Как делать сироп для сахарной ваты. Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Тающую во рту сахарную вату любят и дети, и взрослые. Но насладиться этим лакомством обычно получается не часто. Оказывается, такой десерт можно приготовить и в домашних условиях. Сахарную вату можно сделать как с помощью специальной техники, так и без нее.

Как сделать сахарную вату с помощью специального аппарата

Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях вам потребуется: - уксусная эссенция; - сахарный песок; - пищевые красители; - вода; - эмалированный ковшик (но не пластмассовый и не алюминиевый); - агрегат для изготовления сахарной ваты.

Специальные приборы для приготовления сахарной ваты можно найти в продаже в хозяйственных магазинах

Рассчитайте нужное количество сахарного песка. Из килограмма получается примерно 80 порций сладкой ваты. Растворите в воде сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего кипятите еще 10 минут. Добавьте каплю уксусной эссенции. Исходите из такого соотношения: на 1 килограмм сахара нужно взять 3 миллилитра уксусной эссенции. Кипятите эту смесь в течение еще 10 мин. Уменьшив огонь, варите до получения густой массы примерно 25 мин.

Если это необходимо, добавьте пищевой краситель, предварительно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. После этого включите аппарат. Готовую смесь наливайте тонкой струйкой на край диска. Застывая, сироп превратится в сладкую вату. Отключите аппарат и отделите от диска сахарную вату. Разрежьте ее по диаметру. Затем скатайте на доске первый полукруг в трубку. Таким же образом поступите и с другим полукругом. Нарежьте сделанные трубки на несколько порций. Хорошо очистите диск. Если вы хотите сразу сделать вторую порцию сахарной ваты, диск все равно следует очистить.

Сахарную вату желательно есть сразу же после приготовления. Однако у вас может возникнуть желание ее сохранить. Для хранения сладкой ваты возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда лакомство, а затем поместите в холодильник.

Как сделать сахарную вату без использования аппарата

Существует и другой, достаточно простой способ приготовления этого десерта с использованием доступных средств. Вам понадобятся: - венчики, вилки или китайские палочки; - 1,5 стакана сахара; - сковорода или кастрюля; - 1/2 стакана воды; - 1-2 капли пищевого уксуса; - немного пищевого красителя.

Вначале решите, на чем будет крепиться сладкая вата. Это могут быть китайские палочки, венчики, вилки или что-либо подобное. Эти предметы нужно надежно закрепить в вертикальном положении на столе, к примеру, подперев их с разных сторон тяжелыми предметами. Когда «держатели» будут подготовлены, вы сможете взяться за приготовление сахарного сиропа . Для этого смешайте воду, сахар и 1-2 капли уксуса. Если вы хотите сделать цветную вату, добавьте в этот сироп небольшое количество пищевого красителя.

Перед приготовлением сахарной ваты застелите пол, а также кухонный стол ненужной тканью или бумагой. От сахарного сиропа после застывания достаточно сложно избавиться

Отправьте приготовленную смесь на сковороду или в кастрюлю и нагрейте ее на несильном огне, все время помешивая. Доведя сироп до кипения, снимите посуду с огня, затем дайте смеси немного остыть и еще раз нагрейте. Повторите эту процедуру четыре или пять раз. Сироп должен получиться золотисто-коричневым, но не темнее.

Как сделать вату в домашних условиях, чтобы не искать покупную? Сладкая вата – любимое угощение детей и взрослых на различных торжествах. Но если хочется приготовить любимое лакомство дома, на помощь придет описанный ниже рецепт. Он простой, не требует много времени и продуктов. По сути, сладкая вата готовится только из одного продукта – сахара.

Рецепт домашней сладкой ваты

Ингредиенты:
  • 450 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 0,5 ч.л. уксуса.
Время приготовления: 1 час.

Вес готового блюда: 600 г. Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить уксус и воду. Важно, чтобы емкость не была алюминиевой – от кислых продуктов этот материал начинает выделять вредные вещества. Также лучше подойдет кастрюля с толстыми стенками – в такой посуде тепло распределяется равномернее.
2. Помешивая, растопить сахар, чтобы в итоге была получена однородная масса. Нагрев должен быть слабым. Содержимое кастрюли следует постоянно мешать, поскольку сладкая масса без перемешивания быстро начинает подгорать.
3. Довести сладкую массу до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. Затем снова поставить на огонь. Так повторять несколько раз, пока не получится золотистая карамель.

4. Теперь самый важный этап приготовления. Нужно закрепить вертикальный держатель (лучше сделать это предварительно), как в аппаратах для сладкой ваты. Вилку или палочки опускать в горячую карамель и быстро водить вокруг держателя. Тонкие нити сахарного сиропа будут быстро застывать и получится сладкая вата. Конечно, точно такая же вата как в специальном аппарате вряд ли получится с первого раза, но при должной сноровке вполне можно его сделать.

Видео: а как это работает?

Для приготовления разноцветной или ароматизированной сахарной ваты нужно добавить в уже сваренный сироп красители, мятную эссенцию или другие ингредиенты. Они помогут приятно разнообразить вкусовые качества этого лакомства.

Научившись, как сделать сладкую вату в домашних условиях, вы всегда сможете устроить маленький праздник прямо дома.

С детства все любят сладкую вату. Стоит вспомнить семейные прогулки, когда родители покупали это лакомство. На сегодняшний день существует возможность изготавливать это лакомство самостоятельно. Чтобы наслаждаться сладкой ватой, достаточно приобрести специальный аппарат. Так сказать о нем и пойдет речь, ведь иначе получить эту сладость невозможно. Купить высококачественный аппарат совсем не сложно. Причем он настолько прост в использовании, что его невольно хочется приобрести. Современные аппараты вполне можно разделить на два типа. К первым относят те, в основу которых входит спираль. Благодаря ней, происходит процесс нагревания, и собственно говоря, приготовления. Второй вариант содержит специальный тэн для прогревания.

Итак, аппарат со спиралью довольно удобен в использовании, он способен быстро нагреваться и остывать. Но, несмотря на это срок его службы не такой долгий. Что касается аппарата с тэном, то здесь все намного лучезарнее. Правда, стоимость такой модели на порядок выше. Если речь идет о приготовлении в домашних условиях, то, безусловно, стоит отдать предпочтение первому образцу. Если же это массовое производство, то аппарат с тэном подойдет. Вообще изготовление сахарной ваты довольно увлекательный процесс. Делается все просто, ведь на помощь приходят первоклассные аппараты. Но, несмотря на это понимать весь принцип необходимо. Итак, первым делом следует приобрести некоторые ингредиенты. Точнее сказать, нужен только лишь сахар.

Определенное количество ингредиента засыпается в специальную чашу. С этого момента начинается приготовление самого вкусного лакомства. Так как делать сахарную вату с помощью специального устройства? Необходимо дождаться, когда спираль или тэн хорошенько нагреются. В считанные минуты сахар растапливается. Когда продукт будет полностью растоплен, аппарат начнет затягивать его в специальное отверстие. Оно получило название прядильщик, здесь сладкая жидкость превращается в тоненькие сладкие ниточки. Когда процесс будет подходить к своему логическому завершению, можно вооружаться палочкой. Ведь теперь свежеприготовленная вата должна принять съедобный вид. Для этого с помощью вспомогательного атрибута вращательными движениями собирается сахарная масса.

Чтобы продукт получился более вкусным можно добавить фруктовый наполнитель для напитков. Но в данном случае важно соблюдать некоторые пропорции. Кроме того, сахарная вата вполне может приобрести и любой цвет. Для этого следует использовать обыкновенные пищевые красители. Все делается довольно просто. Так, в домашних условиях легко можно приготовить вкусное лакомство. Сам по себе аппарат прост в использовании. Важно только лишь обращать внимание на его эксплуатационные характеристики. Такой аппарат будет уместен на любом празднике. В особенности если речь идет о детских торжествах. Кроме того при правильном использовании это может стать хорошим задатком для бизнеса. Но уже совсем другой разговор. Теперь стоит оговорить непосредственно способ приготовления, вернее один из его вариантов.

Итак, понадобиться взять следующие ингредиенты: половину стакана воды, полтора стаканчика сахара и пару капель уксуса. Далее необходимо делать все в четком соответствии с инструкцией. Для начала нужно определиться, на чем будем держаться само лакомство. Это может быть как китайская палочка, так и вилка. При желании используются и венчики, но тут уже у кого, на сколько фантазии хватит. Важно чтобы выбранные предметы можно было с легкостью закрепить на столе в вертикальном положении. Когда основной «атрибут» будет готов, наступает время заняться сахарным сиропом. Для этого берется вода, и смешиваться с сахаром и уксусом. Все предельно просто, при желании можно добавить пищевой краситель или же фруктовую добавку. Это придаст будущей сладкой вате определенный вкус и цветность.

Теперь необходимо полученную смесь отправить в кастрюлю или же сковороду. После чего все нагревается постепенно на медленном огне. Далее необходимо довести все до кипения, снять кастрюлю с плиты и дать немного времени на то, чтобы сироп остыл. Проделанную процедуру нужно повторить не менее 5 раз. В результате смесь должна приобрести золотисто-коричневатый оттенок. При этом постоянно нужно следить за всем процессом, дабы ничего не подгорело. В конечном итоге должна получиться золотистая масса, которая будет хорошо тянуться.

Наступает самый интересный момент. Выбранный «держатель» обмакивается в смесь и водится вокруг других, до тех пор, пока не будут появляться сахарные нити. Так постепенно будет вырисовываться вата. Вот и все, теперь как сделать сахарную вату дома знает каждый. Совсем не сложно сделать вкусное лакомство в домашних условиях. Стоит только представить, как обрадуются родные. Необходимо чаще радовать близких людей, они этого заслуживают. Кроме того, что может принести частичку детства, как не сахарная вата!