Как делать котлеты из рыбы путассу. Котлеты из путассу
Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства путассу
Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.
Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.
Блюда из путассу
Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.
Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.
Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:
- Подмороженная путассу - две средних рыбы.
- Белый хлеб - один ломтик.
- Панировочные сахари.
- Приправа для рыбы - по желанию.
- Репчатый лук - одна средняя луковица.
- Растительное масло.
- Майонез - две ложки.
Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:
- Хлеб замочить в воде или в молоке.
- Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
- Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
- Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.
Котлеты рубленные из путассу
Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.
Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:
- Путассу - две небольшие рыбки.
- Растительное масло.
- Желе на бульоне - один стакан.
- Чеснок - один зубчик.
- Лук репчатый - одну штучку.
- Зелень и лимон по вкусу.
- Щепотка соли.
- Черный перец на кончике ножа.
Рыбные котлеты из путассу, рецепт:
- Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
- Налить немного воды или рыбного бульона.
- Тушить 15 минут.
- После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
- Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
- Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
- Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить
Путассу с салом
Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.
Ингредиенты:
- Рыба - полтора-два килограмма.
- Сало - 200 грамм.
- Яйцо куриное - одна штука.
- Белый хлеб - три ломтика.
- Панировочные сухари - пол стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Из путассу с салом, рецепт:
- Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
- Хлеб замочить в воде.
- Сало нарезать кубиками.
- Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
- Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Вред от путассу
Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.
В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.
В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.
- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Как готовить это лакомство из минтая?
Минтай – рыба, в которой содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличные помощники для снижения уровня холестерина и защиты клеток, а также улучшения обменных процессов в клетках нашего тела.
В таких котлетах нет сильного привкуса рыбы, а также запаха, поэтому такая вкуснятина очень нравится детям. Для панировки можно использовать манку или сухари, а также кусочки батона.
Итак, для начала промываем два размороженных минтая и отрезаем ножницами плавники, снимаем кожицу.
Теперь необходимо снять филе с костей. Нарезаем мясо кусочками и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Крошим крупными кубиками одну репчатую луковицу и картофелину.
Перекручиваем на мясорубке минтай, картошку и лук – два раза. Затем вливаем в фарш взбитое куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, все смешиваем.
Сухой мякиш белого хлеба крошим руками или нарезаем соломкой, складываем в тарелке.
Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в крошках батона, затем отправляем жариться на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем лакомство с двух сторон на среднем огне.
Для того чтобы такие котлетки были более сочными, не стоит добавлять в них пшеничную муку.
Котлеты из трески.
Треска – тоже очень полезная рыба, особенно ее печень – в ней находится Омега-3. Из печени получают рыбий жир.
Для начала делаем фарш. Отделяем филе килограмма трески от костей, затем мясо перекручиваем через мясорубку с одной головкой репчатого лука. Добавляем в фарш одно яйцо, столовую ложку майонеза и нарезанную зелень петрушки и базилика.
Заправляем фарш хлебными крошками. Для этого крошим половину батона и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Тщательно размешиваем фарш, чтобы он не прилипал к рукам, был пластичным. Формируем плоские котлетки.
Для того, чтобы масса не получилась сухой, можно размочить батон в холодном молоке или бульоне перед тем, как добавлять в смесь – не забудьте отжать мякиш.
Вместо батона можно добавить полстакана овсяных хлопьев или манки.
Переходим к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем нашу вкуснятину с двух сторон до готовности. Такая рыбка жарится очень быстро.
Рыбные котлеты из путассу.
Мелкая рыбка путассу славится очень нежным диетическим и вкусным мясом, в котором много витаминов А и D.
Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства необходимо выпотрошить, хорошо промыть и отрезать головы у пятисот грамм путассу – не забудьте очистить рыбу от костей. Затем пропускаем мясо через мясорубку, измельчаем с помощью блендера. Нарезаем на маленькие кусочки половинку черствой булочки и размачиваем в четвертой части стакана молока.
Натираем на крупной терке одну морковку, чистим и режем кубиками пару луковиц. Обжариваем лук с морковкой на сковородке с подсолнечным маслом, затем перекручиваем на мясорубке и смешиваем с перекрученной рыбой, булкой, размоченной в молоке. Перчим и солим по вкусу.
Формируем котлеты из фарша и обваливаем их в трех столовых ложках панировочных сухарей.
Жарим наше лакомство с двух сторон на подсолнечном масле в сковородке до готовности.
Рецепты рыбных котлет, которые можно приготовить как из минтая, так и из трески, а также путассу.
1. С сыром
Размораживаем четыреста грамм рыбного филе, подсушиваем салфеткой и перекручиваем через мясорубку с головкой репчатого лука.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем в массу одно взбитое яйцо и четыре столовые ложки манки. Все перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем на пятнадцать минут.
В это время натираем на терке пятьдесят грамм сыра. Смешиваем с фаршем – должна получиться однородная масса.
Лепим котлетки, панируем их в муке и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Получается очень вкусно.
2. Рыбное чудо.
Для начала очищаем и нарезаем полукольцами либо кубиками пару луковиц. На сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут.
Замачиваем в пятидесяти граммах молока ломтик белого хлеба.
Очищаем килограмм рыбы, моем и отделяем от костей. Нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку с тушеным луком и вымоченным хлебом.
Фарш тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пару взбитых куриных яиц. Снова все перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем в муке. Обжариваем это лакомство на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Затем складываем котлетки в казан.
Отдельно чистим и промываем две луковицы и одну морковку. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Кипятим воду в чайнике.
Теперь в сковородку необходимо налить подсолнечное масло и выложить морковку с луком. Обжариваем овощи, не забывая помешивать в течение трех минут – они станут золотистого цвета. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и тушим еще минуту.
Кладем одну лаврушку, солим и перчим по вкусу. Разводим все кипятком и перемешиваем – получается соус для котлеток. Заливаем им наше лакомство в казане, и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Получается невероятно вкусно.
Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.
Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Состав продуктов для котлет:
- Подмороженная путассу - 700 г.;
- Репчатый лук – 1;
- Мякиш белого хлеба – 30 г;
- Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
- Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – на вкус;
- Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.
Как готовить?
Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.
Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.
Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.
Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно
Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.
Состав продуктов:
- Рыбное филе – около 600 – 700 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 30 г;
- Специи и соль – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1;
- Масло растительное – 1 стол. Ложка;
- Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.
2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.
3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.
Приятного аппетита.
Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.
Рецепт рыбных котлет из путассу
Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.
Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 г;
- Репчатый лук, средний – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
- Сыр твёрдых сортов – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 100 г.
Последовательность приготовления.
Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.
Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.