Как делать котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из говяжьего фарша – несложное блюдо
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получились более сочными, был добавлен картофель.
Мясо как следует вымыть чуть-теплой водой.
Прокрутить говядину в мясорубке. Также прокрутить репчатый лук, чеснок и картофель. Мякоть хлеба размочить в молоке, отжать и добавить в блюдо к фаршу. Также добавить 2 куриных яйца, посолить и поперчить. Как следует перемешать фарш при помощи большой ложки.
В глубокую тарелку всыпать муку. Из фарша руками сформировать котлету и обвалять в муке. Часть котлет можно поджарить сразу, а остальные убрать в морозилку, выложив на присыпанную мукой тарелку или разделочную доску.
Готовые котлеты из говядины выложить одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут на одной стороне и столько же на другой стороне под крышкой. Далее, если котлеты крупные, можно добавить 100-150 мл воды и потушить еще 10 минут под крышкой.
Сочные котлеты из говядины прекрасно дополнят ваш семейный обед, а также приятно удивят всех любителей вкусно покушать! Приготовленные по нашему рецепту они хорошо сочетаются с любым гарниром и соусом, так что не бойтесь проявить фантазию.
Если вы не хотите готовить говяжий фарш самостоятельно, то приобретите уже готовый в магазине. Также хотим отметить, что в качестве мяса вы можете использовать не только говядину, но и свинину или даже куриное филе. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Белый хлеб - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 9
Время приготовления - 1 ч
Сочные котлеты из говядины: как приготовить
Перед тем как начать готовить, нужно выложить все необходимые продукты на стол: говядину, хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Взять белый хлеб, нарезать его средними кубиками. В отдельную миску перелить стакан молока и замочить их в нем. Убрать пока миску в сторону.Теперь переходим к говядине. Из куска мяса нужно приготовить фарш. Для этого вы можете воспользоваться мясорубкой или комбайном. Сначала надо нарезать говядину на небольшие кусочки и прокрутить их. Если вы будете использовать комбайн, то вам необходимо загрузить в него нарезанное мясо и включить режим «Фарш» (нарезка мяса). Когда фарш будет готов, переложить его в отдельную миску. Возвращаемся к замоченному в молоке белому хлебу: он уже достаточно размок и его надо теперь добавить к фаршу.
Далее разбить яйцо в миску с фаршем и хлебом. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько перемешать и отбить все до образования однородной массы.
Приступаем теперь к формированию котлет. Для этого нам понадобится небольшое количество панировочных сухарей (можете использовать вместо них муку). Насыпать их в отдельное блюдце. Из фарша слепить заготовки овальной формы и обвалять их в панировочных сухарях. Старайтесь, чтобы все ваши котлеты получались одинаковыми. Выложить их на доску или поднос, присыпанный мукой или панировочными сухарями.
Выложить получившиеся котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне.
После обжарки по желанию вы можете потушить котлеты. За счет этого они получатся более ароматными и не такими масляными. Для тушения вам понадобится небольшая кастрюля: переложить туда котлеты и тушить на медленном огне около 10-15 минут.
Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!
Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?
Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:
- говяжий фарш — 1/2 кг;
- сыр — 120 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по мере надобности.
На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.
На одну порцию
- Калории: 292.12 ккал
- Белки: 13.31 г
- Жиры: 19.73 г
- Углеводы: 15.37 г
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.
Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.
Рецепт котлет с начинкой
Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:
- фарш — 600 г;
- соль — 1/2 ст. л.;
- хлеб белый — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- перец молотый чёрный — 1 щепоть;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:
- лук репчатый — 2 головки;
- лук зелёный — 2 пера;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
На одну порцию
- Калории: 226.97 ккал
- Белки: 11.08 г
- Жиры: 16.65 г
- Углеводы: 7.42 г
Способ приготовления
Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.
Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.
Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт
Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:
- фарш — 1 кг;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молоко — 1/2 ст.;
- специи — по желанию.
А вот это надо для приготовления кляра:
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 1/2 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло сливочное;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.
На одну порцию
- Калории: 298.41 ккал
- Белки: 11.07 г
- Жиры: 24.87 г
- Углеводы: 6.77 г
Способ приготовления
Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.
Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Делаем котлеты с подливой
Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Нам будет необходимо подготовить следующее:
- фарш — 600 г;
- бульон — 2 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 134.02 ккал
- Белки: 7.93 г
- Жиры: 7.91 г
- Углеводы: 7.24 г
Способ приготовления
Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:
Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».
Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша
Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!
Продукты для котлет
- 500 гр. говяжьего фарша
- 2 ломтика батона или городской булки
- 200 мл. молока
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 5 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Поэтапное приготовление
Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.
Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.
Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.
Готовим фарш для котлет
Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.
К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.
Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.
Секрет котлеток без трещин
Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.
Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.
Делаем котлеты сочными
Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.
Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.