Как делать блины без муки. Блины на крахмале рецепт без муки

Недавно мама угостила нас очень вкусными блинчиками. Блюдо вызвало восторг у меня, мужа, ребенка и даже кошки (не в пример капризного, избалованного и разборчивого дегустатора!). А когда мы все съели, мама похвасталась, что в них нет муки. Оказывается, она села на диету и теперь экспериментирует со всякими разными блюдами. Внук сказал бабушке, что у нее получилось вкуснее, чем у меня. И попросил, чтобы я испекла еще завтра.

Я заинтересовалась идеей, чем можно заменить пшеничную муку. В приготовлении может использоваться манка, овсянка, овсяные хлопья или отруби, льняная или гречневая мука.

В отличии, от пшеничной муки, эти продукты состоят из долгих углеводов. Они надолго дают чувство насыщения и не откладываются на боках.

При приготовлении продукта, заменяйте обычную пшеничную, на те, которые имеют меньший гликемический индекс.

Начну я с рецепта моей мамы, так полюбившемуся мне и моим домочадцам. Здесь вместо обычной пшеничной будет использоваться овсяная. Это блюдо низкокалорийное. Отлично подходит тем, кто сидит на диете и придерживается ПП.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500-600 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г овсяной муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяную муку легко приготовить в домашних условиях. Просто измельчите блендером с помощью мельнички овсяные хлопья.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте все миксером до появления пены.Вылейте к яйцам половину молока, перемешайте.

2. Предварительно просейте овсяную муку. Добавьте в нее одну чайную ложку разрыхлителя. Затем всыпьте муку в яйца, размешайте до однородности.

3. Влейте в смесь вторую часть молока, а затем растительное масло. Получится довольно жидкое тесто.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее перед началом выпекания маслом.

5. Приступаем к финальному шагу. Заливайте тесто на сковороду порциями и выпекайте с двух сторон.

Для уменьшения калорийности, можно готовить без сахара. Тогда можете фаршировать закуску несладкой начинкой: мясом, птицей или свежими овощами.

По текстуре готовые вкусняшки получаются с мелкими дырочками, упругие. Можно смазать их сливочным маслом, любимым джемом или вареньем. Для более диетического варианта, нафаршируйте мелко нарезанными бананами, клубникой или другими фруктами. А можно сделать начинку из сливочного сыра с зеленью и красной рыбой.

Блины из овсяной муки хороши тем, что в них мало калорий и они полезнее обычных. У них интересный вкус, и это поможет вам разнообразить меню. Кроме того, их можно замешивать на кефире вместо молока. А можете , только вместо пшеничной муки используйте любую другую.

Как легко сделать блины на кукурузном крахмале без муки

По этому рецепту вкусняшки получаются очень тонкими. Удивительно то, что при этом они без проблем переворачиваются на сковороде при выпекании. Блинчики можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Во втором случае лучше добавлять меньше сахара – не целую ложку, а треть. И наоборот, если начинку вы хотите сделать сладкой, добавляйте ложку с горкой.

Вам понадобится:

  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. (40 г) кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и размешайте до однородного состояния. Добавьте две столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Опять тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите смесь (щепотка соли – по вкусу).

2. Добавьте молоко, тщательно перемешайте и влейте 1 ч.л. растительного масла. Молоко должно быть комнатной температуры, не холодное.

3. Дайте постоять приготовленной смеси 15 минут. Она немного загустеет, но все равно тесто останется жидким.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Смазывать нужно только в самом начале выпекания, этого будет достаточно.

Обязательно перемешивайте смесь каждый раз перед тем, как зачерпнуть новую порцию. Если этого не делать, крахмал оседает на дно.

Вот и все готово! Из этого количества продуктов, у вас получится 7 блинчиков. Подавать их можно с начинками на ваш вкус. Например, можно завернуть черешню, а сверху полить натуральным йогуртом. У вас получится замечательный десерт, диетический и полезный для здоровья.

Блины без муки — рецепт из овсяных хлопьев (геркулеса) с творогом

Те, кто следит за своим весом, часто заменяют пшеничную муку. Я уже пекла овсяные, гречневые блины. Хочу еще попробовать льняные. Вот, например, интересный способ приготовления с использованием овсяных хлопьев с добавлением творога.

Необходимые продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 50 г сухого обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • сахарозаменитель;
  • ваниль;
  • 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
  • 500-550 мл воды.

Этапы готовки с фото:

1. Овсяные хлопья залейте 300 мл воды и дайте им постоять не менее 3 часов, чтобы они разбухли.

2. В размякшие хлопья добавьте все остальные ингредиенты, долейте воды. Спюрируйте все блендером. Должна получится консистенция обычного теста. Оставьте тесто постоять еще час.

Вместо разрыхлителя можно добавить 1/2 ч.л. соды, гашеную уксусом.

3. После этого разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте.

Из взятого количества продуктов у вас получится 12 блинчиков. Если подсчитать калорийность всех продуктов и разделить на количество готового блюда, то в 100 г будет всего 93 калории. А соотношение БЖУ в таком блюде намного лучше для поддержания фигуры. Можно к тому же попробовать испечь на кефире без яиц, тогда они будут еще более легкими!

Видео-рецепт: гречневые блины на молоке без дрожжей

Очень интересный вариант, который я недавно попробовала. Вместо пшеничной муки используется гречневая. При выпекании может быть сложно переворачивать блинчики или они могут порваться. В таком случае добавьте в тесто перетертый творог или низкокалорийный сыр. Это скрепит тесто.

Блины по Дюкану на пшеничных отрубях для этапа диеты «Атака»

Это блюдо можно кушать, начиная с этапа Атаки. Количества блинов из указанных продуктов хватит на несколько дней. Все сразу не кушать, поскольку по Дюкану в день можно употреблять не больше полутора столовых ложек отрубей.

Приготовьте для рецепта:

  • 150-160 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. пшеничных отрубей;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. В молоко добавьте яйцо, всыпьте отруби, перемешайте тщательно. Добавьте немного соли и щепотку соды, еще раз вымешайте.

2. Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете обойтись без растительного масла, которое не рекомендуется в диете Дюкана.

Соотношение БЖУ в таком блюде идеально, чтобы сбросить вес и при этом быть полным энергии, не чувствуя голода.

Блинчики без муки – рецепт из манки на молоке

Еще один замечательный рецепт с использованием манки вместо муки. Получаются симпатичные вкусняшки с пузырьками, полезные и аппетитные.

Для приготовления возьмите:

  • 800 мл молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана манки;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.

Процесс готовки с фотографиями

1. Молоко подогрейте до комнатной температуры. В него засыпьте сахар, соль по вкусу, манку и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте тесто постоять 2-3 часа.

2. Когда тесто настоялось, добавьте в него яйца, перемешайте. Попробуйте на соль. Можно добавить еще немного молока, если тесто слишком густое.

3. Готовьте блины на сковороде, которую в самом начале смажьте растительным маслом. При выпечке следующих порций смазывать в процессе готовки не нужно.

Вкусная низкокалорийная закуска готова!

Проверенный рецепт блинчиков без крахмала и молока

Если хотите разнообразить свой рацион, советую попробовать этот рецепт. Получается очень вкусно с добавлением овсяных хлопьев. Плюс, в блюде мало калорий для того, чтобы не отказать себе в этом десерте.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на час, они должны разбухнуть.

2. Взбейте в блендере или вручную 2 яйца, добавьте в набухшие хлопья. Посолите и добавьте сахар.

3. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками яблоки. Добавьте в тесто.

Выпекайте как панкейки небольшого диаметра. Так будет легче переворачивать на другую сторону.

Получается очень вкусно! Можно кушать с медом, сметаной, вареньем, с бананом или другими фруктами.

Протеиновые блинчики на воде с какао и без пшеничной муки

В заключении хочу поделится очень потрясающим рецептом! В этих блинчиках мало калорий, а БЖУ идеальное для всех, кто следит за своим весом и занимается спортом. В них много протеина, мало жиров и углеводов.

Необходимые продукты:

  • 30 г соевого или пшеничного протеина;
  • 3 яйца;
  • стевия по вкусу;
  • соль;
  • 10 г какао;
  • ванильный экстракт;
  • 120-150 мл воды.

Как сделать:

1. Все ингредиенты перемешайте вручную или в блендере. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или на растительном масле.

Если тесто очень прилипает к сковороде, в него можно добавить немного масла. А количество добавляемой воды зависит от жирности какао-порошка.

2. Тесто получится достаточно жидкой консистенции. Из такого количества продуктов получатся 7 ажурных блинчиков с дырочками 🙂

Вот такими вкусными вариантами вы можете разнообразить свое меню:

  • вместо пшеничных печь льняные, гречневые, овсяные блинчики.
  • использовать хлопья и отруби (овсяные, пшеничные).
  • обходиться не только без муки, но и без яиц.
  • выпекать на кефире (в этой статье я не описывала это, но кефиром можно заменить молоко во многих рецептах).

Некоторые рецепты я уже испробовала, к радости моих домочадцев. Остальные ждут своей очереди. Если вы ищете рецепты, которые помогут в борьбе с лишним весом или придерживаетесь ПП, то описанные способы будут для вас незаменимыми.

Блины во все часы и времена ставили во главе стола. Когда на обед пекут блины, то больше ничего и не надо! Солнце наполнит ваш дом, а на лицах родных будут улыбки. Блинчики по форме ведь как солнышко: круглые и желтые. Когда пекутся блинки, то кухня наполняется чудным ароматом.

Одним из преимуществ именно этого рецепта является то, что тесто для блинов готовится в течение одной минуты, потому что оно без пшеничной муки и ему не нужно настаиваться, чтобы разбухла клейковина.

Блины без муки будут интересны тем, кто ищет безглютеновые рецепты. Причины могут быть разные: непереносимость глютена, диета или просто муки не оказалось в доме.

Рецепт можно адаптировать под диету Дюкана, заменив сахар сахарозаменителем по вкусу или вовсе исключив его.

Ингредиенты:

  • Молоко – 180 мл;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Яйца вбейте в молоко и интенсивно начинайте взбивать венчиком.


Молоко заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно не было ледяным. Далее высыпайте крахмал и продолжайте в том же темпе взбивать.


Вначале крахмал будет с трудом расходиться в молоке, но постепенно все придет в норму, благодаря вашим усилиям и волшебному венчику. Затем уже можно будет всыпать сахар с солью.


Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте слегка растительным маслом для первого блина. Выливайте половником тесто и жарьте румяные блинчики.


Когда одна сторона зарумянится, переверните крахмальный блинчик. Удобнее всего переворачивать руками. Если вы будете производить все действия быстро, то не успеете обжечь пальцы.

Учтите, что такие блинчики очень тонкие, нежные и мягонькие, поэтому не порвите их, если решите перевернуть металлической лопаткой. Важным нюансом такого теста является то, что перед тем как наливать новый блинчик, хорошенько размешайте его, доставая половником до самого дна, так как крахмал будет оседать на дно!


Готовые блины скручивайте трубочкой и подавайте горячим. Их можно будет подать с фруктами, ягодами или просто со сметаной.



Блинчики на крахмале

Готовятся просто и очень быстро.

2 яйца

2 ст.л. кукурузного крахмала

150 мл обезжиренного молока

чуть соли

чуть сах.заместителя.

Все смешать блендером и выпекать на керамической сковороде, смазанной маслом.

Блинчики получаются тоненькими и нежными

Супер тонкие блинчики без муки "Любаня" от поэтессы Ларисы Рубальской

молоко - 0,5 л.
яйца - 3 штуки
крахмал картофельный - 6 ст. ложек
масло растительное - 3 ст. ложки
сахар - 1-2 ст. ложки
щепотка соли
Если для приготовления теста пользоваться насадкой миксера, то все ингредиенты можно соединить сразу и взбить до однородного состояния.
Если тесто будет готовиться вручную, то сначала нужно взбить яйца, потом крахмал развести половиной молока и размешать, затем яйца и все остальные компоненты соединить вместе и тщательно перемешать.
Тесто получается жидким.
Во время жарки тесто в кастрюле нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!
Приятного аппетита!

Блины с творогом без муки

Блины без муки с творогом я впервые попробовала на свадьбе у друга, которая была в деревне. Их вкус покорил меня навсегда. После свадьбы я раздобыла рецепт этих чудесных налистников, и теперь сама радую свою семью этим чудом. Готовятся они на молоке и крахмале, получается тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные!

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,5 литра;
  • крахмал — 5 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Творог — 300 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • можно изюм, мак добавить.

Сметана и масло для смазывания налистников.

Налистники. Пошаговый рецепт

  1. Венчиком взбиваем яйца с сахаром.
  2. Затем добавляем крахмал, растирая с сахаром и яйцом, чтобы не было комочков.
  3. Затем вливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем. Даем постоять 15 минут. и начинаем жарить.
  4. Первый раз сковороду смазываем подсолнечным масло или кусочком сала, и начинаем жарить налистники. распределяя тесто по всей сковороде. Жарить только с одной стороны!
  5. Творог перетереть с сахаром и яйцом, по желанию добавить мак, изюм.
  6. На готовые налистники выкладываем начинку из творога, заворачиваем либо конвертиком, можно просто трубочкой.
  7. Складываем налистники в кастрюльку или горшочек, перемазывая слои сметной и растопленным сливочным маслом.
  8. Отправляем на 10-15 минут в духовку.

Тесто получается жидким, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, ничего больше добавлять не нужно. У вас все обязательно получится! Рецепт этих налистников без муки, и в этом их прелесть!

Аромат, будет на весь дом! Божественный вкус этих налистников покорит сердца даже великих гурманов!

Ингредиенты

Ряженка 1 литр.

Крахмал 18-20 ст/ложек.

Мука 15-17 ст/ложек

Яйца (крупные) 5 шт.

Сода 1 ч/ложка.

Соль 1,5 ч/ложки.

Сахарная пудра 1,5 ч/ложки.

Оливковое масло 4-5 ст/ложек.

Сливочное масло.

Способ приготовления

Взбить миксером все ингредиенты для блинчиков, кроме сливочного масла.

Масса должна быть однородной, без комочков.

Выпекать блины на сковороде с двух сторон и смазать каждый сливочным маслом. http://www.koolinar.ru

«Накрахмаленные» блины

Ингредиенты к рецепту «„Накрахмаленные“ блины»:

Блины на основе крахмала

Блины, приготовленные на основе картофельного крахмала, хотя и получаются нежными, но напоминают тонкие вафли — они немного хрупкие и ломкие по краям (особенно когда остынут), поэтому для фарширования не подходят! Такие блины лучше подавать с пылу, с жару, смазывая каждый блин сливочным маслом! К таким блинам подайте Карамельный соус .

Приготовление блюда по рецепту «„Накрахмаленные“ блины»:

Шаг 1 Для приготовления крахмальных блинов нам понадобится просеянные вместе картофельный крахмал и пшеничная мука, молоко, сахар, куриное яйцо, подсолнечное рафинированное масло, ванилин, сода.

Шаг 2 Соединяем в одной миске сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 3 Всыпаем половину всей сухой смеси картофельного крахмала и пшеничной муки.

Шаг 5 Вливаем молоко. Перемешиваем венчиком.

Шаг 6 Всыпаем оставшуюся смесь картофельного крахмала и муки. Перемешиваем ещё раз.

Шаг 7 Вливаем в тесто подсолнечное рафинированное масло. Перемешиваем тесто ещё раз и оставляем его на 15 минут.

Шаг 8 Через 15 минут хорошо перемешиваем тесто и можно приступать к жарке блинов.

Шаг 9 Жарим блины обычным способом, с двух сторон.

Шаг 10 Подаём блины к столу с пылу, с жару.

Как сделать блинчики с начинкой - Ода крахмальным блинчикам!!!

Оказывается, крахмальные блинчики - самые удачно-подходящие блины для того, чтобы в них добавляли всевозможные начинки. Крахмальные блины получаются тонкими и очень вкусными. Блины из крахмала очень эластичные (чем и обуславливается их пригодность к подаче к столу с начинкой ) и поразительно легко пекутся. Здесь несколько рецептов блинов с добавлением крахмала - где-то больше, где-то меньше. Одни кружевные и хрустящие, другие очень "прочные" и великолепны с начинкой.

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ

Рецепт от Анны:

Блины без муки (на кефире):
3 яйца;
0,5 л. кефира;
4-5 ст. л. крахмала картофельного;
0,5 ч.л. соды;
2 ст. л. растительного масла;
сахар и соль по вкусу.

Замесить тесто из всех компонентов. (Просто сложить все продукты в одну миску и взбить миксером). Жарить блинчики обычным способом, наливая тесто тоненьким слоем на сковороду, с двух сторон. Тесто нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!

Блины без муки (на молоке):
молоко - 0,5 л;
яйца - 3 штуки;
крахмал картофельный - 6 ст. ложек;
масло растительное - 3 ст. ложки;
сахар - 1-2 ст. ложки;
щепотка соли.
Все ингредиенты соединить и взбить, до однородного состояния, миксером. Тесто получается жидким. Выпекать как обычно))) Тесто постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!
Это мои самые любимые рецепты блинов!!! Они всегда получаются, и выбирать можно в зависимости от того, что есть дома - молоко или кефир)))
Угощайтесь на здоровье!!!

P.S.: на фото блины на кефире))))

Комментарий:

- Большущее спасибо за нежнейшие блинчики!!! Я делала на молоке половину порции, в тесто добавила корицу и кокосовую стружку. Кушала просто со сгущенкой и смородиной. Как же вкусно получилось!!! Обалденный рецепт!


- Блинчики вкуснейшие! Теперь мои любимые!

Очень нравится этот рецепт блинчиков на кефире с крахмалом . Они получаются очень тонкими и очень вкусными. Их можно и фаршировать и просто так кушать с любимым вареньем, сгущёнкой или просто с маслом или со сметаной. Знакомьтесь с рецептом и готовьте.

Ингредиенты:

кефир 400 г
яйцо 2 шт.
мука 3 ст. л.
крахмал (картофельный) 4 ст. л.
сода 0,5 ч. л.

соль 1/3 ч. л.

сахар 2 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.

Приготовление с xaa.su/WTQ

Взбить яйца с сахаром и солью, влить кефир с содой, размешать.
Всыпать поочерёдно муку и крахмал. Взбивать венчиком, чтобы не
было комков. Растительное масло добавить прямо в тесто.
Тесто жидкое, как растительное масло.
Тесто наливать на сковороду, как можно тоньше. Выпекать на
сильном огне.

Блинчики на кефире с крахмалом

Крахмальные блины получаются тонкими и очень вкусными. Они великолепно подходят для того, чтобы в них добавляли всевозможные начинки. Блины из крахмала очень эластичные и поразительно легко пекутся. Начинаем!

Ингредиенты для крахмальных блинов:

  • 3 куриные яйца
  • 1 стакан кефира
  • 7-9 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление крахмальных блинов

  1. Крахмальные блины, рецепт которых мы будем готовить прямо сейчас, начинаем готовить с традиционного замеса теста. Но тесто здесь получается не совсем стандартное, так как вместо муки мы будем класть крахмал. На данное количество ингредиентов получается примерно 10-12 блинов.
  2. Итак, в отдельной мисочке взбиваем венчиком яйца, добавив к ним соль и сахар. Взбиваем до образования белой пены.
  3. Теперь вливаем кефир и добавляем крахмал. Но ни в коем случае не кладите весь! Когда испечете первый блин, тогда станет понятно, нужно ли еще добавлять крахмал или нет.
  4. В конце вливаем подсолнечное масло и тщательно вымешиваем. Консистенция приготовленного нами теста должна напоминать негустую сметану.
  5. Теперь нужно только испечь крахмальные блины. Разогреваем сковороду и половником льем тесто на середину, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.

Блины из крахмала очень вкусно кушать практически с любой начинкой. А можно подать просто со сметаной или вашим любимым вареньем. Складываем блины конвертиком, немного обжариваем их на сливочном масле и подаем горячими с жидким медом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

http://www.domkulinarii.ru

Кукурузный и более популярный в нашей стране картофельный крахмал повсеместно используется в выпечке. В блинное тесто его добавляют по нескольким причинам - с ним масса становится более пластичной, тесто можно тонко и равномерно разлить по сковороде, а приготовленный блинчик не рвется и хорошо складывается в рулеты и конвертики.

Блины с добавлением крахмала - это сочные, нежные и золотистые кружочки теста, которые так и просятся в рот. Обычно крахмал в них используется не в чистом виде, а смешанный пополам или в другой пропорции с белой мукой. При этом не забывайте, что крахмал хорошо «соседствует» с молочной или кефирной основой теста, и не «любит» воду. Кроме того, крахмал немного притупляет вкус блинов, поэтому не забывайте и вкусных начинках и соусах.

На блины на молоке с крахмалом возьмите такой набор продуктов:

  • 3/4 обычного стакана муки белой;
  • 3/4 стакана картофельного крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 яйца куриные;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла без аромата;
  • сахар - желанию (минимум 1 чайная ложка для несладких блинов, или до 5 столовых ложек в сладкие изделия);
  • ароматизаторы (ваниль, цедра лимона) - по желанию.

Такие блинчики можно сделать и с крахмалом кукурузным. Кукурузный даже предпочтительнее в тесте - он не делает структуру теста сухой, более нежен, имеет приятный привкус. Пропорции в данном случае одинаковые, более того, кукурузного крахмала можно положить даже больше (заменить часть пшеничной муки). От этого вкус блинчиков не испортиться, они будет более румяными и хрустящими по краям.

Можно ли сделать блинчики без муки, содержащей клейковину? Конечно же, можно. Существует несколько заменителей пшеничной муки, которые не имеют в своем составе глютена. В некоторых случаях можно приготовить изделия со сниженной калорийностью.

Безглютеновый и безлактозный вариант

Эти красивые, легкие, хрустящие и тонкие блины можно свернуть вместе с начинкой, украсить фруктами или съесть с небольшим количеством сахара и лимона. Они получаются очень нежными и вкусными. Эти блинчики без муки, содержащей глютен, подойдут для сладких или соленых начинок. Наиболее подходящими вариантами можно назвать:

  • банан и растопленный шоколад (внимательно изучайте состав продуктов, если вы следуете безглютеновой диете);
  • кленовый сироп и хрустящий бекон (как ни странно, это вкусное сочетание);
  • арахисовое масло, кленовый сироп и черника (или любые другие ягоды);
  • сахар и ломтики лимона;
  • клубника, мед и дробленый фундук.

Итак, чтобы приготовить такие блинчики без пшеничной муки, вам потребуется:

  • 110 граммов муки кукурузной;
  • 2 больших яйца;
  • 220 мл молока без лактозы, орехового, соевого молока или воды;
  • масло для жарки.

Как это сделать?

Насыпьте кукурузную муку в миску. Разбейте в нее два больших яйца и взбейте все вместе до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко или воду во время взбивания. Продолжайте смешивание, пока у вас не получится однородное жидкое тесто. Перелейте его в кувшин или другой сосуд с узким горлом. После этого такие блинчики без муки на воде или безлактозном молоке можно сразу выпекать.

Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Вылейте немного жидкого теста и наклоните сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Жарьте с каждой стороны около 30 секунд. Повторяйте этот шаг, пока не используете все тесто. Добавьте любой наполнитель по вашему выбору и подавайте.

Вариант с рисовой мукой и крахмалом

Если вы не переносите клейковину, но любите блинчики, у вас нет необходимости лишать себя любимого блюда. Вы можете приготовить их из безглютеновой муки и небольшого количества картофельного крахмала. Готовые изделия могут быть не такими «воздушными», так из обычной пшеничной муки, но все равно они будут очень вкусными. Итак, вам потребуется:

  • полстакана рисовой муки;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. аррорута порошка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 л. ч. пищевой соды;
  • 1 л. ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца, взбитые;
  • полстакана пахты;
  • 2 ч. л. ванили экстракта;
  • 2 л. ст. конопляного масла.

Как приготовить рисовые блинчики без муки: рецепт с фото

В средней миске объедините рисовую муку, картофельный крахмал, порошок аррорута, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте сахар, соль, яйца, пахту и ваниль в миску, взбейте смесь миксером до однородного состояния. Разогрейте конопляное масло в микроволновке (всего на несколько секунд) и влейте в тесто для блинов.

Нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на небольшом огне с двумя столовыми ложками растительного масла (любого, без запаха). Когда она будет горячая, вы можете начинать готовить блинчики без муки из пшеницы. Лучше всего наливать немного теста и распределять его по всей сковороде, чтобы изделия получились тонкими. Около двух столовых ложек жидкого теста на блинчик должно быть достаточно.

Обжаривайте каждую порцию теста с одной стороны, пока сверху оно не начнет пузыриться, а края не станут сухими. Переверните изделие очень осторожно. Помните, что эти блинчики более нежные и хрупкие, чем пшеничные. Они будут готовы, когда обе стороны станут золотисто-коричневыми.

Полезные примечания к рецепту

Эти блинчики, не содержащие глютен, могут быть поданы с любым сиропом или фруктами по вашему выбору. Лучше всего полейте их комбинацией кленового сиропа или меда, клубники и взбитых сливок.

Если у вас нет порошка аррорута, вы можете заменить его на ксантановую камедь. Важно использовать смесь рисовой муки и картофельного крахмала с добавлением одного из вышеуказанных ингредиентов, чтобы обеспечить «воздушную» и «кружевную» текстуру блинов.

Если вы не можете найти в продаже пахту, добавьте чайную ложку уксуса, лимонного сока или сока лайма к обычному молоку, и в этом случае оно будет выполнять ту же функцию. Блинчики на молоке без муки из пшеницы получатся ничуть не хуже.

Вариант на рисовой муке с медом

Эти блинчики делаются из рисовой муки. Они простые, полезные и вкусные. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 3 яйца, отдельно белки и желтки;
  • полстакана молока;
  • 1 л. ст. растительного масла;
  • 1 л. ч. ванильного экстракта;
  • 1 л. ст. меда;
  • стакан рисовой муки;
  • ½ л. ч. соли;
  • ¼ л. ч. разрыхлителя;
  • 1 л. ч. пищевой соды.

Готовим сладкие рисовые блинчики

Взбить яичные белки до формирования жестких пиков. В емкость среднего размера добавьте все сухие ингредиенты, начиная с рисовой муки, затем положите соль, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте. Затем добавьте остальные компоненты, начиная с яичных желтков, влейте жидкий ванильный экстракт, молоко и растительное масло. Используя венчик, тщательно перемешайте все вместе. Добавьте в тесто взбитые яичные белки и хорошо размешайте.

Накройте миску липкой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре на протяжении часа или поставьте в холодильник на ночь. Чтобы приготовить блинчики без муки, слегка смажьте маслом антипригарную сковороду на небольшом огне.

Вылейте в четверть стакана жидкого теста, распределите равномерным слоем. Жарьте 1-2 минуты, после чего переверните и готовьте, пока не изделие подрумянится с другой стороны, еще одну минуту.

Повторите эти шаги со всем тестом. Подавайте блинчики теплыми со свежими фруктами, полейте кленовым сиропом или медом.

Вариант с гречневой мукой

Этот рецепт блинчиков без муки предлагает приготовить нежную и пышную закуску. Благодаря ксантановой камеди в составе, эти изделия получаются мягкими и пористыми. В них можно добавить абсолютное множество разных начинок. Итак, вам потребуется:

  • 1,25 стакана муки гречневой;
  • 1/4 ч. л. ксантановой камеди;
  • 1 л. ст. белого сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 л. ст. растопленного несоленого масла сливочного;
  • 1,25 стакана молока.

Готовим гречневые блины

В большой миске перемешайте муку гречневую, ксантановую камедь, сахар и соль. Добавьте яйца, растопленное масло и полстакана молока. Хорошо взбивайте, пока не получите гладкое густое жидкое тесто. Постепенно добавляйте оставшееся молоко, постоянно взбивая. При необходимости (при наличии комков муки) пропустите тесто через сито.

Разогрейте антипригарную сковороду, как только она остынет, слегка смажьте маслом. Добавьте полстакана жидкого теста и покрутите в руках кастрюлю, чтобы равномерно его распределить.

Готовьте на небольшом огне на протяжении одной минуты, или пока блинчик не перестанет липнуть к сковороде и не приобретет снизу золотисто-коричневый вид. Переверните изделие и готовьте еще 30 секунд - 1 минуту, затем положите на тарелку для охлаждения. Повторите то же самое с остальной частью жидкого теста.

Вариант на кефире

Это диетические блинчики без пшеничной муки. Они хорошо подойдут тем, у кого недавно обнаружилась непереносимость клейковины, и, следовательно, кишечник находится в раздраженном состоянии. В тесто входит кефир, который является природным пробиотиком, способным восстановить баланс пищеварительной системы. Если вы хотите сделать вкус блинчиков интересным, замените его на «живой» йогурт с любой фруктовой добавкой. К тому же можно заморозить эти блинчики и затем только разогреть. Итак, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана безглютеновой универсальной пекарской смеси;
  • четверть стакана сахара;
  • полстакана молока или воды;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 2 стакана «живого» кефира либо йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли.

Готовим!

Блинчики без муки на кефире готовятся просто. В маленькой миске смешайте универсальную пекарскую смесь без глютена и сахар. В другой емкости взбейте яйца, кефир и молоко или воду. Влейте эту массу в смесь сухих ингредиентов и размешайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - стать однородной.

Нагрейте сковороду и распылите на нее немного масла. Вылейте полстакана теста на нее и жарьте, пока на поверхности изделия не начнут появляться пузырьки. Переверните блинчик и пожарьте еще одну минуту. При желании выложите на готовые изделия подслащенный творог или варенье и сверните их рулетиками. Такие блинчики могут быть заморожены на срок до двух месяцев.

Овсяные блинчики

Быстрые в приготовлении безглютеновые диетические блинчики без муки - это вполне осуществимо. Для этого вам потребуется всего лишь взбить в блендере несколько простых ингредиентов, вылить их понемногу в сковороду и пожарить. Затем добавьте любую начинку по вкусу и подавайте. Всего вам потребуется:

  • 2 больших яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана воды;
  • 2 л. ст. сливочного несоленого масла, растопленного;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,25 стакана безглютеновой овсяной муки;
  • 1/4 ч. л. ксантановой камеди (не нужно, если ваша мука уже содержит ксантан);
  • полстакана сахара.

Готовим овсяные блинчики

Смешайте яйца, молоко, воду и растопленное масло в блендере до однородного состояния. Добавьте оставшиеся ингредиенты, несколько раз перемешайте ложкой, а затем взбейте на минимальной скорости до однородного состояния.

Нагрейте большую сковороду на умеренном огне. Вылейте на нее примерно четверть стакана теста по центру и распределите по всей поверхности. Жарьте, пока блинчик не станет почти полностью готовым и только сверху еще немного влажным. Осторожно переверните его и приготовьте другую сторону. Когда закончите, положите изделие на блюдо и повторите этот процесс с оставшимся жидким тестом. Кладите кусок пергаментной или вощеной бумаги между блинчиками, когда вы снимаете их со сковороды, чтобы они не слипались.