Как делать манник рецепт на кефире. Как испечь манник

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно , а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  4. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.
    1. Манка заливается кефиром и оставляется на час.
    2. Затем в разбухшую массу поочередно добавляются все прочие заявленные компоненты.
    3. Последним в тесто всыпается заранее промытый и запаренный кипятком изюм.

    Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.

    Без добавления муки

    Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

    1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
    2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
    3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
    4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.

Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.

Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.

Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:

Классический рецепт пирога на молоке

Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.


Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
  • Масло топлёное – 85 грамм.
  • Сода – упаковка.
  • Сахар песок – стакан.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.


2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.


3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.


4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.


5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.


6.Манник достать из ёмкости.


7.Разрезать и поделить на порции.


8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.

Видео рецепт:

Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.

Рецепт манника на сметане

Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полный стакан.
  • Манка – 190 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сметана 10% — половина пачки.
  • Сахар тростниковый – стакан.
  • Сода.
  • Масло топлёное.


Процесс приготовления:

1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.


2.Оставить разбухать на полчаса.


3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.


4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.


5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.



6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.


7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.

Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.

Рецепт с яблоками

Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.


Ингредиенты:

  • Крупа манная – стакан.
  • Яблоки – пара плодов.
  • Кефир – стакан.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Корица – 0,2 грамма.
  • Яйцо отборное.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 150 грамм.

Процесс приготовления:


2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.


3.Оставить для набухания на полчаса.


4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.


5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.


7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.


8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.


9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.


10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.


11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.

Обязательно посмотрите видео:

Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.

Манник на кефире в мультиварке

Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.


Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
  • Крупа манная – стакан.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Масло топлёное – половина пачки.

Процесс приготовления:

1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.


2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.


3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.


4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.


5.Объединить все продукты до образования однородной массы.


6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.


7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.


8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.

С тыквой

Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.


Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 грамм.
  • Крупа манная – 300 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Цедра лимона.
  • Сок лимона.
  • Кефир – стакан.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.


2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.


3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.


4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.


5.Форму для выпекания промазать жиром.


6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.


7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.

8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.


9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.


10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.


11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.


Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.

Без муки

По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.


Ингредиенты:

  • Кефир – 300 миллиграмм.
  • Крупа манная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.


3.Влить кефир.


4.Всыпать разрыхлитель.


5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.


6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.


7.Перед извлечением дать немного остыть.


8.Достать и разрезать.

Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.

Манник в микроволновке

Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – стакан.
  • Крупа манная – 150 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Маргарин сливочный – половина пачки.
  • Соль.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.


2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.


3.Яйца и сахар тщательно взбить.


4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.


5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.


6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.

7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.


8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.


9.Сверху украсить присыпкой.


Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.

  • Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
  • Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
  • Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
  • Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
  • С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.

Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится :

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты :

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления :

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится :
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления :

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты :
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага - по желанию.

Приготовление :
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится :
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода - по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление :
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится :

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Последовательность приготовления :

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

Ингредиенты :

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

Приготовление :

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных , которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­


Готовится манник быстро и просто, поэтому рецепт манного пирога осилят даже начинающие кулинары. Кроме того рецепт манника включает в себя набор доступных и недорогих продуктов. Если нет желания и времени возиться со сложными десертами, приготовьте пышный манник !


Манник на кефире - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда. Эта домашняя выпечка готовиться очень легко и быстро, а результат непременно вас порадует.

Манник на кефире. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана
  • кефир - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - щепотка

Манник на кефире. Приготовление:

1. Манную крупу смешайте с кефиром, добавьте щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут для набухания.

2. Взбейте яйца венчиком или миксером в однородную пышную массу.

3. Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте взбитые яйца.

4. Соедините кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами, перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

5. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при 160°С примерно 40-45 минут. В конце температуру выпекания можно увеличить для образования румяной корочки.

Не знаете, чем угостить внезапно нагрянувших гостей? Или жаждете порадовать вкусным угощением своих родных? Попробуйте приготовить вкусный десерт - манник на сметане. От такого угощения не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Манник на сметане. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - щепотка

Манник на сметане. Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Добавьте сметану и соду. Соду гасить не нужно.

3. Добавить манную крупу.

4. Все хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.

5. Форму для выпекания проложите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом или присыпать сухой манкой.

6. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при температуре 200°С примерно 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке. Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сливочное масло - 15-20 г
  • разрыхлитель - 15 г
  • ванильный сахар

Манник на молоке. Приготовление: