Как делать паровой омлет. Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Попробуйте приготовить такое привычное блюдо как омлет, но только паровой. Кроме особенной пользы, которую вы получите, оно удивит вас чудным нежным вкусом!

20 мин

184 ккал

4/5 (2)

— старинное классическое блюдо из центральной Европы. По одним данным, его изобрели в Австрии, где в него добавляли большое количество черствого хлеба. Еще одна версия происхождения омлета: его по специальному рецепту для императора Франца Иосифа 1 придумал повар из Вены в 19 веке. В кухнях всего мира есть много разновидностей омлета: в Италии — фриттата, в Испании — тортилья, в Японии это ому-райсу и ому-соба с добавлением риса и морепродуктов. Во Франции в омлет не добавляют ни воду, ни молоко, ни муку. Он готовится из яиц, и как только загустеет, его сразу сворачивают в трубочку.

Полезность парового омлета

Количество калорий в «чистом» омлете равняется 184 ккал на 100 граммов . Но этот показатель увеличивается с добавлением в блюдо других продуктов.

Омлет содержит полезные вещества: кальций, железо, лецитин, калий, селен и лютеин, а также витамины A, D, B2, B12, В6, В9, Е. Также омлет укрепляет иммунную систему, полезен при мышечных и головных болях и укрепляет нервную систему. За счет большого содержания кальция омлет способствует укреплению зубов, костей и ногтей.

Паровой омлет — отличный завтрак для деток

Нет однозначного мнения насчет употребления омлета детками до года, так как белок яйца и коровье молоко не рекомендуется для употребления грудничками. А вот после года — омлет, да еще и приготовленный на пару, не только можно, но и нужно давать детям как источник витаминов и богатый питательными веществами сбалансированный завтрак или обед . Само понятие паровой омлет подразумевает что готовится это блюдо на пару, приготовить его таким способом можно и на плите, и в мультиварке, и в пароварке. Сколько минут готовится паровой омлет зависит от того, где именно вы его готовите, но в любом случае это около 15-20 минут.

Приготовленный в пароварке омлет не только полезнее жаренного, но и вкуснее. Он получается гораздо нежнее и сочнее и на готовку нужно гораздо меньше времени. Однако вводить омлет в рацион малыша, как впрочем и все новые продукты, нужно постепенно, следя за реакцией ребенка, чтобы исключить возможную аллергию. После наоборот можно разнообразить это блюдо и добавить в него морковь, кабачок или шпинат.

Прекрасным заменителем куриных яиц могут стать яйца перепелиные, из расчета: 1 куриное яйцо равняется 4 перепелиным. Паровой омлет можно готовить в паровой кастрюле или в мультиварке. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, поэтому предлагаем вам ниже два рецепта приготовления белкового омлета на пару.

Омлет на пару в мультиварке

Представляем вашему вниманию рецепт парового омлета.

Ингредиенты

Приготовление . Вначале тщательно промойте яйца под проточной водой. Грязь, состоящая из куриного помета сильно прилипает к яйцам, а она очень токсична. Если недостаточно просто воды, есть смысл даже помыть яйца мылом. Но потом все равно нужно их ополоснуть проточной водой.

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте миксером или венчиком блендера в течение 20 секунд. Также это можно сделать и вручную обычной вилкой .
  2. Теперь добавьте немного соли и снова взбейте.
  3. Следом добавьте молоко и взбивайте третий раз в течение 20 секунд.
  4. Смажьте ваши емкости для мультиварки сливочным маслом, влейте туда смесь для омлета и включайте пароварку на 20 минут.

Подать такой омлет маленькому гурману можно в виде цветочка, стебель которого соорудить из любой зелени — петрушки или укропа. Если есть возможность приготовить омлет из домашний яиц, кроме того, что это полезнее, чем магазинные яйца, цвет омлета будет очень красивого желтого цвета и вкус более насыщенный.

Паровой омлет - это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.

В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).

Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.

В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы . А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.

Основные правила приготовления

Приготовление омлета в пароварке

Классический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.

Для готовки вам нужно взять :

  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
  2. После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.

Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета . Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.

Рецепт блюда в пароварке с мясом

В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями . Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.

Для готовки вам потребуется:

  • яйцо - 4 шт.;
  • говядина или другое мясо - 200 грамм;
  • молоко - ½ стакана;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс готовки

  1. Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
  3. Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  4. В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.

В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».

Приготовление омлета в мультиварке

С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора , а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.

Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.

Для готовки вам необходимо взять:

Процесс готовки

  1. Порежьте помидор на небольшие кубики.
  2. Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
  3. Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
  4. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
  5. Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.

Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо . В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.

Рецепт приготовления омлета на паровой бане

Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.

Для готовки вам потребуется:

Процесс готовки

  1. Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
  2. После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
  3. Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
  4. После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
  5. Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
  6. Вылейте яичную смесь в форму.
  7. Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
  8. Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
  9. Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
  10. По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.

В питании при панкреатите допустимы омлет белковый паровой и паровой омлет с мясом. Рецепты найдете на этой странице.

Готовим паровой омлет

В омлет паровой можно добавить зелень, кусочки ветчины или сыра, при этом изменяется его внешний вид и вкус.

Основными компонентами омлета являются яйца куриные или перепелиные и молоко.

Вид кулинарной обработки — варка на пару, поскольку омлет паровой.

Как обеспечить варку на пару? — С помощью водяной бани, в пароварке или в мультиварке.

Омлет паровой с мясом Рецепт

Омлет мясной паровой соответствует требованиям диетического питания при панкреатите и входит в состав диеты №5п.

Ингредиенты:

  • Яйца — 80 г (2 шт)
  • Молоко 3,2%-100 г
  • Говядина (котлетное мясо) — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л

Как приготовить паровой омлет:

  1. Отварную говядину зачистим от сухожилий и дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчим с помощью блендера.
  2. Яйца взбиваем (миксером, блендером, венчиком или вилочкой). Добавим соль и молоко и продолжим взбивать.
  3. Соединяем мясной фарш и яично-молочной смесь.
  4. Емкость для омлета смазываем сливочным маслом и выливаем в нее омлетную смесь.
  5. Варим на пару 30-35 мин. (паровая баня, пароварка или мультиварка)
  6. При подаче полить сливочным маслом.

Примечание. Омлет белковый паровой в рецептуру блюда входят только белки яиц. В таком случае рецепт соответствует диете №5п.

Если использовать яйца полностью (белки и желтки), то такой рецепт будет соответствовать диете №5 (без «п»), т.е. допускается в питании при панкреатите в период стойкой ремиссии.

Обратите внимание, что в рецепт омлета с мясом входят яйца полностью, т.е. с желтками. Однако, этот рецепт входит в состав диеты №5п. Почему-то так…!?

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой — 155,81 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 13,82 г
  • жиры — 10,95 г
  • углеводы — 2,39 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Паровой омлет в мультиварке

Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо

1. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды

2. В силиконовую форму (1 или несколько) нальем омлетную смесь приблизительно на 1/2 высоты формы, поскольку омлет в процессе готовки поднимается
3. Установим чашу варка на пару в мультиварку
4. Силиконовую форму поставим в чашу для варки на пару
5. Установим режим мультиварки — Варка на пару. Установим время — 15 минут

Паровой омлет в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления классического парового омлета: варианты омлета на пару для мультиварки с овощами, ветчиной, сыром, грибами и рыбой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2102

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт парового омлета

Описание процесса приготовления омлета немногословно, впрочем, как и список продуктов для него. Это вовсе не говорит о примитивности блюда, или о его скромных вкусовых качествах. Многие кулинары согласны с мнением, что омлет, при всей несложности приготовления, одно из самых нежных и роскошных блюд, даже если вы готовите его без дополнений. Что касается паровых омлетов, то здесь, впрочем, как и ко всем блюдам, приготовленным по такой технологии, стоит сказать пару слов.

Принято считать, что «паровая диета» - удел людей со слабым здоровьем. На самом деле, многие просто не пробовали, а потому не представляют достоинств таких блюд. Совсем необязательно омлет должен обладать поджаристой корочкой, а подать к нему острый соус вам никто не запретит. Попробуйте приготовить блюдо по первому, базовому рецепту, если будете строго соблюдать технологию, омлет получится достаточно плотным, с характерным вкусом свежих куриных яиц.

Ингредиенты :

  • восемь яиц;
  • две ложки пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт парового омлета

Выпустив в небольшую миску яйца, добавив молока и немного присолив, разбалтываем до однородной массы зубцами вилки. Важно не взбивать, а только разбалтывать, чтобы не получить пены.

Наполнив кастрюлю на треть горячей водой, устанавливаем сверху дуршлаг с ровным дном. Доведя до кипения, помещаем в дуршлаг мисочку с омлетной массой. Накрыв дуршлаг крышкой, готовим омлет в течение двадцати пяти минут. Если есть пароварка, омлет можно приготовить и в ней, а в мультиварке классический паровой омлет готовится на режиме «Пар» ровно двадцать минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета на пару в мультиварке с овощами

Если вас заинтересовал первый омлет, то пора, пожалуй, перейти и к рецептам посложнее. Как мы и предлагали выше, не будем считать паровую кухню строго диетической. При таком допущении, овощи можно слегка спассеровать или отдельно подрумянить на масле нарезанную небольшую луковичку и, дав хорошо стечь маслу, смешать с овощами. Что касается специй и пряностей, их использовать нужно крайне умеренно, поскольку распарившись, они зачастую издают вовсе не тот аромат, к которому вы привыкли. В наименьшей степени это относится к паприке и чёрному перцу, а больше всего к пряным травам.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • полстакана молока;
  • 250-граммовый стакан замороженной овощной смеси.

Как быстро приготовить белковый паровой омлет в мультиварке с овощами

Замороженные овощи оттаиваем при комнатной температуре на дуршлаге.

Ополоснув яйца тёплой водой, осторожно разбиваем скорлупу и сливаем белки в удобную для смешивания миску. Желтки не потребуются, их можно слить в небольшой контейнер и плотно закрыв крышкой хранить в холодильнике, но недолго.

Добавив к белкам пару щепоточек соли, подливаем молоко и слегка взбиваем.

В подходящую по объёму силиконовую форму высыпаем размороженные овощи и равномерно распределяем их по всему дну.

Наливаем в варочную чашу два стакана кипятка, устанавливаем сверху паровой контейнер и помещаем в него форму с овощной смесью.

Заливаем овощи белковой смесью, опускаем крышку мультиварки. Готовим омлет на опции «Пар», в течение двадцати минут.

Вариант 3: Вкусный паровой омлет в мультиварке с помидорами

Сорт масла указан только для справки, основное требование - наивысшее процентное содержание животного жира в продукте. Если вам доступно любое другое, подходящее под это условие, не говоря уже о домашнем продукте, смело используйте его.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • один спелый помидор;
  • ложечка сливочного «Традиционного» масла;
  • молоко - 250 миллилитров.

Как приготовить

На пару минут опускаем помидор в крутой кипяток. Быстро остудив под напором холодной воды, аккуратно снимаем с томата кожуру.

Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.

Слегка разбалтывая, смешиваем яйца с молоком. Не забудьте подсолить, иначе омлет получится безвкусным.

Смешиваем яичную массу с ломтиками томата и переливаем в небольшую, предварительно натёртую сливочным маслом, формочку.

В чашу наливаем полтора стакана кипятка. Поместив сверху контейнер для приготовления блюд на пару, переставляем в него формочку с омлетной массой, предельно аккуратно.

Закрыв крышку, устанавливаем режим «Пар», на таймере выставляем время 20 минут, и нажимаем на кнопку старта.

Достав уже готовый омлет из мультиварки, даём ему немного приостыть прямо в форме. Освобождаем омлет, осторожно перевернув ёмкость на тарелку - он с лёгкостью выскользнет из формы.

Вариант 4: Паровой омлет в мультиварке с шампиньонами

Несмотря на то, что в состав входят грибы, омлет достаточно лёгок. Детям вряд ли его стоит предлагать, но в качестве угощения взрослым омлет очень хорош. Не заменяйте рекомендованный сорт грибов, лесными, рецепт рассчитан именно на шампиньоны.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • полторы ложки пшеничной или кукурузной муки;
  • шесть небольших свежих шампиньонов;
  • столовая ложка соевого концентрата;
  • две ложки консервированного или замороженного горошка;
  • очищенная питьевая вода - неполный стакан.

Пошаговый рецепт

Зачищаем грибы от грязи, обмываем водой. Обсушиваем, промокая чистой тряпицей, и нарезаем тонкими пластинками.

Рассыпаем пластинки шампиньонов по паровому контейнеру и устанавливаем его на чашу с горячей водой. Пропариваем грибочки в режиме приготовления блюд на пару, в течение примерно десяти минут, после чего медленно остужаем.

Подсаливаем разбитые в миску яйца. Добавив воду, немного молотого перца и муку, хорошо перемешиваем массу.

Смазываем небольшую ёмкость растительным маслом и равномерно распределяем по её дну пропаренные грибы, сверху рассыпаем горошек. Заливаем уложенные компоненты яичной массой и ставим ёмкость в паровой контейнер, размещённый на варочной чаше с горячей водой.

Плотно закрываем крышку, запускаем мультиварку на полчаса в режиме «Пар».

Вариант 5: Рыбный паровой омлет

Достаточно сытный омлет, к тому же отличная иллюстрация того, что в паровых омлетах можно использовать практически любые натуральные наполнители. Есть рецепты омлетов с креветками, мидиями, даже с икрой лососёвых рыб.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • четверть стакана сметаны, жирностью выше пятнадцати процентов;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • столовая ложка муки и столько же постного масла;
  • 200 граммов филе горбуши или другой крупной морской рыбы.

Как приготовить

Размешиваем сметану в молоке. В отдельной миске разбалтываем яйца с добавлением соли. Соединив обе смеси, хорошо их перемешиваем. Добавив муку, слегка взбиваем, чтобы полностью разбить все комки.

Застилаем паровой контейнер фольгой так, чтобы были закрыты и борта. Желательно брать большой лист, или же плотно скреплять швы, чтобы омлетная масса не просочилась. Можно поступить и проще, взяв подходящую по размеру силиконовую форму. Смазываем форму или фольгу маслом.

Обмываем рыбное филе, обсушиваем. Удалив кожу, нарезаем рыбное мясо тонкими ломтиками и раскладываем их по дну подготовленной ёмкости.

Заливаем ломтики рыбы омлетной массой, помещаем контейнер на варочную чашу, в которую заранее налили два стакана кипятка.

Закрыв крышку, устанавливаем программу «Пар» и включаем мультиварку. Готовим паровой омлет с рыбой в течение получаса.

Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром

Ингредиенты :

  • варёная ветчина - 100 граммов;
  • четыре яйца;
  • небольшая головка лука;
  • сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
  • небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
  • 50 мл молока;
  • чайная ложечка мелкорубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.

Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.

На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.

Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.

Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.

Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.

Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет - универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.

Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.

Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное - соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы - хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым

Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.

Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.

Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.

Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.

Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.

Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.

Омлет паровой рубленый с соусом - еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.

На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.

Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.