Как есть креветки в панцире. Застольный этикет: как правильно есть креветки, мидии, раков и омаров

Многие из нас любят полакомиться вареными речными раками и более экзотическими морепродуктами. И если трапеза происходит дома, то каждый может позволить себе есть их как угодно, лишь бы вкусно было. А вот если речь идет об ужине в ресторане, тут уж придется соблюдать правила этикета.

Когда рак на горе свистнет

Раки для нас – традиционный продукт. И, казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Сварил в кастрюле с лавровым листиком, выложил на блюдо, запасся пивом и ешь в свое удовольствие. Но, на самом деле, все не так просто. Итак, давайте разберемся с правилами, которые касаются употребления в пищу раков.

Зачастую в ресторанах подают раков на общем блюде или на отдельных тарелках – порционно по три рака. К ним подается специальный нож с прорезью в лезвии, иногда дополнительно может подаваться тонкая вилочка. Вам предстоит проделать следующие манипуляции: клешню вставить в прорезь ножа, надломить панцирь, а потом вилочкой или руками поднести мякоть ко рту. Хвост и голову рака отделяют руками, ножом вскрывают панцирь. Мясо из оставшихся частей рака извлекают также ножом, а едят вилочкой. Если раки были поданы в бульоне, его пьют из обычных бульонных чашек.

Что касается спиртных напитков, с которыми принято употреблять раков, так это, конечно же, пиво. Но это правило действует, если раков много. А если же в ваших планах отведать два-три – лучше отдать предпочтение сухому белому вину. По окончанию трапезы руки нужно ополоснуть в чаше с лимонной водой. Она подается при сервировке стола.

Его величество омар

Омар – это, по сути, тот же рак, только морской. Он отличается лишь размерами клешни и более прихотливыми традициями употребления в пищу. У омара считается съедобным мясо, которое скрыто под панцирем, мясо клешней и хвоста, а также печень и икра. Если омара подают к столу горячим, то его принято предварительно разделать. Холодного омара разделывают самостоятельно, при этом клешни отделяют от туловища вращательными движениями. Затем нужно разделить морского зверя пополам, вдоль тела, отделить голову и хвост. Разделочной лопаткой отделяют мясо хвоста, клешни вскрывают специальными щипчиками. Мясо омара принято есть тонкой вилочкой.

Иногда омара предварительно разделывают и укладывают на блюдо, по возможности придав первоначальный вид. В таком случае каждый участник трапезы должен выбрать и взять в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник или ногу. Если вам достался большой кусок мяса, его следует разрезать ножом на небольшие кусочки. Если к блюду подается майонез или взбитое масло, его нужно отложить к себе на тарелку. Кусочки омара в таком случае можно накалывать обычной вилкой, макая в соусы и приправы. Если же вам попался омар с икрой – ее принято есть вместе с кусочками мяса.

Креветки на закуску

Их с удовольствием используют в различных салатах, морских коктейлях и просто едят вареными, зачастую как закуску к пиву. По правилам неочищенные креветки принято есть руками. При сервировке на стол ставят тарелку для панцирей, а также чашу с лимонной водой для ополаскивания рук либо ароматизированные влажные полотенца.

Если креветки подают в жареном виде, то панцирь зачастую оставляют лишь на кончике хвоста. Таких креветок берут рукой за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть. Остатки кладут на край тарелки. Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой. Блюда из креветок отлично сочетаются с легким белым вином или полусухим шампанским. Ну а если это застолье в кругу друзей на природе, то нет лучше напитка к креветкам, чем свежее охлажденное пиво.

Мидийные персоны

Мидии – продукт весьма своеобразный, но вкусный и полезный. К тому же этот морепродукт составляет основу многочисленных блюд. Зачастую мидии подаются уже очищенными, они могут быть копчеными, маринованными, печеными и даже сырыми. Иногда они подаются на специальных шпажках, так их очень удобно кушать.

Отдельным блюдом или в составе супов мидии иногда подаются в приоткрытых раковинах. Для их разделки предназначены специальные щипчики и устричная вилка. Щипцы берут левой рукой и зажимают мидию, не отрывая от тарелки, а с помощью вилки достают моллюска из раковины. Этикет позволяет также использовать половинку раковины в качестве ложки. То есть вполне допустимо взять створку с мидией и аккуратно втянуть моллюска в рот, сдобрив предварительно соусом. Пустые раковины кладут в специально поданную тарелку.

Вам в ресторане подали блюдо из креветок. Как правильно кушать креветки, чтобы не прослыть невежественной особой?

Креветки полезны, питательны, невероятно вкусны. Можно найти множество блюд и рецептов, где они выступают в «главной роли». Рассмотрим подробнее информацию о том, как же эти блюда кушать.

Как кушать креветки дома.

Правила трапезы зависят от характера застолья и размеров ракообразных. Например, за семейным столом или в компании близких друзей их можно есть руками, предварительно очистив.

Выполнить это несложно:

  • одной рукой держите рачка за туловище, другой крутящим движением удаляете голову;
  • со стороны ножек снимаете панцирь;
  • придерживая очищенное туловище одной рукой, другой осторожно тянете за хвостик, чтобы снять остатки панциря.

Всего пара минут, и аппетитный, ароматный кусочек розового, нежного мяса уже готов к тому, чтобы оценить по достоинству его вкус.

Как кушать креветки на торжественных приёмах.

Ну, а если креветки подали на торжественном банкете или в ресторане? Тут два выхода: либо принципиально не замечать изумительно пахнущего блюда, либо научиться есть креветки изысканно и элегантно, в соответствии с нормами этикета.

А они гласят:

  • Крупные рачки, поданные как отдельное блюдо, принято есть руками.
  • Официант обязательно вам подаст тарелку, на которую вы будете класть головы и панцирь.
  • Чистка выполняется так же, как описано выше. Исключение составляет последний пункт: хвостиком придется пожертвовать. Зато за остатки панциря можно аккуратно взять очищенную креветку и обмакнуть ее в блюдечко с соусом.

Помните об одном нюансе: если соус подан только вам, то можно макать в него креветку сколько угодно, а если на столе присутствует одна соусница на всех, то разрешается каждого из рачков опускать туда лишь единожды.

Персонал ресторана побеспокоится и о том, чтобы вы могли ополоснуть руки после еды: в широком блюде вам подадут воду с дольками лимона или специальные влажные салфетки, пропитанные лимонным соком, которые устранят запах и очистят кожу.

Изредка крупные креветки подают уже очищенными. В этом случае их либо берут за хвостик, что обязательно оставляется в панцире, либо используют вилку с тремя зубьями, которая будет присутствовать среди ваших столовых приборов.

Мелкие рачки – обычный ингредиент морских коктейлей. Такое блюдо естся десертной вилкой, при этом креветку отправляют в рот целиком. Если в вашу тарелку попал крупный представитель ракообразных, наколите его на вилку и съешьте в два приема.

В супе с креветками они обычно уже очищены и едятся ложкой, но в некоторых средиземноморских супах их варят целиком. В этом случае не стесняйтесь вынуть рачка и почистить – это вполне допустимо.

Ну, вот теперь вы знаете не только о том, в какие блюда можно и нужно класть креветки, но и как их оттуда достать! Приятного аппетита!

Креветки – это отличный источник протеинов и быстрая, легкая закуска. В креветках содержится много полезных жирных кислот Омега-3, витамин В12, селен, а также антиоксиданты, которые повышают иммунитет. К тому же креветки предотвращают проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера и даже рак. Как есть креветки? Можно покупать как замороженные креветки, которые были предварительно сварены, так и сырые, которые нужно будет сварить самим.

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса. Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда. По мере очищения каждой креветки, выкладывайте их на блюдо. Не кладите их просто в кучу, а аккуратно разложите на тарелке так, чтобы в центре осталось пустое пространство, куда вы поставите емкость с соусом.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом креветок. Некоторые любят наливать соус для креветок в бокал для шампанского. Тогда креветки нужно расположить по краям бокала по пять-шесть штук, тогда у каждого будет свой собственный креветочный коктейль.

Несколько рецептов с креветками

Можно приготовить также салат из креветок. Для этого обжарьте четыре крупных куска бекона на сковороде, затем добавьте туда очищенные креветки. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте все на огне на пять минут, пока креветки станут непрозрачными. Затем выложите смесь креветок и бекона на тарелку, добавьте туда баночку консервированной белой фасоли, которая добавит еще больше протеинов вашему блюду. Все хорошо перемешайте и подавайте блюдо со свежим шпинатом или рукколой, слегка сбрызнув салат бальзамическим уксусом.

Вы можете использовать креветки и для приготовления бурито. Для этого сбрызните готовые к употреблению креветки лимонным соком или соком лайма и заверните их в тортилью из цельного зерна вместе с перцем, луком, салатом-латук, помидорами и кукурузой.

А если вы хотите удивить своих домашних оригинальной пастой, то смочите креветки оливковым маслом с солью и поместите их в духовку на шесть минут. Подавайте готовые креветки, выложив их на тарелку с пастой.

Правила этикета

Если вам подали креветки в ресторане или в гостях, запомните некоторые правила, как их нужно правильно есть:

  • Есть креветочный коктейль можно вилкой для устриц, хотя если ее нет, то подойдет любая вилка небольшого размера. Если креветка крупная и вы не съедите ее за один раз, то берите вилкой каждую креветку и разрезайте ее на тарелке, на которой были поданы креветки.
  • Если креветки подаются в качестве основного блюда, то есть их нужно с помощью ножа и вилки.
  • Если соус к креветкам подали в отдельной емкости, то окунать креветки туда можно только в том случае, если этот соус подали лично вам, а не для всех сидящих за столом. Если же соус был подан на всех, то набирайте немного соуса ложкой и кладите его себе на тарелку и затем макайте в него креветки.
  • В некоторых блюдах креветки подают неочищенными. В таком случае вам нужно будет самим очистить креветки и сложить панцири на специально поданную для этого тарелку.
  • Если креветки подаются в качестве закуски, их можно есть руками. Берите креветку за хвост и окунайте ее в соус. Главное, чтобы вы не макали одну и ту же креветку в соус дважды.
  • К креветкам в чесночном соусе обычно подают легкое красное вино, например, Мерло. К жареным креветкам или к креветкам-гриль будет уместен Совиньон.

Креветки - столовый этикет .

Креветки в последнее время всё чаще стали становиться
частью рациона человека. Конечно, до повседневных
продуктов питания им еще далеко. Однако как продукт в
качестве ингредиента для приготовления различных блюд,
более или менее экзотических, или в качестве
самостоятельного блюда креветки очень популярны.Не
говоря уже про любителей пива, для которых креветки
стали самой популярной закуской.

Для того чтобы правильно употреблять креветки,
необходимо знать некоторые правила столового этикета.

Креветки входят в состав супа и подаются в качестве
первого блюда – В зависимости от размера креветки будут
и ваши действия,если креветки не большие их полагается
есть целиком. Если размер креветки большой, то
необходимо разрезать её вилкой, левой рукой при этом
придерживаем тарелку. В этом случае от ножа лучше
отказаться, дабы не перевернуть тарелку с супом.

Креветки входят в состав коктейль -салата - как правило
подаётся салат в креманке или красивом бокале на
подставной тарелке – его следует есть, накалывая креветки
на вилку для моллюсков и откусываем понемногу. В этом
случае резать креветки также не рекомендуется.

Креветки жаренные во фритюре – как правило в этом
блюде хвостик креветок оставляют не очищенным – в этом
случае креветку берём за самый кончик хвоста пальцами или палочками для еды, креветку обмакиваем в соус и
откусываем, оставшийся в руке кончик хвоста кладём на
предназначенную для этого тарелку. Ополаскиваем пальцы
в специальной посуде с подкисленной водой, вытираем
руки салфеткой.

Смотрим видео

Креветки отварные неочищенные - креветку берём левой
рукой за голову, а правой выворачиваем хвостовой
плавник, затем вилкой аккуратно выбираем мясо креветки с
хвостового плавника.

Креветки жаренные на гриле – здесь события могут
развиваться в двух вариантах:

Первый- пикник на природе и весёлая компания- надеюсь в
этом варианте не у кого проблем не возникнет,креветку
берём руками и наслаждаемся вкусом и ароматом
приготовленных креветок.

Второй- заказанные креветки гриль в ресторане или кафе.
Если креветки не большие скорей всего они нанизаны на
специальную деревянную шпажку, берём шпажку с
креветками, аккуратно ножом снимаем креветки на
тарелку, вилкой накалываем креветку и полностью её
съедаем.

Если креветки большие – наши действия будут, как описано
выше при еде креветок жаренных во фритюре.

Подведём основные правила еды креветок :

1 – в салатах креветка накалывается на вилку для
моллюсков.

2 – мелкие креветки не режим.

3 – отварные(неочищенные) креветки к пиву едим просто
руками, при этом отрываем панцирь, очищаем съедобный
хвост от прозрачной скорлупы.

4 - крупные отварные или жаренные креветки, едим при
помощи стандартных столовых приборов – вилки и ножа.

Смотрим видео

5 – специальная чаша с водой и дольками лимона
предназначена для полоскания пальцев рук после еды
креветок.

Из сопровождающих напитков к креветкам лучше всего
подходит многими любимое пиво.

Из более благородных напитков,чтобы оттенить нежный и
сладковатый вкус креветок,больше всего уместны будут
легкие белые вина мягкого вкуса,но без резкой
кислотности. А также полусухое шампанское которое
подходит для подачи всех морепродуктов, включая
креветки.

В статье мы рассмотрели основные правила столового
этикета еды креветок . Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Креветки– это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

Низкокалорийность;

Большое количество питательных веществ;

Препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

Тепловодные (обитают в морях Северного полушария);

Холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

Откажитесь от приобретения, если:

Креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;

Мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;

Хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Как готовить креветки

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.


Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.

Как правильно и быстро очистить креветки

4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Рецепты салатов с креветками

На сегодняшний день, салатов с креветками насчитывается не одна сотня. Нежное мясо этих ракообразных отлично сочетается с большинством видов зелени, овощей и даже фруктов. Салат "Коралл" (с креветками и помидорами), салат "Ёлочка" (с креветками и копченостями), салат с креветками и дыней- это лишь малая часть огромного количества салатов, рецепты которых можно найти во всемирной паутине и они будут под силу любой хозяйке. Мы остановимся на самом популярном, в последнее время, и наиболее вкусном.

Рецепт креветок к пиву

Представляем вашему вниманию, рецепт салата "Цезарь с креветками":

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2x5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

8. Готовим соус.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен