Как делать котлеты из рыбы путассу. Котлеты из путассу

Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
  • Белый хлеб - один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы - по желанию.
  • Репчатый лук - одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез - две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу - две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне - один стакан.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Лук репчатый - одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба - полтора-два килограмма.
  • Сало - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Белый хлеб - три ломтика.
  • Панировочные сухари - пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.





- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.




Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.




Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.




Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.






Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.




Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются

Рыбные котлеты не только вкусны, но и очень полезны. Все дело в том, что морская и речная рыба поставляет человеческому организму настоящее сокровище, ведь она является источником легкоусвояемого белка. Она так же питательна, как и мясо, при этом намного быстрее переваривается в организме и может быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом – все зависит от породы и сорта рыбы. Нежные и сочные рыбные котлетки готовятся легко. Рецептов приготовления очень много.

Как готовить это лакомство из минтая?

Минтай – рыба, в которой содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличные помощники для снижения уровня холестерина и защиты клеток, а также улучшения обменных процессов в клетках нашего тела.

В таких котлетах нет сильного привкуса рыбы, а также запаха, поэтому такая вкуснятина очень нравится детям. Для панировки можно использовать манку или сухари, а также кусочки батона.

Итак, для начала промываем два размороженных минтая и отрезаем ножницами плавники, снимаем кожицу.

Теперь необходимо снять филе с костей. Нарезаем мясо кусочками и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Крошим крупными кубиками одну репчатую луковицу и картофелину.

Перекручиваем на мясорубке минтай, картошку и лук – два раза. Затем вливаем в фарш взбитое куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, все смешиваем.

Сухой мякиш белого хлеба крошим руками или нарезаем соломкой, складываем в тарелке.

Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в крошках батона, затем отправляем жариться на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем лакомство с двух сторон на среднем огне.

Для того чтобы такие котлетки были более сочными, не стоит добавлять в них пшеничную муку.

Котлеты из трески.

Треска – тоже очень полезная рыба, особенно ее печень – в ней находится Омега-3. Из печени получают рыбий жир.

Для начала делаем фарш. Отделяем филе килограмма трески от костей, затем мясо перекручиваем через мясорубку с одной головкой репчатого лука. Добавляем в фарш одно яйцо, столовую ложку майонеза и нарезанную зелень петрушки и базилика.

Заправляем фарш хлебными крошками. Для этого крошим половину батона и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Тщательно размешиваем фарш, чтобы он не прилипал к рукам, был пластичным. Формируем плоские котлетки.

Для того, чтобы масса не получилась сухой, можно размочить батон в холодном молоке или бульоне перед тем, как добавлять в смесь – не забудьте отжать мякиш.

Вместо батона можно добавить полстакана овсяных хлопьев или манки.

Переходим к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем нашу вкуснятину с двух сторон до готовности. Такая рыбка жарится очень быстро.

Рыбные котлеты из путассу.

Мелкая рыбка путассу славится очень нежным диетическим и вкусным мясом, в котором много витаминов А и D.

Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства необходимо выпотрошить, хорошо промыть и отрезать головы у пятисот грамм путассу – не забудьте очистить рыбу от костей. Затем пропускаем мясо через мясорубку, измельчаем с помощью блендера. Нарезаем на маленькие кусочки половинку черствой булочки и размачиваем в четвертой части стакана молока.

Натираем на крупной терке одну морковку, чистим и режем кубиками пару луковиц. Обжариваем лук с морковкой на сковородке с подсолнечным маслом, затем перекручиваем на мясорубке и смешиваем с перекрученной рыбой, булкой, размоченной в молоке. Перчим и солим по вкусу.

Формируем котлеты из фарша и обваливаем их в трех столовых ложках панировочных сухарей.

Жарим наше лакомство с двух сторон на подсолнечном масле в сковородке до готовности.

Рецепты рыбных котлет, которые можно приготовить как из минтая, так и из трески, а также путассу.

1. С сыром

Размораживаем четыреста грамм рыбного филе, подсушиваем салфеткой и перекручиваем через мясорубку с головкой репчатого лука.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем в массу одно взбитое яйцо и четыре столовые ложки манки. Все перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем на пятнадцать минут.

В это время натираем на терке пятьдесят грамм сыра. Смешиваем с фаршем – должна получиться однородная масса.

Лепим котлетки, панируем их в муке и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Получается очень вкусно.

2. Рыбное чудо.

Для начала очищаем и нарезаем полукольцами либо кубиками пару луковиц. На сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут.

Замачиваем в пятидесяти граммах молока ломтик белого хлеба.

Очищаем килограмм рыбы, моем и отделяем от костей. Нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку с тушеным луком и вымоченным хлебом.

Фарш тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пару взбитых куриных яиц. Снова все перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем в муке. Обжариваем это лакомство на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Затем складываем котлетки в казан.

Отдельно чистим и промываем две луковицы и одну морковку. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Кипятим воду в чайнике.

Теперь в сковородку необходимо налить подсолнечное масло и выложить морковку с луком. Обжариваем овощи, не забывая помешивать в течение трех минут – они станут золотистого цвета. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и тушим еще минуту.

Кладем одну лаврушку, солим и перчим по вкусу. Разводим все кипятком и перемешиваем – получается соус для котлеток. Заливаем им наше лакомство в казане, и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Получается невероятно вкусно.

Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу - 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Как готовить?

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

Состав продуктов:

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

Пошаговое приготовление:

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Приятного аппетита.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Последовательность приготовления.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.