Как фаршировать тыкву в духовке. Фаршированная тыква — лучшие рецепты

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и сытной тыквы, фаршированной мясом и картошкой в духовке

2017-10-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

13 гр.

Углеводов

8 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке - классический рецепт

Тыкву часто используют для приготовления гарниров, каш, либо просто запекают в духовке. Фаршированная тыква - оригинальное сытное блюдо, которым можно удивить своих близких.

Ингредиенты

  • 250 мл питьевой воды;
  • полтора кг свежей тыквы;
  • 100 г лука репчатого;
  • 600 г свиной грудинки;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 600 г картофеля;
  • чеснок - четыре дольки.

Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и картошкой в духовке

Репчатый лук чистим, измельчаем кубиком и обжариваем на постном масле до прозрачного состояния.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками, добавляем к луку и жарим, помешивая, минут пять.

Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем не слишком крупно. Выкладываем в сковороду, перемешиваем и жарим еще пять минут.

Вливаем воду, солим, перчим, прикрываем крышкой и оставляем тушиться до полуготовности картофеля.

С тыквы срезаем верхнюю часть. Ложкой вынимаем семена с волокнами. Помещаем в жаропрочную форму. Изнутри овощ натираем смесью соли и перца. «Крышечку» так же натираем.

Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем тыкву на протяжении сорока минут. Вынимаем из духовки, ложкой соскребаем часть мякоти изнутри и выкладываем в сковороду, перемешиваем.

Содержимое сковороды перекладываем в тыкву. Втыкаем очищенные дольки чеснока, прикрываем крышечкой. Сверху тыкву и верхнюю часть смазываем постным маслом. Ставим в духовку еще на сорок минут.

Блюдо подавайте горячим. Тыква должна быть без повреждений и признаков гнили. Чтобы блюдо получилось сочным, берите мясо с прослойками жира.

Вариант 2: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке - быстрый рецепт

Что может быть оригинальнее, чем фаршированная тыква? Она прекрасно держит форму, а блюдо получается невероятно вкусным. Готовится гораздо проще и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

  • килограммовая тыква;
  • 45 мл растительного масла;
  • 500 г мясного фарша;
  • 10 г прованских трав;
  • крупная головка лука;
  • щепотка молотого перца;
  • 200 г сыра;
  • 5 г поваренной соли;
  • чеснок - зубок;
  • 300 г картофеля.

Как быстро приготовить тыкву, фаршированную мясом и картошкой в духовке

Тыкву помойте, оботрите полотенцем и срежьте верхнюю часть. Ложкой вычистите волокна и семена. Зубок чеснока пропустите через пресс, соедините с перцем, солью, прованскими травами. Добавьте ложку постного масла и хорошо разотрите. Полученной смесью натрите тыкву изнутри.

Форму выстелите пергаментом. Поставьте в нее тыкву и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 С.

Очищенный и мелко нарубленный лук выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте мясной фарш, посолите и обжарьте, разминая его лопаткой, пока он не станет светлым.

Печеную тыкву слегка остудите, и соскребите мякоть ложкой, оставляя слой примерно полсантиметра. Мякоть выложите на доску и мелко покрошите ножом.

Картофель очистите, отварите до полуготовности и измельчите небольшими кусочками.

Мякоть тыквы и картофель отправьте в сковороду, перемешайте и готовьте еще пять минут. Сыр натрите на крупной терке. Отложите горсть. Остальной сыр выложите в сковороду и перемешайте. Выложите начинку в тыкву. Поставьте ее в духовку еще на полчаса. Незадолго до окончания приготовления присыпьте сыром.

При подаче тыкву вместе с начинкой нарезают ломтями. Перед фаршированием тыкву желательно запечь.

Вариант 3: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке с грибами

Овощи в сочетании с мясом, запеченные в тыкве, получаются очень нежными и вкусными. Грибы сделают блюдо еще ароматнее.

Ингредиенты

  • 5,4 кг тыквы;
  • 5 г молотого перца черного;
  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 10 г поваренной соли;
  • кг картофеля;
  • 80 мл растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 225 г сыра;
  • три луковицы;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговый рецепт

Тыкву моем, обтираем насухо. Срезаем верхушку, вычищаем ложкой волокна с семенами.

Лук очищаем, грибы обтираем влажной салфеткой. Лук измельчаем кубиками, а грибы разрезаем на четыре части.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем ее в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.

В эту же сковороду выкладываем лук с грибами и жарим на интенсивном огне до выпаривания жидкости.

Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно тыквы выкладываем половину обжаренной говядины, сверху кладем часть картофеля и половину грибной поджарки. Выкладываем все ингредиенты слоями. Солим, перчим и вливаем кипяток, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра ниже верхнего края. Выкладываем сметану. Накрываем крышкой.

Дузховку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень с тыквой и запекаем до готовности картофеля. В конце присыпаем обильно сыром и выпекаем до румяной корочки.

Время выпекания зависит от величины тыквы. В сырую тыкву выкладывают начинку без предварительной термической обработки.

Вариант 4: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке с овощами

Овощное рагу с мясом в тыкве получается невероятно ароматным. Обилие овощей делает блюдо не только сытным, но и очень полезным.

Ингредиенты

  • тыква;
  • 10 мл растительного масла;
  • 250 г филе свинины;
  • лимон;
  • кабачок;
  • 100 г майонеза;
  • крупная картофелина;
  • луковица;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • морковка;
  • стручок болгарского перца;
  • несколько помидоров черри.

Пошаговый рецепт

Овощи почистите, помойте и обсушите. Кабачок и картофель нарежьте маленькими кусочками. Морковь мелко натрите. Лук и перец нашинкуйте тонкими полукольцами. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кружочками.

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и мелко порежьте. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду, приправьте солью, перцем и влейте немного растительного масла. Перемешайте.

Тыкву вымойте, оботрите и срежьте верхнюю часть. Ложкой выньте волокна с семенами. Выложите внутрь смесь мяса и овощей. Сверху выложите майонез. Прикройте верхней частью и поставьте в разогретую до 195 С духовку. Выпекайте полтора часа.

Перед запеканием обмажьте тыкву постным маслом. Перед подачей оставьте тыкву минут на десять, чтобы она как следует настоялась.

Вариант 5: Тыква, фаршированная мясом и картошкой в духовке со сливками

Блюдо готовят с куриными ножками. Этот рецепт отличается тем, что фаршируют не целую тыкву, а половинки.

Ингредиенты

  • две маленькие продолговатые тыквы;
  • постное масло;
  • четыре куриные ножки;
  • 100 г сыра;
  • четыре картофелины;
  • 200 мл сливок 20%;
  • баклажан;
  • зубок чеснока;
  • луковица.

Как приготовить

Куриные ножки отварите в подсоленной воде. Тыквы вымойте, оботрите полотенцем и разрежьте пополам. Удалите с помощью ложки семена и волокна. Должно получиться четыре лодочки.

Очищенный лук измельчите мелкими кубиками. Чеснок покрошите. Баклажаны нарежьте кубиками.

Обжарьте баклажаны на растительном масле до румяности и выложите в тарелку.

Картошку очистите, нарежьте кусочками и так же обжарьте до полуготовности. Переложите в тарелку.

Измельченный лук выложите в сковороду с маслом и жарьте до прозрачности. Соедините обжаренные овощи в одной тарелке, приправьте перцем и солью. Перемешайте.

Внутреннюю поверхность половинок тыквы натрите чесноком. Застелите противень пергаментом. Выложите в тыкву овощную смесь не слишком плотно. Сверху в каждую половинку положите куриную ножку. Фаршированные тыквы вложите на противень, чтобы они устойчиво стояли, зафиксируйте их кусочками картофеля.

Залейте содержимое тыковок сливками. Поставьте противень в духовку. Выпекайте на протяжении часа при температуре 180 С. Готовность проверяйте по картофелю, как только он станет мягким, можете доставать. Сыр мелко натрите, обильно присыпьте им половинки и поставьте еще на пять минут в духовку.

Если поверхность начнет подгорать, накройте половинки листом фольги. Сливки можете заменить сметаной.

Фаршированная тыква может стать украшением любого осеннего стола. Дело в том, что наполнить ее можно практически любыми ингредиентами: мясными, кашами, фруктами и даже десертом.

Горячие блюда

Тыква, фаршированная мясом , потребует длительного приготовления. Необходимо выбрать небольшой молодой плод, не более двух килограммов. Далее аккуратно срезаем ее "шапочку", удаляем все семена и приступаем к приготовлению начинки. Для этого триста грамм свинины нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с луком, нарубленным кольцами. Добавить в сковороду соломку болгарского перца. Готовить все в течение получаса, чтобы мясная смесь стала густой. В это время сварить стакан риса, обязательно его посолить и добавить сливочное масло. Перемешать все ингредиенты и наполнить ими тыкву. Ставим ее в духовой шкаф на два часа, при температуре не более ста восьмидесяти градусов. При желании можно в самом конце смазать поверхность майонезом и посыпать натертым пармезаном.

Фаршированная тыква с гречневой кашей . Килограмм куриной печени промыть, срезать пленочки и разрубить каждую на две половинки. Обжарить вместе с нарубленным очень мелко луком. Отварить стакан гречневой каши, как обычно, добавив немного сахара, сливочное масло и соль. Далее перемешать ее с печенкой. У тыквы срезать верхушку, вычистить семена, смазать поверхность жиром и выложить начинку. Запекать в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Температура должна быть традиционной, не более 180 градусов. Сделать заливку из 250 грамм сметаны, 100 грамм майонеза, половины стакана воды, щепотки соли и небольшого количества (50 гр.) натертого пармезана. Вылить соус на кашу и запекать в течение получаса.

Тыква, фаршированная с рисом и изюмом . Подготовить, как обычно, спелую двухкилограммовую тыкву. Отварить стакан риса и добавить к нему сливочное масло. В отдельной емкости перемешать сто грамм вымоченного изюма, сто пятьдесят - нарезанного дольками чернослива и дольки двух очищенных от кожуры крупных яблок. Добавить две большие ложки сахара, немного корицы и рис. Выложить начинку в тыкву и поставить Способ запекания блюда будет такой же, как в первых двух рецептах.

Фаршированная тыква с мясом является по-настоящему мужским блюдом. Нужно нарезать толстой соломкой разные виды мяса: куриное филе, телячью вырезку, мясо индейки. В общей сложности понадобится около килограмма любого мяса. Обжарить его вместе с двумя нарубленными луковицами. Подготовить тыкву и наполнить ее начинкой. Сделать подливу. Три поджаренные в сливочном масле ложки муки добавить в кипящее молоко (пол-литра). Вскипятить, посолить и положить лаврушку, и дождаться, чтобы смесь немного загустела. Ее вылить на мясо. Фаршированная тыква должна запекаться не менее двух часов.

Десерты

Тыкву можно наполнить разнообразными фруктовыми десертами.

Например, сделать салат из любых фруктов, перемешать с медом, йогуртом и поместить внутрь тыквы. Получается очень вкусно, поскольку блюдо пропитается ароматами этого ярко-желтого плода.

Можно также предложить интересный салат из тыквы . Триста грамм мякоти нарезать кубиками, перемешать с дольками трех небольших яблок, соком одного лимона, раздавленными ядрами грецкого ореха и большой ложкой меда. Наполнить такой начинкой небольшую тыкву и подавать на стол.

Очень интересной будет подача этого блюда. Не рекомендуется выбрасывать шляпку, которая срезается. Готовое блюдо нужно закрыть ею и в таком виде ставить на стол. Далее можно сразу же разрезать тыкву на куски и подавать гостям вместе с начинкой либо использовать ее как оригинальный горшочек, лакомясь сначала только "сердцевиной".

Приятного аппетита!

Описание

Как запечь жаркое в целой тыкве

На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!

Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!


Ингредиенты:

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Инструкция:


Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.


Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.




Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.


Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.




Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.




Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.




Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10




Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.


Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.




Накрываем тыквенной «крышечкой».




А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.




Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.

Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:

  • Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
  • 700-900г свинины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сметаны
  • Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
  • Черный молотый перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Предлагаю вам замечательное блюдо - фаршированную тыкву, запечённую в духовке. Это блюдо, на мой взгляд, достойно праздничного стола, особенно если его приготовить порционно, но так как не все люди любят тыкву, нам неизвестна их реакция. Но если в вашей семье тыква - уважаемый овощ, то можно предложить такое блюдо на завтрак или ужин в выходной день.

В нашей семье тыкву любят как в сладком, так и в солёном виде. Я часто готовлю выпечку с тыквой, пеку различные оладьи, а иногда запекаю тыкву целиком с какой-нибудь начинкой. В этот раз у меня было две небольших тыковки, как раз одна на порцию. Начинку я составляла сама и ранее уже пробовала такой состав, теперь делюсь с вами.

Подготовить для блюда все продукты по списку. Тыквы я подготовила заранее, срезав верх и удалив ложкой семена. Рис также я предварительно сварила.

Шампиньоны и репчатый лук нарезать кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить немного лук, добавить шампиньоны и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. У меня в холодильнике оставалось около 100 г варёной курицы, я решила, что её очень уместно добавить в начинку. Нарезать курицу небольшими кусочками и добавить в сковороду. Всё содержимое посолить и поперчить, добавить 50 мл сливок и хорошо перемешать.

В отдельную ёмкость поместить варёный рис, добавить к нему содержимое сковороды, также нарезать кубиками помидор, он придаст блюду дополнительную сочность. По желанию в начинку можно добавить любимые специи. Я добавляла немного молотой паприки.

Тыквы изнутри натереть солью, наполнить начинкой и добавить по 2-3 столовых ложки воды.

Снаружи тыквы смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё тыквы и запекать 1 час. Спустя это время фольгу развернуть и сверху посыпать тыквы натёртым сыром. Запекать ещё 10 минут. Если запекаете большую тыкву, то время запекания увеличится. Готовность тыквы можно проверить, проколов её зубочисткой с краю, если входит легко, тыква запеклась.

Тыквам дать какое-то время постоять уже в выключенной духовке, минут 10-15, затем достать и сервировать на блюде. Подавать в горячем или тёплом состоянии.