Как делать картофельную запеканку в мультиварке. Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка – отличный вариант для тихого семейного ужина. Для приготовления этого простого, но сытного и ароматно блюда можно использовать самые разные ингредиенты: мясо, рыбу, сыр или овощи. В любом случае запеканка получится очень вкусной и наверняка порадует каждого члена вашей семьи. Имея мультиварку Редмонд, вы приготовите это блюдо очень быстро, а главное, изумительно вкусно. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов картофельной запеканки в мультиварке Редмонд.

Картофельная запеканка с добавлением сыра – достаточное простое блюдо, которое не требует большого количества продуктов. Несмотря на это, сливочный привкус запеканки способен покорить любого.

Для приготовления картофельной запеканки с сыром в мультиварке Редмонд понадобится:

  • картофель – 7 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • мука кукурузная – 50 гр;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Перед началом готовки очищенный сырой картофель рекомендовано оставить в холодной воде примерно на час. Благодаря уменьшению концентрации крахмала его вкусовые качества значительно улучшатся.

Готовим картофельную запеканку с сыром в мультиварке Редмонд.

  1. Картофель очистить, промыть и отварить.
  2. После того как вареный картофель остынет, натереть его на крупной терке.
  3. Яйца взбить с помощью венчика, добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. В яично-сметанную массу добавить муку, тертый картофель, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Получившуюся ранее массу разделить на 2 равные части.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В емкость мультиварки ровным слоем выложить первую часть картофельного теста, обильно посыпать его натертым сыром. Выложить вторую часть, равномерно распределить.
  8. Мультиварку плотно закрыть крышкой, выставить режим выпечки на 30 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке Редмонд

Приготовленная по этому рецепту запеканка получается очень сочной и буквально «тает во рту». Благодаря мультиварке Редмонд вы приготовите это прекрасное блюдо за считанные минуты.

Список ингредиентов для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем в мультиварке Редмонд:

  • картофель – 6 шт;
  • фарш куриный – 500 гр;
  • томаты – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сливочное масло;
  • сыр – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем в мультиварке Редмонд.

  1. Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Нарезать тонкими кружечками картофель, лук и томаты. Для этого процесса также можно использовать овощерезку.
  3. Картофель смазать майонезом.
  4. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в чашу половину картофеля.
  5. На картофель выложить фарш, равномерно распределить.
  6. Следующий слой – из репчатого лука.
  7. На лук выложить помидоры, далее – оставшийся картофель.
  8. Взбить в блендере яйца, сметану, сыр и специи.
  9. Получившимся соусом залить содержимое мультиварки.
  10. Прибор плотно закрыть крышкой. Готовить блюдо 40 минут в режиме «Тушение».
  11. По окончанию программы запеканку не вытаскивать, подождать пока блюдо остынет.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке Редмонд

Картофельная запеканка с грибами – довольно сытное блюдо, но при этом для его приготовления требуется совсем немного ингредиентов и времени.

Необходимые продукты для приготовления картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд:

  • картофель – 500 гр;
  • грибы – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сыр – 100 гр;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд.

  1. Почистить лук и грибы, нарезать любым удобным для вас способом.
  2. В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в емкость грибы и лук.
  3. Прибор закрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В отдельной емкости соединить яйца, муку и сметану. Взбить с помощью венчика.
  5. По истечению 30 минут вынуть содержимое мультиварки, переложить на отдельную тарелку.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружечками или натереть на крупной терке – кому как больше нравится. Разделить на две равные части.
  7. Смазать чашу мультиварки до половины растительным маслом.
  8. На дно прибора выложить первую половину картофеля, полить небольшим количеством сметано-яичной заправки.
  9. На картофель выложить обжаренные грибы с луком. Также полить заправкой.
  10. Выложить вторую часть картофеля, залить оставшимся сметано-яичным соусом.
  11. Натереть сыр на крупной терке, присыпать им содержимое мультиварки.
  12. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Выпечка» на 1 час.

Картофельная запеканка с сосисками и томатами в мультиварке Редмонд

Запеканка из картофеля с начинкой из сосисок и томатов – очень вкусное, несмотря на свою простоту, блюдо. Особенно приглянется оно детям.

Для приготовления картофельной запеканки с сосисками и помидорами потребуется:

  • картофель – 5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сосиски – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • вода – 2/3 ст;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим картофельную запеканку с сосисками и томатами в мультиварке Редмонд.

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке или порезать тонкими кружечками.
  2. Перемешать картофель с двумя ложками сметаны. Разделить массу на две равные части.
  3. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу первую половину картофеля. Равномерно распределить.
  4. Сосиски порезать кружечками, выложить на картофель.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть, нарезать мелкими кубиками. Присыпать им содержимое мультиварки.
  6. Мелко нарезать помидоры, выложить их на слой из лука.
  7. «Закрыть» содержимое мультиварки второй частью картофеля.
  8. Яйца, сметану, соль и воду взбить в блендере.
  9. Полить яично-сметанной заправкой содержимое мультиварки.
  10. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им будущую запеканку.
  11. Мультиварку плотно закрыть крышкой, выставить режим выпечки на 1 час 30 минут.
  12. По окончанию программы не вытаскивать блюдо еще 10 минут.

Пикантная картофельная запеканка в мультиварке Редмонд

Благодаря использованию в этом рецепте тимьяна и сладкого перца запеканка получается очень необычной и экстравагантной на вкус. Стоит отметить, что в это блюдо можно добавить и любые другие специи и травы.

Список ингредиентов для приготовления пикантной запеканки в мультиварке Редмонд:

  • картофель – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1,5 ст;
  • сладкий молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим пикантную картофельную запеканку в мультиварке Редмонд.

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть. Нарезать тонкими кружечками или натереть на овощерезке.
  2. В чашу мультиварки отправить картофель, залить его водой.
  3. Выставить прибор в режим варки на 10 минут.
  4. По истечению времени картофель вынуть в отдельную емкость, воду вылить.
  5. Репчатый лук очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами.
  6. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  7. В мультиварку налить немного растительного масла, отправить в чашу лук и чеснок.
  8. Прибор выставить в режим жарки на 3 минуты, далее переключить в режим «Тушение» и готовить овощи под закрытой крышкой 10 минут.
  9. По истечению времени переложить лук с чесноком в отдельную емкость.
  10. Чашу мультиварки устелить пергаментной бумагой, смазать ее оливковым маслом.
  11. Выложить в прибор половину картофеля, присыпать его тимьяном, солью и перцем.
  12. Вторым слоем уложить половину лука с чесноком. Также присыпать тимьяном и специями.
  13. Далее выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, добавить тимьян.
  14. И завершающий слой – луково-чесночный, который следует присыпать сладким молотым перцем.
  15. Залить содержимое мультиварки молоком.
  16. Готовить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 30 минут.

Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке Редмонд

Это незамысловатое блюдо разнообразит ваш повседневный рацион. Кроме того, вы найдете интересный способ применения рыбного филе.

Для приготовления картофельной запеканки с рыбой нужны следующие продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • рыбное филе – 350 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – ½ ч.л.;
  • сыр – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим картофельную запеканку с рыбой в мультиварке Редмонд.

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими кружечками.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами.
  3. В отдельной емкости перемешать лук с картофелем, добавить соль, перец и паприку.
  4. В получившуюся массу добавить сметану, хорошо перемешать.
  5. Филе рыбы промыть, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Порезать рыбу на небольшие кусочки.
  7. Емкость мультиварки смазать растительным маслом.
  8. В чашу отправить картофельно-луковую массу, поместить сверху кусочки рыбного филе.
  9. Сыр натереть на крупной терке, густо присыпать им будущую запеканку.
  10. Готовить блюдо под закрытой крышкой в режиме выпечки 40 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд. Видео

Время: 40 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке

Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо. Предложенные рецепты с фото раскроют секреты приготовления сытной и невероятно вкусной запеканочки.

Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

Запеканка из картофеля в мультиварках может готовиться с использованием мясных продуктов, грибов, а также рыбы. Чтобы придать приготовленной начинке особые вкусовые качества, добавьте сливочный или же томатный соус.

Картофельное пюре в мультиварке будет держать форму, если добавить куриные яйца, пшеничную муку, сливки или же молоко.

Обычно первым слоем на дно чаши выкладывается картофельно-сливочная масса, затем размещают начинку из фарша, куриного филе, грибов. Накрывают все оставшимся картофельным пюре и посыпают измельченным твердым сыром.

Грибы для начинки могут использоваться любые: как свежие, так и сухие или же консервированные. Мясо предварительно отваривают, а фарш обжаривают с луком и морковью до готовности со специями. Рыбу для приготовления начинки можно взять как свежую, так и отварную или жареную.

Ниже приведены три рецепта вкуснейших запеканочек с картофелем, пошаговое приготовление даст возможность быстро научиться готовить блюдо из картофельного пюре, а также тертого картофеля.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится очень просто. Из доступных ингредиентов получается сытное блюдо с особенным вкусом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Выкладываем на рабочую поверхность продукты, из которых будем готовить картофельно-мясное блюдо.

Шаг 2

Натрите картофель и сыр на терке, соедините эти два компонента.

Совет: Можете использовать различные сорта сыра, подойдет «Сулугуни», «Адыгейский» сыр.

Шаг 3

Добавьте куриные яйца, специи, а также соль, все тщательно перемешайте.

Шаг 4

Поперчите и посолите сырно-картофельную массу, затем разделите ее на две равные части.

Шаг 5

Смажьте дно чаши маслом, переложите туда часть смеси картофеля и сыра, удалите выделившуюся жидкость.

Шаг 6

Разместите фарш, приправленный специями.

Шаг 7

Выложите остатки тертой картошки с сыром. Готовьте блюдо с мясом в мультиварке около 1 часа, установив режим «Выпечка».

Переверните запеканку, готовьте еще 30 мин. на этом же режиме. По прошествии указанного времени запеканка из тертого картофеля полностью готова.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт нежнейшего блюда с картофелем и грибами

Такая картофельная запеканка с грибами в мультиварке готовится на основе пюре, это обеспечивает особую нежность готовому блюду. Чтобы запеканочка выглядела аппетитнее, украсьте ее ломтиками шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 1 кг
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица репчатая – 2 шт.
  • Мука кукурузная – 50 гр.
  • Свежая петрушка – 20 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мускатный орех – 3 гр.
  • Соль морская – по собственному вкусу
  • Масло оливковое – для обжаривания
  • Белый перец – 3 гр.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, которые будут необходимы для приготовления запеканки в мультиварке с картофелем.

Шаг 2

Отварите картофель до готовности, пюрируйте его. Натрите сыр на терке, слегка взбейте куриные яйца.

Шаг 3

Обжарьте на программе «Жарка» нарезанный кубиками репчатый лук, а также нарезанные пластинками грибы. Мелко порубите зелень.

Шаг 4

Добавьте к пюре 50 гр. сливочного масла, тёртый сыр, взбитые яйцо, муку, белый перец, соль, а также мускатный орех, хорошенько все размешайте. Затем смешайте грибы с луком и зеленью петрушки.

На заметку: Вместо петрушки можно использовать свежий укроп.

Шаг 5

Разместите на дне смазанной маслом чаши антипригарный коврик, выложите половину картофельного пюре, равномерно распределите его по поверхности. Затем положите грибную начинку. Следующим слоем будет оставшееся пюре, украсьте верх несколькими пластинками шампиньонов. Включите режим «Выпечка», готовьте блюдо около 1 часа.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рецепт запеканочки с курицей

Блюда из картофеля могут быть разнообразными и вкусными. Приготовьте нежнейшую картошечку с куриным филе, такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Луковица репчатая – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Постное масло – 70 мл
  • Перья зеленого лука – 2 шт.
  • Соль мелкая – на ваше усмотрение

Шаг 1

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, куриное филе – небольшими ломтиками. Нарезать лук следует таким же способом, как и картофель.

Шаг 2

Выстелите дно чаши пергаментом, промажьте его сливочным маслом, добавьте треть постного масла. Выложите ровным слоем кружочки картофеля, посолите.

Шаг 3

Поместите несколько кусочков куриного филе, как на фотографии.

На заметку: Таким же способом вы можете приготовить не только блюдо из курицы, используйте филе индейки или же мясо кролика.

Шаг 4

Разместите луковые кольца, присыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.

Шаг 5

В такой же последовательности выложите оставшиеся продукты, полейте все постным маслом.

Запеканка с курицей в мультиварке должна готовиться на программе «Выпечка» около 50 мин.

После того как картофельная запеканка с курицей остынет, подавайте ее на стол.

Еще вариант этого блюда:

Секреты опытных кулинаров

  1. Выкладывая картофельно-сливочный слой на дно мультиварки, потребуется встряхивать чашу для того, чтобы запеканка с мясом или грибами имела однородную структуру.
  2. Перед тем как приготовить блюдо из пюре в мультиварке, выстелите дно чаши пергаментной бумагой. Благодаря этому запеканка будет выниматься намного проще и быстрее.
  3. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке получится намного сочнее, если полить начинку соусом на основе майонеза или сливок.
  4. Блюдо из картошки не следует вынимать сразу же после завершения приготовления, дайте ему полностью остыть.
  5. Если мясная запеканка готовится с использованием свежего лука, рекомендуется его предварительно замариновать.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.

Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.

В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут . По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время на том же режиме еще на 10–15 минут .
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.


Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;

Картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар» , то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре 140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.

Неизвестно кому и когда пришла в голову блестящая идея объединить мясо и картофель в одном блюде. Сочетаний и способов приготовления великое множество, от самых простых до изысканных. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке не считается сложным в приготовлении шедевром кулинарии, но никто не знает, как далеко может зайти фантазия повара, священнодействующего над картошкой и фаршем, особенно если в его распоряжении умная кастрюля – мультиварка.

Это классическое блюдо легко описать несколькими словами: быстро, вкусно и сытно.

Продукты по рецепту:

  • 0,5 кг картофеля одного сорта;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сметаны (15%);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 щепотки приправы Хлели-сунели;
  • 3 столовые ложки подсолнечного с добавлением оливкового масла;
  • Морская соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Картофелины очистить от кожуры, вымыть. Нарезать кухонным комбайном или овощечисткой на тонкие чипсины;
  2. Снять шелуху с луковиц, разрезать каждую на 6-8 частей и тонко нашинковать;
  3. В миске смешать 2 вида обработанного мяса, добавить лук, щепотку соли, пару щепоток приправы и тщательно вымесить руками;
  4. Подготовьте связующую заливку, взбив яйца со сметаной, чайной ложкой соли и щепоткой Хмели-сунели. Не спеша просеивайте в жидкую массу муку, чтобы не образовались комочки, размешивайте до однородной консистенции;
  5. Тарелочку с кусочками сливочного маргарина поставьте в теплое место. Когда кулинарный жир станет мягким (но не жидким) смажьте им кастрюлю мультиварки;
  6. Выложите дно и боковинки кастрюли несколькими рядами тонких сырых чипсин. Залейте их небольшим слоем жидкого теста. Равномерно разложите фарш поверх картофеля;
  7. Накройте мясную прослойку несколькими рядами картофельных чипсин и залейте оставшимся тестом;
  8. Выберите в меню режим «Выпечка» и запекайте при закрытой крышке 1 час с четвертью.

Рецепт приготовления с куриным фаршем

Вам потребуются:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,3-0,4 кг филе куриной грудки;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана сметаны (15-20%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1/3 чайной ложки порошка чёрного перца;
  • 20-30 миллилитров растительного масла для смазки формы;
  • морская соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Снимите с луковицы верхние шелушащиеся слои, порежьте овощ тонкими полукольцами;
  2. Куриное филе оботрите влажной салфеткой, положите на разделочную доску и порежьте вдоль и поперек. Мясную крошку пару минут порубите ножом. Рубленный фарш сложите в глубокую тарелку, приправьте луком и чёрным перцем, посолите и перемешайте;
  3. Почистите картофелины, вымойте, порежьте кубиком или небольшими брусочками, отправьте в миску к курице;
  4. Отдельно взбейте яйца со сметаной венчиком, посолите, положите вымытую измельчённую петрушку;
  5. Соедините все составляющие запеканки в кастрюле, слегка подсолите, перемешайте;
  6. Смажьте чашу прибора маслом, уложите в неё смесь из кастрюли. Потрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им содержимое чаши;
  7. Закройте крышку мультиварки и выставите в меню час в режиме «Выпечка». Вынимайте запеканку из формы после того, когда она остынет.

Картофель и рыба — запекаем в мультиварке

Продукты:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,3 кг охлаждённого филе красной рыбы;
  • головка репчатого лука;
  • 100-150 миллилитров молока или сливок;
  • специи для рыбы;
  • 1 красный или оранжевый сладкий перец;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 оливок без косточек;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плавленые сырки предварительно положите на 20-30 минут в морозилку;
  2. С рыбного филе снимите кожу (если есть), обмойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбу специи, пол чайной ложки соли, нарезанную полупрозрачными четверть кольцами головку репчатого лука, и оставьте мариноваться;
  3. Очищенный картофель нарежьте средними (до 1,5 см) цельными ломтиками;
    Выпотрошите перец, сполосните и порежьте тонкими колечками. Порубите зелень кинзы. Оливки разрежьте надвое;
  4. Смажьте кастрюлю оливковым маслом. Выложите на дно ломтики картофеля, залейте половиной от общего количества сливок. Уложите сверху пряную рыбную прослойку;
  5. Филе красной рыбы посыпьте зеленью, разложите половину нарезки перца и оливок и залейте остатками сливок;
  6. Потрите плавленые сырки на тёрке и посыпьте стружкой запеканку. Украсьте кольцами перца и половинками оливок;
  7. Готовьте при закрытой крышке около часа в режиме «Мультиповар». Для современной мультиварки, например, Редмонд, достаточно выставить температуру для запекания в 125 градусов.

Оригинальная слоеная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг картофеля;
  • 0,3-0,35 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • стакан сметаны (15-20%);
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм маргарина для смазки формы;
  • соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Овощи и грибы очистить. Луковицу порежьте кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Шампиньоны порежьте пластинками;
  2. Пассеруйте овощи и грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Посолите;
  3. Очищенные промытые картофелины нарежьте пластинками толщиной до 1 см;
  4. Приготовьте заливку для запеканки, смешав яйца, сметану и муку;
  5. Промажьте чашу мультиварки размягчённым маргарином;
  6. Последовательно выкладывайте слои запеканки, сдабривая их солью: 2/3 от объёма всего картофеля (полить 1/2 заливки), фарш, грибную обжарку, сырную посыпку.
  7. Сверху уложите оставшиеся пластинки картофеля и полейте заливкой;
  8. Установите чашу в прибор, закройте крышку и запекайте около 80 минут в режиме «Выпечка».

С добавлением сыра и помидоров

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг очищенного картофеля;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 1/3 стакана сметаны (10-15%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80-120 грамм тёртого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Картофель отварите до готовности. Толкушкой или блендером сделайте пюре с добавлением сливочного масла, куриного яйца и соли по вкусу;
  2. Мясной фарш обжарьте на сковороде в оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и двумя измельчёнными томатами, приправить солью и специями;
  3. Оставшийся помидор нарежьте тоненькими пластинками. Зубчики чеснока потрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной и сыром;
  4. Слегка смажьте чашу прибора оливковым маслом. Первым выкладывайте картофельное пюре, на него обжаренный фарш, пластинки томата и остренькую сырную шапку;
  5. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и готовьте 40-45 минут при закрытой крышке прибора.

Моделей мультипомощниц и фирм-производителей необъятное множество. Основное отличие приборов в их исходном функционале, мощности, качестве исполнения, дополнительных аксессуарах, покрытии и объёме чаши и, как следствие, стоимости. Лидирующие позиции на российском рынке не первый год удерживают мировые бренды Редмонд и Поларис. Основное отличие мультиварок заложено в их цене. Редмонд обойдется своему обладателю несколько дороже. Как правило, электронные помощницы этого производителя обладают большей мощностью, поэтому пища готовится в них быстрее. Трудно переоценить значение опций мультиповар и 3D нагрев, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки. На самом деле, нюансы приготовления заложены во встроенных функциях, а не в названиях брендов. Готовьте в удовольствие на радость родным и близким.

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке

Запеканка – универсальное блюдо. И я очень люблю это кушанье именно за его универсальность. Это отличный вариант не только для того, чтобы сделать разнообразным и интересным наше повседневное меню.

С помощью запеканки можно просто, с минимальными трудовыми и материальными затратами, превратить остатки поднадоевшего или не очень удачно получившегося кушанья в совершенно новое, более интересное и вкусное блюдо.

Вот, например, осталось у вас от позавчерашнего ужина немного макаронных изделий. Одна порция. И готовить заново к такому количеству гарнира мясо или рыбу не имеет смысла, да и наелись уже все макаронами.

А если попробовать рецепты запеканок? Тогда в вареную вермишель надо добавить мелко нарезанную сосиску, залить все это смесью яйца с молоком. И просто запечь в духовке или мультиварке.

Или из надоевшего картофельного пюре можно сделать запеканку с мясом или колбасой. Каждый раз получаются абсолютно новые блюда, рецепты которых точно по достоинству оценят ваши домашние. Продукты вроде те же, а вкус совсем другой. Просто нужно добавить немного фантазии в процесс готовки.

У меня, например, рецепты замечательных запеканок рождаются, когда в холодильнике собирается некое количество продуктов, из которых не получается приготовить полноценное блюдо. Ведь выкинуть хорошие, свежие продукты только потому, что их немного, нельзя.

Отличный вариант – делать запеканки. В их рецепты как раз входит всего понемногу. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – яркий тому пример.

Если вы готовили котлеты, пельмени фрикадельки и у вас образовался остаток фарша, самое время найти на нашем сайте интересные рецепты запеканки с его использованием.

Собрав воедино на столе все нужные продукты, можем приступать к приготовлению.

Шаг 1

Начинаем, конечно же, с фарша. Если он хранился у вас в морозильной камере, необходимо, чтобы он полностью разморозился.

Даже если вы уже добавляли в измельченное мясо лук, например, когда перекручивали мясные кусочки на фарш, все равно рецепты в один голос рекомендует «освежить» мясо луком. Мелко нашинкуйте очищенную и помытую луковку и добавьте ее в фарш. Если необходимо, посолите и добавьте перца. Перемешайте.

Заметьте, что специально добавлять яйца или замоченную в молоке булку, как рекомендуют рецепты котлет, не надо. Но если у вас остался готовый котлетный фарш, в котором уже были яйцо и хлеб, ничего страшного. Пойдет и такой.

Шаг 2

С мясным наполнителем разобрались, займемся соусом. Картофель оставим напоследок, иначе он быстро потемнеет на воздухе, что нам совсем нежелательно.

Для приготовления заливки в запеканку разобьем яйца в миску, посолим их и перемешаем. Кладем муку и размешиваем.

Теперь добавляем молочный продукт: сметану или молоко. И снова хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции соуса.

Смесь не должна быть слишком густой, аналог – тесто на блины. Поэтому лучше сначала положите чуть меньше муки, чем рекомендуют рецепты. Если соус будет жидким, всегда можно добавить ее еще немного.

Если вы все-таки нашли кусочек сыра, его нужно измельчить на мелкой терке и также добавить в наш соус-заливку.

Взбивать массу можно в блендере или с помощью миксера.

Шаг 3

Когда и соус готов, займемся картофелем. Его надо помыть и очистить. И снова промойте картошку, промокните сухим полотенцем. Теперь каждый клубень нарезаем на тонкие круглые пластики.

Шаг 4

Всю самую сложную работу мы уже сделали, осталось только правильно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Предварительно, перед закладкой продуктов, ее необходимо изнутри смазать сливочным маслом.

Укладываем в один слой на дно посуды картофельные пластики. Сверху немного солим, посыпаем перчиком и укропом (петрушкой).

Вылейте на картошку немного приготовленного соуса, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь снова уложите слой картофеля. При этом рассчитывайте, что у вас должна уйти половина приготовленной картошки.

Шаг 5

На картофель выкладываем фарш и распределяем его ровным слоем. Слой фарша тоже надо полить небольшим количеством заправки. Теперь снова черед картофеля.

И снова надо картошку посолить, поперчить, посыпать укропом и немного полить соусом. Закрываем остатками картофельных пластов.

Шаг 6

Сверху, как велят классические рецепты запеканки, разливаем равномерно по всей площади остатки заливки.

Верхний слой теперь можно также «припудрить» крупинками черного перца и мелко растертым сушеным укропом или петрушкой. А можно и свежей нарубленной зеленью засыпать, это будет еще вкуснее.

Шаг 7

Все готово! Теперь дело за мультиваркой. Помещайте в эту чудо-печь нашу запеканку и включайте режим «выпечка». Если производитель не удосужился снабдить вашу помощницу таким режимом, поставьте на программу «каша». Выпекаться блюду следует минимум минут 40.

Шаг 8

Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, попробуйте, приготовилась ли картошка. Воткните острый кончик ножа в пластик картофеля и убедитесь, что она не сырая.

Через 10 минут после окончания приготовления можно начинать извлекать запеканку из чаши. Делайте это не торопясь, аккуратно, чтобы не разломать наш кулинарный шедевр на части. Лучше эту операцию проделать с помощью пластикового контейнера для приготовления на пару.

Готовую запеканку выкладывайте на блюдо, разрезайте на порционные куски и зовите домашних разделить с вами восхищение от созерцания и поглощения оригинальной запеканки из простой картошки!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: