Как быстро запечь свеклу в духовке. Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, данный овощ можно запекать в духовке, а не отваривать. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему запеченная свекла лучше вареной?

Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

  1. При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
  2. Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
  3. Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
  4. Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.

Как запечь свеклу целиком в духовке в фольге


Пошаговое приготовление:


Как запечь крупный корнеплод в рукаве

Запекать этот овощ можно различными способами, в том числе и с применением рукава:

Примерное время приготовления – от 1,5 ч до 2 ч. Калорийность такого продукта не превысит 44 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо включить духовку и разогреть ее до 200°;
  2. Теперь можно заняться свеклой, которую нужно очень хорошо промыть, можно даже задействовать в этом деле щетку или губку для того, чтобы смыть с нее всю грязь и песок;
  3. Мокрые корнеплоды укладываются в рукав для запекания, при необходимости их можно слегка присолить или поперчить, после чего рукав плотно завязывается с обеих сторон;
  4. Противень или большую форму для запекания устелить двумя слоями фольги, выложить на нее рукав со свеклой, после чего накрыть ее еще двумя слоями фольги;
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 1,5 ч, после чего достать овощи и проверить на готовность при помощи тонкой деревянной палочки (или же ножа и вилки);
  6. После того, как свекла будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать ей остыть прямо в рукаве, после чего можно употреблять в пищу или применять в других блюдах.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Как запечь:

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
  5. Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  6. Разогреть духовку до 180°;
  7. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  8. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.

Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд

Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:

  1. И морковь, и свекла должны выпекаться в кожуре, то есть чистить овощи не нужно;
  2. Перед тем, как отправить продукты в духовку, их необходимо очень тщательно отмыть;
  3. Для запекания желательно подбирать продукты одинакового размера (или хотя бы примерно одинакового). Благодаря такому условию, овощи приготовятся практически одновременно;
  4. Для того, чтобы проверить готовность овощей, желательно использовать тонкий и острый предмет из дерева, например, зубочистку;
  5. Чтобы овощи не теряли своей сочности, их необходимо готовить в глубоких формах для запекания, в рукаве или фольге.

Что можно приготовить

Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.

Блюдо №1 – Салат с чесноком

Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Запечь свеклу в духовке;
  2. Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.

Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей

Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
  2. Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
  3. Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
  4. На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
  5. Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
  6. Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
  7. Козий сыр покрошить;
  8. В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.

Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.

Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу.

Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1

Приготовление свеклы
  1. Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.

    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы. Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.

    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. Большую свеклу разрежьте пополам. В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.

    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

    Часть 2

    Запекание свеклы
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию). Накройте противень алюминиевой фольгой.

      • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
      • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
      • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
      • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
    2. Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).

      • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
    3. Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.

      • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
    4. По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.

      • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
      • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
    5. Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.

      • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
      • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
      • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
      • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
    6. Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.

      • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
      • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.

    Запекание – самый натуральный и естественный способ приготовления любых продуктов, позволяющий максимально сохранить в них количество полезных веществ. Ведь всем известно, что при варке почти все витамины разрушаются.

    Запеченная свекла в духовке, в отличие от вареной, получается намного слаще, вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Из нее можно приготовить множество различных блюд, в состав которых входит обычная свекла. Давайте же узнаем с вами рецепты свеклы, запеченной в духовке.

    Рецепт свеклы в духовке

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как испечь свеклу в духовке. Свеклу хорошенько промываем при помощи щеточки от земли, грязи и заворачиваем хорошенько в фольгу. Затем выкладываем овощ на решетку, и ставим запекаться в нагретую духовку. Готовим свеклу около полутора часов, а затем выключаем плиту и даем корнеплоду остыть прямо в ней. Затем аккуратно извлекаем овощ из фольги, очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Подаем запеченную свеклу на тарелочке, полив немного маслицем и посыпав по желанию измельченным зеленым лучком.

    Ну вот, как правильно запечь свеклу в духовке мы с вами рассмотрели, а теперь давайте узнаем какие же блюда можно приготовить из этого овоща.

    Салат с запеченной свеклой

    Ингредиенты:

    • козий сыр – 5 ч. ложек;
    • свекла – 1 шт.;
    • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Рассмотрим еще один вариант, как приготовить свеклу в духовке. Итак, корнеплод промываем, насухо вытираем полотенцем, посыпаем солью, перцем, поливаем оливковым маслицем, заворачиваем свеклу в фольгу и запекаем при 180 градусах в духовке минут 15-20. Затем овощ остужаем, отделяем от фольги, очищаем и нарезаем небольшими сегментами. При помощи чайной ложки выкладываем на кусочки свеклы понемногу , посыпаем кедровыми орешками и подаем готовый салатик на стол.

    Салат из свеклы с беконом

    Ингредиенты:

    • свекла – 6 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • зерна сухой горчицы – 1 ст. ложка;
    • сахар – щепотка;
    • зеленый лук;
    • бекон сырокопченый – 150 г.

    Приготовление

    Свеклу промываем, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в предварительно разогретой духовке около часа при температуре 200 градусов. Затем очищаем ее, нарезаем на 4 части и нашинковываем тонкими кусочками. Из масла, соли, горчицы, уксуса и сахара готовим соус, хорошенько его размешиваем. Поливаем им нашу свеклу и ставим в закрытой посуде в холодильник примерно на 1 час. Периодически слегка встряхиваем емкость со свеклой.

    Этим временем нарезаем бекон кусочками и поджариваем его без добавления масла до хрустящей корочки. Перед подачей на стол, посыпаем свеклу измельченным зеленым лучком и беконом.

    Борщ из запеченной в духовке свеклы

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 1 пучок;
    • луковица – 1 шт.;
    • свекла – 5 шт.;
    • стебель сельдерея – 3 шт.;
    • лимонный сок -2 ч. ложки;
    • сметана – 100 мл;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Стебли сельдерея, белую часть лука и репчатый лук чистим, промываем и мелко нарезаем. Овощи заливаем литром холодной воды, добавляем душистый перец, доводим до кипения и варим примерно 55 минут на слабеньком огне. Свёклу хорошо промываем, очищаем и нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем их на противень и присыпаем чёрным молотым перцем и солью. Запекаем 25-30 минут, чтобы корнеплод стал мягким. Готовую свёклу шинкуем на полоски. Пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Теперь в готовый бульон добавляем укропчик, соль и молотый перец по вкусу. Затем выкладываем свёклу, доводим до кипения и снимаем с огня. Наш изумительный готов!

    Свеклу употребляли в пищу еще древние римляне. В середине XIX века она уже пользовалась достаточной популярностью, в частности, в известной книге рецептов миссис Битон приведены 13 способов приготовления блюд из этого корнеплода, в числе которых есть джем из свеклы и даже свекольные оладьи. Свекла очень богата калием, железом, кальцием, медью и фосфором. Листья свеклы, по вкусу и запаху напоминающие шпинат, содержат большое количество витамина А. Имеющийся нужен для профилактики болезней сердца. Помимо этого, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, важен для предупреждения анемии и лейкемии. Свекла обладает омолаживающими свойствами, которые проявляются из-за наличия в ней фолиевой кислоты, способствующей появлению новых клеток. Другой важный элемент, обусловливающий омолаживающие свойства свеклы - кварц, который необходим для сосудов, костей и кожи. Свекла способствует очищению печени, почек и крови, снижает кислотность в желудке.

    Как же лучше всего приготовить свеклу? Ответ однозначен - запечь ее. Данная статья и подскажет, как запечь свеклу в духовке или микроволновке. Доводы в пользу данного способа приготовления следующие:

    1. Свекла в духовке гораздо полезнее и вкуснее отварной, потому что в ней остаются все ценные ингредиенты, которые теряются в процессе варки.
    2. Запеченная свекла длительное время сохраняет свой насыщенный, красивый свекольный цвет.
    3. Можно не бояться, что вода выкипит, из-за чего свекла может пригореть.
    4. После приготовления в духовке или микроволновке не надо приводить в порядок кухню и мыть посуду.

    Как запечь свеклу в духовке? Вариантов есть несколько, ниже предлагается один из них, который отличается простотой.

    Берем одну большую свеклу или несколько маленьких. Перед тем, как запечь свеклу в духовке, корнеплод тщательно моем, можно с помощью щетки. Чистить от кожуры не надо, обсушивать и вытирать - тоже, хотя в некоторых рецептах советуют высушить свеклу. Помещаем свеклу в специальный или перфорированный целлофановый пакет, завязываем концы рукава с обеих сторон. На противень или глубокую тарелку выстилаем фольгу в два слоя. На фольгу укладываем рукав со свеклой, который опять сверху укутывается фольгой в два слоя. Все это помещается в уже разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа - время приготовления зависит от сорта и размера свеклы.

    Готовность проверяется методом протыкания при помощи острой деревянной палочки или вилки. После приготовления даём свекле остыть, не вынимая ее из фольги.

    Таким образом, вы узнали, как запечь свеклу в духовке самым простым и распространенным способом. Далее вы ознакомитесь с тем, как приготовить этот корнеплод в микроволновой печи.

    Как запечь свеклу в микроволновке
    Приготовление свеклы данным способом крайне просто. На это у вас уйдет значительно меньше времени, чем при варке её на обычной газовой плите или в духовке.

    Что для этого надо:

    1. микроволновка (с достаточной мощностью, не менее 700, а лучше 800 Ватт);
    2. вымытая свекла;
    3. специальная стеклянная посуда для микроволновых печей (при отсутствии подойдет глубокая тарелка или полиэтиленовый пакет с перфорацией).

    Готовится свекла очень просто и быстро, как уже говорилось выше. Сначала тщательно моем корнеплод. Затем острым предметом (шилом или вилкой) делаем в нем дырки. Далее помещаем свеклу на тарелку или в пакетик, при этом воды добавлять никуда не надо! Ставим в микроволновку на 10 минут, если мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь слабее, то время приготовления увеличивается, если мощнее - уменьшается. По прошествии данного времени свеклу можно считать готовой для непосредственного употребления или использования в качестве ингредиента к другому блюду.

    Из свеклы можно приготовить множество разных блюд: борщ, винегрет и т.д. В большинстве рецептов используется вареный корнеплод, но также свеклу можно запекать, а как правильно это сделать, мы вам сейчас расскажем. Запеченная свекла получается намного ароматнее, слаще и вкуснее.

    Как запечь свеклу в духовке в фольге?

    Ингредиенты:

    • свекла средняя – 1-2 шт.;
    • масло растительное – 15 мл;
    • зеленый лук – для подачи.

    Приготовление

    Свеклу тщательно промываем от земли и грязи, отрезаем ножом корни, а потом выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем каждый корнеплод плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем заготовки на решетку. Отправляем овощи запекаться в хорошо разогретую духовку, и засекаем 75 минут. После этого, плиту выключаем и остужаем корнеплод. Далее аккуратно извлекаем запеченную свеклу из фольги, очищаем и шинкуем небольшими ломтиками. Раскладываем их на тарелку, поливаем растительным маслом и присыпаем рубленым зеленым лучком. Такой способ приготовления сохраняет в свекле все полезные вещества и гарантирует прекрасный аромат и вкус корнеплода.

    Рецепт запеченной свеклы в рукаве

    Ингредиенты:

    • свекла среднего размера – 3 шт.

    Приготовление

    Овощи тщательно промываем, отрезаем корешки и обсушиваем при помощи полотенца. Затем выкладываем корнеплоды в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон, выпустив весь воздух. После этого выкладываем заготовку на противень и отправляем в раскаленную духовку на 55 минут, установив температурный режим на 195 градусов. Через 35 минут поверяем степень готовности деревянной шпажкой или вилкой. Запеченную свеклу остужаем, чистим и используем для приготовления салатов или просто нарезаем ломтиками и подаем к столу.

    Как запечь свеклу в микроволновке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Выбираем свеклу одинакового размера, тщательно промываем, отрезаем ножницами корешки и насухо вытираем полотенцем. Затем выкладываем корнеплоды в посуду, предназначенную для микроволновки, и накрываем сверху крышкой. Отправляем свеклу в микроволновую печь, закрываем дверцу прибора и включаем на максимальную мощность на 10 минут. Готовность свеклы проверяем шпажкой и если она стала равномерно мягкой, осторожно вынимаем, остужаем, очищаем и нарезаем ломтиками. Раскладываем их на тарелке, поливаем маслицем и ставим на стол.