Варенье из винограда. Варенье из винограда без косточек

О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.

Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.

Польза винограда

Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:

  • Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
  • Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
  • Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Противопоказания винограда

Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.

Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.

Сорта винограда и тонкости приготовления варенья


Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.

Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.

Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.

Рецепт виноградного варенья с косточками


Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию. Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.

После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды. В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой. Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.

По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.

Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.

Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами

Виноградное варенье с грецкими орехами . Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград. Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам. Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.


Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп. 800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать. Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов. После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.


Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды. Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа. За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть. В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем. В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.

Видео рецепт варенья из зеленого винограда.

Секреты хранения варенья зимой


В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.


Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.

Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.

Многие сорта винограда позволяют довольно долго держать урожай на кусте и срывать грозди только в середине осени. Как правило, виноград этих же сортов при правильном хранении может оставаться свежим и вкусным до самого Нового года. Однако в остальное время полакомиться свежими ягодами со своего участка уже не удастся. Отличный способ сохранить выращенный урожай – сделать заготовки на зиму, сварив варенье.

Какие ягоды подходят для варенья

Для заготовки виноградного варенья на зиму подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Лучше выбирать их них те, которые дают ягоды с плотной мякотью и кожурой, которые не развариваются при готовке. Также многим приятнее есть варенье без косточек, однако стоит помнить, что именно в них содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму в зимние и весенние месяцы.

Ягоды, которые обычно могут показаться излишне кислыми, полностью проявят свой вкус именно в варенье.

В продукт, сваренный из кислого винограда, не нужно добавлять лимонную кислоту, которая обычно используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.

Как сварить виноградное варенье

  1. Самый простой рецепт виноградного варенья требует, собственно, самих ягод, сахарного песка и воды. Винограда и сахара требуется по 2 кг, а воды – 200-250 г.

Вначале нужно приготовить сахарный сироп. Для этого половину сахара необходимо полностью растворить в воде, а затем поварить ещё минут десять. После этого сироп нужно слегка остудить, а потом залить им виноградины. В таком виде их нужно оставить настаиваться на 8 часов. Затем подогреть, добавить 150 г песка и поварить ещё 10 минут, после чего остудить. Эту процедуру повторить ещё дважды.

Высыпав последнюю порцию сахара и поварив варенье, остужать его уже не надо. Закатывать в стерильные банки на зиму его следует ещё горячим.

2. Также существует схожий рецепт, для которого сахара и винограда также требуется по одному килограмму, но воды нужно два литра.

Очищенные и промытые ягоды винограда вначале нужно очистить и тщательно вымыть. Затем опустить их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут и остудить. В это время растворить сахар в воде и залить им виноград. После этого дважды довести до кипения и остудить. Если изначально виноград был не очень кислый, нужно добавить немного лимонной кислоты.

Такое варенье также закатывают на зиму горячим.

3. Если для заготовок на зиму используется сорт Кишмиш , то из него можно легко приготовить вкусное желейное лакомство. Вот его рецепт.

На один килограмм винограда требуется два килограмма сахарного песка. Вначале ягоды нужно просто засыпать сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. После этого смесь подогреть на медленном огне и варить, постоянно помешивая, пока варенье не станет достаточно густым.

4. Те, у кого есть своё хозяйство на участке, часто заготавливают на зиму сразу много продуктов. Разные фрукты и ягоды можно смело смешивать и получать очень вкусный результат. Вот несложный рецепт варенья из винограда и яблок. Для него потребуется три килограмма яблок, один килограмм винограда и один литр воды.

Вначале воду нужно вскипятить и слегка остудить. Яблоки в это время нарезать тонкими дольками, положить их в воду и добавить туда виноград. На медленном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Повторять эту процедуру нужно через каждые четыре часа в течение двух дней.

5. Помимо ягод и фруктов, с виноградом также отлично сочетаются и орехи . Лучше всего подходят грецкие. С ними тоже можно приготовить варенье. Рецепт совсем не сложный. Понадобится один килограмм винограда, полкило сахара, около 200 граммов орехов, 100 граммов воды, ванилин и вишнёвые листья по вкусу.

Из воды и сахара сварить сладкий сироп. Очищенные виноградины поместить в кипящую воду на несколько минут, затем добавить их в сироп и варить 5-7 минут. После снять с огня и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени снова вскипятить смесь, добавить в неё ванилин и грецкие орехи и не выключать ещё 15 минут.

Пищевая ценность виноградного варенья

Поскольку каждый рецепт требует добавления сахара, да и сами виноградины содержат немало калорий, то средняя пищевая ценность такого блюда обычно составляет около 200 ккал.

В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде. А зря – виноградное варенье вкусно и полезно, поэтому всем, кто любит эту ягодку, рекомендуем научиться его приготовлению.

В южных широтах виноградным вареньем мало кого удивишь, а вот у нас – в средних, вряд ли пробовал такое варенье хотя бы каждый третий. Так что смело причисляем его к деликатесам и варим варенье чтобы удивить всех, кто заглянет на чаек.

Рецептов приготовления варенья из винограда существует немало, а варить его можно как из синих, так и из белых и зеленых сортов. То есть вариантов действительно много – из всех рецептов стоит лишь найти наиболее подходящий именно вам. Мы решили упростить задачу и собрать для вас самые лучшие рецепты виноградного варенья.

Виноградное варенье не только очень вкусно, но и полезно: в нем при правильном приготовлении, как и в свежих ягодах, присутствуют витамины А, В6 и С, минералы кальций, калий, магний, селен и др., флавоноиды, фолаты и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления виноградного варенья


Летом нас радуют цены на любые овощи и фрукты, и виноград в том числе. Поэтому, воспользовавшись моментом, можно сделать из него чудесные заготовки и потом иметь возможность наслаждаться виноградом в гораздо более полезном виде по сравнению с тем, что продается зимой в магазинах.

Подготовка винограда перед варкой варенья: для варки варенья лучше всего подходят крупные и средние ягоды с плотной мякотью, отделяя ягоды от кисти, выбрасывайте все загнившие, поврежденные и любые другие имеющие дефекты ягоды. Если для приготовления варенья будет использоваться виноград зеленых сортов, его следует бланшировать в кипящей воде до мягкости, добавив во время варки на каждый 1кг ягод по ½ ч.л. соли, чтобы сохранения цвета (с той же целью к зеленому винограду добавляют при бланшировании листья вини). Синий и белый виноград бланшировать не нужно, следует только удалить косточки. У перезревшего винограда надо также удалять кожицу.

Рецепт простого виноградного варенья

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг винограда, 1 стакан воды.

Как сделать виноградное варенье. Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, укупорить банки стерильными крышками.

Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.

Рецепт виноградного варенья с лимонной кислотой и ванильным сахаром


Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.

Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.

Можно сварить из винограда и желированное варенье.

Рецепт варенья-желе из винограда

Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.

Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.

Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.

Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.

Крыжовенно-виноградное варенье

Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными металлическими крышками.

Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.

Если вы решитесь на варку такого , то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!

Наиболее распространенными виноградными заготовками к холодам считаются компоты, домашнее вино, сок. Но есть также возможность закрыть несколько необычное лакомство - варенье из винограда на зиму . Запастить предложенным десертом несложно, используя самые разные сорта: популярную Изабеллу и Мускатный, Талисман, Киш-миш, Восторг, Ризамат и многие другие. Вареньице готовится на сахарном сиропе, уваренном собственном виноградном соку, медовой заливке, которые вносят свою специфику во вкус блюда. А для «окрашивания» угощения добавляют вишневые листочки.

Как говорилось выше, делают из светлых и темных сортов. Ягодки в правильно сваренном варенье остаются целенькими, и плавают в прозрачном сиропе. При этом в них содержится множество витамином, среди которых В6 и А, минералы и другие полезные вещества. Если выполняются комбинированные рецепты, то «бобки» находятся в компании сопровождающих их ягод или фруктов. Удачные варианты купажирования: яблоками, апельсинами, грушами, крыжовником, персиками. Когда варят виноградное повидло или джем, то в них часто присутствуют пряности (гвоздика, палочки корицы и т.п.). Оттенить основной аромат можно при помощи закладываемых сухофруктов, грецких орехов и кешью, пряных трав.



Тонкости приготовления виноградного варенья:

При отборе плодов преимущество отдаётся ягодам без порчи, помятостей и следов гнили, довольно плотным, в самом соку зрелости. Брак не выбрасывается, а идёт на сок, вино или джем.

Сорванный виноград перерабатывается в день сбора, так как он быстро портится и приобретает характерный запах брожения.

Бобки, идущие на «Варенье из винограда на зиму» рецепты , нежные по своей структуре, поэтому мыть их следует аккуратно, многократно погружая в емкость с водой, а не выполаскивая под проточной струей.

На сладкое зимнее лакомство требуется отобрать сорт с малым количеством косточек или вообще без костей. Хотя варят и из косточкового винного, получая в результате продукт низкого качества (при чаепитии вряд ли кому понравится «фильтровать» десерт, выплёвывая кости на блюдце).

Перед обработкой виноград необходимо бланшировать и моментально охладить в ледяной водичке. Иначе, из-за высокого содержания в нём жидкости, ягодки быстро сварятся и полопаются. А, чтобы они ещё и не сморщились, плоды заливают сиропом и выдерживают в нём около 2-3 часов. Всё это позволяет сохранить их целенькими, и или любого другого сорта выйдет ещё и очень красивой.

По многолетнему опыту хозяек доказано, что уваривать виноградное варево, добиваясь его густоты, не стоит. Ведь именно в жидком сиропчике и заключается вся прелесть угощения. К тому же его можно применить и для приготовления компота, и для пропитывания коржей будущего торта.



Способов варки предложенного десерта несколько. Для первого из них потребуется:

1 килограмм спелого винограда,

1 стакан воды,

1,2-1,3 кило песка сахарного.

Для «остроты» вкусового оттенка добавляют ложечку коньяка, но сугубо по желанию.

По первой методике готовится варенье из винограда с косточками на зиму . Но, если есть желание, то кости вычищаются. Общая подготовка заключается в отделении бобок от кисти, после чего они складываются в дуршлаг и в нём не однократно окунаются в широкую емкость с водой для удаления пыли. Затем исходный продукт оставляется на время, чтобы стекла вода. В отдельную посуду вливается некоторый объем водички, вскипячивается и убирается с огня. В кипяток ягодки опускаются порциями, выдерживаются минутку-другую и перекладываются в таз с холодной водой. «Закалённый» виноград помещается в варочную кастрюлю.



Сироп для предложенного метода готовится из сахарного песка и воды. Им заливаются виноградинки, ставятся на плиту и на умеренном огне доводится до кипения. Проварить их следует минут 20, снимая пену и помешивая. Прокипевшее варево отставляется для 8-часового настаивания, и обратно возвращается для продолжения варки. На втором заходе оно медленно бурлит 40 минут, прослеживая процесс во избежание пригорания.

Далее сироп аккуратно сцеживается и отдельно уваривается не дольше четверти часа. Ягодки раскладываются по стерилизованным сухим банкам и заливаются слегка сгущенным (даже карамелизированным) сиропом. полностью остужается и закрывается пергаментом. Для хранения ему необходим умеренный холод.



На второй «Варенье из винограда на зиму» простой рецепт берется:

Килограмм Изабеллы,

1-1,2 кг сахара,

200 мл воды.

Отделенные от веточек вызревшие ягодки для заготовки осторожно споласкиваются водой. Они складываются в объемный дуршлаг, ошпариваются горячей водой, прогретой до 80 градусов, и остужаются в холодной. Влага после должна стечь, а сама Изабелла перекладываются в таз для варки.

Сваренным из воды с сахаром раствором поливаются плоды винограда с последующих настаиванием около 10 часов (или же просто до следующего дня). Затем сироп сливается, вторично доводится до кипения и возвращается обратно. И снова следует время настаивания. На следующий день или же к вечеру (если сироп проваривался утром), варенье ставится на невысокий огонь и доводится до готовности. Ваниль добавляется ближе к концу варки. Лакомство при термообработке обязательно нужно размешивать, удалять с поверхности набегающую пену. Перед расфасовкой должна остыть в открытом тазу. Закрывается блюдо пергаментом, не используя жестяные крышки.



Кстати, для любого рецепта «Варенье из домашнего винограда на зиму » лучше применять белый сахар. Желтый даст нежелательный горелый оттенок привкусу, что испортит нежный и тонкий от природы вкус винограда. При переработке слишком сладкого виноградного сорта ингредиенты дополняют лимонной кислотой, закладывая её в сироп, что вносит легкую кислинку в общую картину при угощении лакомством.



Нельзя не вспомнить про метод-пятиминутку. Быстрый, экономичный, он порой спасает хозяйку от простаивания длительного времени у плиты, и многие отдают ему своё предпочтение. Делается «пятиминутка» из следующих продуктов:

Около 1,5 кило ягод,

0,3 кг песка-сахара,

- ½ ч.л. кислоты лимонной или 2 ст.л. лимонного сока,

Стакан воды.

Ягодки обрываются с веточек, сортирую исключительно крепкие и сочные. Виноградины обмываются водой и ставятся сбегать в дуршлаге. В широкий таз всыпается сладкий песок, заливается водичка, емкость загружается на плиту, где варится сироп. В него перекладываются плоды и кипятятся минут 5. Пена, образующаяся на поверхности, снимается ложкой или шумовкой.

Всыпав «лимонку», кипячение продолжается ещё 5 минут, усилив огонь. «Варенье из винограда на зиму» простой и быстрый способ распределяется по баночкам и закатывается герметично. «Пятиминутку» можно вынести в кладовую или погреб, она не требует слишком низкой температуры для хранения.



Несколько трудоемкий, но зато настолько изумительный десерт – без косточек. Повозившись и освободив бобки от костей, получается «чистая» заготовка без нежелательных «вкраплений». Чтобы сварить предложенное угощение потребуется:

До килограмма элитного сорта,

1 кг сахара,

Неполный стакан воды.

В этом случае можно даже потратиться и приобрести (если не вырос на даче) крупный – отборный – сорт винограда. Виноградинки отделяются от веток, выполаскиваются в большом литраже воды, ссыпаются в сите и аккуратно встряхиваются для сбегания влаги. Затем каждая бобка разрезается надвое и из половинок ножом извлекаются косточки, после чего складываются в эмалированный варочный таз. Весь сахарный песок делится на две части. Одна ссыпается к винограду, другая отставляется в сторону на некоторое время. И заготовка до утра должна пускать сок.



После ночи отстаивания оставшийся сладкий песок засыпается в отдельную кастрюльку, туда же вливается ¾ стакана водички и варится сироп. Жидкость остужается перед сливанием к виноградным половинкам, плавающим в собственном соку-сиропе. Таз помещается на плите и его содержимое варится до тех пор, пока ягодки не начнут оседать на дно. Это означает полную готовность лакомства, но всё равно варенье из винограда без косточек на зиму проверяется на качество. Для этого снимают пробу самого блюда, а сироп – на застывание капли на холодном блюдце и её карамелизацию. Вареву даётся возможность остыть в варочном тазу, и оно перекладывается в баночки и укупоривается калькой или пергаментом.



Без косточек делают угощение и из Изабеллы, хотя в большинстве случаев её ягодки не отличаются крупными размерами, да и костей в ней предостаточно. Но, как готовится, в умелых руках и превратится в повторимый десерт. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

Килограмма оборванного с кисточек виноградинок,

200 мл воды,

600 г сахара-песка.

Исключительно зрелые плоды вымываются, меняя неоднократно воду, и складываются стекать. Затем они чистятся от костей специальным устройством или просто с помощью булавки. Из 1/3 части песка-сахара и стакан водички готовится сиропчик. Он вскипячивается, и в него помещаются бобки с последующим прогреванием в течение 5-7 минут на низком огне, снимая пену ложкой или шумовкой.

Субстанция убирается с огня и остужается. Спустя час-второй к ней досыпаются оставшиеся кристаллы сахарка и, размешав, масса кипятится 25-30 минуток. Этого времени будет достаточно, чтобы варево дошло до готовности, и его раскладывают по банкам и плотно закрывают.


Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.



Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.



Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.



Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.



После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.



Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).



Виноградное варенье храним в прохладном месте.



Приятного аппетита!