История свеклы. Иранская кухня с древности персы относились к своей кулинарии очень Древние персы считали этот овощ символом ссор

В Древней Персии свекла считалась символом ссор и сплетен.

Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбири подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Отварная свекла - хорошее слабительное средство; при запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Свекла восстанавливает память у человека страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с тем, что в овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Свекла за счет большого количества магния, обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижением артериального давления; у детей нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла используется в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

И все же свекла - это прежде всего продукт питания. Лучше свекла темно-бурого цвета: она вкуснее и приятнее. Молодая свекла чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство.

Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей

Свекла бывает кормовая оранжевая, темно-красная столовая и белая сахарная. Последняя, как и следует из названия, используется в качестве сырья для производства сахара, который намного слаще импортного тростникового. Кормовой свеклой потчуют скотину, хотя по странной «случайности» затоварится кормовой свеклой можно иногда и в овощных отделах супермаркетов. Впрочем, ничего ужасного не случиться, не считая бесцветного борща и безвкусного винегрета. Потому что для домашней еды нужно все-таки продавать наивным потребителям красную (до черноты) столовую свеклу. Именно такая свекла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и всерьез займется нашим здоровьем, ведь с каждым из нас рано или поздно какая-нибудь болезнь да случается – как говорится, то голова, то что-нибудь прямо противоположное.

Ваша профессиональная деятельность довела вас до тромбофлебита, гипертонии и проблем со щитовидной железой? Проверенное народное средство: пейте свекольный сок с медом – три раза в день по полстакана перед едой. Диабет, гастрит, повышенная кислотность, язва и атеросклероз? Пейте свекольный сок, можно без меда, просто обязательно пейте.

Свекла не только поспособствует выздоровлению, но заодно и выведет из организма лишние соли, а также яды, которыми травят нас вездесущие микробы, а попутно сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Если же подобных проблем у вас нет, то свекла – ваш выбор. И не пугайтесь, если свежий сок из нее поначалу вызовет легкую тошноту и слабость. Просто свекольный сок – это не развлечение, а мощный оздоровляющий напиток, к которому надо себя постепенно приучать, начиная с чайной ложки в день.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь: в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

В народе свекольный сок считался способным излечить и от рака, и от насморка. И это справедливо. Ведь свекла – это железо и цинк (тут свекле просто нет равных), калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие. Про наличие в свекле рубидия и цезия, отвечающих за нашу активность и бодрость, и вовсе смешно говорить (а вы думали, что упадок сил – это ваша личная слабость? Это вы свеклы мало ели!).

А что вы скажете про волшебное вещество – бетаин, который не только помогает усвоению белка, но и предохраняет нашу печень от, страшно подумать, жирового перерождения? Этот бетаин столь замечательно улучшает работу печени, что его даже специально извлекают из свеклы – правда, из сахарной, в которой его больше всего, но и красная столовая без бетаина уж никак не обходится. Так что вывод ясен: чем больше свеклы, тем больше бетаина. Всего лишь две недели ежедневного приема свекольного сока – и печень снова в норме.

А заодно и семейная жизнь наладится – ведь свекла издавна считается афродизиаком, а все благодаря содержанию в ней бора, участвующего в образовании гормонов.

А вот на романтические свидания после приема свеклы лучше не ходить. Свекла – это сильное мочегонное и слабительное средство. Что, безусловно, облегчит жизнь вашему организму, но не каждый вас поймет так, как сотрудники редакции.

Свекла – натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Потому и обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите свеклу в очищенном виде – при взаимодействии с кислородом содержащийся в ней витамин С разрушается, а оно вам надо? Старайтесь даже кастрюлю всегда накрывать крышкой, когда варите свеклу. Кстати, кладите ее в кипящую воду. И не вздумайте эту воду солить – свекольный вкус от этого только ухудшается.

И, как бы вас ни умоляли страждущие, ни в коем случае не режьте свеклу на куски, чтобы «быстрей сварилась» – таким варварским способом вы вынуждаете свеклу бессмысленно отдать воде все свои полезные вещества.

И последнее: ну не тыкайте же вы свеклу ножом или вилкой в попытках определить ее готовность, не нарушайте ее кожицу – пусть она бережно сохранит для вас все, что нужно для вашей же здоровой жизни, и спокойно варится на медленном огне – либо не больше 50 минут (если она мелкая), либо чуть больше часа (если она крупная).

А пока она варится, посмотрите с любовью на свекольную ботву – в умелых руках это вкуснейшая вещь, тем более что полезных свойств в ней отнюдь не меньше, чем в самой свекле.

Пхали из свеклы

Свекольную ботву промойте и на две-три минуты опустите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Ядра грецкого ореха бросьте на сухую сковороду и тоже слегка обжарьте. Готовую ботву несильно отожмите и пропустите через мясорубку. Эту же процедуру проделайте с грецкими орехами, несколькими зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой. В приготовленную смесь положите обжаренный лук, хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и перец. Смешайте и добавьте немного уксуса.

А у нас сегодня в студии снова гости! Сегодня пятница, 17 февраля 2017 года и в эфире капитал шоу Поле Чудес. Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. Финальный вопрос - По свидетельствам историков в персии о таком овоще как свекла, люди знали 2000 лет назад. Однако популярностью она не пользовалась. Персы связывали свеклу с чем? 7 букв

Правильный ответ на вопрос - Сплетня 9 букв

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее наивно считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как растение лекарственное, а иногда как листовой овощ.

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь «насолить» сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в глубокой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем – значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться.

Свекла в Персии

Удивительно, но именно персы стали первыми возделывать, выращивать эту культуру (свеклу). И сами же стали считать ее не самым благовидным, с точки зрения человеческих отношений, корнеплодом. Хотя при этом в пищу ее в Персии использовали и весьма охотно. Единственное отличие в употреблении - это то, что тогда вершки годились в пищу, т.к. клубня еще не было сформировано, свекла находилась на пути своей "эволюции", чтобы стать полноценным корнеплодом.

Пример: ссорились супруги. Им, в насмешку от соседей преподносилась свекла, с приятелем повздорил - получи корнеплод в "подарок".

Т.е. варианты - ссора, раздор, распря или, подобные им синонимы, вполне могли стать ответом.

Сплетники в Персии

Но взята была иная сторона, ассоциация древних персов, где свекла - это символ сплетника , а точнее его болтовни или попросту сплетня, именно такой ответ подразумевается в данном случае.

Почему мы выбрали ответом сплетню? Предполагаю, что этот вариант ответа был применен в игре на "Поле Чудес", где количество букв тоже было семь, как и в нашем случае. Кстати, эфир был 17.02.17г., так что можете при случае пересмотреть шоу.


Полезные советы для хозяек .

С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже характер! В работах Авиценны здоровому питанию уделялось особое внимание, ведь определенные сочетания продуктов помогают излечивать различные заболевания.

Основа основ питания иранцев: хлеб (нун ) и рис (беренж ), просто сваренный с маслом (чело ) или смешанный с какими-либо овощами, фруктами, орехами, специями (поло ). Хлеб продают свежим, прямо из печи. Но вот тонкие лаваши нужно есть сразу, иначе, когда они остывают, то превращаются по вкусу в картон. Лепешки часто посыпаются сверху кунжутом, их едят с джемом, медом или сыром и запивают чашкой чая.

На обед и ужин предлагается гора риса с маслом, сдобренная кислым барбарисом или щепоткой желтого шафрана. К рису прилагается основное блюдо (чаще мясо) и в качестве напитка дуг - жидкий йогурт с солью и травами или специями, вкусный и освежающий.

Вообще, иранцы предпочитают есть дома, что и понятно: домашняя пища самая вкусная. И, тем не менее, в городах много ресторанов на любой кошелек, большой популярностью среди местных пользуется уличная еда.

01. Наше знакомство с иранской кухней началось в Исфахане, когда мы посетили посоветованный нам в отеле ресторан Shahrazad . Ресторан находился недалеко от нашего отеля, и, кстати, значился в моем списке, который я составляла заблаговременно перед поездкой в Иран. Забегая вперед скажу, что он не очень-то и понадобился: порой мы заходили в случайные заведения, где еда оказывалась вкуснее той, что подавали в более дорогих и рекомендованных к посещению ресторанах.
...

02. Пожалуй, это был самый шикарный ресторан за всю нашу поездку. Самый шикарный и самый туристический! Как оказалось, туда захаживают именно туристические группы. Хотя были и местные.

03. Интерьер, безусловно, впечатляет. Все стилизовано, мозаика, зеркала, персидская живопись...

04.

05.

06.

07.

08. В принципе, этот ресторан можно также рекомендовать с точки зрения достопримечательности.

09.

10.

11.

12. Самое интересное: что же мы заказали? ;) У мужа был ягнёнок, довольно вкусный, по его словам.

13. Я решила шаркнуть по душе сразу начать с традиционной кухни, о которой я предварительно читала, и заказала фесенджан .

Фесенджан - это утиное или куриное мясо в орехово-гранатном соусе. Нередко вместо утки или курицы иранцы готовят это блюдо из баранины, говядины или даже рыбы. Это культовое блюдо персидской кухни.

Для приготовления густого соуса, который придает мясу пикантный вкус, молотые грецкие орехи, гранатовая паста и лук тушатся на медленном огне. Можно по вкусу добавить шафран или корицу. А щепотка сахара поможет сбалансировать кислоту.

Фесенджан имеет историческое прошлое. На развалинах Персеполиса, древней столице Персидской Империи, археологи нашли каменную плиту, датированную 515 г. до н.э., на которой упоминались основные блюда древнеиранского застолья. Они включали и домашнюю птицу, и грецкие орехи, и гранатовую пасту - ключевые ингредиенты блюда фесенджан.

К фесенджану шел неизменный рис с маслом и шафраном.


14. Ну что я могу вам сказать, на вкус вполне. Правда, сочетание кислого и сладкого для меня было немного непривычным. К чаю шел сахар: привычный белый кусковой и кусочки желтого, который можно рассасывать как карамельку. За два блюда и два чая мы заплатили что-то около 1500 рублей, что для Ирана считается довольно дорого.

15. На площади Имама мы лакомились мороженым с шафраном между вафельных пластинок. Я не большой любитель шафрана, поэтому для меня это было немного специфично, но вкусно.

16. Иран - это мекка для сладкоежек. Тут вам и традиционная бахлава, и привычная нам выпечка (преимущественно с шафраном и кардамоном), потрясающее, тающее во рту кокосовое печенье, нуга (на фарси - газ) и многое-многое другое.

17. В исфаханском магазине сладостей.

18. В отеле Аббаси, про который я писала в посте об Исфахане обзорном , мы наткнулись на еще одно колоритное место - одноименный ресторан, где также захотелось отведать блюда местной кухни.

19.

20. Мы выбрали местечко на солнечной веранде и сделали заказ.

21. Безалкогольное пиво. А другого тут и не бывает... Кстати, фруктовое пиво очень даже вкусное!

22. Чай здесь, кстати, был довольно дорогой, что удивительно. К чаю шли плоские желтые сахарные пластинки для рассасывания.

23. Наш заказ - суп дизи (абгушт) . Это наваристый суп с тушеным мясом и овощами, который едят особым образом. Подают блюдо в горшочке со ступой.

24. Сначала в отдельную тарелку выливается вся жидкость. Все, что остается в горшке, перетирается ступкой в кашу, официант умело проделал это на глазах у "изумленной публики". :) В составе получившегося пюре: картофель, лук, бобы, помидоры и мясо. После этого вы едите пюре вприкуску в бульоном, можно заедать еще и лепешками. Вкусно! Кстати, абгушт считается пищей бедняков, что, впрочем, не мешает персам уплетать его за обе щёки!

25. Ну и, конечно, кебаб. Без него персидская кухня была бы просто немыслимой. Это может быть любое мясо - говядина, ягнятина, курица и даже верблюжатина. Подается либо с гороой риса, либо с лепешкой-лавошом, жареными помидорами, солеными огурцами, зеленью и т.д. Вам могут предложить джудже-кебаб (куриный кебаб из филе, маринованный в лимонном соке), кебаб-е-кубиде (стандартная версия, в виде длинного, хорошо обитого куска мяса), кебаб-е-барг (поделенный на кусочки), кебаб-е-бахтияри (кусочки ягнятины чередуются с кусочками курицы) и т.д.

26. Будьте уверены, что мясо здесь всегда свежее, вкусное и сочное. Хотя, когда постоянно ешь кебаб, потом хочется все же чего-то иного.

27.

28. Это старое кафе мы нашли на площади Имама прямо-таки во дворах. Место очень колоритное.

29.

30. Чайный дом увешан сплошь самыми разными светильниками и лампами.

31. Ощущение, будто попадаешь в лавку старьевщика, где у каждой вещи своя история.

32. На стенах фотографии борцов. В Исфахане популярны так называемые "дома силы" или зурханэ. Сейчас это что-то вроде мужских спортивных клубов, где можно понаблюдать за соревнованиями пехливанов (так в Иране называют силачей).

33. Именитые гости этого чайного дома. На стенах висят ковры и древнее оружие.

34.

35.

36.

37. Здесь вам подадут самые разные сорта чая: с апельсином, ванилью, специями, тесто в карамельном сиропе (что-то вроде нашего хвороста). Сахар нужно не окунать в чай, а класть на язык и пропускать через него чай. Место колоритное, скорее, ввиду интерьера и обстановки.

38. В Иране, как я писала выше, широко представлена уличная еда. Она тут в самых разных вариациях: от пирожков со всевозможными начинками, до вот такой вот кукурузы в стаканчиках. В составе: отварная кукуруза, грибы, сыр, майонезный соус, специи (что-то вроде хмели-сунели). Все смешивается хорошо, пока сыр не расплавится, и с удовольствием поедается, пока горячее. Вкусно!

39. Мороженое из риса. Да-да, рис составляет огромную часть иранской кухни, так что его включают в состав всевозможных сладких лакомств. Рис замораживается в сладкой воде и подается с шафрановым (опять же) мороженым. Очень интересное сочетание, хотя для меня специфично. А еще местные любят пить морковные свежевыжатые соки и добавлять туда мороженое. Это лакомство предлагается повсеместно.

40. Еще один ресторан-кафе в Исфахане неподалеку от нашего отеля.

41.

42. Традиционный кебаб (на этот раз микс из курицы и говядины) и горка риса.

43.

44. На тарелке помимо кебаба и овощей есть и тахдиг (справа). Это еще одно блюдо иранской кухни. С персидского языка название этого блюда переводится как "дно горшка", что напрямую связано с процессом приготовления. Когда иранцы готовят рис в горшке или котелке, то они его немного поджаривают, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Собственно тахдиг - это хрустящий жареный рис. По вкусу он напоминает сочетание попкорна с картофельными чипсами.


45. Есть в Иране и традиционные кафе с европейскими десертами. По крайней мере, так, как их видят сами иранцы. Кстати, кофе (гахве ) иранцы особенно-то и не пьют. Более или менее приличный кофе здесь встречается лишь в специальных кофейнях, коих не так уж и много. В "кебабных" в качестве напитка вам предложат что-то холодное: газировку или безалкогольное пиво, иногда можно купить и дуг (кисломолочный напиток). Чай с традиционными иранскими сладостями обычно предлагается в специальных чайханах.

46. Кстати, широко распространен сахар в виде кристалликов на палочке. Эту палочку нужно окунать в чай. Оригинально и очень красиво, по-моему.

47. Чай по-ирански - это еще и финики, свежие и крупные. В караван-сарае в Йезде .

48. В нашем отеле в Йезде мы заказывали хорешт для меня (это мясо или курица, тушеные с овощами, зеленью и бобами) и верблюжатину для мужа. После съеденного верблюда было неловко потом кататься на его "родственнике" по пустыне .

49. Вот она, верблюжатина с картошкой. Верблюд, кстати, оказался не то чтобы очень вкусным, со слов супруга. Я его не решилась попробовать, хотя понимаю, что двойные стандарты и прочее... :(

50. Кисломолочный напиток дуг. Продается как в алюминиевых банках (на фото со вкусом мяты), так и в обычных пластиковых бутылках. С мятой не очень, кстати.

51. Эти пирожки мы отыскали в Йезде в кафе, где работают эмигранты из Ирака. Пирожки с разными начинками: с картофелем, грибами и т.д. Жарятся во фритюре и поедаются с удовольствием.

52. А напротив "пирожкового" кафе там же в Йезде неподалеку от площади Амира Чахмага находилось кафе, где подавали, наверное, самый вкусный кофе в нашей жизни. К нему еще шел тирамису, который был беспощадно уничтожен нами. Ума не приложу, что они туда добавляли, но в это кафе мы возвращались снова и снова, пока были в Йезде. Удивительно вкусный капучино с шоколадом и каким-то секретным ингридиентом. ;)

53. Это уже Шираз. Название ресторана не вспомню, т.к. просто попросили водителя такси отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан. Здесь мы оказались в полном одиночестве. :) Видимо, время, традиционное для ужина, еще не подошло. Это место запомнится мне тем, как долго и упорно я пыталась объяснить официанту, чего я хочу. Он бедолага животных уже на себе стал показывать, пока в конце концов я не залезла в свой разговорник и не попросила рыбу. Официант облегченно выдохнул и сказал, что рыба у них есть. :) А то все кебаб, да кебаб!

54. Рыба оказалась вполне себе неплохой, только много панировки. От риса, хоть он тут везде вкусный, к концу поездки у меня, по-моему, стали уже сужатся глаза.

55. Традиционный кебаб у супруга. Все-таки кебаб - это царь персидской кухни, с чем с чем, а с мясом персы управляются на ура.

56.

57. Дуг в бутылке. Это кафе мы отыскали неподалеку от сокровищницы в Тегеране.

58. Суп, наконец-то суп! Дело в том, что в Иране очень мало разновидностей супов. Дизи или абгушт мы уже пробовали. Есть еще такое блюдо, как Аш Реште. Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп кислый йогурт. Аш Реште связан с одной очень интересной традицией - лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. На фото просто какой-то густой овощной суп, но, кстати, вкусный!

59. Я снова ударила по рыбке. Мне принесли вот такую громадину, которая я, естественно, целиком не съела. Кстати, забавный момент, который произошел в этом кафе. Мы сидели напротив мамы с дочерью (это нормально, в обычных кафе стол делиться между несколькоми гостями), так вот когда я попыталась было запить рыбу дугом, дочь осторожно и вежливо обратилась ко мне на английском, сказав, что ее мама очень за меня переживает, т.к. в Иране не принято запивать рыбу кисломолочным продуктом: она переживает за мой желудок. Я поблагодарила за такое внимание и заказала себе чай. :)

60. Традиционный кебаб у супруга. ;) Мужчины любят мясо!

61. На двоих горка риса со специями.

62. Рядом с тарелкой лежит чек. За все мы отдали примерно 1000 рублей на двоих. Это считается средняя цена. Размеры порций вы можете оценить сами.

Помимо вышеперечисленных блюд можно выделить также горме сабзи - это блюдо темно-зеленого цвета, представляет собой рубленое мясо, тушеное с овощами, бобами и зеленью. Главный секрет приготовления горме сабзи заключается в следующем: в блюдо добавляют обжаренную смесь трав, которая состоит в основном из петрушки, лука-порея или зеленого лука, кинзы и сушеных листьев пажитника.

Зерешк полоу - плов из баранины с барбарисом - классическое восточное блюдо (вместо баранины может быть и другое мясо). Вообще, разновидностей плова (полоу) в Иране много, только не стоит его путать с традиционным узбекским пловом. Потому что иранский полоу может быть и без мяса.

Салат-э-ширази - ширазский салат - готовят из огурцов, помидоров, лука и салатных листьев, обильно приправляя все это лимонным соком.

Вообще, об иранской кухне лучше не писать, а пробовать, поэтому поезжайте в Иран, чтобы почувствовать незабываемый вкус этой страны!