Итальянская панакота рецепт. Классический рецепт панакоты

Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».

Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.

Как приготовить панакоту

Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

Вам потребуются:

  • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
  • – 130 миллилитров;
  • стручок натуральной ванили;
  • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
  • вода – 50 мл;
  • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
  • сахар по вкусу.

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Любителям придется по душе нежная панакота.

Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.

Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт , приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.

Для классической панакоты потребуется:

  • Сахар
  • Сливки
  • Желатин
  • Ягоды
  • По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.

ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.

Приготовление:

  • Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
  • Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
  • Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
  • Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
  • Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.

Не сложный домашний десерт

Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото

Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.

Для приготовления потребуется:

  • Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
  • Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Мята – 1 веточка свежей зелени.

Приготовления:

  • Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
  • Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
  • Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
  • Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
  • Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
  • Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
  • Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.

Ежевичная панакота

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Юлия Высоцкая – искусный кулинар, рецепты которого отличаются особым шармом, оригинальностью и необычными решениями. Так и панакота от Юлии Высоцкой – не просто вкусный десерт, это ароматное и полезное блюдо для детей и взрослых.

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

Рецепт Юлии Высоцкой

Панакота шоколадная: рецепт с фото

Удивить гостей и близких, разнообразить праздничный стол поможет оригинальный рецепт шоколадной панакоты.

Вам потребуется:

  • Шоколад – 100 г (плитка или весовой, обязательно черный).
  • Сахар – 50 г (можно больше или меньше, по вкусу)
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию, для аромата)
  • Желатин
  • Жирное молоко (2,5%) – 0,5 стакана
  • Жирные сливки (30%) – 1,5 стакана

Приготовление:

  • Шоколад измельчается теркой или блендером
  • Шоколад следует пересыпать в емкость с толстым дном (миска, кастрюля, сотейник).
  • К шоколаду добавляются сливки, молоко и сахар, ставятся на огонь.
  • Доводить сливки до кипения нельзя
  • Сливки нагреваются для того, чтобы в них полностью растворился шоколад.
  • Не забывайте регулярно перемешивать венчиком массу
  • Пока сливки нагреваются, желатин разбухнет
  • Добавьте желатин в массу и все тщательно еще раз перемешайте, не доводя до кипения.
  • Готовую массу нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
  • Через два часа десерт застынет и будет готов к употреблению.

Рецепт с шоколадом

Панакота кофейная: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
  • Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
  • Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
  • Сахар
  • Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)

Приготовление:

  • Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
  • К шоколаду добавляется сахар и сливки
  • Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
  • Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
  • В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
  • Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.

Рецепт с кофе

Панакота из молока и сливок: рецепт

Панакота из молока и сливок – нежный и очень легкий десерт, который не сможет навредить фигуре. Готовить его очень просто.

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (жирностью 2,5%)
  • Сливки – 1 стакан (жирностью не менее, чем 25%)
  • Сахар – 0,5 стакана (можно регулировать по вкусу самостоятельно: добавлять больше или меньше).
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Желатин – 1 пакетик (дать разбухнуть в 1/3 стакана воды).
  • Ягоды и мята для декора

Приготовление:

  • Молоко смешивается со сливками
  • Добавляется в молочную массу ванилин, сахар и корица.
  • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения.
  • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается.

Рецепт на молоке и сливках

Панакота диетическая: рецепт приготовления, фото

Вам пригодится:

  • Молоко – 200 мл. жирностью 2,5%
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Агар-агар – ½ ч.л. (предварительно размочить в воде, несколько ст.л).
  • Ягоды для декора

Приготовление:

  • Молоко следует вскипятить
  • В молоке растворяется крахмал и сахар, тщательно перемешать.
  • Влейте агар-агар
  • Разлейте массу по формочкам, дождитесь застывания
  • Готовое блюдо украсьте ягодами

Рецепт диетический

Панакота итальянская: рецепт с фото

Для оригинальной панакоты потребуется:

  • Молоко – 0,5 стакана (2,5% жирности)
  • Сливки – 0,5 стакана (15% жирности)
  • Сахар – 40 г (регулировать самостоятельно: больше или меньше).
  • Ваниль – 1 щепотка
  • Желатин – 25 г (дать ему разбухнуть в 0,5 стакане воды холодной).

Приготовление:

  • Смешать молоко со сливками, поставить на маленький огонь.
  • Желатин замочить водой и дать разбухнуть
  • В молочную массу добавить ванилин и сахар, растворить.
  • Влейте желатин
  • Разлейте массу по стаканам или бокалам, дать застыть.
  • Готовую панакоту украсить топингом или ягодным соусом, шоколадом.

Оригинальный итальянский рецепт

Панакота малиновая, клубничная, апельсиновая: рецепт

Панакота – сливочный десерт, очень легкий и воздушный, похожий на крем. Его принято подавать с ягодным соусом, свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и листиками мяты.

Малиновый ягодный соус для панакоты:

  • 150 г свежей или мороженой малины измельчить блендером или через мясорубку.

Клубничный ягодный соус для панакоты:

  • 150 г свежей или мороженой клубники измельчить блендером или через мясорубку.
  • Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
  • Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
  • Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.

Апельсиновый соус для панакоты:

  • Цедру одного апельсина следует натереть на самой мелкой терке.
  • Цедру смешать с 4 ст.л. сахарной пудры и добавить несколько ложек свежевыжатого апельсинового сока.
  • Массу поставить на огонь и дождаться растворения пудры, а так же для того, чтобы цедра дала свой аромат.

Панакота кокосовая: рецепт, фото

Этот десерт очень отличается очень нежным необычным вкусом. Но, для его приготовления требуется достаточно необычный ингредиент.

Вам потребуется:

  • Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
  • Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
  • Вода – 150 мл (для желатина)
  • Желатин – 20 г (одна большая пачка)
  • Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше,если любите сладкое).
  • Любой ягодный соус для подачи

Приготовление:

  • Желатин следует замочить в воде на полчаса
  • Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
  • Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
  • Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
  • Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
  • Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.

Рецепт на кокосовом молоке

Панакота ванильная: рецепт, фото

Для ванильной панакоты потребуется:

  • Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
  • Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
  • Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
  • Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
  • Ванильная палочка – 1 шт. (можно заменить пакетиком ванили).

Приготовление:

  • В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
  • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
  • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
  • Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
  • После застывания панакота украшается ягодами и мятой.

Панакота творожная: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
  • Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
  • Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
  • Ваниль — пакетик
  • Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)

Приготовление:

  • Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
  • В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
  • Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
  • Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.

Видео: «Как приготовить ванильную панакоту?»

Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами. В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 310 мл очень жирных сливок,
  • 90 г тростникового сахара (коричневого),
  • упаковка желатина,
  • 60 мл коньяка без ароматизаторов,
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель - разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты:

  • пол-литра очень жирных сливок (для взбивания),
  • 80 мл очищенной воды,
  • 14 г желатина,
  • 2 мал. ложки растворимого кофе,
  • 60 г сахарного песка,
  • 110 г качественного горького шоколада.

Приготовление:

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. агар-агара,
  • 610 мл маложирного молока (0,5%),
  • 6 желтков крупных яиц,
  • 2 г ванили в стручках,
  • стевия в каплях (4 капли),
  • 320 мл очищенной воды,
  • 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания),
  • 14 г быстрорастворимого желатина,
  • по 90 г сахарного-песка и черного шоколада,
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты:

  • 160 мл жирных сливок,
  • 90 мл молока,
  • 70 г обычного сахара
  • и 2 щепотки ванильного,
  • 220 г свежей клубники,
  • 11 г желатина,
  • 60 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты:

  • 3 мандарина,
  • 310 мл жирных сливок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 15 г качественного желатина,
  • 50 мл крутого кипятка,
  • 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты:

  • 620 мл сливок средней жирности,
  • 140 мл молока,
  • 6 г ванильного сахара,
  • 11 г желатина,
  • 60 мл очищенной воды,
  • 65 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина - готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты:

  • 210 мл жирного молока,
  • 140 г сахарного песка,
  • пара капель ванильной эссенции,
  • лимон,
  • 55 мл рома,
  • 620 мл жирных сливок,
  • пакетик желатина.

Приготовление:

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Ингредиенты:

  • стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности,
  • небольшой кусочек цедры лимона,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 80 г сахара,
  • 9 г желатина,
  • 50 мл воды,
  • 130 г свежей или замороженной малины,
  • 2 ст. л. пудры сахарной,
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 4 листочка желатина (10 г),
  • по стакану жирных сливок,
  • кефира и молока,
  • 90 г сахарного песка,
  • цедра от 1 апельсина,
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты:

  • по 680 мл молока и жирных сливок,
  • 25 г качественного желатина.
  • 1 стручок ванили,
  • 170 г сахарного песка,
  • 230 г свежей
  • и 130 г замороженной клубники.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
Содержание рецепта:

Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 15 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 250 мг
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Агар-агар - 1,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт


Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности - 400 мл
  • Желатин - 25 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 40 г
  • Питьевая вода - 50 мл
Приготовление:
  1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

Домашняя панакота - по мотивам Италии


Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливки - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Желатин - 15 г
  • Ванильный порошок - пакетик
  • Свежая или замороженная клубника - 150 г
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!

Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.

  • Сливки - 500 Миллилитров
  • Сахар - 100-150 Грамм
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Желатин - 2 Ст. ложки
  • Вода - 90 Миллилитров

Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.

Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.

Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)

  • сливки молочные 32% — 200 гр
  • желатин — 2-4 гр
  • ваниль — 1 стручок
  • сахар — 50 гр
  • сахар — 50 гр
  • клубника — 100 гр
  • лимон (сок) — 1 шт

Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.

Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.

Разбухший желатин хорошенько отжать.

Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.

Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.

Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.

Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.

Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.

Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

  • Сливки 42% - 400 мл;
  • Молоко 3.2% - 100 мл;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 100 г;
  • Свежая (замороженная) клубника - 250 г;
  • Сахар песок – 3–4 ст. л.

Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)

  • сливки 33 % - 400 миллилитров,
  • сахар – 30 грамм,
  • порошок ванили – 2 грамма,
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
  • корица – 1 палочка,
  • фундук – 5 штук,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • порошок какао – 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.

Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях

  • 500 мл сливок 18-20%
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 80 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях

Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!

  • молоко — 1 стакан;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • 1 банан;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 2 грамма ванилина;
  • вишни (или другие ягоды) для украшения.

Желтки отделяем от белков.

Желтки взбиваем с сахаром в пену.

Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.

В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.

Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».

Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.

, http://edamka.ru