Кабачковая икра со вкусом грибов. Простой рецепт пошагового приготовления с фото кабачковой икры с грибами на зиму в домашних условиях

пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с грибами не залеживается долго в холодильнике, и не потому, что сроки хранения подобных продуктов строго ограничены. Ее изумительный вкус и сочность — гарантия особого спроса.

Лесные грибы с их удивительным запахом, который не спутаешь ни с каким другим, переведут блюдо в разряд настоящих деликатесов, которые не каждый день появляются на обеденном столе. Но и привычные всем тугие шампиньоны значительно меняют «имидж» обычной икры из сладковатых кабачков, которой никого не удивишь.

Непродолжительное обжаривание усилит луковую ноту, гармонично дополняющую грибной аромат.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (400-500 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1-1,5 ст. л.
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук с морковью. Овощи ополосните и обсушите. Нарежьте лук произвольными кусочками, морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте измельченные овощи на разогретом растительном масле 5-7 минут на небольшом огне.

2. За это время подготовьте кабачки. Можно использовать цукини, патиссоны. Подойдут молодые и зрелые овощи. Крупные плоды очистите от кожуры и семян. Овощи промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

3. Шампиньоны сполосните. Просмотрите каждый гриб на наличие грязи. Кожицу можно не снимать, если шампиньоны очень свежие с белой, чистой кожицей. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы. Грибы из леса перед использование прокипятите по 10 минут 2-3 раза.

4. Добавьте томатную пасту, подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Если в сковороде мало жидкости для тушения, добавьте совсем немного кипятка.

Кабачковую икру на зиму можно приготовить разными способами. Народная любимица, она часто вызывает ревность хозяек. Понятное дело, любовь — когда дело касается сверхпопулярных рецептов, без ревности дело не обходится! И действительно: у кого лучше? Как вкуснее? С добавками или «чисто» кабачковая? По ГОСТу или фантазийная? Острая или сладковатая? А соли сколько, чтобы в самый раз?.. И так далее.

Скажу примирительно: самая-самая — это которая любимая. Всё остальное — детали.
Сегодня предлагаю оригинальный рецепт кабачковой икры кусочками с грибами. Консистенция икры будет неоднородной.

Ингредиенты

  • кабачки 500 г
  • сухие грибы 15-20 г
  • томаты 250 г
  • лук 2 шт.
  • сванская соль 15-30 г
  • соль щепотка
  • сахар 25 г
  • растительное масло 70 мл
  • уксус 2 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру с грибами на зиму

  1. Горсть грибов замочите предварительно в тёплой кипячёной воде. Через 30 минут грибы отварите, воду (2 стакана) чуть присолите.

  2. Грибы отожмите от бульона и мелко нарежьте. Бульон от грибов добавите потом в икру в процессе приготовления. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.

  3. Репчатый лук средних размеров очистите и нарежьте кубиками.

  4. Кабачки также нарежьте маленькими кубиками. Если у кабачков грубая кожица, лучше удалить её с помощью овощного ножа.

  5. Подготовьте специи и травы для кабачковой икры. Я использовала готовую смесь под названием «сванская соль», вы можете использовать любые другие специи на свое усмотрение. В составе желтой сванской соли много специй, гармонично и правильно подобранных для овощных блюд. Куркума и сухой имбирь придают соли желтый цвет.

  6. Репчатый лук отправьте в разогретое растительное масло, пассеруйте несколько минут. Всыпьте к луку сванскую соль.

  7. Дальше выложите кабачки, перемешайте и готовьте 15 минут.

  8. Мясистые томаты мелко нарежьте, очистив, при желании, от кожицы.

  9. Добавьте томаты к кабачковой массе.

  10. Смешайте все ингредиенты и тушите икру ещё 20 минут. Теперь можно присоединить к овощной смеси измельчённые грибы.

  11. Немного уварите жидкость (10 минут) в сотейнике с икрой, добавьте сахар и соль по вкусу, налейте ложку укуса.

  12. Кабачковую икру разложите по тщательно стерилизованным стеклянным баночкам. Дополнительно стерилизуйте икру 15 минут (300 мл банки). Закатайте готовую икру, переверните верх дном, укройте толстым полотенцем.

  13. Добавлять зелень в кабачковую икру с грибами рекомендую непосредственно перед подачей. Свежая петрушка или укроп напомнят о лете. А ещё добавьте в такую икру немного измельчённого чеснока — это последний, завершающий акцент вкуса.

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.


Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео


В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.


Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.


Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео


Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.


Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.


Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.


Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.


Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

Предлагаем вам приготовить кабачковую икру с грибами по нашему рецепту. Осень – пора овощей, грибов, фруктов и не только. Ведь после лета остается столько урожая, что порой не знаешь, что же такого из него приготовить. На этот случай мы хотим вам предложить отличную альтернативу простой кабачковой икре – вариант с грибами. Вкус у нее получается грибной, а кабачки придают нежность и приятную текстуру. Конечно, эту икру можно закатать в банки на зиму, главное, следовать всем правилам стерилизации. Но в данном рецепте мы приготовим ее на один-два дня, зависит от аппетита ваших родных и близких. Кабачковую икру с грибами очень вкусно подать на белом тосте или просто с черным хлебом.

Ингредиенты

  • Грибы варено-мороженные - 300 г
  • Кабачок - 400 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Лук очистить, порубить на средние кусочки, выложить на раскаленную с растительным маслом сковороду. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и отправить в сковороду к луку, обжарить на среднем огне до мягкости.

Размороженные грибы выложить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать и обжарить на среднем огне примерно 15 минут.

Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать на средние кусочки и обжарить на отдельной раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

Переложить в миску обжаренные кабачки, обжаренные грибы с овощами, посолить по вкусу, слегка остудить и измельчить при помощи блендера в однородную массу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Переложите икру в контейнер и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавать в охлажденном виде в качестве закуски.