Интересные факты о поваренной соли химия. Удивительные факты о соли, которых вы не знали


Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни.

Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15 . В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16 . Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17 . В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Елена Одинцова
Детский исследовательский проект «Волшебная соль»

"Волшебная соль "

Руководитель проекта :

Одинцова Елена Александровна,

воспитатель МДОУ

«Детский сад комбинированного вида №222"

Саратов 2015

1. Введение

Актуальность данного исследования заключается в том , чтобы изучить свойства соли, выяснить – действительно соль необходима человеку в жизни.

Цель проекта : узнать историю возникновения соли, определить ее свойства, зачем нужна соль , научиться находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.

Задачи проекта

Расширять знания детей о соли, определить свойства соли, как ее добывают, где применяется.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности , желание познать новое.

Развивать умение участвовать в опытно-экспериментальной деятельности.

Гипотеза.

Мы высказали предположение, что соль необходима всему живому и является интересным материалом для опытов.

Методы исследования

Анализ литературных источников (справочно – энциклопедической литературы)

Изучение интернет ресурсов по теме исследования

Проведение опытов

2. Основная часть.

Каждый день мы встречаемся с солью . Она стала уже привычной для детей и взрослых

Так что же такое соль ?

Соль - это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде; один из немногих минералов, которые люди употребляют в пищу.

Соль - самая древняя из специй.

Слово соль произошло от латинского слова «sal» , которое происходит от греческого термина «hals» – означающего «море»

В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше , чем золото.

Есть одна старинная красивая легенда, в которой рассказывается про короля, интересовавшегося у дочерей, как сильно они любят отца. Одна сказала, что любит его как небо, вторая как золото, а третья как соль . Царь не понял последнюю дочь, рассердился и выгнал из дома, а вся соль в королевстве превратилась в золото. Вот тогда и понял король, насколько сильно любит его дочь.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли - нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром . Про соль есть много загадок , пословиц.

Меня одну не едят, а без меня мало едят (соль )

Белый камень из горы

Всегда стоит на столе.

Кто его не ест,

Тот вкуса не знает (соль )

«Соль всему голова , без соли и жито - трава»

«Без соли стол кривой» .

Соль добывается в соляных шахтах, в источниках, соляных озерах и из моря.

В соляных шахтах туннели и коридоры сверкают, как будто они сделаны изо льда.

Применение соли.

Соль применяют в пищевой промышленности.

Соль - это не просто приправа.

Она может быть использована по хозяйству в любом месте вашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое другое.

Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка.

Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период.

Соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной.

Какова же суточная норма соли для здорового человека? Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 грамм поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 грамм (чайная ложка) .

Каждый день мы видим соль . Она стала уже привычной для детей и взрослых.

Но, оказывается, с солью можно провести очень много занимательных опытов. Разгадывайте тайны вместе, комментируйте все свои действия и по завершении опыта объясните, почему так произошло. Это поможет малышу по-новому взглянуть на знакомые ему продукты и предметы и приобрести новые знания.

Важно помнить!

При работе с солью надо соблюдать правила безопасности : не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них .

3. Практическая часть.

Опыт «Соль растворяется в воде »

В стакан с водой я насыпали ложку соли и перемешала. Что произошло? Соль «исчезла» ? Нет, она растворилась. Я попробовала воду на вкус. Она стала соленой.

Соль используется при приготовлении пищи для улучшения вкусовых качеств.

Почему соль соленая ?

Соль соленая потому что в ней есть натрий и хлор, которые попадая на слюну образуют раствор с особым привкусом.

Опыт «Плавающее яйцо»

Интересным был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в тарелку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно.

В другую тарелку я насыпала соль и размешала ее . Что же произойдет, если положим яйцо в соленую воду?

Как видите, яйцо всплыло!

Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

Опыт «Выращивание кристаллов»

Кристалл - это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур.

Для опыта нам понадобились стакан соленой воды, нить, привязанная к карандашу. Поместили нить в стакан и стали наблюдать.

Через 5 дней образовались кристаллы соли на нитке и карандаше.

А что произойдет, если к одной нити привязать скрепку, а к другой – деревянную щепку?

На нитке, к которой была привязана щепка, кристаллов образовалось больше. Это говорит о том, что чем более шероховатая поверхность, тем лучше на ней будут удерживаться, а значит и быстрее образовываться кристаллы.

Опыт «Незамерзающая соль »

Я налила в две тарелки воды, в одну добавила и размешала соль . Потом обе тарелки я поставила в морозилку. Через 8 часов обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу. Соль не дала воде замерзнуть!

Опыт с кубиками льда

В одну тарелку налили обычную воду, а в другую - соленую, затем положили в них кубики льда. Что же будет дальше?

Как видно, в несоленой воде кубики льда через 30 секунд остались почти в прежнем состоянии.

А в соленой воде они почти растаяли. Это подтверждает то, что соль в воде затрудняет процесс замерзания.

Соль – интересный материал для художественного творчества.

Рисование солью .

Клеем наносим узор на картон. Затем посыпаем его солью . Лишнюю соль надо стряхнуть . Вот и всё! Готовую снежную картину можно поместить в красивую рамочку и повесить на стену.

«Радуга в стакане»

Для этой поделки нам понадобились цветные мелки, соль , стакан.

Мы измельчили мелки, смешали каждый цвет с солью . Мы заполнили стакан полностью слоями песка разного цвета. Чтобы поделка смотрелась интересней, пересыпали песок в емкость под углом, поворачивая стакан.

Полезные советы

В процессе изучения литературы про соль и проведения опытов я узнала много интересного про соль :

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.

При насморке надо промывать нос слегка подсоленной водой. Можно также полоскать горло

Освежит краски ковра (рассыпать 2 стакана соли по ковру и пропылесосить)

Предохраняет стекла от запотевания (протрите стекла теплым раствором соли) .

Перед тем как зажечь праздничные свечи, обмакните их в соленую воду - свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

Чтобы сливочное масло в жаркую погоде не таяло, оберните его салфеткой, смоченной в соленой воде.

Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль , смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

4. Заключение

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней мало. В ходе исследовательской работы мы узнали много нового и интересного, что до меня уже знали другие люди. Мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. В дальнейшем продолжим изучение не только соли, но и других веществ.

5. Список использованной литературы.

1. Энциклопедия Почемучка. М, «Росмэн» 2005

2. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия . М. ,

«Педагогика - Пресс» , 1995

Интернет ресурсы

1. Википедия

2. Электронная славянская энциклопедия. Соль . К. Ю. Гончаров

3.«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

4.«Страна Мастеров. Соль » - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

5.«Дуделка» http://doodoo.ru/interesting/9261-sault-lake.html

Интересные факты

Поваренная соль - это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде и образует бесцветные кристаллы кубической формы. Но химики умеют изменять форму и цвет кристаллов. Так, в 1792 году русский химик Т.Е. Ловиц получил дигидрат хлорида натрия NaCl 2Н 2 О, охлаждая до 15° С насыщенный при комнатной температуре раствор соли в виде шестиугольных пластинок и в виде призматических игольчатых кристаллов.

Поваренная соль изменяет свою кубическую форму при наибольшем количестве добавки, потому что некоторые вещества образуют с хлоридом натрия непрочные соединения, которые и изменяют условия роста кристаллов.

Обычные кристаллы NaCl тоже не всегда устроены просто: они зачастую имеют внутри полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости. Поэтому совершенно сухая с виду поваренная соль, особенно крупная, трещит и «разбрызгивается», если ее бросить на горячую сковороду: вскипающая вода «взрывает» кристаллы. По этой же причине трещат дрова в печке. Химики умеют также изменять цвет кристаллов. Чтобы соль окрасить в синий цвет, достаточно сильно нагреть кристаллы NaCl с небольшим количеством металлического натрия, но в реакционный сосуд не должен проникнуть воздух, иначе натрий просто сгорит. При высоких температурах Na растворяется в твердом NaCl, что приводит к окрашиванию соли. Самое любопытное происходит при растворении такой соли в воде: цвет внезапно исчезает. Это выглядит как фокус - синие кристаллы дают совершенно бесцветный раствор.

Существуют озера, в которых осаждается поваренная соль красного цвета с отчетливым ароматным запахом. Этой солью еще при Екатерине II любили поражать иностранных гостей: иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную микробами. Впоследствии было выяснено, что виновниками окраски и запаха соли являются микроорганизмы, которые не могут жить без соли, Их и называют: галлофилы, т.е. «любители соли».

Без соли нет жизни. Полагают, например, что массовая гибель наполеоновских солдат при их отступлении из Москвы была обусловлена нехваткой поваренной соли в пище. У древних народов нередко бывали войны из-за соляных источников. У римлян ни одно жертвоприношение не обходилось без соли. А римские легионеры времен Цезаря часть жалования получали солью. Соль заменяла деньги во многих странах. В Китае XIII века, как свидетельствует Марко Поло, из каменной соли изготовлялись и сами монеты. И даже в 1927 году в Эфиопии, по свидетельству академика Н.И. Вавилова, соль еще заменяла крупные деньги, а красный перец - мелкие. У всех народов соль - символ гостеприимства. И, наоборот, просыпать соль означало, по древним поверьям, навлечь на себя гнев богов.

Во время ревизии в складе реактивов проверяющие мгновенно обнаружили, что бутыль с надписью «абсолютный этиловый спирт» содержит не безводный спирт, а его раствор.

Осторожно, соль! Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.


Однако… С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3- 5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.


Соль вызывает зависимость! Американские ученые пришли к выводу, что поваренная соль может вызывать зависимость, близкую к наркотической, соль способна поднимать настроение и вызывать эйфорию, схожую с эффектом некоторых наркотических веществ. Более того, продолжительное употребление несоленой пищи (теми, кто ее раньше употреблял) приводит к психическим расстройствам и депрессиям. Профессор Ким Джонсон, проводивший эксперименты на крысах, обратил внимание на то, что, когда животных полностью лишили поваренной соли, они сразу же потеряли интерес к привычной пище.


Назад в прошлое… Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.


Самое большое зеркало в мире! Внутренняя часть Уюни покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Солончак Уюни - высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни.


Здесь же, на солончаке Уюни, строят отели из соли. Гостиница, целиком и полностью построенная из соли. Еще в 1993 году этот отель построил один предприимчивый соледобытчик, заметив, что люди, желающие наняться на работу, частенько ищут, где бы остановиться переночевать, а соль - чуть ли не единственный в тех местах материал, который и достать легко, и обрабатывать нетрудно.


Отель состоит из 15 спальных комнат, в нем есть столовая, гостиная- холл и солевой ресторан. В нем вы сидите на соленых стульях и едите на соленых столах, в номерах спите на соленых кроватях, а потом наслаждаетесь напитками в соленом баре. Все, кроме еды, питья, кухонной утвари и предметов обихода, и даже крыша, стены сделаны из соли, а пол покрыт не ковром или ламинатом, а солеными гранулами. Зато стоит попасть в эту гостиницу с интересующим вас человеком, - и можно с чистой совестью сказать, что вы съели пуд соли вместе. Стены гостиницы сложены из солевых блоков и скреплены между собой раствором из соли и воды, который строители использовали в качестве цемента. Однако после сезона дождей некоторые блоки пришлось заменить и укрепить.


«Соляной бунт» Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.


Соляной эталон В Геранде (Франция) соль по- прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.


Соль или свобода После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного п р игова р ивали к штрафу в 300 ливров. Производство соли в то время являлось королевской монополией. В каждой стране можно найти удивительные законы. Например, в Италии может быть подвергнут аресту и штрафу человек, носящий домой морскую воду, ведь в Италии с древних времён сохранилась государственная соляная монополия.


Знаете ли вы… Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет.


Смекалка и ловкость В далекие времена еще не существовало холодильников, поэтому продукты крайне быстро портились, однако люди обратили внимание, что, если их обработать раствором соли, или если их просто хорошо натереть солью, то они будут хранятся намного дольше. Можно сказать, что соль, скорее всего, спасла много тысяч жизней людей. Народы античности считали дикими людей, которые были незнакомы с солью и готовили еду без нее. Некоторые же племена индейцев заменяли соль кровью или же свежим мясом - и чрезмерная кровожадность здесь абсолютно не причем. Племена славян часто приносили в жертву соль своим богам, например – богу солнца, Ярило. У китайцев существовал определенный бог соли, так высоко они ценили этот продукт. А работающим на предприятиях, где добывали соль, власти снижали налог в два раза.


«География» поваренной соли Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая там добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.


Суд после смерти… Во Франции самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Лекорра обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда.


Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria годовой доход от продажи соли. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.


Малиновое озеро Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.


Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7-8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны. Ресурсы fakty-pro-sol.html fakty-pro-sol.html eresnye-fakty-pro-sol.html eresnye-fakty-pro-sol.html about-salt about-salt

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.

Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкое salz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названия соли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.

Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск, Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях у Зальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.

Соль дала имя многим блюдам. Салат – это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями – итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад’. Подобное происхождение имеют такие выражения как английские worth his salt ‘стоить своей соли’, ‘недаром есть свой хлеб’, earn his salt ‘зарабатывать свою соль’.

В английском языке есть также выражения sit above the salt ‘сидеть на верхнем конце стола’, ‘занимать высокое положение в обществе’ и sit below the salt ‘сидеть на нижнем конце стола’, ‘занимать весьма скромное положение в обществе’. Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки.

Остроумие служит приправой к беседе, как соль – приправой к пище, поэтому латинское слово sal в значении ‘остроумие, острота, тонкая шутка, юмор’ встречается уже у Катулла. Отсюда подобные значения во многих европейских языках: англ. salt ‘соль, изюминка (высказывания и т. п.) , острота’, испан. sal ‘острота’, итал. sale ‘остроумие’, salso ‘соленый’ и ‘острота, колкость’ и так далее.

Возможно, с этим значением связано и другое переносное значение слова соль – ‘то, что придает особенный смысл, интерес, чему-нибудь’. Подобное значение есть и в некоторых языках, не входящих в индоевропейскую семью. Например, оно отмечено в лезгинском языке (Дагестан): кьел ‘соль’, ‘смысл’, кьел квачир ихтилатар ‘глупые (буквально ‘соль не имеющие’) разговоры’. Среди тюркских языков такое значение есть у слова «соль» в кумыкском и узбекском.

Соль раньше часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других - только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным - земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают. Дело в том, что племена охотников питались преимущественно убитыми животными, и получали соль вместе с мясом и кровью. А в овощах и в злаковых соли почти нет.

Когда животным не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят "желтый снег" с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют "слезы" крупных животных - крокодилов, оленей, антилоп и т.п. - и даже спящих птиц.

Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.

При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.

Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры – 20°C.