Как давать свежевыжатые соки детям. Свежевыжатые соки в рационе ребенка: польза и вред

Прочитала сейчас пост одной девочки на этом сайте, она пишет что вроде раньше полутора лет нельзя. Интересно ваше мнение, ведь фреши полезны, тертое яблоко можно с 4-х мес ведь давать. А может его просто разбавить водой 50/50???

Хочу вот приготовить дочке либо тыкву с морковкой либо яблочный.

Вот ещё статью нашла:

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Лучше это делать за тридцать-сорок минут до еды. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили , на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите .

Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок, как давать, с какого возраста, в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

С количеством определились.

С какого возраста можно давать разные соки ребёнку?

На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.


Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.

Достоинства

  • Апельсиновый сок- свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.

Недостатки

  • Обладает высокой аллергенностью.
  • Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
  • Разрушает эмаль зубов.

Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.

Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто - просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.

При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.

Гранатовый сок ребенку

Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .

Виноградный сок ребенку

Достоинства

  • Сладкий, очень нравится детям.
  • Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
  • Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
  • Он легко и быстро утоляет голод.
  • Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.

Недостатки

  • Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
  • Они разрушают зубную эмаль.
  • Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.

Персиковый и абрикосовый сок ребенку

Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.

Достоинства

  • Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
  • Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
  • Обладают приятным вкусом,
  • Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Свекольный

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство» (как слабительное средство) для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится, а сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно с 9-10 месяцев начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно (до достижения регулярного стула) детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой и давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте

Ананасовый

Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.

Сок лесных ягод

К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.

Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.

Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке, а в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.

Банановый

Бананы отличаются очень низким содержанием воды, поэтому банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары, содержащие банановое пюре, воду и сахар или смешанные соки, чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.

Вишневый

Очень кислый, поэтому готового чисто вишневого сока не бывает, либо смешанный яболочно-вишневый сок либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.

Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!

Фруктовый сок - любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамины полезны для детского здоровья. Любой ли сок принесет пользу ребенку? И как выбрать самый полезный напиток? Ответы на эти вопросы читаем ниже.

Фруктовые соки: разбираемся в терминологии

В зависимости от степени обработки, соки делятся на свежевыжатые и пакетированные . Пакетированные соки, в свою очередь, бывают восстановленные и прямого отжима .

Большинство родителей уверены, что нет ничего лучше свежевыжатого сока . В нем максимально сохранены витамины и активные вещества. Свежевыжатый сок – это сок, только что выжатый из фруктов или ягод, его нужно употреблять сразу же, так как под воздействием воздуха большая часть витаминов разрушается уже в течение часа. Однако со свежевыжатым соком следует быть осторожными – для ребенка это довольно «агрессивный» напиток. Он содержит сахар и фруктовые кислоты в высокой концентрации. Неразбавленный свежевыжатый сок давать малышам не рекомендуется – это может привести к скачкам глюкозы в крови ребенка и раздражению желудка. Детские диетологи рекомендуют разбавлять фруктовые соки водой в пропорции 1:1.

Пакетированные соки прямого отжима подвергаются минимальной обработке и сразу же упаковываются в герметичную тару. Срок хранения таких соков обычно не превышает трех месяцев. Сок прямого отжима содержит мало витаминов (как мы помним, витамины начинают разрушаться сразу после приготовления сока).

Для получения восстановленного пакетированного сока сначала изготавливают концентрат, выпаривая из натурального сока большую часть жидкости. Концентрат удобно хранить и транспортировать. Затем в него добавляют столько же воды, сколько выпарили, и получают восстановленный сок. Иногда при восстановлении в напиток добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов, что придает соку более насыщенный вкус и аромат. По вкусовым свойствам такой сок не уступает соку прямого отжима, но при выпаривании напиток нагревают, поэтому витаминов в нем еще меньше.

Отдельной группой выделяют нектары . Нектары могут быть как пакетированные, так и приготовленные из свежевыжатого сока. Нектар – это смесь сока, фруктового пюре, воды и сахара. Нектар изготавливают из тех фруктов и ягод, из которых проблематично получить натуральный сок. Например, сок банана, персика и клубники слишком густой, поэтому его разбавляют водой, а сок черной смородины очень кислый, поэтому в него добавляют сахарный сироп. Содержание натуральных витаминов в пакетированных нектарах невелико, как и в пакетированных соках, но иногда и те, и другие, обогащают витаминами в процессе производства.

В чем польза фруктового сока?

Что касается свежевыжатых фруктовых соков , основная их ценность заключается в содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты. Больше всего аскорбиновой кислоты в соке киви, черной смородины, облепихи, апельсина, грейпфрута.

Пакетированные соки и нектары с мякотью фруктов также полезны для малышей. Мякоть фруктов содержит клетчатку, она помогает пищеварению малыша, способствует устранению запоров.

Если говорить о фильтрованных пакетированных соках, не обогащенных витаминами – детям нравится их пить, и на этом польза исчерпывается. Главное – следить за составом сока: в нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Не приветствуется высокое содержание сахара, в детских соках этот компонент часто вообще отсутствует.

Как правильно давать ребенку фруктовый сок?

Каждая мама сама решает, в каком возрасте вводить прикорм, когда предлагать ребенку различные продукты. В среднем, педиатры рекомендуют предложить малышу фруктовые соки в самом начале введения прикорма – примерно в возрасте полугода . Если это свежевыжатый фруктовый сок , он обязательно должен быть разбавлен. Если сок пакетированный, нужно обращать внимание на минимальный возраст ребенка, указанный на упаковке. Пакетированные соки в период введения прикорма также рекомендуется разбавлять водой.

Какие соки предложить малышу в раннем возрасте? Ответ – соки и нектары низкоаллергенных фруктов, и вводить их нужно осторожно, по несколько капель, наблюдая за самочувствием и настроением малыша.

Низкоаллергенными считаются следующие соки и нектары:

  • яблочный
  • грушевый
  • абрикосовый
  • банановый

Соки высокоаллергенных фруктов предлагают ребенку значительно позже. Если у ребенка нет пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, такие соки можно предложить малышу после достижения им возраста трех лет .

Высокоаллергенные соки и нектары:

  • апельсиновый (и соки других цитрусовых)
  • ананасовый
  • вишневый
  • клубничный
  • малиновый
  • виноградный

Знакомство с каждым новым соком следует начинать осторожно, с минимальных порций. Опасаться стоит не только аллергических реакций (высыпания на коже, раздражение слизистых оболочек, затруднение дыхания, кашель), но и негативных последствиях со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, запоры, понос, и т.д.

Сок следует предлагать ребенку между приемами пищи. Если ребенок выпьет сок во время приема пищи, это может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения. Пить сок перед едой также не следует – это вызовет чувство сытости и приведет к нарушению аппетита.

Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а также пакетированные соки и нектары принесут малышу пользу или хотя бы моменты радости от вкусного угощения. Главное – соблюдать меру и следить за составом продукта. Желаем вашему малышу здоровья и приятного аппетита!

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом - их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят - приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это - органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) - высокое содержание фруктозы.

Соки - важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом. В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт. От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека - они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки - просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред .

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить , если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.