Интересный салат из помидоров и огурцов. Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе? Томатный и сырный соус с макаронами

На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда помидоры при гастрите?

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

«Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% . Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.

Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.

Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.

При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.

При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.

Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.

Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).

Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

Несколько таких рецептов:

  1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
  2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Помидоры при гастрите

Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.

В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.

Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, причём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.

Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

  • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
  • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
  • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
  • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
  • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
  • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.

Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.

Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.

Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.

Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.

Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.

Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.

Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.

Полезное видео

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

С ореховой заправкой

Ингредиенты

  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1/2 шт.;
  • редиска - 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый - 1/2 шт.;
  • зелень - 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • перец чёрный - 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели - 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый - 2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.


количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.

Пошаговое приготовление:

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем - дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

С огурцами и заправкой из масла и уксуса

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
  • зелень - небольшой пучок.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.

Как приготовить:

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать - будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

Ингредиенты

  • помидоры - 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная - 400 г;
  • лук зелёнй - 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) - 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) - 2 ст. л.;
  • сок лимонный - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

Пошаговый процесс:

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Греческий салат по-новому

Ингредиенты

  • помидоры черри - 500 г;
  • огурцы - 250 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • белая фасоль консервированная - 500 г;
  • сыр фета - 200 г;
  • маслины - 15-20 шт.;
  • лук зелёный - 3 пёрышка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • мята свежая - 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) - 1 шт.;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.

Приготовление:

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Никогда не смешивайте эти продукты!

Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом . В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением .

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры.

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка. Немного рукколы, пожалуйста!

4. Сыр и мясной омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

8. Дыня и прошутто.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

10. Йогурт и фрукты.

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

А вы любитель таких нездоровых сочетаний? Как вы себя чувствуете после этого?

Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

Салат из помидоров, огурцов и зелени


помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло, соль (по вкусу).

Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

Салат из помидоров, огурцов и брынзы

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
болгарский перец – 1 – 2 шт.;
брынза – 200 – 300 гр.;
зелень – 100 гр.;
чеснок – 2 – 3 дольки;
сметана (по вкусу).

Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

Зелёный салат с помидорами и огурцами

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
зеленый салат – 300 гр.;
укроп, петрушка - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

Салат из помидоров, огурцов и креветок

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 2 шт.;
огурец – 2 шт.;
креветки (очищенные) – 300 гр.;
укроп, майонез, соль (по вкусу).

Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

Салат из помидоров, огурцов и картофеля

Для приготовления салата вам потребуется:
помидор – 3 шт.;
огурец – 2 шт.;
картофель – 5 шт.;
яйцо – 2 шт.;
зелёный горошек – 100 – 150 гр.;
зелёный лук – 50 - 100 гр.;
сметана, соль (по вкусу).

Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

Для приготовления салата вам потребуется:
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 3 шт.;
куриное филе – 300 гр.;
яблоко – 1 шт.;
сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;
майонез, соль (по вкусу).

Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, то вместе с огурцами, организм не получится витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.