 гр.
Углеводов
8 гр.155 ккал.
Вариант 1: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке - классический рецепт
Тыкву часто используют для приготовления гарниров, каш, либо просто запекают в духовке. Фаршированная тыква - оригинальное сытное блюдо, которым можно удивить своих близких.
Ингредиенты
- 250 мл питьевой воды;
- полтора кг свежей тыквы;
- 100 г лука репчатого;
- 600 г свиной грудинки;
- 2 г черного молотого перца;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 600 г картофеля;
- чеснок - четыре дольки.
Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и картошкой в духовке
Репчатый лук чистим, измельчаем кубиком и обжариваем на постном масле до прозрачного состояния.
Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками, добавляем к луку и жарим, помешивая, минут пять.
Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем не слишком крупно. Выкладываем в сковороду, перемешиваем и жарим еще пять минут.
Вливаем воду, солим, перчим, прикрываем крышкой и оставляем тушиться до полуготовности картофеля.
С тыквы срезаем верхнюю часть. Ложкой вынимаем семена с волокнами. Помещаем в жаропрочную форму. Изнутри овощ натираем смесью соли и перца. «Крышечку» так же натираем.
Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем тыкву на протяжении сорока минут. Вынимаем из духовки, ложкой соскребаем часть мякоти изнутри и выкладываем в сковороду, перемешиваем.
Содержимое сковороды перекладываем в тыкву. Втыкаем очищенные дольки чеснока, прикрываем крышечкой. Сверху тыкву и верхнюю часть смазываем постным маслом. Ставим в духовку еще на сорок минут.
Блюдо подавайте горячим. Тыква должна быть без повреждений и признаков гнили. Чтобы блюдо получилось сочным, берите мясо с прослойками жира.
Вариант 2: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке - быстрый рецепт
Что может быть оригинальнее, чем фаршированная тыква? Она прекрасно держит форму, а блюдо получается невероятно вкусным. Готовится гораздо проще и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты
- килограммовая тыква;
- 45 мл растительного масла;
- 500 г мясного фарша;
- 10 г прованских трав;
- крупная головка лука;
- щепотка молотого перца;
- 200 г сыра;
- 5 г поваренной соли;
- чеснок - зубок;
- 300 г картофеля.
Как быстро приготовить тыкву, фаршированную мясом и картошкой в духовке
Тыкву помойте, оботрите полотенцем и срежьте верхнюю часть. Ложкой вычистите волокна и семена. Зубок чеснока пропустите через пресс, соедините с перцем, солью, прованскими травами. Добавьте ложку постного масла и хорошо разотрите. Полученной смесью натрите тыкву изнутри.
Форму выстелите пергаментом. Поставьте в нее тыкву и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 С.
Очищенный и мелко нарубленный лук выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте мясной фарш, посолите и обжарьте, разминая его лопаткой, пока он не станет светлым.
Печеную тыкву слегка остудите, и соскребите мякоть ложкой, оставляя слой примерно полсантиметра. Мякоть выложите на доску и мелко покрошите ножом.
Картофель очистите, отварите до полуготовности и измельчите небольшими кусочками.
Мякоть тыквы и картофель отправьте в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Сыр натрите на крупной терке. Отложите горсть. Остальной сыр выложите в сковороду и перемешайте. Выложите начинку в тыкву. Поставьте ее в духовку еще на полчаса. Незадолго до окончания приготовления присыпьте сыром.
При подаче тыкву вместе с начинкой нарезают ломтями. Перед фаршированием тыкву желательно запечь.
Вариант 3: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке с грибами
Овощи в сочетании с мясом, запеченные в тыкве, получаются очень нежными и вкусными. Грибы сделают блюдо еще ароматнее.
Ингредиенты
- 5,4 кг тыквы;
- 5 г молотого перца черного;
- полкилограмма мякоти говядины;
- 10 г поваренной соли;
- кг картофеля;
- 80 мл растительного масла;
- 500 г шампиньонов;
- 225 г сыра;
- три луковицы;
- 100 мл сметаны.
Пошаговый рецепт
Тыкву моем, обтираем насухо. Срезаем верхушку, вычищаем ложкой волокна с семенами.
Лук очищаем, грибы обтираем влажной салфеткой. Лук измельчаем кубиками, а грибы разрезаем на четыре части.
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем ее в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.
В эту же сковороду выкладываем лук с грибами и жарим на интенсивном огне до выпаривания жидкости.
Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно тыквы выкладываем половину обжаренной говядины, сверху кладем часть картофеля и половину грибной поджарки. Выкладываем все ингредиенты слоями. Солим, перчим и вливаем кипяток, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра ниже верхнего края. Выкладываем сметану. Накрываем крышкой.
Дузховку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень с тыквой и запекаем до готовности картофеля. В конце присыпаем обильно сыром и выпекаем до румяной корочки.
Время выпекания зависит от величины тыквы. В сырую тыкву выкладывают начинку без предварительной термической обработки.
Вариант 4: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке с овощами
Овощное рагу с мясом в тыкве получается невероятно ароматным. Обилие овощей делает блюдо не только сытным, но и очень полезным.
Ингредиенты
- тыква;
- 10 мл растительного масла;
- 250 г филе свинины;
- лимон;
- кабачок;
- 100 г майонеза;
- крупная картофелина;
- луковица;
- несколько соцветий цветной капусты;
- морковка;
- стручок болгарского перца;
- несколько помидоров черри.
Пошаговый рецепт
Овощи почистите, помойте и обсушите. Кабачок и картофель нарежьте маленькими кусочками. Морковь мелко натрите. Лук и перец нашинкуйте тонкими полукольцами. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кружочками.
Мясо вымойте, обмокните салфеткой и мелко порежьте. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду, приправьте солью, перцем и влейте немного растительного масла. Перемешайте.
Тыкву вымойте, оботрите и срежьте верхнюю часть. Ложкой выньте волокна с семенами. Выложите внутрь смесь мяса и овощей. Сверху выложите майонез. Прикройте верхней частью и поставьте в разогретую до 195 С духовку. Выпекайте полтора часа.
Перед запеканием обмажьте тыкву постным маслом. Перед подачей оставьте тыкву минут на десять, чтобы она как следует настоялась.
Вариант 5: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке со сливками
Блюдо готовят с куриными ножками. Этот рецепт отличается тем, что фаршируют не целую тыкву, а половинки.
Ингредиенты
- две маленькие продолговатые тыквы;
- постное масло;
- четыре куриные ножки;
- 100 г сыра;
- четыре картофелины;
- 200 мл сливок 20%;
- баклажан;
- зубок чеснока;
- луковица.
Как приготовить
Куриные ножки отварите в подсоленной воде. Тыквы вымойте, оботрите полотенцем и разрежьте пополам. Удалите с помощью ложки семена и волокна. Должно получиться четыре лодочки.
Очищенный лук измельчите мелкими кубиками. Чеснок покрошите. Баклажаны нарежьте кубиками.
Обжарьте баклажаны на растительном масле до румяности и выложите в тарелку.
Картошку очистите, нарежьте кусочками и так же обжарьте до полуготовности. Переложите в тарелку.
Измельченный лук выложите в сковороду с маслом и жарьте до прозрачности. Соедините обжаренные овощи в одной тарелке, приправьте перцем и солью. Перемешайте.
Внутреннюю поверхность половинок тыквы натрите чесноком. Застелите противень пергаментом. Выложите в тыкву овощную смесь не слишком плотно. Сверху в каждую половинку положите куриную ножку. Фаршированные тыквы вложите на противень, чтобы они устойчиво стояли, зафиксируйте их кусочками картофеля.
Залейте содержимое тыковок сливками. Поставьте противень в духовку. Выпекайте на протяжении часа при температуре 180 С. Готовность проверяйте по картофелю, как только он станет мягким, можете доставать. Сыр мелко натрите, обильно присыпьте им половинки и поставьте еще на пять минут в духовку.
Если поверхность начнет подгорать, накройте половинки листом фольги. Сливки можете заменить сметаной.
Фаршированная тыква может стать украшением любого осеннего стола. Дело в том, что наполнить ее можно практически любыми ингредиентами: мясными, кашами, фруктами и даже десертом.
Горячие блюда
Тыква, фаршированная мясом , потребует длительного приготовления. Необходимо выбрать небольшой молодой плод, не более двух килограммов. Далее аккуратно срезаем ее "шапочку", удаляем все семена и приступаем к приготовлению начинки. Для этого триста грамм свинины нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с луком, нарубленным кольцами. Добавить в сковороду соломку болгарского перца. Готовить все в течение получаса, чтобы мясная смесь стала густой. В это время сварить стакан риса, обязательно его посолить и добавить сливочное масло. Перемешать все ингредиенты и наполнить ими тыкву. Ставим ее в духовой шкаф на два часа, при температуре не более ста восьмидесяти градусов. При желании можно в самом конце смазать поверхность майонезом и посыпать натертым пармезаном.
Фаршированная тыква с гречневой кашей . Килограмм куриной печени промыть, срезать пленочки и разрубить каждую на две половинки. Обжарить вместе с нарубленным очень мелко луком. Отварить стакан гречневой каши, как обычно, добавив немного сахара, сливочное масло и соль. Далее перемешать ее с печенкой. У тыквы срезать верхушку, вычистить семена, смазать поверхность жиром и выложить начинку. Запекать в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Температура должна быть традиционной, не более 180 градусов. Сделать заливку из 250 грамм сметаны, 100 грамм майонеза, половины стакана воды, щепотки соли и небольшого количества (50 гр.) натертого пармезана. Вылить соус на кашу и запекать в течение получаса.
Тыква, фаршированная с рисом и изюмом . Подготовить, как обычно, спелую двухкилограммовую тыкву. Отварить стакан риса и добавить к нему сливочное масло. В отдельной емкости перемешать сто грамм вымоченного изюма, сто пятьдесят - нарезанного дольками чернослива и дольки двух очищенных от кожуры крупных яблок. Добавить две большие ложки сахара, немного корицы и рис. Выложить начинку в тыкву и поставить Способ запекания блюда будет такой же, как в первых двух рецептах.
Фаршированная тыква с мясом является по-настоящему мужским блюдом. Нужно нарезать толстой соломкой разные виды мяса: куриное филе, телячью вырезку, мясо индейки. В общей сложности понадобится около килограмма любого мяса. Обжарить его вместе с двумя нарубленными луковицами. Подготовить тыкву и наполнить ее начинкой. Сделать подливу. Три поджаренные в сливочном масле ложки муки добавить в кипящее молоко (пол-литра). Вскипятить, посолить и положить лаврушку, и дождаться, чтобы смесь немного загустела. Ее вылить на мясо. Фаршированная тыква должна запекаться не менее двух часов.
Десерты
Тыкву можно наполнить разнообразными фруктовыми десертами.
Например, сделать салат из любых фруктов, перемешать с медом, йогуртом и поместить внутрь тыквы. Получается очень вкусно, поскольку блюдо пропитается ароматами этого ярко-желтого плода.
Можно также предложить интересный салат из тыквы . Триста грамм мякоти нарезать кубиками, перемешать с дольками трех небольших яблок, соком одного лимона, раздавленными ядрами грецкого ореха и большой ложкой меда. Наполнить такой начинкой небольшую тыкву и подавать на стол.
Очень интересной будет подача этого блюда. Не рекомендуется выбрасывать шляпку, которая срезается. Готовое блюдо нужно закрыть ею и в таком виде ставить на стол. Далее можно сразу же разрезать тыкву на куски и подавать гостям вместе с начинкой либо использовать ее как оригинальный горшочек, лакомясь сначала только "сердцевиной".
Приятного аппетита!
Описание
Как запечь жаркое в целой тыкве
На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!
Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
- 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 5-7 небольших картошек;
- Соль, перец молотый чёрный;
- Вода – 1,5 – 2 стакана.
Инструкция:
Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.
![](https://i2.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-3.jpg)
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.
![](https://i1.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-4.jpg)
Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.
![](https://i2.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-6.jpg)
Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.
![](https://i1.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-5.jpg)
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-7.jpg)
Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-8.jpg)
Накрываем тыквенной «крышечкой».
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-9.jpg)
А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/zharkoe-v-tyikve-duhovke-10.jpg)
Вот эти три момента:
- начинку положить с бульоном;
- на дно формы налить воды;
- накрыть тыкву фольгой
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:
- Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
- 700-900г свинины
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
- Черный молотый перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Предлагаю вам замечательное блюдо - фаршированную тыкву, запечённую в духовке. Это блюдо, на мой взгляд, достойно праздничного стола, особенно если его приготовить порционно, но так как не все люди любят тыкву, нам неизвестна их реакция. Но если в вашей семье тыква - уважаемый овощ, то можно предложить такое блюдо на завтрак или ужин в выходной день.
В нашей семье тыкву любят как в сладком, так и в солёном виде. Я часто готовлю выпечку с тыквой, пеку различные оладьи, а иногда запекаю тыкву целиком с какой-нибудь начинкой. В этот раз у меня было две небольших тыковки, как раз одна на порцию. Начинку я составляла сама и ранее уже пробовала такой состав, теперь делюсь с вами.
Подготовить для блюда все продукты по списку. Тыквы я подготовила заранее, срезав верх и удалив ложкой семена. Рис также я предварительно сварила.
Шампиньоны и репчатый лук нарезать кубиками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить немного лук, добавить шампиньоны и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. У меня в холодильнике оставалось около 100 г варёной курицы, я решила, что её очень уместно добавить в начинку. Нарезать курицу небольшими кусочками и добавить в сковороду. Всё содержимое посолить и поперчить, добавить 50 мл сливок и хорошо перемешать.
В отдельную ёмкость поместить варёный рис, добавить к нему содержимое сковороды, также нарезать кубиками помидор, он придаст блюду дополнительную сочность. По желанию в начинку можно добавить любимые специи. Я добавляла немного молотой паприки.
Тыквы изнутри натереть солью, наполнить начинкой и добавить по 2-3 столовых ложки воды.
Снаружи тыквы смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё тыквы и запекать 1 час. Спустя это время фольгу развернуть и сверху посыпать тыквы натёртым сыром. Запекать ещё 10 минут. Если запекаете большую тыкву, то время запекания увеличится. Готовность тыквы можно проверить, проколов её зубочисткой с краю, если входит легко, тыква запеклась.
Тыквам дать какое-то время постоять уже в выключенной духовке, минут 10-15, затем достать и сервировать на блюде. Подавать в горячем или тёплом состоянии.