Как чистить маслята от пленки. Как чистить маслят? Извечный вопрос

Вы вернулись из лесу с полными корзинами урожая и задаетесь логичным вопросом как чистить маслята. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Чистим или нет

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

С помощью ножа

Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

Без ножа

Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

Рифлёная поверхность сделает свою работу.

Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

Кипяток в помощь

Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

Используем уксус

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

Как чистить ножку

С плодоножкой вы разберетесь без особого труда. Сильно загрязненные места достаточно будет поскоблить ножом или щеткой. Остаточная грязь сойдет в последующем процессе мойки.

Что делать с чистым материалом

И вот грязная работа позади, перед вами на столе лежат чистенькие беленькие головки. Дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Если планируете варить и мариновать, можно отделить шляпку от плодоножки и разрезать верх на несколько частей. Это актуально для крупногабаритных экземпляров.

Эти действия помогут выявить червивые места и просто обрезать их.

Для жарки можно нарезать маслюков соломкой, для супа подойдут половинки.

Для заморозки форма не имеет значения.

Герой нашего романа – один из самых популярных грибов. Его знают даже совсем неопытные грибники и особенно обожают за то, что растет он целыми семействами. Так, если вам посчастливилось заметить одного брата, скорее разгребайте веточки поблизости, скорее всего вы найдете еще несколько.

Везунчики рассказывают, как находят целые грибные поляны и за полчаса, не разгибаясь, собирают полные лукошки. Азарт берет свое и вот оглядываешься, а вся тара забита, складывать больше некуда.

В таких ситуациях главное уметь остановиться, ведь дома вас будет ждать монотонная работа по их обработке. Чтобы дело шло веселее, озадачьте всю родню, пообещав в награду вкусный обед.

Пусть один достает из корзин, другой займется крупными ветками, на себя возьмите ответственность за снятие пленки.

В предвкушении ароматной трапезы вы не заметите, как все переделаете, а проведенное вместе время оставит приятный след.

Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

И помните самое главное – выходите на охоту в экологически чистых местах, отдаленных от загруженных магистралей. В лукошко кладите только те экземпляры, в съедобности которых вы уверены.

Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки.

Но тут нужно учитывать, что охота в традиционном смысле слова всё-таки неразрывно связана с убийством и кровью. Как быть, если вы, к примеру, вегетарианец? Убивать для развлечения? Едва ли вас это заинтересует! А вот так называемая «тихая охота» хороша со всех сторон. Процесс азартный, добыча не сбегает, да и особых приспособлений не требуется. Самые безопасные и распространённые грибы - это, конечно, маслята. Аккуратные, привлекательные и очень вкусные - они заполняют леса с апреля по октябрь. Но мало просто суметь их найти. Оказавшись с добычей дома, вы наверняка зададитесь вопросом о том, как быстро почистить маслята.

Хороши малыши!

Независимо от того, как вы предпочитаете питаться, разнообразие рациона остаётся на первом месте. Для людей, следящих за своей фигурой и делающих ставку на правильное питание, грибы - это отличный способ насытиться низкокалорийным продуктом. Выберитесь в лес в одиночку либо всей семьёй, озаботьтесь тарой для грибов и короткими ножиками, чтобы не разрушать грибницу.

Воздерживайтесь от сбора грибов близи трассы, техногенных предприятий и мусорных свалок. К сожалению, грязь в лесу встречается теперь всё чаще, поэтому не вполне разумно базировать «тихую охоту» рядом с человеческим жильём, заходите как можно дальше в лес. Тут и воздух чище, и добычи будет больше.

Где искать маслёнок

Преимущественно вы обнаружите грибной клад возле молодых сосенок, поэтому ориентируйтесь на хвойные леса и знайте, что маслята редко растут в одиночестве. Так что, отыскав один грибок, не покидайте место, а ищите его собратьев. Грибы должны быть крепкими и внешне красивыми. Срезая один, осматривайте его полностью. Если грибок постоял в период дождей, то он вполне может быть проеден червяками, что вряд ли улучшит вкус вашего рагу, так что проводите ревизию добычи и безжалостно избавляйтесь от порченых. Бывалые грибники высоко ценят маслята, но рекомендуют их не солить. А вот маринованные маслята - выше всяких похвал.

На вкус и цвет

Грибы - это не сиюминутное лакомство. При правильном подходе вы сможете сделать заготовки на целую зиму.

Не только грибники, но даже профессиональные кулинары отмечают высокие вкусовые качества лесных грибов в варёном, жареном, сушеном и маринованном виде. В качестве бонусного преимущества также отмечают высокую урожайность и отличную усвояемость организмом. Но, пожалуй, основным плюсом является отсутствие Поэтому «охота» на маслят лишена многих рисков, особенно если во время сбора грибник будет соблюдать все рекомендации.

Великое многообразие

Как уже было сказано, преимущественно маслята растут в хвойных лесах. Например, в Сибири распространён кедровый маслёнок, а в западной части Сибири он характеризуется красно-рыжей шляпкой. А вот маслёнок Беллини гораздо светлее, от белого до жёлто-бурого цвета. Если в лесу почва известковая, то встречается маслёнок лиственничный, зернистый и серый. Кстати, последний вид можно найти в парках и на общественных лужайках.

Вы, безусловно, узнаете маслёнок по блестящей шляпке и её некоторой маслянистости. Молодые грибы имеют шляпку в форме полусферы, но со временем она распрямляется и вырастает до солидных размеров.

Изнутри у маслёнка слой, напоминающий губку. Не пугайтесь, если вы нашли гриб с тёмной ножкой - это может быть перечный маслёнок или так называемый козляк. Кстати, по вкусу они не впечатляют из-за избытка перца.

Свежесобранные плоды

Вот мы пришли домой с целой кучей ароматных лесных гостинцев. Рано радоваться и расслаблять усталую спину. Теперь вам нужно подумать, как почистить грибы. Маслята в этом отношении весьма капризные, так как приготовить их нужно не позже чем через сутки после сбора. Отсортируйте собранные грибы. Возможно, в процессе сбора вы набрали червивых или сомнительных с виду. Кроме того, поверхность у маслят немного липкая, поэтому на неё могли налипнуть ёлочные иголки, трава или мох. Как быстро почистить маслята? Для ускорения процесса грибы надо подсушить: используйте плоскую поверхность, на которую выложите их.

Можно выставить поднос с грибами на улицу, если там солнце, и оставить минут на 40. Если снаружи дождик, то разложите грибы близи духовки или даже положите внутрь на несколько минут. Перед тем подсушенные таким образом, промойте их в холодной воде. Помните, что рекомендуется снимать кожицу со шляпки, хотя многие хозяйки находят особую пикантность в её вкусе. Поверх кожицы есть особая слизь, которая предотвращает пересыхание плодового тела гриба, но в маринованном виде слизи остаётся слишком много и выглядит она не вполне эстетично.

Трудности процесса

Налипшие иголки, слизь на кожице, грязь и пятна медного оттенка, проступающие на руках... Никакой маникюрщик не знает, как быстро почистить грибы и сохранить красоту рук, но время от времени возникают соответствующие рекомендации. Надо заметить, что только маслёнок подлежит чистке. Наверное, таким образом он восполняет лёгкость своего сбора. Забудьте о мыслях, как быстро почистить маслята! Если у вас большая тара, то работа предстоит долгая, надоедливая и кропотливая. Вы можете немного облегчить себе труд, если основную часть мусора будете снимать ещё в лесу. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы прихватить в лес перчатки. Краем острого ножа снимите со шляпки кожицу, срежьте потемневшие места. Помимо того что такая хитрость поможет упростить работу дома, чистка пройдёт быстрее, ведь свежий маслёнок очищается проще. Да и потом вам не придётся прибегать к уборке дома, по территории которого разбросаны иголки и веточки.

Секреты мастерства

Было бы странно, если бы за долгие годы собирательства человечество не выработало бы методы, как быстро почистить маслята. Например, мусор будет отходить легче, если грибы прокипятить полминуты или окатить кипятком в дуршлаге. Во-первых, так отойдёт большая часть постороннего мусора. Во-вторых, кожица снимется без проблем. Подумайте, как вы хотите приготовить свою добычу. Свежие с картошкой и зеленью разнообразят семейный обед и даже удивят ваших гостей. А супчик с грибами не только вкусен, но и полезен. Кстати, ещё он и очень сытный при относительно малой калорийности.

Под маринадом

Маринованные грибы чаще всего готовят в зиму. Каждая хозяйка может создать собственный рецепт, но лучше прокипятить промытые грибы с соком лимона. Пену снимайте, а банки заполняйте на три четверти объёма. Остальную часть заливайте маринадом. А как делать маринад? Подскажем самый простой способ: на литр воды возьмите пару ложек соли, сахара, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, укроп, гвоздику и чеснок.

Все ингредиенты нужно прокипятить и залить грибы. А перед закрытием банки добавьте ложку уксуса.

Все вышеописанные рекомендации пригодятся вам, если вы думаете ещё, Эта по-настоящему царская добыча в наших лесах встречается всё реже, но перепутать её ни с чем нельзя. Внушительные размеры и привлекательный вид выделяют белый гриб из общей массы. Но даже с ним вам понадобится информация о том, как почистить руки после грибов:

  1. Промывайте руки после каждого этапа очистки.
  2. Собирайте грибы в перчатках.
  3. Запаситесь уксусной кислотой, чтобы помыть с ней руки после чистки.
  4. Перед чисткой обильно намажьте руки маслом

В завершение хочется рассказать об удивительном способе заготовить грибы в зиму. Хорошо прожарьте их без лука и специй, после чего уложите в стеклянные банки, заливая топлёным маслом. Застывая, масло образует корку, предотвращающую порчу грибов. Хранить заготовку лучше в прохладе.

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить , или просто заморозить , чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать , нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования , варки супов, жарки , или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести , ,
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что маленькие ароматные маслята можно смело считать одними из лучших лесных грибов. Они обладают приятным нежным вкусом, аккуратным и привлекательным внешним видом, а их аромат способен придать аппетитности любому блюду.

Однако при всем обилии достоинств есть у маслят один-единственный недостаток, который способен поставить в тупик начинающего грибника и вызвать серьёзный вопрос, как почистить грибы.

Маслята, как известно, обладают очень тонкой и скользкой кожицей, к которой прилипает весь лесной мусор, она очень плохо снимается.

Зачем нужно снимать кожицу с маслят

Кто-то может спросить: зачем нужно возиться и очищать грибы, когда они прекрасно готовятся и с кожицей? Конечно, это не лишено смысла, и для кого-то будет вполне достаточно просто тщательно промыть свои лесные находки. Однако существует немало причин и для того, чтобы заняться очисткой:

Как чистить маслята

Исходя из приведённых выше аргументов, можно прийти к выводу, что чистить их всё-таки необходимо. Но с учётом их природных особенностей возникает другой вопрос: как быстро почистить маслята? Ведь из-за клейкости процесс чистки растягивается не на один час, особенно если грибов много. И здесь существуют некоторые хитрости, которые помогут упростить эту задачу.

Первое и главное правило чистки маслят: они должны быть сухими. Мокрые грибы тут же «раскисают» и становятся вдвойне клейкими, отчего снятая кожица тут же начинает прилипать к рукам, ножу и обратно к грибу. Отсюда можно вывести несколько основных советов по тому, как и когда лучше чистить собранные маслята.

Способы чистки

Также стоит отметить, что в случае, если грибы предназначены для сушки, чистить их необязательно. Достаточно лишь убрать прилипшие листочки и прочий лесной мусор, а также счистить или срезать пятна грязи.

Маслята являются отличными съедобными грибами, по вкусовым качествам не уступающие боровикам . Своё название плодовые тела получили за наличие на шляпках липкой и маслянистой кожицы. На её поверхности собирается лесной мусор: хвоя, песок, листочки, обломки веточек. Всё это создаёт проблемы при переработке грибов в домашних условиях.

Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)

Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.

Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.

Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.

Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.

Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.

Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.

Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.

Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:

Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.

Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.

Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.