Кабачки как грузди на зиму рецепты приготовления. Заготовки – кабачки, как грибы грузди: лучшие рецепты на зиму

Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму


Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.


Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.


Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.

После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.


Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.


Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.


На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.


Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.


Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.


Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.


Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

Рецепты приготовления кабачков как груздей.

Кабачки – дешевые овощи, которых в урожайные годы очень много. Несмотря на низкую стоимость, из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных блюд и заготовок на зиму. Кабачки маринуют, готовят икру и разнообразные овощные закуски.

Рецепт простой и не требует много сил и времени. Поэтому за один раз можно приготовить огромное количество овощей.

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 3 кг кабачков
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 180 мл уксуса
  • 2 пучка петрушки и укропчика

Рецепт:

  • Изначально необходимо оценить свежесть плодов. Если они молодые, то их сразу после мытья можно резать и готовить. Если старые, то нужно счистить кожицу и удалить семена
  • После этого нарежьте тоненькими ломтиками или кубиками
  • Приготовьте заливку из уксуса, масла, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы растворились
  • После этого залейте овощи соусом и дайте постоять 3-4 часа. За это время количество сока увеличится
  • Порубите зелень с чесночком и введите в заготовку. Наполните баночки смесью и залейте образовавшимся соком
  • Накройте крышками и дайте постоять в кастрюле с кипящей водой 5 минут. Закатайте и переверните баночки

По этому рецепту кабачки получаются пряными и по вкусу напоминают грибочки. Для приготовления заготовки лучше выбирайте молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Пучок кинзы
  • Пол стакана чищеного чесночка
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 120 мл масла
  • 120 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите овощи от шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Очищать необязательно, если плоды молодые
  • Приготовьте заливку из уксуса, соли, сахара, зелени и чесночка, масла
  • Чесночок лучше пропустить через пресс. Смесью залейте овощи и дайте пропитаться 4 часа
  • После этого проставьте субстанцию на огонь и кипятите 10 минут при постоянном помешивании
  • Разлейте по баночкам и закатайте


Простой рецепт закуски, которая очень долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • Пучок укропа
  • 25 г соли
  • 100 г сахара
  • 110 г уксуса
  • 120 г масла
  • Перчик молотый черный

Рецепт:

  • Очистите от кожуры и мелко нарежьте овощи
  • Выложите их в миску, всыпьте соль, сахар, перчик, влейте уксус с маслом, вложите раздавленный чесночок
  • Все перемешайте руками и дайте постоять 4 часа. За это время ингредиенты напитаются заливкой
  • После этого разложите по баночкам и поставьте в кастрюлю. Необходимо чтобы вода в емкости была по плечики
  • После закипания томите 7 минут, закатайте баночки, одеялом накрывать не нужно


Морковь придает блюду приятного вкуса и цвета.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг кабачков
  • Пучок зелени
  • 120 г уксуса
  • 150 г масла
  • 100 г тертого чесночка
  • 50 г соли
  • 200 г сахара
  • Перчик
  • 3 морковки
  • Укропные зонтики

Рецепт:

  • Очистите овощи от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Всыпьте все специи, соль, масло и уксус. Морковку нарежьте кружочками
  • Добавьте рубленые зонтики и зелень укропа, чесночок
  • Тщательно усредните и оставьте на 5 часов в теплом помещении
  • Разложите по баночкам овощи и залейте соком. Поставьте в кастрюлю и томите 10 минут банки в воде
  • Закатайте емкости и оставьте их остывать


Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 110 г уксуса
  • 110 г масла
  • 40 г соли
  • 180 г сахара
  • Пучок зелени
  • 3 морковки
  • Горсть чесночка

Рецепт:

  • Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
  • Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
  • Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
  • Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
  • Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
  • Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте


Рецепт аналогичен предыдущему, только кабачки смешивают с очищенными баклажанами. Количество овощей должно быть равным.



Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму

Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.

Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.

Перечень продуктов:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг морковки
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • Стакан чесночка
  • 150 мл масла
  • 250 г сахара
  • 150 мл уксуса
  • 50 г соли
  • 2 пачки приправы по-корейски

Рецепт:

  • Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
  • Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
  • Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
  • Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
  • Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
  • После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте


Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг кабачков
  • Упаковка сухого укропа
  • 25 г соли
  • 100 г сахара
  • 110 г уксуса
  • 120 г масла
  • Перчик молотый черный

Рецепт:

  • Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
  • Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
  • После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте


Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2 красных болгарских перцев
  • Ложечка молотого перчика
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 150 г масла
  • Горсть зубчиков чесночка
  • Зонтики укропа
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
  • Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
  • Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
  • Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
  • Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
  • Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте


В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.

Перечень продуктов:

  • 2 кг кабачков
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 мл масла
  • 2 мускатных орехов
  • Смесь перчиков
  • 20 г соли
  • 55 г сахара
  • Зелень
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
  • Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
  • Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
  • Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
  • Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки


Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму

Подготовить продукты для приготовления кабачков на зиму, напоминающих по вкусу грузди. Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше.

Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Морковь почистить и нарезать средними кубиками, как на фото. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам.

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл.

Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…


Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.


Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье. А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин. Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы - редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

Способы приготовления

Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

Использование спелых кабачков, зелени и чеснока - залог успеха в приготовлении этого блюда

  1. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
  2. Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок - именно они придают кабачку вкус груздей.
  3. Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
  4. Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
  5. Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
  6. Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
  7. Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.

Рецепт базовый

Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг кабачков любого сорта;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

  1. Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

    Нарезайте кабачки крупными ломтиками

  2. Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

    Чеснок лучше нарезать крупными дольками

  3. Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
  4. Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
  6. Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

    После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

Рецепт с морковкой

Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
  1. Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы - половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

    Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

  2. Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
  3. Нашинкуйте зелень, ботву - крупно, черенки - помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

    Петрушку и укроп режьте не очень мелко

  4. Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

    Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

  5. Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
  6. Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.

Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого. Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели. Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

Как приготовить кабачки «под грузди» (видео)

Рецепт без стерилизации

Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. Такие кабачки не будут иметь ярковыраженный грибной запах, но это можно компенсировать приправой.

На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

  • 1,8 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • 9 соцветий гвоздики
  • 3 лаврушки
  • Перец (горошком)

Для заливки:

  • 1,5 л чистой воды
  • 190 г сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксус
  1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
  2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
  3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
  4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
  5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
  6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
  7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

Как хранить такие заготовки

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.