История mcdonalds. Братья Макдональды у истоков создания бренда

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Сегодня «МакДональдс» – самый популярный в мире представитель индустрии фастфуда. Это место для семейных праздников и романтических свиданий, встреч с друзьями и просто быстрых перекусов в обеденный перерыв. При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.

Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву. Конечно, речь не только о Рэе Кроке, который сумел перенять и усовершенствовать систему скоростного обслуживания в сети ресторанов «МакДональдс». Речь и о тех огромных коллективах работников, которые в этой системе работали. И конечно же, о братьях Дике и Морисе Макдональдах, чье имя и технологии позаимствовал Рэй Крок в своем деле.

Основатель «МакДональдса»

Биография Рэя Крока (1902-1984), американского бизнесмена, первооткрывателя закусочных быстрого обслуживания – доказательство того, что всегда и в любом возрасте нужно верить в успех, несмотря на различные превратности судьбы. Начало работы над организацией сети «МакДональдс» пришлось уже на солидные годы Рэя. К тому моменту он уже имел несколько серьезных физических заболеваний (одним из которых был диабет). Однако это не остановило предпринимателя в его карьере. Активность, креативность и дисциплина – вот основные слагаемые успеха Рэя Крока.

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Знакомство с Макдоналдами

В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя. Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др. Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.

Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

А вам снились гамбургеры и стакан холодной колы? Макдоналдс – это сеть ресторанов, охватившая весь мир. Рональд Макдональд стал одним из любимых детских героев наравне с Сантой. Население США тратит в Макдоналдсах по 110 миллиардов долларов за год! Вдумайтесь! Это же больше, чем за машины, образование и путешествия. По статистике каждый 8-й житель США работал в этом ресторане. А в нашей стране уже нет тех, кто не пробовал бы гамбургер и картошку фри.

Четкость и универсальность!

Меню ресторана ограничено и унифицировано, адаптировано к вкусовым особенностям жителей любой страны. Вы знали, что в Японии в Макдональдсе можно поесть суши и роллы? Здесь все работает по своим стандартам и законам, существует отлаженный конвейер. Все эти новшества впервые внедрили именно McDonald’s . В свое время они стали революцией! Успех компании Макдоналдс – это нечто уникальное! Бизнесмены по всему миру восхищаются этой структурой! Они развили фастфуд, сделав из него то, что мы видим сегодня! У них даже есть своя «Библия Макдоналдса», где указано все: как готовить, как обслуживать и общаться с клиентами.

Там, где нет риска, нет гордости за достигнутое.

Рей Крок

Все началось, когда в 40-е годы прошлого века братья Мак и Дик МакДональды организовали свой ресторанчик в городке Сан-Бернардино в штате Калифорния. Они раскрутили свое детище и получали 200 000 долларов в год!

Но скоро все изменилось!

Дело испортили конкуренты, а таких ресторанов становилось все больше с каждым днем. Братья Макдональды решили скорей менять свое заведение – увеличили квадратуру кухни и удобно расположили все оборудование.

Ресторан перешел на полное самообслуживание, а в меню теперь стало не 25, а всего 9 блюд: классические гамбургер, чизбургер, три холодных напитка, молоко, кофе, чипсы из картошки и пирожки. Потом добавилась картошка фри и любимые американцами коктейли на молоке. Вместо простой посуды решили использовать одноразовую из бумаги.

Кухонный цех

Теперь на кухне работал конвейер, а посетители сами делали заказ у стойки, а потом шли на охоту за свободным столиком (как же это знакомо!). Такая стратегия понизила цену гамбургера с 30 до 15 центов, а цена на другие блюда тоже падала!

Посетили смогли по достоинству оценить новый ресторан – низкие цены и быстрое обслуживание (что еще нужно?). Это был прародитель современного фастфуда. В 50-е года доход Макдоналдс был уже 350 000 долларов в год!

То есть они стали продавать в два раза больше! В час пик в ресторане можно увидеть 150 человек в очереди! Вас еще это удивляет?

На пути к успеху

После такого успеха о братьях МакДональд заговорили, в 1952 году о них написали в журналах. Прочитав статьи, к ним начали поступать звонки со всей страны. Бизнесмены просто умоляли продать им право работать по новой методике. С этого и начался успех компании Макдоналдс !

Джек-пот!

Они начали давать разрешения. Заплатив тысячу долларов, создать свой Макдоналдс мог теперь любой желающий. Также они получали поддержку от опытных сотрудников ресторана.

Первым лицензию купил Нейл Фокс, аризонский владелец авто ресторана. МакДональды решили проверить, будет ли идея с авто рестораном Макдоналдс работать!

По всей стране стали появляться белые здания с наклоненными крышами и яркими золотыми арками! Новая волна Макдоналдсов захватила всю Америку!

Это судьба!

МакДональды использовали 8 миксеров сразу для приготовления коктейлей, а поставлял аппаратуру им Рей Крок – талантливейший предприниматель, который изменил McDonald s , сделав его таким, каким мы знаем его сегодня!

Рей родился в 1902 году. Как и все мечтатели, он по поддельным документам устроился в армию в 15 лет, а после решил заняться бизнесом. Он начал с торговли бумажными стаканами. Потом в ход пошла новинка, от которой сходила с ума вся Америка – аппарат для взбивания коктейлей.

У чуда техники было по 8 миксеров. Аппараты настолько увлекли 51-летнего Крока, что он решил попытать счастья и выкупил лицензию на дистрибуцию у изобретателей. Однажды Кроку пришел заказ на 5 автоматов и ему стало интересно, какая это закусочная хочет готовить 40 коктейлей одновременно…

И он решил все проверить!

И вот в один прекрасный день 1954 года Рей Крок объявился в Сан-Бернардино в ресторане братьев МакДональдов. Когда он увидел толпу, которая мешками сгребает бургеры с картошкой, то сразу понял, что система будет работать!

Он искал это всю свою жизнь!

Продавец миксеров сразу осознал, что для успеха ленивым братьям не хватает только размаха. Рей решил развить и растиражировать ресторан. Его идея заключалась в продаже франшиз.

Братья были не против такой стратегии развития, и Крок предложил себя на роль агента. Реймонд предложил МакДональдам продавать лицензию по 950 долларов, а также получать выплаты по 1,9% от суммы за товарооборот, а МакДональды бы получали по 0,5%.

По новым правилам

С 1955 года Рей Крок начал заниматься продажей франшиз, открыв свою компанию в штате Иллинойс. Он работал по новой усовершенствованной схеме – теперь лицензия выдавалась не на штат, на каждый отдельный ресторанчик!

Ресторатор должен был еще доказать свое соответствие высокому стандарту Макдоналдс ! Только тогда он имел право на лицензию!

В тот же год Крок продал всего 18 лицензий, а вот в 60-е годы по стране работали уже 200 ресторанов.

Первый пункт договора – это унифицированное меню. Это значит, что тот самый гамбургер, который, может быть, у вас сейчас в руках, получит и любой клиент в Нью-Йорке! Он будет того-же размера, там будет столько же лука, кетчупа и огурцов. Рей Крок сам лично до конца своих дней ездил по самым удаленным закусочным и проверял соответствие стандартам! А смогли бы также?

Сеть ресторанов продолжала расти и захватывать мегаполисы и маленькие города. Но крупных доходов все равно не было. Рестораны были очень популярны, но чистая прибыль Крока на 1960 года была всего 77 тыс. долларов, а убытки 5,7 миллионов. Он сообразил: чтобы расти, ему нужно выкупить бизнес!

Пора выкупать!

За свое дело братья МакДональды потребовали 2,7 млн. долларов. Баснословные деньги! Но, если Рей решился, он будет идти до конца. В 1961 году Крок берет залог под недвижимость и сам становится хозяином компании. Корпорация Макдоналдс выпускала акции по 22 доллара за единицу, а через пару недель их цена выросла вдвое. С 1966 года акциями ресторана торгуют на Нью-Йоркской бирже! Неслыханно!

В чем успех компании Макдоналдс?

Строгое следование правилам приготовления пищи! С 1958 года выходит детальное описание приготовления! Это и была первая «Библия Макдоналдса». Сейчас в ней 750 страниц!

Гамбургер изучают в университете!

С 1961 года работает легендарный «Университет гамбургера», основанный Кроком. Это фактически лаборатория, изучающая способы приготовления картофеля и булки с мясом. Тут обучают и наставляют всех менеджеров!

Пойдем в Макдоналдс?

Компания провела исследования, показавшие, что в 70 процентах случаев люди спонтанно заходят в их рестораны, поэтому их начали строить в людным местах: возле школ, университетов, парков отдыха, площадей.

Переломный момент

Наступил, когда сотрудник компании Гарри Соннеборна предложил сделать основой бизнеса аренду земли. Это было гениальное решение – купить землю и сдать в аренду вместе с разрешением!

Так… А в чем же выгода?

Выгода была в цене. На старте стоимость аренды была одной, но с ростом бизнеса она увеличивалась. Крок и Соннеборн смогли накрутить 16 миллионов долларов за 10 лет!

В 1975 году состояние Рея Крока составило 340 млн. долларов, но он и не думал останавливаться, как написал о нем «Форбс».

Продолжение триумфа

В 60-е годы Кроком была начата грандиозная рекламная компания, которая вскоре из национальной переросла в международную! Слоганы McDonald’s были признаны одними из лучших в 20 веке! Все мы слышали: «Все, что я люблю», «Весело и вкусно»!

В 1967 году появился первый канадский ресторан. А в 70-е годы Макдоналдсы начали свой захват мира. В 1975 году в штате Аризона вырос самый первый уникальный «МакАвто». И теперь Макдоналдс обеспечивает 50% ресторанного товарооборота в Соединенных Штатах.

С 1968 года компанией начал управлять Фред Тернер. Он является названным сыном Крока. Но сам Рей принимал самое активное участие в делах ресторанов до самой своей смерти в 1984 году. В этом же году доход компании составил 10 млрд. долларов, а продали они 50 млрд. гамбургеров, а в 36 странах было построено 8300 ресторанов Макдоналдс. В 1970 году американцы оставили в Макдоналдс 8 миллиардов долларов. А с 2011 года цифра не падает ниже 142 млрд. в год!

Это просто невероятно!

На сегодняшний день Макдоналдс производят и продают треть всех бургеров в США и четверть всей картошки фри. В ресторане McDonald’s работает каждый 15-й гражданин США. И 9 из 10 американских детей хотят в ресторан хотя бы раз в месяц. Жители США поедают 3 миллиона тонн картофеля фри в год!

McDonald’s считаются самым крупным покупателем продуктов в мире (говядина, свинина, куриное филе, картофель, овощи). Именно эти рестораны забирают почти 8% всего американского урожая картошки.

Практически все акции ресторанов витают в свободном обращении. В сети почти 33000 ресторанов в 113 странах, в них работают почти 1,5 миллиона сотрудников. Причем их число растет ежедневно. Корпорация Макдоналдс считается второй по величине фастфудовой организацией, уступая только Subway. Но, надолго ли это?

Если информация актуальная для вас – ставьте лайки, делайте репосты!


Tags:

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald"s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом , но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.