Как быстро утолить жажду. Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается? Рецепты от «АиФ»

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как “ложная жажда” - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой влаги. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Лучше всего утолить “ложную жажду”, как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец - фонтана. К сожалению, эти простые средства недоступны в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.

Минеральные воды.

Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – любимый освежающий напиток. Она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, а также импортные минеральные воды, продающиеся сейчас у нас в широком ассортименте. В последнее время стали широко распространены минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластиковой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.

Газированные напитки.

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили путем смешивания небольшого количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина. Сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е 150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Несмотря на повальное увлечение этими напитками детей, их можно пить только взрослым.

В России издревле квас варили везде – в барских усадьбах, больницах, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.

Соки и нектары.

Об их полезных свойствах, знают все. Лучше всего утоляет жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу “двух зайцев убить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного изготовления активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока в них не превышает 45%.

Соки из концентратов.

Сок, полученный по этой технологии, из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Конечно же, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства порой так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, несомненно, полезны. Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов.

Что такое жажда? Вопрос, конечно, удивительный. Каждый ответит элементарно: это когда человек хочет пить и у него пересыхает во рту. Но все намного сложнее.

Когда на улице жара, наш организм старается не перегреться, поэтому из него выделяется много воды. Количество воды, затраченное на охлаждение, должно обязательно восполниться. Чем опасно чувство жажды?

Как возникает чувство жажды?

Механизм появления жажды сложный. Попробуем в этом разобраться. На 70% организм человека состоит из воды. Больше всего в лимфатической, кровеносной системе и в мышечной ткани.

Кроме воды в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, в строго определенных количествах.

Если меняется соотношение соли и воды в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают всасывать воду из окружающих мышечных тканей, чтобы быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань сразу начинает испытывать дефицит влаги и передает импульс и нехватке жидкости по нервным окончаниям в головной мозг, в центр жажды.

Именно этот центр ответственный за идеальным соотношением воды и соли, а когда происходят нарушения, из центра жажды поступает сообщение в заднюю часть горла.

Получив сигнал, горло и гортань начинают сокращаться. От сильного сокращения мышц во рту пересыхает, вырабатывается меньше слюны, становится трудно глотать и человек осознает, что он хочет пить.

Чем опасно чувство жажды?

Чувство жажды - это сигнал, что мышцам и крови не хватает имеющихся в них воды и нужно срочно восполнить запас влаги.

Если хочется пить, то надо обязательно утолить жажду, а то нарушится вязкость крови и появится риск возникновения тромбов, кровяных сгустков, которые могут закупорить сосуды. А это приведет к инфаркту и инсульту.

Реакция мышц на недостаток воды не из лучших: мышечная ткань усыхает и медленно деградирует.

Кожа при дефиците жидкости быстрее состаривается, появляются морщины, нарушается выработка коллагена и эластина - основных волокон кожи, а ее текстура становится похожа на сухой пергамент.

Обезвоживание кожи - самый заметный и сильный фактор старения.

Запас жидкости нужно постоянно восполнять независимо от времени года, так как взрослый человек каждый день теряет около полу литра влаги.

Но летом питьевой режим необходимо сознательно и строго контролировать. В жару потери жидкости с потом увеличиваются до 700 и более миллилитров.

Приплюсуйте к этим потерям 1200—1500 мл жидкости, которая выделяется из организма с мочой.

Исходя из естественной потери влаги, врачи подсчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1500 мл в сутки. Причем этот объем приходится не на любые напитки (кефир, чай, пиво), а только на чистую воду.

Еще литр жидкости мы должны получать вместе с пищей - в виде супа, фруктовых соков, смузи.

Сильное чувство жажды летом

Летом в жару к привычной норме потребления жидкости надо добавить еще 1000—1500 мл чистой питьевой воды, лучше, конечно, родниковой, талой или хотя бы профильтрованной.

Обязательно носите с собой бутылочку с водой в сумке, держите в машине, ведь случаются непредвиденные ситуации.

Дома всегда должна быть вода комнатной температуры. Только не следуйте ошибкам пожилых людей, наполнив сосуд с водой, они забывают ее менять, она мутнеет и застаивается, начинает отдавать затхлым запахом и привкусом.

Полезная вода - свежая, которую надо менять каждые 12 часов, споласкивая кувшин.

Держать воду лучше в стеклянной или керамической емкости. С вечера поставьте рядом с кроватью бутылочку с водой, может ночью вы захотите пить.

Утром возьмите за правило выпить стакан чистой воды, в которую можно добавить немного сока лимона, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Это запустит новый метаболический цикл в организме. И только через полчаса можно позавтракать.

В жару пейте воду каждый час, не дожидаясь, пока пересохнет во рту и вы почувствуете жажду. Постарайтесь большую часть дневного объема воды выпить в первой половине дня, а вечером пить регулярно, но помаленьку, чтобы не было задержки жидкости в тканях и отеков.

Продукты для утоления чувства жажды

Чувство жажды способна удалять не только вода, но и некоторые продукты.

Огурец - лидер по содержанию воды (96%), причем в максимально усваиваемом организмом человека структурированном виде. Овощ в составе содержит минералы, которые быстро восстанавливают солевой баланс, значит быстро устраняют чувство жажды. В огурце много различных микроэлементов, но для утоления жажды самые важные калий и магний.

Овощ не только утоляет жажду, но и ускоряет обмен веществ, имеет мочегонный эффект, не дает жидкости застаиваться в лимфатической системе.

Арбуз - на 92% состоит из воды с структурированном виде. Он также богат минеральными солями кальция, калия, магния, натрия. При употреблении этой полезной ягоды пополняется запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит также калий, магний, натрий и огромное количество витамина С, тонизирующего стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка апельсиновый сок надо пить с осторожностью.

Сухофрукты - источник солей калия, магния. Компот из них отличный вариант возобновления водно-солевого баланса.

Зеленый листовой чай. Замечательный напиток для утоления жажды и снабжения организма огромным количеством полезных соединений. В жаркую погоду, когда совсем не хочется есть, на обед и ужин можно выпить несколько чашек тепленького зеленого чай с курагой или другими сухофруктами вприкуску.

Минеральная вода - отличный вариант в жару. В ней содержится комплекс микроэлементов, которые мы теряем с потом и их надо обязательно пополнять. Обычная вода не всегда утоляет жажду, а настоящая минералка задерживается в организме и восполняет запас солей. И чувство жажды сразу пропадает.

Напитки для утоления чувства жажды летом


Чем нельзя удалять чувство жажды?

Сладкая газировка . Искусственные подсластители в сладких шипучках очень сладкие, но для организма никакой ценности не имеют. Производители их используют так как они дешевые и их требуется в 100 раз меньше, чем сахара.

Но запомните, такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Чем больше мы пьем таких напитков, тем больше и больше хотим пить.

После газировки во рту остается сладкое послевкусие, которое хочется снять, и мы снимаем его очередным стаканом сладкой газировки.

Кроме вредных подсластителей, в таких шипучих напитках содержатся красители, консерванты. Занимая место полезной жидкости вредной, вы обманываете свой организм, нагружая его лишними калориями, и провоцируете отеки.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма. Когда человеку хочется сильно пить, то уменьшается объем крови, увеличивается кислая среда в организме. Алкогольные напитки могут усугубить положение, может вырасти уровень калия в крови, и остановится сердце.

Чаем и кофе утолять жажду также нежелательно. В них есть кофеин, который блокирует деятельность гормона, отвечающего за сохранение влаги в организме. А это приводит к сильному мочегонному эффекту. Каждую чашку кофе запивайте стаканом воды.

Вывод: чувство жажды надо обязательно подавлять. Лучше всего пить обыкновенную чистую воду негазированную и несладкую.

С уважением, Ольга.

И при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4−5 литров. Ученые подсчитали, что при потерях 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 литров - снижается умственная деятельность, 3 литров - начинается головокружение, 4 литров - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду оценим по 5-балльной шкале:

Чай - 5 баллов

Первое место в рейтинге по полному праву занимает самый популярный напиток на планете — чай. По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды. Его требуется на треть меньше, чем воды. Причем лучше утоляет жажду зеленый, чем черный чай. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12−15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет:

Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!

Пить более 8 чашек чая в день.

Вода - 4 балла

Это самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минеральная вода занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4−5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет:

Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Пить воду из-под крана, а также холодную и дистиллированную воду.

Кисломолочные продукты - 4 балла

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, хорошо утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91%, тогда как молоко - только на 32%). Некоторые из них - например, бифидокефир - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами (особенно хорошо в виде ).

Секрет:

В процессе брожения лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы.

Сочетать кисломолочные продукты с молоком (см. рубрику ).

Молоко - 3 балла

По сравнению с молочными продуктами молоко хуже утоляет жажду, но в полезности им не уступает. Оно помогает организму противостоять стрессам, является хорошей профилактической мерой рака груди и остеопороза (болезни, которая приводит к хрупкости костей), а также снижает кровяное давление и способствует борьбе с лишним весом. В жару лучше всего пить обезжиренное молоко или цельное, но разбавленное водой.

Секрет:

Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Пить молоко в течение часа после еды, так как в этом случае оно снижает секрецию желудочного сока и препятствует нормальному пищеварению.

Соки и нектары - 3 балла

В жару хорошо утоляют жажду томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет:

В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок, т.к. изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Пить соки и нектары, приготовленные из сухого концентрата.

Квас - 3 балла

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке польза кваса подтвердилась: выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам является хорошим жаждоутолителем. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а это значит, что он способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет:

При регулярном употреблении домашний квас улучшает работу нервной системы.

Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишенный полезных свойств и лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво - 2 балла

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, поэтому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет:

Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Пить пиво для утоления жажды, т.к. одной кружкой дело не закончится. Для этих целей выбирайте вышеупомянутые напитки.

Компот - 2 балла

Компот, строго говоря, относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет:

Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.

Пить ледяной компот.

Лимонад (газировка) - 1 балл

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми искусственными концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют, но потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет:

По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Пить лимонады и газированные напитки из магазина в любых количествах.

____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы публикации Михаила Сергеевича Гурвича, кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, сотрудника Клиники лечебного питания Института питания РАМН, на портале elitarium.ru

Совсем скоро наступит лето, и все мы очень надеемся, что оно будет теплым и солнечным. В связи с обилием свежих фруктов, овощей и ягод мы можем разнообразить свой рацион очень полезными блюдами и напитками. В этой статье Вы узнаете, какие напитки более эффективно утоляют жажду в знойные дни.

Сколько жидкости можно пить

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает +25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится. Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется. Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы. Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду. Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час - на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью. Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата. Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Напитки, бесполезные при утолении жажды

  1. Газировка (она же «лимонад»). Причиной негативного воздействия является огромное количество сахара, содержащегося в газировках. Он усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. И, конечно, про усилители вкуса и добавки говорить даже не стоит.
  2. Кофе. Функция этого напитка в первую очередь – тонизировать, он прекрасно выводит жидкость из организма. Вот поэтому для избавления от жажды кофе и все напитки на его основе – неподходящий выбор.
  3. Пиво. Дело все в том, что пиво не способно утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание и нам еще больше хочется пить. Но если все же Вам неумолимо хочется отведать пиво, делайте это вечером, выбирая светлые сорта и крепостью не больше 4,5 градусов.
  4. Напитки со льдом. В жару нам хочется чего-нибудь да похолоднее, совсем забывая про риск простудиться из-за очень холодных напитков.

Рецепты напитков в домашних условиях

«Мохито»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал. Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Клюквенный морс рецепт

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Чай с имбирем рецепт

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить. Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет. В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Освежающий фреш из грейпфрута

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода.
Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Кефирный напиток

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец.
Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу. При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит. А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Это всего лишь некоторые рецепты из того множества, которое Вы можете найти на просторах интернета. А у Вас есть любимые проверенные временем напитки, которые спасают Вас от жары? С удовольствием прочитаю о них в комментариях. Желаю всем нам жаркого и вкусного лета! 😉

Здоровье

Лето, жара, жажда. Организм человека теряет жидкость и начинается обезвоживание.Потеря всего лишь 5% воды в организме уменьшает работу мозга, лишает нас сил и энергии.

Как утолить жажду, чтобы не навредить организму, и чтобы через 10 минут жажда не стала сильнее? 7 правил помогут вам правильно поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания.


Как правильно утолить жажду

1. Пейте в достаточном количестве


При этом не стоит забывать, что здоровый организм должен получать около 50% нормы жидкости из различных блюд, например, супов, овощей, фруктов.

2. Пейте часто и понемногу


Единовременный прием жидкости в большом объеме - это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. После такого питья сразу начинается обильное потоотделение.

Пейте воду маленькими глотками, в идеале - постоянно в течение дня. Если жажда уже настигла вас - сделайте несколько глотков с интервалом 5-10 мин. в течение получаса. Чувство жажды пройдёт намного быстрее.

3. Пейте не холодные напитки


Как ни странно, но холодная вода хуже и дольше утоляет жажду, чем вода комнатной температуры. Во-первых, она маскирует симптомы жажды, охлаждая слюнные железы. Во-вторых, холодная вода вызывает ощущение тяжести, так как долго всасывается.

Холодные (и особенно ледяные) напитки замедляют пищеварение и могут стать причиной ангины - одного из самых распространенных заболеваний летом.

Как правильно утолять жажду в жару

4. Пейте, не дожидаясь жажды


Жажда - это первый признак начавшегося обезвоживания организма, и до этого лучше не доводить. Собираясь выйти на солнцепёк, или заняться физической активностью - выпейте 200-300 мл жидкости, это предотвратит обезвоживание организма.

Особенно внимательно следить за своевременным утолением жажды следует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

5. Пейте до еды


После того как вы утолили жажду, следует подождать 15-20 минут, и только потом приступать к трапезе. В этом случае питье унесёт из желудка ослабленные пищеварительные соки и оживит внутреннюю секрецию.

Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, утоляет первый, самый острый приступ голода, и снижает количество съеденного.