Как делать лимонад из мяту. Домашний лимонад из лимона с мятой, апельсинами

Летом в нашем холодильнике все больше места занимают прохладительные напитки. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучшим союзником в этом деле является мята. Рецепты напитков с этим ингредиентом мы и предлагаем вашему вниманию.

Дыхание Африки

Лучше всего утоляет жажду , уверяют врачи. Он изобилует микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить горячий чай. Так ценные компоненты лучше усваиваются, и жажда проходит быстрее. Впрочем, холодный напиток целебных свойств не растеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами. Берем 30 г мяты, отделяем стебли, заливаем их 1⅓ л воды и доводим до кипения. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, высыпаем в него 1 ч. л. зеленого листового чая и 50 г обжаренных кедровых орешков. Они придадут напитку неповторимый аромат и тонкие вкусовые нотки. Заливаем смесь мятным отваром без стеблей, завариваем 2 минуты и добавляем листья мяты. Через 3 минуты чай можно разливать по чашкам. Не забудьте положить в каждую немного мяты и орешков. Ваши домашние гурманы оценят такой напиток по достоинству.

Формула свежести

Прекрасно утоляет жажду сочетание лимона, имбиря и мяты. Рецепт такого фонтанирует полезными качествами. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма шлаки и токсины, а заодно налаживает обмен веществ. В результате лишние килограммы тают сами собой. Натираем на мелкой терке 3 см корня свежего имбиря и кладем его в стеклянную банку вместе с 10–12 листьями мяты. Заливаем их соком половины лимона, литром крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем тщательно процеживаем настой, чтобы он не успел стать слишком горьким. Небольшой огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружками и кладем на дно графина. Лимон режем дольками вместе с цедрой и отправляем к огурцу. Переливаем в графин имбирный настой и ставим в холодильник на пару часов. Затем разливаем его по бокалам, кладем в каждый по 1–2 дольке лимона и украшаем мятой. Добавьте в коктейль мед, и от него не откажутся даже самые капризные сластены.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение. Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда. Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой. Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды - результат не разочарует.

Свежий взгляд

Не секрет, что особенно хорошо мята сочетается со свежими фруктами. И здесь даже не придется мудрить - наши родные яблоки и груши подойдут к ней идеально. Чтобы получился вкуснее и насыщеннее, важно выбрать как можно более спелые, сочные и сладкие плоды. Берем по 2 средних груши, яблока и киви, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашу блендера, заливаем 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл яблочного сока, добавляем 2–3 веточки мелко порубленной мяты и щепотку корицы. Такой напиток с мятой при желании можно дополнить шпинатом. Половины небольшого пучка будет вполне достаточно. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, если требуется, разбавляем водой. Разливаем коктейль по бокалам и украшаем листьями мяты. При желании можно добавить молотый лед.

Взрослый детский коктейль

Прохладительные напитки для детей - отдельная история. Они могут поглощать их литрами, сами того не замечая. Главное, чтобы это были не вредная газировка или магазинные соки. Вполне здоровая и оригинальная альтернатива - детский на основе домашнего лимонада. Срезаем тонким слоем цедру с двух лимонов, выжимаем из них сок и добавляем сок еще двух лимонов. Соединяем в кастрюле ⅓ часть всего лимонного сока, цедру, по 1 стакану сахара и воды. Доводим полученную смесь до кипения на самом слабом огне и варим до полного растворения сахара. Оставшийся лимонной сок доливаем в графине литром питьевой воды. Когда готовый сироп остынет, вливаем его в графин и перемешиваем. На дно стакана кладем 2 ломтика лайма, поливаем 1 ч. л. меда, добавляем 2 веточки мяты. Наполняем стакан охлажденным лимонадом, украшаем соломинкой. Также можно добавить немного льда.

С мятой можно придумать еще много интересных сочетаний - нужно лишь дать волю фантазии. А у вас есть любимые рецепты с мятой? Какие напитки вы готовите для близких и друзей чаще всего?

В моем регионе выдалось на удивление жаркое лето: солнце уж очень активно делится своим теплом, а дождик, даже маленький, не спешит появиться на горизонте… Все страдают от жары – и взрослые, и дети. И, конечно, требуют чего-то попить – вкусного, легкого, освежающего. В такие дни я готовлю замечательный напиток (как альтернативу всевозможным компотам) – домашний лимонад с мятой и лимоном. Он действительно получается очень вкусным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Мне очень нравится, что рецепт домашнего лимонада с мятой достаточно простой, легко и быстро готовится.

К тому же все ингредиенты для него вполне доступны: лимон, мята, сахар и вода. Вот их этих четверых компонентов получается невероятно вкусный лимонад с мятой в домашних условиях. Особенно хорош такой напиток, когда приходят гости: поскольку лимонад с мятой и лимоном нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, у вас есть беспроигрышный вариант, чем угощать и больших, и маленьких. Итак, как сделать лимонад из мяты и лимона – пошаговый рецепт к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 ст. ложек сахара без горки;
  • 1,5-2 литра фильтрованной воды или питьевой воды с газом.

Как приготовить лимонад с мятой и лимоном:

Обрываем с веточек мяты листья, моем их и обсушиваем.

Лимон обдаем кипятком и нарезаем произвольно, на небольшие кусочки. Если в лимоне много косточек, то я советую вам их убрать – они могут придать будущему лимонаду небольшую горечь.

Выкладываем в удобную большую емкость мяту, лимон и засыпаем сахаром.

Потом вооружаемся блендером и измельчаем мяту с лимоном и сахаром. Наша задача – сделать так, чтобы измельчить листочки мяты и кусочки лимона как можно мельче. Лимон сразу же пустит сок – это нормально. Обычно на такое вот измельчение у меня уходит пару минут.

А теперь заливаем измельченный лимон с мятой и сахаром стаканом кипятка. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

За это время мята немного потемнеет и масса станет не очень красивой. Не стоит из-за этого расстраиваться, это не будет видно в готовом домашнем лимонаде с мятой.

С помощью марли или мелкого ситечка процеживаем мяту с лимоном. У нас получается концентрат лимонада, объемом примерно 300 мл. Жмых, который остается после процеживания можно или выбросить, или использовать для заваривания чая.

Итак, у нас получился концентрированный лимонад. Его можно сразу разбавить питьевой водой (с газом или без). Такое количество концентрата нужно разбавлять 1,5-2 литрами воды. Точное количество вы определите сами, в зависимости от того, насколько насыщенный лимонад вы хотите получить. А можно делать лимонад не весь сразу, а по порциям. Тогда на стакан объемом 200 мл нужно добавить 1,5 -2 ст.л. концентрата.

Мята благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам широко используется в косметологии и медицине. Кроме этого она известна как одно из эффективных средств для похудения.

Состав и свойства мяты

Рассматриваемое растение содержит в себе следующие компоненты , которые не только помогают в борьбе с лишними килограммами, а и в целом положительно влияют на организм:

  • эфирные масла с содержанием метанола;
  • дубильные вещества;
  • иофлавоноид гесперидин;
  • провитамин А;
  • различные кислоты: аскорбиновую, хлорогеновую, кофейную и другие;
  • витамин Р (рутин);
  • триметиламиноуксусную кислоту бетаин;
  • аминокислоту аргинин;
  • растительные сапонины;
  • дезоксисахарид рамноза;
  • виноградный сахар;
  • растительный стерин (фитостерин).

Энергическая ценность мяты составляет 47 ккал на 100 г листьев в свежем виде.

Данное растение обладает следующими свойствами :

  • улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает анальгезирующим эффектом, избавляя от головной боли и спазмов в пищеварительном тракте;
  • является средством, укрепляющим иммунитет, тем самым активно помогая в борьбе с ОРЗ и ОРВИ;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • избавляет от метеоризма за счет снижения бродильных процессов в ЖКТ;
  • производит седативный эффект;
  • понижает повышенное давление.

Как мята перечная используется при похудении?

На основе мяты готовят различные напитки, отвары, настои, которые не раз доказывали свое положительное влияние на самочувствие.

Мяту можно использовать как дополнение к приготовленным блюдам. Перечная мята обладает низкой энергетической ценностью, не является высококалорийным продуктом, поэтому не принесет никакого вреда людям, следящим за своим весом, если ее регулярно добавлять в пищу.

Данное растение способствует похудению благодаря тому, что улучшается пищеварение и психо-эмоциональное состояние. Съеденная еда не гниет в желудочно-кишечном тракте, тем самым не вызывая вздутие. Она хорошо переваривается и усваивается.

Здоровое психическое состояние тоже благотворно влияет на процесс похудения, так как при стрессе организм начинает «делать запасы», наращивая жиры на определенных участках тела. Мята же действует на нервную систему успокаивающее.

Влияние мяты на определенные системы человеческого организма напрямую зависит не только от состава и свойств самого растения, а и от того, с какими другими продуктами ее сочетать.

Мята, добавленная в обычный чай, способствует очищению организма, а в комбинации с цитрусовыми – стимулирует моторику ЖКТ.

Мятный чай и отвар для похудения

Чай в комбинации с рассматриваемым растением обладают седативным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы. Такое питье готовится очень просто: когда заливаете кипятком заварку или настаиваете листы чая, нужно сразу добавить в заварник 1-2 веточки свежей мяты перечной.

Отвар с мятой действует седативно на нервную систему и анальгезирующе практически на все системы человеческого организма. Также отваром можно продезинфицировать ротовую полость, если возник воспалительный процесс или имеются какие-то проблемы стоматологического характера.

Еще один эффективный напиток с мятой готовится следующим образом. Берём несколько чайных ложек сушеной мяты перечной (не больше 2-3) и заливаем кипячёной водой в объеме 150-200 мл. Оставляем настаиваться в закрытой посудине (отлично подойдет стеклянная банка). По истечении 5-10 минут процеживаем настой с помощью сита и пьём по несколько раз в день (2-3 раз за сутки будет вполне достаточно, но дозировку и периодичность приема можно увеличивать по рекомендации диетолога).

Напиток с мятой может избавить от болей в грудной и брюшной полости. Иногда помогает справиться с изжогой.

В этом видео описано приготовление мятного чая для снижения веса. Рецепт очень прост в приготовлении и не занимает много времени.

Лимонад с мятой

Употребление данного растения благотворно сказывается на организме и позволяет похудеть без вреда для здоровья. А в сочетании с лимоном или лимонным соком мята даёт тонизирующий эффект для организма.

Напиток, который содержит все эти компоненты, называется лимонадом. Основное действие домашнего лимонада заключается в активизации обмена веществ. Также данный напиток улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ организмом.

Одним из достоинств применения такого лимонада является очищение печени за счёт активизации её работы и удаления вредных веществ.

Приготовить лимонад можно следующим образом. В воду комнатной температуры выдавить сок лимона и поставить в холодильник остужаться. Перед употреблением добавить в воду нарезанный полукольцами лимон и порванную руками мяту. Перемешиваем все ингредиенты. Лимонад готов к употреблению.

Такой напиток готовится не только в сочетании с этими компонентами. К ним можно добавить мёд, имбирь или корицу. Способ приготовления не будет отличаться от ранее описанного, просто в качестве дополнительного средства добавляем один их этих компонентов.

Зеленый чай с мятой

Зелёный чай с мятой готовится следующим образом. Берём кипяток объемом около 1 л и завариваем обычный зелёный чай. После 15 минут настаивания, когда чай готов к употреблению, добавляем мяту и оставляем напиток настояться ещё на 5-10 минут.

Данный напиток можно заморозить в формочке для льда, и по утрам протирать ледяными кубиками кожу лица для придания ей свежести и молодости.

В качестве одного из средств для похудения применяют напиток, состоящий только из воды и данного растения. Для его приготовления необходимо будет сделать следующее. Берём мяту и завариваем в воде, как обычный чай. После этого даём настояться в течение 15 минут. Пить данный напиток необходимо взамен газировке, покупным сокам и прочих не очень полезных напитков. Употреблять его можно как холодным, так и теплым.

Данный рецепт очень прост в приготовлении, но от этого он не является малоэффективным. Также такой напиток часто берут на тренировку в спортзал, так как во время занятий нужно употреблять достаточное количество воды, а если пить простую воду, то через время может начаться тошнота. Данный напиток поможет сохранить водный баланс в организме и избавит от тошноты.

Мята и лимон для похудения

Чтобы приготовить отвар с мятой и лимоном необходимо взять свежие листья мяты (примерно 5-7 штук), тщательно промыть их и залить кипячёной водой (300 мл). Посуду с ингредиентами ставим на медленный огонь и выдерживаем так около 4-6 минут. Снимаем с огня отвар и оставляем ещё на некоторое время (примерно 8-10 минут, но можно и дольше, тогда у напитка будет более выраженный вкус), чтобы он мог настояться. Пить следует только в тёплом виде и небольшими глотками по 3-4 раза в день по одному стакану. Перед применением добавляем 3-4 капли сока лимона.

Можно приготовить напиток из лимона, огурца и мяты. Чтобы его сделать необходимо взять графин и налить туда примерно 1,5 л минеральной воды без газа комнатной температуры. Огурец и лимон режим на слайсы и кладём в подготовленную тару с водой. Сюда же помещаем измельченный имбирь в количестве 1 ч. л. Оставляем на 3-6 часов в таком виде. По истечению этого времени напиток необходимо сцедить, добавить мяту и оставить ещё на час. Напиток готов. Его пьют при возникновении чувства голода во время разгрузочных дней.

С осторожностью необходимо его пить людям, у которых имеется аллергия на имбирь или просто индивидуальная непереносимость других компонентов.

В этом видео описан способ приготовления имбирного чая с мятой для похудения. Кроме этого здесь раскрыты другие положительные стороны данного напитка при его употреблении.

Аромат мяты для снижения аппетита

Запах мяты можно использовать в качестве ароматерапии. Вдыхая ароматы растения, устраняется нервное перенапряжение, силы восстанавливаются. Благотворно воздействуя на нервную систему, аромат мяты не даёт запуститься инстинкту самосохранения, когда идёт накопление жировой прослойки.

Вдыхание запаха мяты перечной не должно длиться более 10-15 минут. Ароматерапия совместно с другими способами для похудения позволяет добиться хороших результатов в кратчайшие сроки.

Вдыхание запахов можно проводить, разложив пучки мяты по комнате или используя эфирное масло мяты и аромалампу.

Возможные противопоказания

Мята, не смотря на все свои положительные качества, имеет и противопоказания:

  • аллергия на мяту, ментол;
  • период вынашивания плода (мята может вызвать выкидыш);
  • обильные менструации (мята вызывает и усиливает месячные);
  • пониженное давление;
  • склонность к судорогам;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст.

Плюсы и минусы использования мяты для похудения

Плюсами использования мяты являются:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • борьба с воспалительными процессами в ротовой полости;
  • повышение иммунного статуса организма;
  • оказание седативного, анальгезирующего и желчегонного свойства.

Минусами применения мяты являются:

  • есть противопоказания к применению.

Данное растение используется для снижения веса или его корректировки. Мята обладает уникальным составом и целебными свойствами. Её используют в комплексе с диетой и занятиями спортом для более быстрого достижения поставленной цели при похудении.

Пошаговые рецепты приготовления лимонада с мятой в домашних условиях: варианты освежающего домашнего лимонада с мятой из лимонов и апельсинов, на питьевой и газированной воде

2018-08-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

553

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях - классический рецепт

Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - три литра;
  • два крупных лимона;
  • стакан сахару;
  • 50 гр. свежей мяты.

Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях

Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.

Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.

Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.

Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.

Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.

Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.

Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.

Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада с мятой в домашних условиях

Напиткам со столь тонким вкусом важна чистота воды. Если готовить лимонад будете постоянно, запаситесь хотя бы простейшим фильтром. Водопроводную воду отстаивайте не менее суток, затем пропускайте через фильтрующий элемент, идеальной она не станет, но немало вредных и неприятных на вкус веществ эта процедура уберёт.

Ингредиенты :

  • литр отфильтрованной воды;
  • три веточки мяты;
  • 100 гр. сахара;
  • крупный лимон;
  • лёд (кубики).

Как быстро приготовить лимонад с мятой в домашних условиях

Смываем с цитрусов слой веществ, которыми их обрабатывают с целью длительного хранения. Для этого опускаем лимон на минуту в кипяток, затем тщательно обтираем сухой ветошью. Веточки мяты хорошо промываем и слегка обсушиваем полотенцем.

Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Обрываем с веточек мяты листики и нарываем их руками, мелкие желательно оставить цельными. Стебли можно выбросить, они не пригодятся.

Хорошо моем банку или графин. Укладываем в ёмкость кружки цитруса и листики мяты. Засыпав сахаром, доливаем крутой кипяток. Делать это нужно осторожно, вливая горячую воду тонкой струйкой, чтобы тонкие стенки ёмкости не потрескались.

Прикрыв крышкой, на полчаса оставляем лимонад на столе. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, разливаем и подаём, дополнив кубиками льда.

Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой

Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.

Ингредиенты :

  • один плод лайма;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • стакан (200 мл) воды;
  • три крупных лимона;
  • 75 гр. сахара;
  • полтора литра газированной минералки.

Как приготовить

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.

Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.

Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.

Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.

Вариант 4: Домашний лимонад с мятой, имбирём и апельсинами

Компонентов с яркими вкусами в напитке - хоть отбавляй, и всё же это лимонад, попробуйте сами! Можете ради любопытства не класть в него лимон, заменив ещё одним апельсином, тогда уж точно напиток лимонадом не назовёшь. Будет он вкусным и освежающим, но всё же без нужной нотки.

Ингредиенты :

  • четыре крупных апельсина;
  • один лимон;
  • три веточки мяты;
  • небольшой корень имбиря (кусочек 3x3 см);
  • рафинированный сахар;
  • вода;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Лимон и апельсины моем горячей водой, с губкой. Обсушив, заворачиваем цитрусы в пластиковый пакет и на три часа убираем в морозилку.

В объёмной кастрюле кипятим девять литров отфильтрованной воды. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. Хорошо моем три трёхлитровых банки.

Подмороженные цитрусы разрезаем на дольки и измельчаем. Это можно сделать блендером или при помощи мясорубки. В данном случае пропускать цитрусы желательно через крупноячеистую решётку.

Выкладываем измельчённые цитрусы в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем всё тремя литрами холодной, предварительно кипячённой воды и даём постоять сорок минут.

Процеживаем всю жидкость из кастрюли через сито. Оставшуюся в нём мякоть удаляем, а отфильтрованный цитрусовый настой сливаем в объёмную кастрюлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в небольших количествах при варке компотов. Она придаст напитку аромата.

Разбавляем отцеженный цитрусовый настой оставшейся кипячёной (холодной) водой. Регулируем вкус напитка добавлением сахара и лимонной кислоты, разливаем по чистым банкам.

Ополаскиваем мяту, обсушиваем. Отделяем от стеблей веточки и раскладываем их по наполненным лимонадом ёмкостям. Прикрыв крышками, убираем напиток для охлаждения в холодильник.