Кабачек в духовке. Запеченные цукини с творогом

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

Кабачки, запеченные в духовке – быстрый и вкусный рецепт

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
  3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
  6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
  7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
  8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

С фаршем и рисом

Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

  1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
  2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
  5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
  6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
  7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
  8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
  9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
  2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
  5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
  6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
  2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
  3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
  6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
  7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
  3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
  4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
  5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
  3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
  5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
  6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
  7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
  2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
  3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
  4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
  5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .

Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

  • 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.


Цукини запеченные с яйцом и сыром

Приготовление:

  1. Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
  2. Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
  3. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

Кабачки с Пармезаном

Вам понадобятся:

  • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
  • 1 яичный белок,
  • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
  • 50 грамм сыра (можно Пармезан).

Как приготовить:

Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска

Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

Понадобится:

  • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
  • зелень,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30-40 гр сыра,
  • немного масла,
  • соль и специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

Запеченные кабачки с грибами и сыром

  1. Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
  2. Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
  3. Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.

Запеканка из кабачков

Для запеканки нужно:

Приготовление:

  1. Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
  2. Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
  3. Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
  4. Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.

Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

Понадобится:

  • 2 больших кабачка-цукини;
  • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
  • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 помидора (нарезанных).

Лодочки с фаршем

У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты : два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты : килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты : 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты : 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты : 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления :

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления.

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления.

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления.

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления.

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Кабачок - очень полезный низкокалорийный овощ, широко использующийся в кулинарии. Благодаря своему нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и входит в состав многих интересных блюд. Сегодня мы разберемся, как вкусно приготовить кабачки в духовке.

Для запекания желательно использовать молодые тонкокожие кабачки. Это избавит вас от необходимости чистить овощи от грубой шкурки и сердцевины с семенами. Обработанные таким способом плоды нарезают кубиками, кружочками или продольными пластинами и приступают к дальнейшему приготовлению.

Перед тем как отправить кабачки на тепловую обработку, их фаршируют или соединяют с остальными ингредиентами, смазывают сметаной или любым другим соусом и посыпают натертым сыром. При этом крайне важно не передержать их в духовке. Правильно приготовленные кабачки обладают очень нежным, чуть сладковатым вкусом. Но стоит только немного дольше подержать их на огоне, как они моментально превращаются в пресную массу.

Что касается специй, то в блюда, сделанные на основе кабачков, желательно добавлять тимьян и прованские травы. Присутствие этих приправ придаст запеканке совершенно новые нотки. Если выбранный вами рецепт предполагает использование куриного мяса, то его рекомендуется натереть половинкой лимона и только после этого подвергать тепловой обработке. Благодаря этой маленькой хитрости оно станет более нежным.

Простая овощная запеканка

Это легкое и очень ароматное блюдо готовится с добавлением минимального количества постного масла. Поэтому его вполне можно считать диетическим. В состав данной запеканки входит:

  • Пара средних кабачков.
  • 4 большие ложки постного масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан сметаны.
  • По большой ложке рубленой зелени укропа и петрушки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и ароматные травы.

Перед тем как вкусно приготовить молодые кабачки в духовке, их моют, нарезают сантиметровыми кубиками и складывают в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Туда же отправляют постное масло, соль, специи и рубленую зелень. Пакет завязывают и несколько раз встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Просолившиеся кабачки высыпают на противень, выстланный фольгой, и подвергают тепловой обработке. Выпекают овощи при средней температуре в течение двадцати минут. После этого кабачки смазывают соусом, сделанным из тертого сыра, сметаны соли, специй и измельченного укропа и доводят до готовности.

Запеканка с рисом и морковью

Тем, кто не знает, что и как вкусно приготовить кабачки в духовке, советуем обратить внимание на нижеописанный вариант. Эта вкусная и не слишком калорийная овощная запеканка одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы накормить свою семью ароматным и полезным ужином, вам потребуется:

  • 200 граммов кабачков.
  • Стакан риса.
  • 100 граммов морковки.
  • Средняя луковица.
  • 500 миллилитров овощного или мясного бульона.
  • Соль, свежий укроп и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Лук и морковь обжаривают на разогретом растительном жире. Как только они размягчатся, к ним добавляют кубики кабачков, а вслед за ними туда же отправляют рис.

Подрумянившуюся овощную смесь высыпают в глубокую жаропрочную форму, заливают бульоном, посыпают рубленой зеленью и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают блюдо при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы рис впитал в себя жидкость и успел полностью приготовиться.

Запеканка с томатами

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, как вкусно приготовить кабачки с помидорами в духовке. Такая запеканка может стать отличным ужином для всей семьи и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 400 граммов спелых томатов.
  • Стакан сметаны.
  • 400 граммов молодых кабачков.
  • 70 г голландского сыра.
  • Постное масло, соль, зелень и специи.

Помытые кабачки нарезают пластинками толщиной около одного сантиметра, складывают в глубокую емкость, подсаливают, посыпают ароматными травами и ненадолго оставляют при комнатной температуре. После этого их отправляют в огнеупорную форму, чередуя с кружочками томатов, смазывают сметаной, посыпают натертым сыром и убирают в духовку. Готовят такую запеканку при двухстах градусах не дольше получаса.

Бочонки с яйцом и брынзой

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто интересуется, как вкусно приготовить фаршированные кабачки в духовке. Для создания этого легкого летнего блюда вам потребуется минимальный набор продуктов, включающий:

  • 150 граммов брынзы.
  • Пара кабачков.
  • 2 яйца.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Свежий укроп.

Перед тем как вкусно приготовить кабачки в духовке, их моют, нарезают кусочками толщиной около четырех сантиметров и проваривают в течение пяти минут. После того как овощи слегка остынут, из них аккуратно извлекают мякоть, измельчают ее и смешивают с яйцами, рубленой зеленью и брынзой. Кабачковые бочонки начиняют получившимся фаршем, смазывают маслом и выпекают при стандартной температуре на протяжении двадцати минут.

Лодочки с творогом

Конечно, данное блюдо не настолько популярно, как то, что сделано с добавлением мясного фарша, но его наверняка оценят истинные гурманы, ищущие новые необычные варианты того, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Рецепт этого сочного пикантного угощения предполагает наличие определенных продуктов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:

  • 550 граммов творога.
  • 3 кабачка.
  • 100 грамм сыра.
  • 4 дольки чеснока.
  • Пучок укропа.

С помытого кабачка срезают боковую часть толщиной около двух сантиметров. После этого из овоща аккуратно убирают мякоть, а образовавшуюся пустоту заполняют творогом, смешанным с тертым сыром, рубленой зеленью и давленым чесноком. Получившиеся лодочки накрывают срезанными частями и убирают в духовку. Выпекают при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Запеканка с картофелем и беконом

Это ароматное и питательное блюдо станет настоящей находкой для многих хозяек, раздумывающих, как вкусно приготовить кабачки в духовке, чтобы сытно накормить большое семейство. Для создания подобной запеканки вам понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • Пара кабачков.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лук-порей.
  • 200 граммов бекона.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и ароматные специи.

Дно формы смазывают оливковым маслом и помещают в нее часть нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Сверху выкладывают кружочки кабачка, полоски болгарского перца и полукольца лука-порея. Все это подсаливают, посыпают ароматными специями и покрывают тоненькие пластинки бекона. Последним слоем выкладывают оставшийся картофель, приправляют его и сбрызгивают оливковым маслом. Форму накрывают фольгой и убирают в печь. Готовят блюдо при двухстах градусах. Примерно через четверть часа аккуратно снимают фольгу и ждут еще двадцать минут.

Бочонки с мясом и овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и вкусно приготовить кабачки с фаршем в духовке. Они получаются невероятно сытными и идеально подходят для семейного обеда. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • Крупная луковица.
  • 600 граммов мясного фарша.
  • Кило кабачков.
  • Средняя морковка.
  • ½ болгарского перца.
  • Спелый томат.
  • 80 граммов сыра.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и ароматные специи.

Вымытые кабачки нарезают поперечными кусками, высота которых составляет около семи сантиметров, аккуратно освобождают от внутренней части, оставив донышко. Получившиеся бочонки проваривают в кипящей воде не более пяти минут, а затем охлаждают. Перед тем как вкусно приготовить кабачки в духовке, на сковороде обжаривают лук, фарш, морковку, томат, болгарский перец и чеснок. Получившуюся начинку подсаливают, посыпают приправами и помещают внутрь бочонков. Сверху их посыпают натертым сыром и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят их при умеренной температуре около двадцати минут.

Запеканка с куриным филе

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, отличается простым составом и быстротой приготовления. Для его создания потребуется:

  • 250 граммов куриного филе.
  • 3 кабачка.
  • 70 миллилитров сливок.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара спелых томатов.
  • Крупная луковица.
  • 200 граммов моцареллы.
  • Стручок болгарского перца.
  • 4 яйца.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, рафинированное постное масло и свежая петрушка.

Перед тем как вкусно приготовить кабачки с курицей в духовке, их моют под струей прохладной воды, чистят от кожуры, режут не слишком тонкими кружочками, выкладывают в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, в которой уже имеется небольшое количество разогретого растительного жира, подрумянивают кусочки филе, добавляют к ним измельченный болгарский перец, давленый чеснок, нашинкованный лук, моцареллу и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают и выкладывают на кабачки. Сверху помещают аккуратные кружочки помидоров и предварительно натертую брынзу. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц и сливок, и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку в хорошо прогретой духовке до образования красивой золотистой корочки.