Как едят личи? Рецепты изысканных десертов. Экзотический фрукт личи — польза и вред для здоровья, где растет, как кушать

Летите на отдых в Таиланд? Тогда обязательно попробуйте такой экзотический фрукт, как личи. Сочная и ароматная мякоть фрукта ценится не только за необычный вкус, но и за наличие полезных компонентов для организма. Покупать личи лучше всего на рынке, где вы сможете всегда найти свежий товар. Но при этом стоит внимательно отнестись к выбору фрукта, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Фрукт личи – как выглядит и растет

  • Внешне личи напоминает наши каштаны в кожуре, но только меньшего размера, с ярко-пурпурным цветом кожицы и большим количеством выступов на ней. По размеру плоды не больше 4 см. в диаметре.
  • Внутри находится сочная мякоть слегка синего цвета. За этот оттенок фрукт имеет еще одно название среди местного населения – китайская слива.
  • Растет фрукт на дереве, плоды которого свисают с веток гроздьями. Издалека вам может показаться, что на дереве растет крупная малина.
  • Долгое время личи был дорогим фруктом, который поставлялся из Китая. Но последние несколько десятков лет плоды стали выращивать тайцы.
  • Период созревания фрукта приходится на сезон дождей (апрель-июнь), когда наблюдается высокая влажность и температура держится на одном уровне. Эти условия идеальны для созревания плодов.
  • На рынке вы можете найти личи по связанным вместе гроздьям. Эта особенность продажи дает возможность сохранить свежесть фрукта более длительный период.
  • Стоимость фрукта на севере больше, чем на юге страны. Учтите эту особенность, когда решите приобрести несколько килограмм плодов. Хотя в этом районе находится большинство плантаций по выращиванию фруктов.

Фрукт личи – вкус и полезные свойства

  • Плоды личи по вкусу напоминают виноград с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. В зависимости от условий и места выращивания, вкус может меняться от слишком кислого до сладковатого.
  • Мякоть фрукта слишком водянистая из-за большого содержания жидкости в ней. Поэтому спелый плод очень сочный.
  • Личи содержит множество полезных компонентов, которые улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья человека. Но отдельным лекарством плоды считать нельзя, только в качестве вспомогательной терапии.
  • В первую очередь, плоды богаты витаминами С и группы В, а также железом. Поэтому личи нередко назначают больным с анемией и малокровием.
  • Большое содержание углеводов в мякоти фрукта способствует нормализации пищеварения. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Мякоть личи способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови у больных.
  • Из-за большого содержания жидкости, личи хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после расстройства кишечника. Но вместе с тем фрукт обладает легким слабительным эффектом.
  • Витамины и минералы фрукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также почек, печени и легких.
  • Эти плоды часто используют люди, которые следят за своим питанием или поддерживают диету. Так как личи считается низкокалорийным фруктом (в 100 гр. мякоти всего 66 Ккал.).
  • Но в погоне за оздоровлением не стоит забывать о противопоказаниях фрукта для организма. Не исключены аллергические реакции от употребления личи. В таком случае необходимо прекратить его употребление.
  • Нанести вред личи может, если вы будете есть косточку, а также превысите суточную норму употребления фрукта. Особенно следите за тем, чтобы дети не ели больше 100 гр. сырой мякоти в день.

Фрукт личи – как правильно есть

  • Свежие плоды личи сначала необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом сделайте надрез на ней, руками отделите мякоть или достаньте ее чайной ложкой. Старайтесь сильно не прижимать мякоть, иначе весь сок вытечет.
  • Затем вытащите большую косточку темного цвета. Сделать это можно двумя способами. Если вы будете использовать личи для приготовления блюда, тогда просто выдавите косточку. При этом мякоть лопнет, а сок вытечет. Поэтому делайте это над тарелкой.
  • Чтобы сохранить мякоть целой, разрежьте ее пополам и достаньте косточку. Хотя она мягкая, ее не следует употреблять, так как возможно токсическое отравление.
  • Чаще всего фрукт употребляется в свежем и предварительно охлажденном виде. Из-за нежного вкуса, личи добавляют в коктейли, делают сиропы для мороженного и десертов, а также варят соусы к мясным блюдам и рыбе.
  • Вареную мякоть добавляют в виде начинки для тортов, пирожных или других кондитерских изделий.
  • Кожура личи в высушенном состоянии добавляется в чай для придания ему насыщенного сладкого аромата.
  • Местные жители даже консервируют мякоть фрукта в сиропе. Или высушивают целиком и употребляют как орешки.

Путешествуя по странам Поднебесной, обязательно попробуйте экзотический фрукт личи с необычным вкусом и массой полезных компонентов для организма.

Более наглядно о том, как правильно чистить и употреблять личи, смотрите на видео:

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».

Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.

Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. , он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.

Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.

Полезные свойства личи

Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.

Семена личи также используются в традиционной медицине.

В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.

Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.

Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.

Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.

Использование в кулинарии

Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.

Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.

Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.

Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.

Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь , цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
39,2
7,1
0,6
0,5
0,25
0,05
0,05
0,025
0,01
0,01
0,0005
180
33
10
9
3
3
0,019
0,35
0,14
0,07
0,055
0,01
0,0016
0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный , препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов ( , C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!