Как делают пробку для бутылок. Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Предлагаются в каталоге. Список в 2019-м году демонстрирует 40 компаний. Заказчики могут купить продукцию оптом по минимальной цене. Продажи налажены через интернет-магазины, сайты предприятий. Поставщики:

  • «ИНТЕРПАК»,
  • «МЗСА»,
  • «СОУЛСБЕРРИ»,
  • «КубаньСтеклоТара»,
  • «Унипласт»,
  • «Дон-Полимер» и пр.

Изделия применяются для упаковки продуктов, жидкостей с целью хранения и транспортировки. Увеличивается производство пластиковой тары, вытесняющей стеклянную, металлическую. Компании модернизировали оборудование и осваивают новые технологии. Ассортимент на рынке:

  • крышка прицепов,
  • колпачки от флаконов,
  • пробки,
  • из жести,
  • алюминиевые,
  • винтовые,
  • твист и др. артикулы.

Заводы выпускают товар различного диаметра, цвета - красный, зеленый, синий и иные. Производится колпачок на ПЭТ-бутылки. Полимерный материал заливается в специальные формы. Доступно нанесение логотипа литографией, лакировка. Реализуется производство и дизайн на заказ.

Производитель открыт к сотрудничеству с производственными организациями, дилерами. По поводу купить партии оптом, заказать прайс обращайтесь к менеджеру. Поставки по Москве и Московской области, в федеральные регионы, экспорт. Адреса, телефоны ищите в закладке «Контакты».

Когда в уклад жизни наших предков прочно влилось использование стеклянных бутылок, появилась необходимость в изделии, которое сможет надежно закупорить эти бутылки. Тогда, в XVII веке, и появилась пробка в том виде, в котором мы ее наблюдаем. Разумеется, что и раньше люди использовали пробки, однако необходимость их применения была меньше и по своим характеристикам они были непохожи на нынешние. В давние времена сосуды часто закупоривали тканью или деревом, что отрицательно сказывалось на вкусовых качествах содержимого. Поэтому и появилась необходимость создать пробку, которая не разбухала бы как дерево и не портила вкус напитков.

Современную пробку производят из коры пробкового дуба. Растение это встречается лишь в некоторых странах, а именно в нескольких странах Европы и странах средиземного побережья: Португалии, Франции, Италии, Марокко и др. Наибольшую прибыль для производства пробок представляет Португалия, так как там произрастает большая часть пробковых дубов.

В возрасте 20-25 лет с такого дуба первый раз снимают кору, затем последующие 10 лет на дереве происходит восстановление слоя коры. Чтобы кора смогла восстановиться, снимать ее нужно по особым правилам, одно из которых заключается в том, что снимать кору можно только в определенное время года, когда отслоение коры от дерева происходит естественным путем. Кроме того, кору нельзя снимать всю сразу с дерева, ее снимают с определенных участков так, чтобы дерево оставалось полуголым. Около тысячи пробок можно получить из коры, снятой с одного дерева. Сняв кору с дерева 150-летнего возраста, производители изготавливают наиболее качественную продукцию, а вот если дереву уже за 200, то оно больше подвержено вредителям, а значит пробки будут некачественные. Дерево-долгожитель выкорчевывают, а на его месте сажают новое.

Уникальность пробкового дуба заключается в том, что только его кора способна полностью восстанавливаться. На плантациях все пробковые деревья маркируют, чтобы знать дату снятия следующей порции коры.

Снятая кора подвергается сортировке. Кора высших сортов отправляется на заводы по изготовлению винно-водочной продукции, а кора худшего качества идет на производство строительных материалов.

Уже на территории завода кора высшего сорта несколько месяцев находится под открытым небом, и только после этого приступают к обработке и изготовлению пробок.

Первый этап обработки коры пробкового дуба – термообработка. Кору варят в огромных котлах, во время чего происходит уничтожение различных насекомых, которые так или иначе проникают в древесную кору.

После первой термообработки кору режут на полосы, которые снова сортируют. Затем отсортированные полосы моют, производят их дезинфекцию и снова помещают в воду.

Из обработанных полос коры вырезают пробки, а оставшаяся пробковая крошка прессуется со специальным связующим веществом.

Пробки, не прошедшие проверку на брак, как правило, покрываются пробковой пылью и идут на продажу вин средней ценовой категории. А для вин и шампанских средней и низшей категорий в большинстве своем изготовляют пробки из пробковой крошки, прессованной со специальным клеем. Эти напитки рассчитаны на быструю продажу, поэтому для них удобно использовать легкие клееные пробки.

Оставшиеся отходы от изготовления пробок направляются на изготовление строительных материалов. В цехах, где изготовляют пробковые листы всегда шумно и пыльно, там все оставшиеся отходы прессуют и получают отличный строительный материал. Преимущество таких материалов – это отличная шумоизоляция, а также их плюсом является то, что при горении они не выделяют ядовитых веществ в отличии от пластика.

Пробки для бутылок раньше на производстве проверяли на прочность и качество вручную. Человек, который вырезал пробки из пластины был вынужден около 10 000 раз в день нажимать на педаль, а все потому что пластины пробкового дуба разного размера и толщины. Современное производство пробок из коркового дуба уже полностью автоматизировано, и качество пробок проверяют специальные агрегаты.

Готовые пробки подвергаются доскональной сортировке. Сортирует пробки специальный агрегат, он проверяет пробки на наличие и количество различных дефектов и трещин, и в зависимости от выясненных данных отправляет пробку в определённую корзину. В корзинах качество пробок снова проверяется, после чего пробки моют, отбеливают, уничтожают вредные вещества и замачивают в растворе спирта на сутки.

Лучше всего для длительно хранения использовать цельные пробки, но и то следует помнить о нормах и условиях хранения. Пробки с напылением также хороши для хранения, однако сроки такого хранения уже несколько ниже. А клееные и прессованные пробки позволяют хранить напиток всего несколько лет, по истечению срока эксплуатации пробки напиток испортится.

Пробкам свойственно пересыхать, а значит, что вино под такой пробкой может испортиться, так как сквозь пробку поникнет воздух. Хранить спиртные напитки, закупоренные пробкой, нужно горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. На прилавках наших магазинах напитки стоят вертикально, а значит, покупая вино, мы можем нарваться на испорченный напиток.

Преимущество натуральных пробок – долгий срок хранения напитков, такие напитки могут сохранять свои вкусовые качества десятилетиями и даже столетиями. Есть мнения, что натуральная пробка не только не изменяет вкус и аромат вина, но и улучшает их, придавая особенные нотки.

Отходы от производства пробок из пробкового дуба используются не только на производстве строительных материалов, из таких отходов детали обуви, сумок и других предметов обихода. Помимо этого пробка – отличный спасательный материал, ведь она прекрасно удерживает вес на воде и практически не впитывает жидкость.

Если у вас остались вопросы, или просто интересно узнать что-то дополнительно, то рекомендуем вам видео к просмотру.

Серф

Изготовление пробок для бутылок это очень длинный процесс, который начинается в лесу из коры пробкового дуба. Ведь винная пробка это паспорт вина, надписи и рисунки на которой могут рассказать, не только историю данного напитка, а где именно была изготовлена пробка.

Из коры особого вида пробкового дуба Quercus suber начинается процесс изготовление пробок. Растет это дерево преимущественно в Средиземноморье. Лидером в изготовлении пробок все времена была и остается Португалия. По официальным подсчетам ежегодно эта страна экспортирует до 175 тысяч тонн этой продукции. Также изготовлением пробок занимается Испания, Алжир, Франция и Марокко. Винные эксперты утверждают, что изготовленные пробки из коры в таких странах как Южная Африка, Уругвая, Турция и Израиль более низкого качества, которые способны погубить весь букет и аромат вина. Ведь после закрытия корковой пробкой вино продолжает эволюционировать и усовершенствоваться. Происходить этот процесс под воздействием кислорода и определенной температуры.

История изготовление пробок началась еще во времена Древней Греции. С ней связан очень интересный факт . Даже с незапамятных времен люди поняли, что особое внимание нужно уделять укупорке сосудов для вина. Согласно греческой мифологии образцом для подражания был бог Гермес. Покровитель торговцев, воров, странников мог одним мигом закрыть настолько плотно сосуд, что из него ничего не протекало и не высыпалось. Поэтому при изготовление пробок мастера вспоминают Гермеса, чтобы вся посуда, которую они будут закупоривать, была герметичной.

Но по словам историков самое первое упоминание о изготовление пробок относится во времена Древнего Египта, около 4000 лет до нашей эры. Древние римляне и финикийцы для закупоривания амфор и кувшином с вином использовали знаменитые корковые пробки. Но со временем об этом забыли. Только в 17 веке с началом производства стеклянной тары, в Европе вновь приступили к изготовлении пробок.

Новый виток в истории изготовление пробок начался во Франции в монастыре Отвилье, который находится в долине Шампани. В 1680 году в эпоху Людовика XIV в монастырь прибыл странствующий монах. Дорогому гостью устроили экскурсию, демонстрируя уникальные саженцы и подвалы, где бродил этот напиток. В качестве сувенира настоятель монастыря Отвилье преподнес гостью бутылку вина. Но оказалось, что странствующий монах придерживался старинному уставу и не пил вино. Чтобы не обижать хозяев он открыл бутылку и угостил собравшихся гостей. Остальное он закрыл древесиной коры из пробкового дерева. С того времени во Франции начали заниматься изготовлением пробок.

Как уже говорилось, при изготовлении пробок используют кору дуба Quercus suber. Чтобы не убить дерево и сделать бизнес рентабельный португальские фермеры действуют в несколько этапов. Молодой дуб подрезают, чтобы на нем сформировался ствол длинной 3 метра и с 4-5 ветками, с которых тоже можно будет снять кору. Снимать кору необходимую для изготовление пробок, начинают при окружности ствола 60-70 сантиметров и росте 1,3 метра. Этих параметров корковый дуб Quercus suber в двадцатилетнем, а порой и сорокалетнем возрасте. Португальские фермеры никогда не используют для изготовления пробок кору первого среза. Поскольку она имеет очень много дефектов, которые могут пагубно повлиять на вино. Самые качественные корковые пробки получаются с третьего съема, когда возраст дуба Quercus suber достигает 40-45 лет. Зачастую такими пробками закрывают самые элитные сорта вин.

Процесс снятия коры трепетное дело, которому обучают многие годы. Первый этап в изготовление пробок начинается в самое жаркое время года с июня по сентябрь. Именно в эти месяцы в стволе дерева начинается активное движение сока и снять кору становится легче. Делать это нужно быстро, чтобы дуб Quercus suber успел восстановиться к первым заморозкам. Для этой работы португальские фермеры используют специально обученных сотрудников и особые инструменты. Ведь самое главное это не повредить ствол и прилегающую кору. Ведь неправильное движение может не только повлиять на качество будущих пробок но и погубить все дерево. По стандарту кору пробкового дерева можно снимать каждые 9 лет. Но португальские фермеры ждут как минимум 15 лет. По их словам толщина коры дуба Quercus suber должна быть не менее 28 сантиметров, а на это нужно время. Но если кору передержать и во вовремя не срезать, то она перезреет и станет не пригодной для изготовление пробок

Следующий этап в изготовление пробок происходит на производстве, после того как кора дуба высохла. На это ей уходит от 6 до 9 месяцев. После чего из сухого материала нужно выбрать самую качественную пробковую кору и варить ее в течение часа. После этого кору делят на полосы, вырубают из них пробки, моют и дезинфицируют. При изготовлении пробок заказчик может потребовать у производителя нанести на неё специальное маркирование. Для этого на пробке клеймом выжигается заданная надпись и рисунок. Чтобы процесс укупоривание и открытия винной бутылки был более легким, некоторые производители при изготовлении пробок используют воск, силикон или парафин.

Изготовление пробок завершается сортировкой. Качество пробки зависит от глубины раковин, пористости и присутствующих дефектов. О качестве вина можно судить по длине пробки. Известные винные производители утверждают, что настоящее вино, которое предполагается хранить в бутылке еще долгое время нужно закупоривать только длинными корками. Поэтому цена на пробки зависит не только от качества материала, но и длины самой пробки. При изготовление пробок для дешевых вин используются пробки из гранул. (отходы производства). Существуют также кольматированные пробки , которые изготавливают из цельных структур коры, но имеющих дефекты в своей структуре. Изготовление пробок таким способом осуществляется с помощью латекса или клея, которым заполняют трещины и поры. Пробки со шляпками производят в основном для ликеров, коньяков, в общем напитков, которое должны хранится относительно довольно долгое время. Головка у пробках со шляпками изготавливается из стекла, пластика или керамики.

Из коры пробкового дерева изготовляется пробковый материал, который имеет широкий спектр применения. Около 65% мирового пробкового сырья идет из Португалии. И именно с этой страны началась переработка пробкового дерева.

В частности, для изготовления различных изделий применяется кора пробкового дерева, которая обладает многими положительными качествами. Кора пробкового дерева пригодна для использования в сфере строительства, для защиты от вибрации, для теплоизоляции и звукоизоляции, как отделочный материал в виде настенного или напольного покрытия, а также нашел свое очень широкое применение при изготовлении пробок для закупорки винных материалов.

Стоит отметить, что производств по переработке изделий из пробкового дерева не так много. Далеко не в каждом регионе существует и развито подобное направление бизнеса. Поэтому, стоит задуматься про старт данного бизнеса, поскольку, в силу высокого спроса и низкой конкуренции можно получить достаточную прибыль. Вот только инвестиций потребуется достаточно. Но, эксперты рекомендуют охватить бизнес масштабно. Тогда, окупаемость вложений произойдет стремительно.

Помещение.

Для изготовления изделий из пробкового дерева необходимо арендовать приличную площадь около 300 м2. Такое широкое пространство необходимо, поскольку каждый отдельный этап производства и переработке коры пробкового дума требует особых условий, а значит и отдельной площади, и помещения. Помимо этого, необходимо отделить место под склады, хранения сырья и сохранность уже готовой продукции.

В помещении необходимы все коммуникации для комфортного производства: водоснабжение и водоотведение, естественное и искусственное освещение, отопление, вентилирование помещения. Арендовать лучше за городом, поскольку там аренда будет ниже. Минимальное количество ежемесячной арендной платы будет составлять около 500 $.

Оборудование.

Переработка пробкового дерева требует приобретения специализированной линии. Купить ее можно от компаний Великобритании, Германии, Испании, Китая, Индии и Италии. Приобрести ее можно через отечественных посредников.

Линия для переработки коры пробкового дерева состоит из следующих узлов:

1. Устройство для вощения и парафинирования сырья - 3-3,5 тыс. $;
2. Оборудование для гранулирования сырья - 5 тыс. $;
3. Устройство для мойки и сушки - 900 $;
4. Отрезная машина - 400 $;
5. Кипятильные устройства - 500 $;
6. Шлифовальные станки - 750 $;
7. Сушильные камеры - 2,5 тыс. $;
8. Прессы для производства - 800 $;
9. Оборудование для зачистки наждачной шкуркой - 120 $;
10. Устройства для ламинирования пробки - 700 $;
11. Склеивающие машины - до 2 тыс. $;
12. Оборудование для соединения пробки встык
13. Автомат для изготовления дисков - 4 тыс. $;
14. Машины для пропитывания - 1,5 тыс. $;
15. Агрегаты для склейки и просушки - 1,7 тыс. $;
16. Устройства для обрезки, полировки, маркировки - 600 $;
17. Вырубные и высечные машины - до 3 тыс. $;
18. Устройство для сортировки - 1,2 тыс. $;
19. Лабораторные буры - 400 $.

Всего на закупку основного оборудование необходимо подготовить сумму в 45-60 тыс. $.

Сырье.

Выше уже было изложено, что сырьем будет являться та самая кора пробкового дуба. Купить ее можно через посредников из Португалии, как мирового лидера по экспорту. Важно начинать сотрудничество с проверенной компанией чтобы получить качественную продукцию.

Пробковое сырье имеет вид цельных пластов пробковой коры, а также остатков от производств пробок, используемых для закупорки винных изделий. Важно, чтобы досталось сырье от уже полностью вызревшей коры пробкового дерева, для этого необходим период в 15-20 лет. Использование плохо сформированного сырья будет влечь за собой ухудшение эксплуатационных и технологических качеств сырья.

При этом, стоит отметить, что кора пробкового дерева - ценный продукт, а значит и дорогостоящий. Для получения качественного сырья необходимо закупить коры пробкового дуба на сумму около 9-12 тыс. $.

Персонал.

Для изготовления продукции из пробкового дерева необходим широкий штат сотрудников, в количестве от 15 до 20 человек. На одну смену необходимо не менее 8 человек. Это около пяти операторов на промышленную линию, технолог качества, наладчик оборудования, разнорабочие. Помимо этого, в штат должны входить лабораторные работники, водители, охранники, грузчики, менеджеры, бухгалтер. Операторов на линию можно приглашать со средне-специальным образованием, а технолог качества должен в обязательном порядке должен обладать высоким уровнем навыков в данной отрасли.

От продуктивности работы персонала будет напрямую зависеть прибыльная часть компании. Отличной мотивацией для этого становится высокий уровень и рост заработной платы. Руководящему персоналу можно обещать зарплату до 1 тыс. $, а исполнителям вполне достаточно оплаты труда от 250 до 600 $, в зависимости от навыков и сложность выполняемой деятельности. Если говорить в общем, то для оплаты труда штату работников необходимо около 7 тыс. $.

Маркетинг.

Одним из основ развития бизнеса становится активная маркетинговая деятельность. В первую очередь положительно скажется создание и продвижение собственного сайта. Также стоит сделать акцент на проведение выставок и семинаров, ведь именно там можно найти наиболее интересных клиентов. Помимо этого, можно использовать возможности рекламы на радио, телевидении, печатных изданиях. Также свои плоды могут принести непосредственные встречи с потенциальными клиентами. На активный маркетинг стоит выделить около 1,5 тыс. $.

Основные траты.

Основание бизнеса по изготовлению изделий из коры пробкового дуба требует следующих трат:

1. Аренда помещения под производство - 500 $;
2. Закупка специализированной линии - 45-60 тыс. $;
3. Сырье - 9-12 тыс. $;
4. Наем персонала - 7 тыс. $;
5. Реклама - 1,5 тыс. $.

Общий капитал для создания бизнеса будет состоять из 60-70 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рыночная стоимость одного метра квадратного напольного покрытия будет начинаться от 5 $, а потолочного - от 12 $. Цена за 1 тыс. единиц будет колебаться в пределах 500 $. Вот только возможности мощности промышленности будут зависеть от многих факторов, таких как мощность оборудования, количество рабочей силы, планируемые объемы и так далее. При этом специалисты утверждают, что за 3 года можно полностью окупить все инвестиции.
Развитие бизнеса и клиенты

Клиентами данного вида бизнеса становятся строительные и промышленные компании, магазины, супермаркеты, торговые базы. Развивать бизнес можно изготавливая такие вещи, как пробковая подошва для обуви, сумки, аксессуары. Также можно заняться производством пробковой мебели.

Читайте так же: