Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

Плоские персики - они же инжирные, многие люди полагают гибридом, результатом скрещивания персика и инжира. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт персика, а свое название он получил благодаря удивительно сладкому вкусу, такому же сладкому, как вкус инжира.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей: инжирный белый, инжирный новый, владимирский. Их отличает форма, цвет и вкус плода, степень урожайности и другие сельскохозяйственные характеристики. Плоские персики, в отличие от других видов, менее прихотливы в выращивании. Деревья лучше переносят заморозки и не так критичны к недостатку солнца и тепла.

Плоские персики действительно имеют очень сладкий вкус. В отличие от других сортов персика, в инжирных почти нет кислых ноток. При этом мякоть плодов отличает мягкость и нежная сочность.

Состав плоских персиков

Калорийность плоского персика составляет примерно 60 ккал на 100 граммов. Средний плод имеет именно такой вес. Поэтому инжирные персики очень удобны в части подсчета калорий. Съел персик - съел 60 ккал.

Почти вся энергетическая ценность приходится на углеводы - моно- и дисахариды, в частности, фруктозу и глюкозу. Содержание крахмала достигает 1,2 г. Есть незначительное количество жиров, но их содержание мало и не имеет существенной пищевой ценности (0,9 г). Белка в плоских персиках тоже минимальное количество (0,8 г).

Зато есть вода, зола, органические кислоты, пектины, эфирные масла, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также витамины и минералы. Среди органических кислот следует отметить лимонную, яблочную и винную кислоты.

Плоские персики являют собой витаминно-минеральный комплекс. Так, в 100 граммах плоских персиков содержится 11% от суточной нормы витамина С (10 мг), 10% от суточной потребности в бэта-каротине (0,5 мг), 9% суточной нормы витамина А (900 мкг). А также все витамины группы В, Е, РР и Н.

Среди минералов следует отметить высокое содержание кремния (28% от суточной нормы содержится в 100 граммах плодов), фосфора (33%), калия (15 %). Также в состав персиков входят и другие микро- и макроэлементы: фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, магний, хлор.

Польза плоских персиков

Плоские персики можно использовать как поливитаминное средство для восстановления после перенесенных болезней или хирургической операции. Богатый витаминно-минеральный состав может заменить витаминные препараты из баночки.

Персики как источник витаминов и минералов укрепляют иммунитет , помогают справляться с вирусами и бактериями. Обогащение рациона плоскими персиками сделают организм менее восприимчивыми к различным болезнетворным микроорганизмам.

Плоские персики можно и нужно употреблять в пищу детям, беременным и пожилым людям - тем, чей организм чувствителен к дефициту витаминов и минералов. Плоские персики помогут восстановить силы и подарят бодрость в жаркий летний день. Структурированная вода персиков восстановит потерю жидкости, а минералы и витамины - потерю этих веществ, которая неизбежно происходит при потении.

Плоские персики стимулируют пищеварение. Содержание органических кислот улучшает функционирование ЖКТ при гастрите с пониженной секреторной функцией. Персики можно есть перед едой для улучшения пищеварения. Съеденные за 15-20 минут до еды, плоские персики стимулируют выработку пищеварительных соков.

Персики содержат до 8% балластных веществ, что делает их вдвойне полезными для людей с проблемами пищеварительного тракта. Стимулирую перистальтику кишечника, персики помогают избавиться от запоров , в том числе хронических. Мягкое слабительное действие плоских персиков можно испробовать, если каждый вечер съедать паре фруктов.

Полезно есть плоские персики и тем, кто хочет похудеть. Плоские персики - полезный и вкусный перекус, который отлично насыщает. Выраженный сладкий вкус делает плоские персики настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты. Обычно диеты содержат запрет сладкого, что провоцирует депрессии и, как следствие, срывы у сладкоежек. Один плоский персик удовлетворяет потребность в сладком, а вреда фигуре не наносят.

Диетологи советуют тем, кто привык снимать стресс сладким, делать это с помощью плоских персиков. Низкая калорийность в сочетании с высокими вкусовыми качествами делают плоские персики отличным пищевым антидепрессантом.

Плоские персики обладают также мочегонным действием. Их можно употреблять в пищу для профилактики отеков при заболеваниях почек. Народная медицина приписывают персикам способность выводить песок из мочевого пузыря. Если народная медицина права, то персики следует есть с осторожностью тем, у кого камни в почках во избежание движения камней.

Кремний очень полезен для беременных. Именно кремний лежит в основе формирования костной ткани у плода в первой половине беременности. При недостатке этого элемента в рационе будущей мамы вырастает риск переломов у ребенка в будущем. Три плоских персика в день обеспечат суточную потребность в кремнии. Это более естественный и приятный способ помочь своему будущему малышу вырасти с крепкой костной системой, чем прием витаминов.

Кстати, плоские персики помогают справиться с симптомами токсикоза ранних сроков беременности. Освежающий вкус персиков в сочетании с высоким содержанием витаминов и минералов помогает справиться с многими неприятными проявлениями токсикоза.

В повышенном поступлении кремния в организм нуждаются пожилые люди. Нехватку кремния в костной ткани организм компенсирует кальцием, и кости теряют эластичность, становятся твердыми и более хрупкими. Рацион, богатый кремнием, позволяет избежать возрастных переломов конечностей за чет сохранения эластичности костной ткани. Поэтому плоские персики должны присутствовать в рационе пожилых людей для профилактики остеопороза.

Фосфор - еще один базовый элемент для формирования костной ткани. Здоровье зубов невозможно при дефиците фосфора, а кости будут ломаться от малейшей нагрузки. Кроме того, фосфор играет важную роль в процессе деления клеток, являясь носителем генетической информации, поскольку входит в состав нуклеиновых кислот. Фосфолипиды и фосфопротеины, формирующие мембраны клеток, содержат фосфор. Фосфор также участвует в обменных процессах, преобразует белки, жиры и углеводы в чистую энергию.


Высокое содержание калия делает плоские персики полезными для работы сердца, ведь калий - «пища» для сердечной мышцы. Калий считается одним из самых важных микроэлементов для работы сердца. Он является профилактическим средством инфарктов, помогает при аритмии и тахикардии. Иногда достаточно обеспечить свой организм необходимым количеством калия, чтобы нормализовать работу сердца. Кроме того, калий улучшает работу мозга, стимулирует память, повышает умственную работоспособность.

Персики помогают повысить уровень гемоглобина в крови. И хотя нельзя говорить о том, что персики могут вылечить железистую анемию, персики могут улучшить показатели крови.

Персики в косметологии

Из мякоти персиков можно готовить маски для лица. Такие маски стимулируют регенерацию клеток, омолаживают кожу, придавая ей молодой, ухоженный вид. Наличие бэта-каротина в составе плоских персиков придаст коже красивый оттенок молодой кожи. Бэта-каротин отлично тонизирует кожу, возвращает ей молодость, подтягивает ее.

Фруктовые кислоты в составе плоских персиков особенно полезны для жирной, пористой кожи. Мякоть плоских персиков выровняют кожу, уменьшит проявление акне, ограничит работу сальных желез и придаст коже приятную матовость.

Мякоть плоских персиков поможет уменьшить боль от солнечных ожогов, восполнить потерю жидкости после приема солнечных ванн. Сок персиков действует на кожу не хуже, чем многие восстанавливающие средства после загара.

Противопоказания к употреблению плоских персиков

Плоские персики, впрочем, как любой другой фрукт, могут вызвать аллергию , однако аллергия на плоские персики встречается нечасто. Тем не менее, следует знать о такой вероятности.

Нежелательно употребление в пищу плоских персиков тем, у кого повышенная секреторная функция, так как персики содержат фруктовые кислоты.

Инжирный персик высоко ценят за большое количество полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, а также нежный вкус плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как посадить и вырастить данную плодовую культуру.

Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников - в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.

Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.

Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта - это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия. К наиболее распространенным относят: нектарин плоский, ферганский, блюдчатый, приплюснутый, плоский и даже сплющенный персик.

В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.

Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120-170 г.

Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.

Лучшие сорта

Среди множества сортов и гибридов инжирного персика высокой популярностью садоводов пользуются следующие плодовые культуры:

Никитский плоский

Данный сорт представляет собой слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Высоко ценится за хорошую зимостойкость и интересные вкусовые качества плодов. Средний вес спелого фрукта составляет 110-120 г. Мякоть сочная и высокосахаристая, обладает приятным ароматом. Собирать урожай можно в середине августа.

Владимир

К основным преимуществам сорта Владимир относят: высокий показатель урожайности, отличную морозостойкость и хорошее сопротивление характерным для данного вида плодовых культур заболеваниям. В период сбора урожая кожица на плодах блеклая, на боках может образоваться светло-красный румянец.

На вкус сплюснутый персик сорта Владимир сочный и очень сладкий.

Свит Кап

Согласно описанию сорта, персик Свит Кап относится к низкорослым плодовым сортам. Характеризуется скороплодностью и одномоментной отдачей урожая. Вес спелого фрукта достигает 140-150 г.

Что касается того, как будут выглядеть персики на момент сбора урожая, то при наступлении съемной зрелости кожура фруктов окрашена в бордовый оттенок, при этом мякоть плода белого цвета.

Посадка

Почему важно обдуманно подходить к вопросу выбора саженца? Чтобы добиться высокой урожайности нектарина или персика плоского, следует выбирать сорта, соответствующие определенным регионам выращивания. В противном случае деревце может не прижиться.

Итак, отвечая на вопрос, где лучше всего будет расти саженец данной плодовой культуры, рекомендуем присмотреться к защищенным от ветра и сквозняков участкам сада. При этом местность должна хорошо прогреваться солнечными лучами и не быть затемненной другими растениями. Для посадки саженца инжирного персика избегайте участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Уход

Правильно организованный уход за деревом - залог обильного урожая вкусных и полезных персиков.

Растению необходим своевременный полив (не менее одного раза в две недели), подкормки минеральными и органическими удобрениями в период весеннего цветения и после сбора урожая осенью, а также омолаживающая обрезка кроны. Не забывайте после каждого полива, в результате которого может приплюснуться почва, рыхлить и мульчировать грунт в приствольном круге.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам приплюснутого персика, как может называться данная плодовая культура, относят:

  • благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов фрукт приносит огромную пользу организму человека, в частности способствует улучшению обмена веществ, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снимает токсикоз при беременности и т. д.;
  • универсальная плодовая культура, плоды которой можно употреблять в сыром виде, а также пускать в промышленное производство для изготовления десертов и напитков;
  • косточки инжирного персика широко используются в косметологии и современной медицине;
  • высокая морозостойкость и отменная устойчивость цветочных почек к поздним весенним заморозкам;
  • при правильной организации возможна транспортировка плодов на дальние расстояния.

Однако как и любая другая плодовая культура, выращиванием которой занимаются местные садоводы, плоский персик имеет и некоторые недостатки:

  • слабый иммунитет к такому заболеванию, как серая гниль;
  • незначительный период хранения плодов.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.