Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства. Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.


Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос - зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.


К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.


Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.


Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.


Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.


Расскажите об этом друзьям.

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная - плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява - плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы . На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды . Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Гуава – польза

В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.

1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.

2. Гуава - прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Прекрасный антиоксидант.

4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.

5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.

6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.

7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.

8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему .

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции .

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.

Гуава – растение семейства миртовые. Родиной этого фрукта считается Америка, а точнее, ее южные и центральные территории. На сегодняшний день гуаву выращивают в промышленных масштабах в субтропических и тропических регионах.

Выглядит гуава так: внешне и по своим размерам плод очень похож на яблоко среднего размера (см. фото). Гуава имеет тонкую ароматную кожицу желтого или зеленого оттенка. Запах экзотического фрукта можно сравнить с лимоном. В среднем вес достигает от 90 до 130 г. Под кожурой находится нежная на вкусная мякоть, которая может быть совершенно разного цвета, к примеру, желтого, розового, белого или же красного. В мякоти содержится большое количество твердых семечек круглой формы.

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта. Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная. Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем. После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства . Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови . Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

В состав гуавы входит большое количество пектинов, которые имеют способность выводить из организма токсины и различные продукты распада, главное – при этом не нарушается баланса полезной микрофлоры.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и многих других десертных блюд. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также многие другие заготовки. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Польза гуавы и лечение

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл. Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта. Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

Чтобы вылечиться от астмы, нужно выжать сок из гуавы и лайма. Далее в стакане смешать два сока, добавив примерно двадцать один грамм натурального меда. Фруктово-медовый напиток принимать на протяжении дня до либо после приема пищи.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты. Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку. Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Вред гуавы и противопоказания

Вред гуава может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит употреблять плоды в небольших количествах, так как в противном случае это может вызвать расстройство желудка. Незрелые плоды могут принести вред людям, которые склонны к образованию камней в почках, а потому для них они противопоказаны.

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание гуавы в домашних условиях – дело хлопотное и кропотливое, но, если растение правильно посадить и ухаживать, оно в скором времени даст плоды.

Итак, как вырастить гуаву? Лучше всего использовать семенной способ, поскольку черенкованием фрукт плохо приживается. Чтобы вырастить гуаву из семян в домашних условиях, следует изначально вытащить косточки из плода, завернуть в ткань и опустить в воду на четыре часа. Для посадки подойдет не очень большой горшочек, в который на дно нужно высыпать тонким слоем гравий керамзитовый (для поддержания влаги), затем слой из навоза, а после смесь из почвы, торфа и песка. Семена высаживать в грунт на глубину 0.5 сантиметров.

Как растет гуава? Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому горшок с семенами следует поставить на подоконник и стараться следить за тем, чтобы в помещении температура была не ниже двадцати трех градусов. В весенний период, когда на улице уже стоит теплая погода, растение можно перенести на балкон. В достаточно жаркие дни гуаву необходимо регулярно поливать, чтобы молодые побеги растения не пересохли. С приходом зимы горшок с гуавой следует вновь перенести в помещение, где температурный режим будет не ниже двадцати одного градуса.

Также в уходе за гуавой нужно вовремя проводить пересадку. Когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, его нужно пересадить в другой горшок с большим объемом. Следующая пересадка проводится, когда в высоту растение достигнет семидесяти сантиметров. Пересаживание следует проводить с марта по май, но нужно помнить, что в момент цветения гуаву садить в другой горшок не рекомендуется.

Кроме пересадки растения, необходимо также удалять поросль и срезать длинные веточки.

При правильном ухаживании за растением гуава принесет плоды через три года.

Относимого к семейству миртовых. Название этого хорошо переносящего засуху растения в переводе с тайского означает «иностранец». Фрукт гуава (фото вы видите ниже) обладает грушевидной или круглой формой. Кожица у него тонкая, имеющая зеленую, красноватую или ярко-желтую окраску. Плод деревьев культурных сортов может иметь массу от семидесяти до ста шестидесяти грамм.

Гуава родом из Центральной и Южной Америки. Впервые ее обнаружили испанские первооткрыватели в Колумбии и Перу, а после распространили практически по всей зоне тропического и субтропического климата. В настоящее время гуаву, помимо ее родины, можно встретить в Азии и Африке.

Гуава - фрукт, об аромате и вкусовых качествах которого писали стихи древние перуанские поэты. Рецепты, которые были обнаружены во время раскопок в древнейших городах Центральной Америки и Мексики, свидетельствуют о том, что этот экзотический для нас плод широко применялся в кулинарии уже в далеком прошлом. Гуава - фрукт, который в больших количествах употреблялся ацтеками и древними инками.

Помимо приятного вкуса имеет и много полезных свойств. Гуава - фрукт, красная или розовая мякоть которого способна оказать антимикробное и бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое воздействие на человеческий организм. В ней содержится витамин С. Причем по количеству данного компонента гуава превосходит цитрусовые. Сок, полученный из экзотического плода, великолепно укрепляет иммунитет и служит прекрасным профилактическим средством для недопущения простудных заболеваний.

Гуава - это фрукт, аллергическая реакция на который, в отличие от апельсинов, является большой редкостью. Именно поэтому при составлении меню для ребенка рекомендуется обратить внимание и на этот плод. Медики и диетологи советуют употреблять гуаву и будущим мамочкам. Этот великолепно восстановит силы, причем без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Подружиться с этим плодом рекомендуется всем женщинам. в вазе способны впитать неприятные запахи в помещении и принести тропические ароматы. Стакан сока, выжатого из экзотического фрукта, выпитый в утренние часы, поможет снять болезненные ощущения, сопровождающие дам в критические дни.

В составе гуавы много клетчатки, жиров, белков, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Жители Бразилии используют этот фрукт для устранения диареи, а панамцы - для лечения астмы, пневмонии, воспалительных процессов в горле и бронхитов. На территории островов Вест-Индии гуава является популярным средством от судорог и эпилепсии. Филиппинцы употребляют ее как фрукт, способный укрепить сердечную мышцу, а израильтяне включают этот плод в свой рацион в качестве здорового и весьма вкусного лакомства.

Как едят гуаву? Употреблять фрукт можно с косточками, если будет удобнее, то в разрезанном виде. В том случае, когда плоды спелые, есть их можно прямо с кожицей. Она немного горьковатая, но очень полезная. Рекомендуют употреблять тонкую кожицу плода для стимулирования пищеварительной функции ЖКТ, улучшения работы сердца и приведения в норму давления крови.

Применение гуавы для приготовления блюд весьма разнообразно. Оно ограничивается лишь фантазией кулинара. Плод используется для выпечки и приготовления соков, желе, мармелада и молочных коктейлей. Ну и, естественно, большой популярностью пользуются спелые плоды, которые приятны и полезны для человека.

Гуава (гуаява) - одно из самых распространённых фруктовых деревьев из семейства Миртовых, практически повсеместно известно под общим английским наименованием "Guava" и его вариациях на местных языках. При этом параллельно существует множество диалектных названий, присущих конкретным народностям.


Дерево гуава низкорослое и редко растёт в высоту более 2,5 метров, с сильно разветвлённой кроной, и довольно толстым стволом в зрелом состоянии - до 25 см в диаметре. Гуаву легко узнать по гладкой тонкой коре медного цвета, которая отслаиваясь, обнажает зелёную поверхность ствола. Вечнозелёные противоположные листья гуавы, при растирании источают аромат, имеют классическую овальную форму и кожистую поверхность. Белые цветы образуются в пазухах листьев по одиночке, или по несколько штук, достигают 2,5 см в диаметре и не отличаются выраженным запахом.


Фрукты гуавы, вырастая выделяют при созревании сильный мускусный запах, по форме они могут быть круглыми, яйцевидными или грушевидными в зависимости от сорта, от 5 до 10 см в длину с выступающими остатками чашелистиков на конце. Тонкая кожура может быть зелёного или ярко-жёлтого цвета, часто с розовыми пятнами. Под кожурой расположен слой в 3 - 13 мм съедобной зернистой сочной мякоти белого, желтоватого или красного цветов. Центр плода гуавы занимает более тёмная мякоть, заполненная очень твердыми семенами. Существуют сорта, обладающие мягкими семенами, а также вовсе без семян, считающиеся обладателями повышенных пищевых качеств.


В одном фрукте гуавы можно обнаружить до 550 семян, раскусить которые не представляется возможным. Обилие сочной мякоти позволяет употреблять гуаву вместе с семенами без особых проблем. Попадая в организм фруктоядных животных и выходя в неизменном виде, семена растения оказываются перемещенными на значительные расстояния, тем самым распространяясь на новых доступных территориях.


Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.


Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.


Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.


Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.


Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 - 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.


Расскажите об этом друзьям.