Как делать тесто из дрожжей. Рецепт на кефире

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное - что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

Какое тесто нужно для пирожков? Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
  • Обязательно тщательно просейте муку - тесто насытится кислородом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним - избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.

Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится - слишком много воды и/или мало соли.
  • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило - мало воды.
  • Изделия выглядят бледными - мало яиц и/или сахара.
  • Пирожки кислят и неприятно пахнут - избыток дрожжей.

Дрожжевое тесто

Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
  2. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
  3. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
  4. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
  5. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару - смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки - густая опара, или около 30% - жидкая. Среднее время для брожения опары - 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.

Готовим закваску

Как делать закваску в домашних условиях? Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта - достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете - ее без труда можно приготовить дома. Чтобы заводить тесто для пирога дома вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Нужно использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.

  • 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой - чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
  • 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте - это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
  • 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.

Нюанс: можно использовать закваску полностью, либо разделить ее пополам и поставить в холодильник. Даже в холоде она будет расти, и вы получите вечный здоровый ингредиент для приготовления выпечки.

Обычное бездрожжевое тесто

Как ставить тесто на пирожки? Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще - вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой. Делается это так:

Вам понадобятся:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока, ряженки или кефира;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
  2. Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса - в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
  2. Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне - тесто моментально осядет и потеряет форму.

Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке - используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

  1. Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
  2. Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
  3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  4. Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
  5. Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
  6. Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
  7. Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
  8. Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
  9. Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
  10. Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
  11. Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления опары на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность выполнения:

  1. Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
  3. Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
  4. Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • масло (сливочное) – 0,15 кг;
  • мука – 0,28 кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
  2. Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
  3. Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
  4. Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
  5. Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.

Сдобное дрожжевое тесто

  • свежие дрожжи – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 12 стаканов.

Последовательность выполнения:

  1. Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
  2. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
  3. Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
  4. Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
  5. Разбейте в тесто 3 яйца.
  6. По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
  7. Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

С сухими дрожжами на молоке

Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:

  • сухие дрожжи – 0,02 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
  3. Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
  4. Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
  5. Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
  7. Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  • Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
    2. Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
    3. Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
    4. Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
    5. Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
    6. Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
    7. Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.

    Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)

    Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.

    Состав компонентов:

    • яйцо столовое – 2 штуки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 1 стакан;
    • 2 щепотки соли;
    • мука в/с – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
    2. Добавьте к кефиру соду.
    3. Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
    5. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.

    Нам понадобятся:

    • Мука – 0,6-0,7 кг
    • Вода кипяченая – 2 стакана
    • Два ст. л. сахарного песка
    • Растительное масло – пара столовых ложек
    • Дрожжи свежие – 30-40 гр
    • Чайная ложка соли

    В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.

    Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.

    Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.

    Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:

    Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

    Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.

    Вам понадобятся:

    • Пшеничная мука – около 1 кг
    • Кефир (простокваша) пол литра
    • Одно яйцо
    • Чайная ложка соли (без горки)
    • Пачка бестродействующих дрожжей
    • Сахарный песок – две ч. л.
    • Растительное масло – две ст. л.

    Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.

    Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.

    Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От едва ли кто-то сможет отказаться.

    Тесто - это один из видов полупродуктов в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве. Его также используют для приготовления изделий из муки в домашних условиях, изготавливая со следующих ингредиентов: вода, мука, масло, сахар, соль, дрожи и т.д. В кулинарии существует множество видов теста, которые отличаются по составу и своему назначению. Данный продукт содержит: жиры, белки, соли, углеводы, а также другие вещества в различных состояниях. Давайте рассмотрим основные виды теста, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

    Жидкое тесто

    В данном примере мы рассмотрим жидкое тесто для пирогов, рецепт его приготовления совсем не сложный, но очень вкусный. Нам потребуется:

    • кефир - 500мл;
    • сахар и соль - по вкусу;
    • мука - 1ст;
    • яйца - 2-3шт;
    • маргарин - 3ст.л.;
    • уксус - 1ст.л.;
    • гашеная сода - 1/4ст.л.;
    • вода минеральная - 2-3ст.л.

    Приготовление: яйца смешиваем с сахаром и солью, добавляем кефир. Для того чтобы тесто получилось нежнее нужно кефир и яйца немного подогреть в теплой воде. Затем просеиваем муку и добавляем соду, после, все тщательно перемешиваем. Когда тесто станет однородным и совсем не останется комков, следует добавить маргарин. Ну и на последок, обязательно добавьте минералки, чтобы тесто получилось очень пышным, и оставьте на 15-20 минут постоять. Данный рецепт теста для пирогов подходит как для сладких изделий, так и для пирогов с грибами, мясом, яйцами и картошкой.

    Песочное тесто

    Следующий вид данного продукта, который мы рассмотрим - это песочное тесто для пирога. Рецепт предназначен для сладкой выпечки и является довольно популярным. Нам потребуется:

    • яйца - 2шт;
    • сахар - ? стакана;
    • мука - 2 стакана;
    • маргарин или масло сливочное - 200гр.

    Приготовление: масло, яйца и сахар тщательно перемешиваем, желательно деревянной ложкой, до однородной массы. Затем всыпаем муку и дальше замешиваем тесто рукой. Нагретое тесто от руки перед разделкой необходимо остудить.

    В данном виде теста присутствуют жиры в большом количестве, что обеспечивает его рассыпчатость и пластичность в готовом виде. Чтобы добиться более плотной консистенции необходимо, заменить целые яйца на желтки и добавить немного воды. Оптимальной температурой для теста является 15-20°С. При более высокой температуре может размягчится масло в тесте, тогда оно будет крошится, а готовые изделия получатся жесткими.

    Данный рецепт песочного теста для пирога можно также применять и для несладкой выпечки. Тогда в тесто добавляется немного соли и уменьшается количество сахара.

    Дрожжевое тесто

    Данный вид теста используют для всевозможной выпечки различных кулинарных изделий. Этот вид имеет два способа приготовления: безопарное и опарное тесто для пирога. Рецепт, который мы будем рассматривать - это сдобное тесто приготовленное опарным способом. Ингредиенты:

    • свежие дрожжи - 50гр;
    • мука - 800-1000гр;
    • молоко - 500мл;
    • желток - 4-5шт;
    • сахар - 4-5 ст.л.;
    • масло сливочное - 100гр;
    • соль - ? ч.л.

    Приготовление: в подогретое молоко добавляем сахарный песок и дрожжи и перемешиваем. После, добавляем желтки, соль, сливочное масло и тщательно взбиваем миксером. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем. В результате получаем тесто как на оладьи, которое ставим в теплое место. После того как тесто начнет подниматься необходимо высыпать оставшуюся муку и снова перемешать тесто в течении 15 минут. Как только тесто снова поднимется можно формировать из него пласты под пирог и на 20 минут положить их в теплое место.

    Сдобное тесто

    В данном разделе мы с вами рассмотрим, как приготовить сдобное тесто для пирога, рецепт которого является классическим. Оно очень вкусное и подходит для сладкой выпечки, например, булочек с маком и изюмом или пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Нам потребуется:

    • масло сливочное - 150гр;
    • мука - 450гр;
    • молоко - 250мл;
    • сахар - 1ст;
    • яйца - 3шт;
    • соль - 1ч.л.;
    • быстрорастворимые дрожжи - 1 упаковка.

    Приготовление: в первую очередь, необходимо вскипятить молоко и добавить в него мелко-порезанное масло и сахар. Размешать до полного растворения и оставить остужаться. В отдельной миске смешать соль, муку и дрожжи. В другой тарелке взбить яйца и добавить их в муку вместе с остывшим молоком. Замесив тесто, нужно его взбить. Для этого нужно покидать его на стол или в миску, после чего у вас получится мягкое и эластичное тесто.

    Бисквитное тесто для пирога с яблоками

    На данном примере мы с вами рассмотрим очень простой и вкусный рецепт теста. Пирог с яблоками, получаемый в результате, послужит отличным украшением чайного стола перед приходом гостей. Для приготовления понадобится:

    • яйца - 5шт;
    • мука - 1стакан;
    • сахар - 1,5 стакана;
    • манная крупа - 1 ст.л.;
    • сахарная пудра - ? стакана;
    • для начинки яблоки.

    Приготовление: для приготовления бисквитного теста необходимо растереть сахар с яйцами до белой однородной массы, после чего всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Готовая масса должна получиться слегка жидковатой, как на олади. Необходимо дать тесту немного постоять, и оно готово к дальнейшему использованию. Манкой посыпается форма, затем выкладываются яблоки, и заливается готовое тесто.

    Постное тесто

    Данный рецепт теста для сладкого пирога, получается, как правило, очень вкусным, из-за необычных добавок. Для приготовления нам потребуется:

    • вода - 1стакан;
    • сахар - 0,5 стакана;
    • растительное масло - 2 ст.л.;
    • цедра лимона - по вкусу;
    • соль - 1ч.л.;
    • мука - 2 стакана;
    • ванилин - по вкусу;
    • немного корицы - по вкусу;
    • дрожи сухие - 10гр;
    • мед - по вкусу.

    Приготовление: в отдельной тарелочке дрожжи разводим теплой водой, в другой замешиваем тесто из воды и муки, при этом добавляем распущенные дрожжи, а также соль, после чего все тщательно перемешиваем. Далее берем сахар и соединяем его с ванилью, лимонной цедрой, корицей и небольшом количеством муки. Хорошо перемешиваем и соединяем с остальным тестом, при этом не забываем добавить растительное масло. Полученную смесь ставим в теплое место, и ждем, когда она немного поднимется, после чего, тесто готово к дальнейшему использованию.

    Слоеное тесто

    Для данного рецепта нам потребуется:

    • вода - 100мл;
    • мука - 2 стакана;
    • масло сливочное - 200гр.

    Приготовление: замешиваем тесто из муки и воды, даем немного постоять. В это время, охлажденное масло стараемся растереть так, чтобы не было ни одной крупинки и не капли воды. Из готового масла делаем плоский кружочек, который по размеру должен быть вдвое меньше чем кружочек из теста. Далее масло выкладываем на тесто, закрываем краями и раскатываем, после чего кладём тесто в холодильник на 15-20 минут. Достаем, складывает вдвое, и снова раскатываем, после чего, накрыв полотенцем, опять убираем в холодильник. В этой последовательности повторяем 6-8 раз. После чего тесто считается готовым.

    Теперь вы знаете, как готовить различные виды теста для пирогов. Это поможет вам быть хорошей хозяйкой и радовать близких домашней выпечкой. Желаем вам удачи!

    Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.

    Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

    Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

    Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

    Потребуется:

    • теплая вода - 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
    • сахар - пара столовых ложек;
    • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
    • мука просеянная пшеничная - полкилограмма;
    • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
    • подсолнечное очищенное масло - третья часть стакана.

    Приготовление:

    1. Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела. Это - нормальный градус для основы.
    2. В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
    3. Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
    4. Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
    5. Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
    6. Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

    Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

    Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

    Потребуется:

    • полкило муки;
    • пол-литра молока;
    • пара яиц;
    • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли.

    Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.

    Приготовление:

    1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
    2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
    3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
    4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
    5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
    6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
    7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

    Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!

    Тесто с сухими дрожжами на молоке

    Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

    Приступаем к работе:

    1. Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира - в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
    2. Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
    3. В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
    4. Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
    5. Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
    6. Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.

    Рецепт приготовления опары на кефире

    Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.

    Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.

    На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.

    Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире

    Приготовим:

    • муки - 0,6 кг;
    • масла растительного - 60 г;
    • кефира - 250-граммовый стакан;
    • соли и соды - по 5 г;
    • пару свежих яиц;
    • сахара - 20 г.

    Готовим:

    1. В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
    2. Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
    3. Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
    4. В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
    5. Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
    6. Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.

    Второй способ теста на кефире - с дрожжами

    Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

    Готовим:

    • пакетик сухих дрожжей;
    • стакан кефира;
    • полстакана подсолнечного масла без запаха;
    • 3 стакана просеянной муки;
    • соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.

    Приступаем к работе:

    1. Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
    2. В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
    3. В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
    4. Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.

    Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.

    Готовим тесто на сметане за 15 минут

    Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.

    Ингредиенты простые:

    • муки - 0,7 кг;
    • пара яиц;
    • сметаны - 370 г;
    • по 2,5 грамма соли и соды.

    Приготовление:

    1. Соль, яйца взбить до равномерности, добавить сметану. Все еще раз перемешать.
    2. Всыпать соду, перемешать.
    3. Постепенно партиями в смесь всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
    4. Сложить шар теста в пакет и отправить на полчаса в холодильник. В это время можно заняться начинками.
    5. Через 30 минут тесто можно разделывать.

    Тесто с секретом

    Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

    Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

    Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

    Кроме того, понадобится:

    • 150 г творога (желательно не мокрого);
    • 250 г муки;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо;
    • 10 г готового разрыхлителя.

    Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

    Для смазывания теста можно использовать желток.

    Тесто делается очень просто:

    1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
    2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
    3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
    4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

    В качестве заключения

    Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!