Как долго хранить икру. Сколько и как правильно хранится красная икра

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил, поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке


Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке


Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке


Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке


Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.


Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах - мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Давайте сначала разберемся с вопросом - в какой упаковке находится этот деликатес? Перед новогодними праздниками традиционно в каждой организации появляются люди, родственники или знакомые которых предлагают приобрести красную икру по ценам, гораздо более выгодным по сравнению с теми, которые установлены в ритейлерских магазинах. Как правило, предлагаются партии весом в 0.5 и 1 кг и расфасованы они в пластиковую тару. Эта тара не герметична и употребить такую икру желательно максимум в течение одной недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль . Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Сорбиновую кислоту (Е200),
- бензоат натрия (Е211),

Контрабандисты могут добавлять в красную икру вещество под названием уротропин , которое является консервантом и продлевает срок хранения красной икры в холодильнике или любом прохладном месте, однако он опасен для здоровья даже в небольших количествах количествах. Именно уротропин был заменен на бензоат натрия, по своим свойствам они оба являются антисептиками и не позволяют бактериям размножаться в свежих продуктах. Повторим рекомендацию, с которой вы могли сталкиваться на этикетках производителей красной икры - приобретайте ее только в заводской упаковке и только в точках продаж, деятельность которых регулируется контролирующими органами.

1. Жестяные банки - срок хранения красной икры, упакованной в герметичные жестяные банки, составляет 1 год (+/- месяц) . Эта упаковка - самая безопасная с точки зрения длительности хранения красной икры в холодильнике.

2. Вакуумные пластиковые контейнеры - срок хранения в этом случае не превышает 5 месяцев . Упаковка должны быть именно вакуумная, то есть совсем без доступа воздуха, иначе срок сократится до 1 недели, а после его истечения икру можно будет выкинуть, так как для употребления она станет непригодна и даже опасна.

3. Открытая ёмкость - максимальный срок хранения красной икры в открытой ёмкости - 1 неделя .

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).

Признаки испорченности:

  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.