Как быстро почистить картошку при помощи подручных средств. Как очень быстро почистить молодой картофель

А вы знаете, что молодой картофель способствует понижению холестерина, и содержит большое количество минералов и полезных витаминов? Но сегодня речь пойдет не об этом, а о самом не любимом многим занятии, это чистка картофеля. Конечно есть большое количество способов, как почистить молодую картошку, я же расскажу вам, популярные, и эффективные.


Перед тем как рассказать о самом быстром способе чистке молодого картофеля, небольшой видео экскурс в чистку картофеля. Возможно, вас устроит текущий способ, смотрите на видео.


Как еще можно почистить молодой картофель:

1. По-армейски. Быстро. На этом плюсы заканчиваются. Оптимальный вариант, для тех, у кого еженедельно выпадает картофельный дождь и вопроса с запасами в принципе не возникает.


2. По-советски. Обычный способ чистки картофеля ножом. Долго, нудно, значительная часть картофеля уходит в мусорное ведро. Если чистка была доверена подрастающему чаду, то возможно от 1 способа мало чем отличается. Сейчас на подмогу пришли и более гуманные приспособления, чем нож - картофелечистки.

3. Нано способ. Данный способ позволяет почистить молодой картофель за считанные секунды.
— Сварите картофель в кожуре;
— Положите уже сваренный картофель в ледяную воду на 5-10 секунд;
— Двумя руками, одним движением в стороны, снимите кожу;

4. Второй нано способ. Просто обдайте молодой картофель кипяченой водой или опустите его в только закипяченную воду, а затем снимете кожуру руками.

5. Берем металлическую губку или ершик для посуды и аккуратно чистим весь картофель. Минус такого способа в том, что на картошке могут остаться металлические скалки, нужно быть предельно внимательным.

6. Можно использовать одежную щетку с жесткой щетиной.


Совет: Если вы чистите молодой картофель без рукавиц, смочите перед этим руки укосом или лимонной кислотой, дайте им просохнуть, не вытирая, и тогда у вас после чистки не останется никаких темных пятен на руках.

Казалось бы, что можно сказать нового о том, как чистить картошку? Для большинства россиян эта не самая веселая процедура на всю жизнь связана с понятием долга. Для мужчин – долга воинского со многими центнерами картошки, очищенной как попадется. Для женщин – долга супружеского с ежедневными стандартными ужинами с обязательным присутствием в меню этого главного в стране овоща, «второго хлеба» и «третьего мяса».

Попробуем систематизировать все основные способы, как правильно чистить картошку .

Популярные разновидности картофеля

Науке ботаника известны не менее двух тысяч сортов этого овоща. Какие-то из них идеальны тушения, рассыпчатые сорта хорошо подходят для варки «в мундире», сорта с низким содержанием крахмала – для жарки.

В любом случае все эти разнообразные сорта нужно чистить, включая и молодую картошку. Не стоит пренебрегать ими, предпочитая другие гарниры, будь то крупы или макароны.

Под чисткой картофеля понимается удаление кожуры плода. Толщина снимаемого верхнего слоя может быть разной, в зависимости от опыта и навыков. Чистить картошку можно как ножом, так и другими приспособлениями. Промышленная чистка на предприятиях общественного питания, в армейских столовых и других подобных местах осуществляется с помощью специальных агрегатов.

Использование экономки

С помощью миниатюрных овощечисток (экономок) можно значительно упростить процесс чистки картофеля. Кожура при этом срезается тонкими слоями примерно одинаковой толщины.

Клубни при этом стоит заранее вымыть, чтобы не занести грязь на уже очищенные части.

Это самый распространенный способ. Кожура с клубня срезается круговыми движениями или по направлению «на себя». Этот метод больше подходит опытным людям. Вероятность порезаться при чистке ножом весьма значительная.

Приобретение электрического агрегата для чистки овощей поможет освободиться от одной проблемы и тут же создаст другую.

Придется решать, что более неприятно: чистить картошку вручную или мыть каждый раз загрязненную картофелечистку.

Что делать с молодой картошкой: чистят ли ее?

Большинство кулинарных рецептов с использованием молодого картофеля не подразумевают его чистку. Если же она все-таки необходима, клубни достаточно промыть и слегка потереть губкой или металлической теркой.

Второй способ – погрузить на минуту клубни в кипяток, а затем переместить в кастрюлю с холодной водой. Остается лишь элементарно снять кожицу.

Необходима вареная картошка для салата «Оливье»? Чтобы не мучиться и не тратить нервы на это неприятное занятие, лучше сразу нарезать на кубики сырые клубни и отварить.

Иначе придется делать надрезы на картофелинах и тянуть за кожуру, забивая сваренной мякотью пространство под ногтями.

Теперь вы понимаете, как можно просто и быстро чистить картошку разными способами. Следуйте им, и картофельные блюда перестанут быть для вас камнем преткновения.

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

Чистка картошки – одна из самых неприятных кухонных работ: не зря в прежние времена её поручали провинившимся солдатам. Однако существуют способы облегчить это занятие и даже заинтересовать им детей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Чистка картошки ножом

Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Рис.1. Обычный нож для чистки картошки

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую (рис. 2). Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.


Рис. 2. Чистка картошки обычным ножом

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).

Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием
Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.


Специальные перчатки

Быстрая чистка картофеля в мундирах

Лучший способ почистить картошку на салат:

  1. Отварить картофель до готовности.
  2. Наполнить миску очень холодной водой, если в ней будут плавать кубики льда – тем лучше.
  3. При помощи шумовки достать одну картофелину и переложить её в миску с холодной водой.
  4. Подождать 10 секунд.
  5. Вынуть картофелину и снять кожуру.
  6. Повторить для всех картофелин.

В ледяной воде остывает только верхний слой, так что сваренный клубень легко держать в руках, хотя его середина остаётся горячей. Благодаря контрасту температур кожура отстаёт от мякоти, и чистка картошки занимает считанные минуты. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что картофель слишком долго пролежит в воде и станет водянистым.

Ещё быстрее можно почистить картофель в мундирах, если на каждом сыром клубне сделать круговой надрез глубиной не более 1 мм. Отваренный картофель так же, как и в предыдущем случае, опускают в холодную воду. Кожуру снимают «чулком» – двумя сплошными полусферами (рис. 6).


Рис. 6. Чистка картофеля, сваренного в мундирах

Если не хочется использовать ёмкость с холодной водой, то для того, чтобы не обжечься, в картофелину втыкают вилку. Затем при помощи ножа, движениями снизу-вверх снимают кожуру (рис. 7).


Рис. 7. Чистка картофеля в мундирах ножом и вилкой

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.


Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.

0

Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

Для чистки картофеля используют разные инструменты:

  • металлическая губка;
  • жесткая поролоновая губка;
  • электрическая дрель;
  • овощечистка;
  • вода;
  • специальная машина.

Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

  • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
  • губки новыми или хотя бы чистыми;
  • электрические приборы должны быть исправными.

Как можно почистить сырой картофель

Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.

Молодая картошка

Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

Нож

Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

Губка

Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

Вода разной температуры

После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

Алгоритм действий:

  • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
  • выдерживаем 20-30 секунд;
  • шумовкой перекладываем в холодную воду.

Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

Поваренная соль

Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее - настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

Алгоритм действий:

  • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
  • добавить 200-300 грамм картофеля;
  • плотно завязать пакет;
  • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.

Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.

Дрель

Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

Для этого необходимо:

  • картошка (размер неважен);
  • дрель или шуруповерт;
  • ершик для унитаза (обязательно новый);
  • ведро или большая кастрюля.

В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.

Старый картофель

В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

  • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
  • установить картофелину на срез;
  • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
  • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
  • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
  • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
  • промыть.

Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

Овощечистка

Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

  • в форме рогатки;
  • прямые;
  • с металлическим и керамическим лезвием;
  • со статичным и плавающим лезвием.

Преимущество овощечистки перед ножом - снижение риска пораниться.

Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

Способ использования:

  • картофелину зажать рукой;
  • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
  • провести по направлению к себе плавным движением;
  • удалить глазки заостренной частью.

При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

Картофелечистка

Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

Способ использования прибора:

  • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
  • долить 500-750 мл воды;
  • включить прибор на 2-3 минуты;
  • отключить из сети;
  • извлечь клубни;
  • промыть;
  • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

Вареная картошка в мундире

Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

Вилка

Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

  • наколоть корнеплод вилкой;
  • поднести к разделочной доске;
  • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

Надрез

Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

  • достать один корнеплод;
  • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

Холодная вода

Еще один способ - сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

Как правильно хранить очищенную картошку

Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

Заморозка

Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.

Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

Вода

При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.