Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать. Что означает шампанское во сне — как правильно расшифровать

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Редко какое торжество обходится без игристых вин. Однако далеко не все знают, как пить шампанское правильно. В компании близких друзей никто не обратит внимание на нарушения этикета, но на официальном банкете или фуршете даже мелкий промах создаст вам имидж не слишком просвещенного человека. Шампанское считается благородным напитком, и культура его употребления имеет множество тонкостей.

Классификация игристых вин

Строго говоря, шампанским имеет право называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, но многие наши соотечественники привыкли называть так все игристые вина. Сегодня это не считается большой ошибкой.

Согласно общепринятой классификации, игристые вина подразделяются на несколько категорий в зависимости от содержания в них сахара:

  • Doux – содержание сахара составляет 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – содержит от 33 до 50 г сахара на литр вина;
  • Sec (Dry) – содержит от 17 до 35 г сахара на литр, именно к этой категории относятся наиболее популярные полусладкие и полусухие шампанские вина;
  • Extra sec (Extra-dry) – содержит от 12 до 20 г сахара на литр, не пользуется большой популярностью, относится к категории сухих и полусухих вин;
  • Brut (брют) – содержание сахара в этом виде шампанского строго регламентировано, составляет 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – сухое игристое вино, содержание сахара в котором не превышает 6 г/л.

Букет игристого вина сильно зависит и от сорта винограда, из которого оно сделано, но на правилах употребления напитка эта характеристика почти никак не отражается, если только речь не идет о белом и розовом шампанском.

Особенности употребления

Общая культура употребления шампанских вин не зависит от их разновидности, но имеет множество тонкостей.

  • Шампанское может подаваться в качестве аперитива, напитка сопровождения или дижестива.
  • Шампанское перед подачей к столу охлаждают до 7–8 градусов, именно такая температура оптимальна, чтобы раскрылся тонкий букет этого благородного напитка. Для того чтобы вино приобрело нужную температуру, его достаточно подержать в холодильнике 2,5–3 часа.
  • Чтобы шампанское не нагрелось, его часто подают в ведерке, наполненном ледяной водой и кусочками льда. Если вы наполните такое ведерко одним лишь льдом, это будет ошибкой.
  • Если банкетный стол достаточно велик, чтобы вместить ведерко с шампанским, его можно поставить и на него, но чаще ведерко располагают на отдельно стоящем столике по соседству с букетом цветов.
  • Некоторые из наших соотечественников до сих пор считают, что шампанское нужно открывать эффектно, с хлопком, и наливать его так, чтобы было как можно больше пены. Эта точка зрения прямо противоположна правилам, которые предписывает этикет. Шампанское открывать нужно так, чтобы пробка из него не вылетала, чтобы шампанское не выплескивалось из бутылки. Даже хлопок при открытии бутылки с шампанским свидетельствует о том, что это сделано неумело. Чтобы открыть шампанское правильно, нужно снять защитную сетку и фольгу, бутылку наклонить под углом 45 градусов и начать вращать, придерживая другой рукой пробку, чтобы она не вылетела. В руку в это время не возбраняется взять тканевую салфетку, предотвращающую скольжение. Открыв бутылку, вино по бокалам разливают так, чтобы тонкая струя стекала по стенке и напиток пенился как можно меньше. Бокалы наполняют в два этапа. Сначала наливают столько, сколько позволяет пена, затем доливают, чтобы бокал оказался наполненным на три четверти.
  • По этикету бутылку шампанского должен открывать мужчина. Даже если дама уверена, что у нее это получится лучше, она должна уступить эту обязанность кавалеру. Если столик обслуживается официантом, открывать шампанское и разливать его имеет право только он.
  • Для шампанского подходят специальные бокалы на высокой тонкой ножке, неширокие и высокие. Их допустимо заменить обычными бокалами для вина: более широкими, но тоже на высокой ножке. Бокалы должны быть из тонкого прозрачного стекла, без декора. Максимум, что допустимо, – это тонкая кайма по окружности.
  • Брать и держать бокал с шампанским можно только за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла ладони.
  • Если официант подходит к вам с подносом, на котором стоят бокалы с шампанским, первой бокал должна взять дама, и только после этого взять бокал может кавалер. В некоторых фильмах мы видим, что кавалер берет бокал с шампанским и передает его даме, – это является нарушением этикета.
  • Держать бокал с шампанским следует в левой руке. Если вы поставите его на стол, не допив, это означает, что вы больше не желаете дегустировать этот напиток. Официант его вскоре уберет. Даже если вы поставили бокал по ошибке и хотели бы допить вино, делать это уже нельзя, но возможно взять новый бокал, наполненный этим напитком.
  • Пить шампанское начинают не сразу, сначала ему дают «поиграть» в бокале, дожидаются, когда осядет пена, любуются на пузырьки. Дегустируют напиток небольшими глотками.
  • Если шампанское было подано в качестве аперитива и гостей приглашают к столу, бокал с напитком придется поставить на фуршетный стол, даже если вы перед этим намеревались его допить.

Выбор закуски под шампанское зависит от сорта игристого вина.

Чем закусывать шампанское

Вопрос, чем закусывать шампанское, зависит от его сорта. То, что подойдет к десертному сорту игристого вина, совершенно не подойдет к брюту.

К сладким сортам белого шампанского подойдут:

  • свежие фрукты (но лучше не цитрусовые);
  • ягоды;
  • фруктовый салат;
  • молочный или белый шоколад;
  • засахаренные фрукты;
  • мороженое;
  • пирожные и торты;

Эти же закуски можно предложить к полусладкому игристому вину. К нему также подойдут:

  • пироги и торты с ягодной начинкой;
  • клубника со сливками;
  • паштет из утиной печени.

К розовому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • телятину;
  • баранину.

К полусухому шампанскому хорошей идеей будет предложить:

  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • орехи;
  • пиццу;
  • суши, роллы.

Если у вас на столе брют, к нему неплохо подать:

  • несложные бутерброды с икрой, ананасом, сыром;
  • икру;
  • морепродукты.

К любому сорту игристого вина категорически не подходят острые, жирные, копченые блюда и десерты с сильно выраженным вкусом. К ним относятся:

  • соленья;
  • соленая рыба;
  • колбасы и копчености;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • первые блюда;
  • горький шоколад;
  • блюда и салаты с луком, чесноком, майонезом.

Запивать шампанское или разбавлять его другими напитками считается дурным тоном. Даже коктейлей с этим напитком существует очень мало, и не каждый сомелье согласится их продегустировать. Но все же несколько популярных коктейлей с игристым вином существует.

Коктейль «Мимоза»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • шампанское – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Бокал объемом не менее 300 мл охладите в морозильной камере.
  • Сахар измельчите до состояния пудры, высыпьте на блюдце.
  • На другое блюдце влейте 10 мл ликера.
  • Окуните край бокала в ликер, затем в сахарную пудру, чтобы получилась кайма, напоминающая иней.
  • Влейте в бокал оставшийся ликер, затем добавьте сок.
  • Аккуратно, тонкой струйкой, влейте шампанское. Осторожно перемешайте напиток барной ложкой.

Напиток выглядит ярко и празднично, хорошо подойдет и к Новому году, и к 8 Марта, да и к любому другому торжеству.

Коктейль «Беллини»

  • персик – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • шампанское (в идеале – «Просекко») – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте персик, очистите его от кожицы, удалите косточку. Мякоть измельчите с помощью блендера или очень мелко порежьте.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Переложите персиковое пюре в бокал.
  • Влейте сверху охлажденное шампанское.

Венецианский бармен Джузеппе Киприане, придумавший этот рецепт, назвал свое изобретение в честь известного итальянского художника. Бытует мнение, что этот напиток нравился Эрнесту Хемингуэю и многим представителям богемы.

Коктейль «Золотой бархат»

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ананасовый сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  • В охлажденный пивной бокал влейте пиво.
  • Когда пена осядет, добавьте ананасовый сок, затем шампанское.
  • Перемешайте соломинкой.

Коктейль подается в пивном бокале, безо льда. Пьется через трубочку.

Шампанское – благородный напиток, вкусный сам по себе. Культура его употребления имеет множество тонкостей, ведь этот напиток подают на большинстве торжественных мероприятий. Коктейли с шампанским делают редко, но существует несколько популярных рецептов таких напитков.

Что ни видим мы в грезах – все, без исключений, является символами. Символические значения несут все предметы и явления в грезах – от простых и привычных до ярких и фантастических.

Но порой как раз обычные, привычные вещи имеют более важное значение, нежели остальные символы. К примеру, шампанское – напиток, знакомый каждому, простой и привычный, непременный атрибут каждого праздника. Разве является он символом?

Конечно! Сколько ассоциаций с этим искристым напитком. Праздник, веселье и радость, роскошь и красота, легкое опьянение и смех… Ни с чем злым, опасным или рутинным оно не связано. Что же сонник скажет об этом напитке?

Толкователи чаще всего связывают эту игристую жидкость с денежной сферой – и называют его символом богатства и благополучия. Очень часто шампанское говорит о переменах (почти всегда приятных!), связанных с деловой и финансовой сферой. Но порой оно может предвещать любовные приключения, приятные сюрпризы и много других чудесных вещей.

Зависит, к чему снится шампанское, от того, в каком виде оно явилось в грезах, и что делал с ним сновидец. Вариантов масса – его ведь не только можно пить, а еще и наблюдать, как кто-то открывает, открывать самому (удачно или не очень), облиться им или угостить кого-то. Вариантов масса, и сонник описывает следующие:

  • Видеть шампанское со стороны.
  • Видеть красивую, запечатанную бутылку.
  • Умело открыть бутылку.
  • Закупоривать её пробкой.
  • Пытаться открыть, но неудачно.
  • Случайно разбить бутылку или бокал, наполненный шампанским.
  • Кто-то угостил этим напитком.
  • Угощать самому кого-либо во сне.
  • Наблюдать, как кто-то открывает бутылку игристого.
  • Пить шампанское в грезах.
  • Пить его в сновидении в больших дозах, сильно запьянеть.
  • Облиться этим напитком.

Вариантов немало – и у каждого свое, уникальное значение. Узнав, к чему снится шампанское, можно не только выведать тайны грядущего, но и корректировать собственную судьбу, приблизить удачу, сделать верный выбор, стать богаче и счастливее. Главное – не перепутать детали и правильно растолковать, к чему снится шампанское, – а сонник поможет!

Я поднимаю свой бокал…

Что вы делали? Пили или только видели? Каким оно было? А также – какие чувства вы испытывали? Это тоже важно. Если вы, к примеру, ощущали во сне сильные неприятные эмоции, а толкователь предвещает вам деньги – вряд ли они принесут радость наяву.

И наоборот – любые позитивные эмоции во сне всегда указывают на то, что в реальности все будет хорошо, даже если сонник предвещает трудности (они в этом случае будут нестрашными и скоро пройдут). Так что, если вы помните свои ощущения, учтите их. Но главное – выберите правильный вариант толкования.

1. Как указывает сонник, шампанское в грезах, увиденное со стороны (если вы не притрагивались к нему) – символ новых идей, которые, если правильно и вовремя ими воспользоваться, принесут большой успех. Обязательно учтите это, идея эта может поменять вашу жизнь!

2. Бутылка шампанского – возможность заработать денег, так говорит толкователь. Эта возможность уже перед вами, но её надо разглядеть, заметить – сделайте это, и не пожалеете!

3. Сон, в котором вы открывали шампанское, и это вам ловко удалось – намек на новый, успешный проект, дело или начинание. Возможность появится, будут силы и идеи – смело действуйте, вас будет ожидать настоящий фурор.

4. Такой сон, в котором, напротив, вы закупоривали шампанское пробкой, может предвещать любовные приключения и победы в амурных делах. Вам захочется произвести впечатление на некоего человека, и, поверьте, это удастся блестяще. Начинать серьезный роман, или же насладиться яркой, но недолгой интригой – выбор за вами.

5. Если же вы пытались, но никак не могли откупорить бутылку во сне, вам предстоят трудности в делах. Однако пугаться не стоит – толкователь советует, что надо искать иной путь, нестандартно мыслить или же просто учиться – и тогда трудности не только уйдут, но и дела будут идти лучше, чем раньше.

6. Если вы видели сон, где случайно разбили шампанское (бутылку или бокал) – вам предстоят очень неожиданные новости. Какими они будут? Зависит от эмоций, которые имели место в сновидении. Если вы испытывали приятные чувства, новости будут хорошими!

7. Пить приятный игристый напиток, которым вас во сне кто-то угостил, предвещает радостный и очень неожиданный подарок. Он будет милым, приятным, но главное, что преподнесет его человек, от которого вы точно уж не ждете презентов.

8. Как говорит сонник, шампанское, которым вы сами щедро угощали других, предвещает вам большой праздник, приятнейшую компанию и веселье. Это событие надолго вам запомнится – и принесет огромное количество приятных эмоций. Не отказывайтесь, если вас наяву в ближайшее время пригласят на вечеринку!

9. Если вы в грезах видели, как напиток кто-то открывает, вас ожидает просто море наслаждений и удовольствий, таких, какие вам еще не доводилось испытывать. Приятная компания, изысканные развлечения – все это будет вам предоставлено судьбой очень скоро.

10. С наслаждением пить этот благородный игристый напиток во сне – к деньгам! Чем больше удовольствия во сне вы испытывали, вкушая его, тем больше радости принесет вам доход. Это может не быть настоящим богатством, но деньги появятся легко и вовремя.

11. Как указывает сонник, шампанское, которым вы во сне умудрились облиться, предвещает вам ухаживания. Поклонник скоро появится на вашем пути – и будет просто окружать вас красивыми знаками внимания, пытаясь добиться вашего расположения.

Вам будет приятно это (кому же это неприятно!), но как поступить, решать вам – толкователь тут молчит. Сами решайте, достойный это человек или не стоит особого внимания.

12. А вот напиться допьяна в грезах – это предвещает уже настоящее изобилие и даже богатство. Если вы мечтали о благополучии и ждали момента, когда не придется считать деньги – радуйтесь и предвкушайте, скоро вы это получите.

Итак, по всем признакам, знак это – крайне благоприятный, и очень редко, скорее, в виде исключения, предвещает небольшие неприятности. Будьте уверены в том, что счастье и успех уже на подходе, и так оно и будет!
Автор: Василина Серова

Шампанское – легкое и пузырящееся игристое вино, верный спутник побед, свершений, романтических встреч и ухаживаний. Понять, к чему снится шампанское несложно – основное толкование сна, в котором довелось видеть шампанское –это победы и значимые события. За подробным толкованием обратимся к сонникам.

Основные значения

  • Если вам снится шампанское в приятной компании – вас ожидает легкое и приятное общение, новые знакомства, интересные впечатления. Но если компания подобралась такая, что шампанское выглядит вызывающим и эпатажным элементом роскоши – к вам будут выдвинуты необоснованные требования. В ближайшее время вам следует избегать людей, которые изображают роскошь всеми доступными средствами. Задача таких людей – самоутверждение. И они добиваются этой цели, пытаясь унизить других людей. Отбиваться от мелких нападок утомительно и скучно.
  • Покупать игристое во сне – вы стали обращать внимание на расходы. Возможно, это оправданно, но сонник утверждает, что в данном случае экономность неуместна. Второе значение – сон напоминает о быстром течении времени.
  • Разливать вино по бокалам – вас ждет успех в любви. Некоторое время вы будете просто неотразимы. Люди будут стремиться к вам, чтобы разделить частичку вашего успеха.
  • Устроить вечеринку с шампанским – вы любите своих друзей и умеете веселиться. Присмотритесь к людям, которые в вашем сне сохранят недовольное выражение лица –это завистники. Не слушайте критику от этих людей, она необъективна. Даже если вы лопнете пополам, вам не удастся им понравиться.
  • Пить игристое вино одним глотком, запрокидывая голову – бросаться навстречу новым идеям. Возможно, терять голову от избытка чувств. Хорошо, если вы в компании, в которой утром можно все забыть или вспоминать со смехом. В серьезных компаниях или при наличии манипулятора в окружении – будьте осторожны и бдительны. Сон призывает не бросаться словами, обещаниями и тем более не подписывать никаких документов, руководствуясь эмоциями.
  • Вы обливаете людей шампанским, стоя на пьедестале – отчаянное желание побед – ваш главный мотор в жизни. Не бойтесь и поражений, удача непременно будет на вашей стороне. Возможно, требуется больше внимательности к техническим деталям.
  • Вас обливают шампанским – зависть. Вам обидно находиться в тени чужого успеха и хотелось бы большего. Прямо сейчас предпринимать активные действия преждевременно. Наслаждайтесь тем, что есть.
  • Брызги шампанского означают успех. Брызгаться самому – хвастаться своим превосходством, блистать. Ловить чужие брызги – завидовать, находиться в тени чужой славы.
  • Любоваться пузырьками, смотреть на огни города или на свечу через бокал – наслаждаться моментом, упиваться торжеством.
  • Если игристого много, вы видите целые ящики –это означает стремление к безудержному веселью и расточительству.
  • Пить шампанское маленькими глотками за интересной беседой – вы умеете и любите флиртовать. Возможно интересное знакомство или влюбленность.
  • Дешевое газированное вино – обман, мошенничество, иллюзия успеха. Вас пытаются втянуть в чужие авантюры или требуют неумеренного энтузиазма на не слишком престижной работе. Держитесь за свой кошелек и не забывайте пересчитывать купюры. Оценивайте реальные достижения, а не хвастливые разговоры.
  • Если вам снится шампанское – у вас имеется серьезный повод что-то отметить. Это завершение важного этапа вашей жизни, вы стремитесь расслабиться, отдохнуть, и только затем двинуться дальше.
  • Дарить шампанское – призыв к разгулу и веселью. Тот, кто дарит вам игристое вино, испытывает самые теплые и нежные чувства, но не умеет их выразить.

Авторитетные толкования

  • Сонник Лоффа укоряет за легкомысленное отношение к жизни, отсутствие серьезности и основательности.
  • Сонник Фрейда уделяет внимание фаллической символике вылетающей пробки и пенной струи. Хлопать пробкой означает завершить трудное дело и расслабиться. Но также это и сексуальное взаимодействие. Если вы передаете бутылку другому человеку, чтобы он открыл – вы несамостоятельны и не чувствуете себя свободно. Результатами ваших усилий наслаждаются другие люди.
  • Пить шампанское с человеком противоположного пола во сне – недвусмысленные намеки на развитие отношений без обязательств. Купаться в ванне игристого – вам отчаянно не хватает внимания, вы мечтаете о бурном восторге поклонников. Фонтан шампанского – вы нуждаетесь в женском обществе, любви и обожании.
  • Женский сонник трактует шампанское, как завышенные требования к окружающим. Возможно, это причина, по которой вы, по трактовке сонника, терпите поражение и крах в отношениях. Возможно, вы слишком настойчиво требуете роскоши и шампанского, ничего не предлагая взамен. С другой стороны, шампанское действительно лучше, чем кислый компот повседневности. Вам придется соответствовать атмосфере праздника, а лучше – научиться ее создавать.

Заключение

Если шампанское льется рекой и никто не задумывается о тратах – это к большим деньгам, успеху, легкому заработку. Брызгаться и обливаться шампанским, если бутылка у вас в руках – к долгожданному успеху, победе. Но если шампанское во сне не расходуется так же легко, как блестки на карнавале –это к убыткам. Подсчеты, оценка стоимости вина – вы попали не в ту компанию.

В приятной компании о стоимости развлечений никто не задумывается, как и о последствиях бурного веселья. Сон имеет двоякое значение, как и все предметы роскоши. Выбирайте, что вам ближе – наслаждение и беспечность или нищета и зависть. Если вам довелось видеть во сне шампанское – постарайтесь расслабиться и как следует отдохнуть. О делах вы подумаете завтра.

Оказывается, это целая наука! В преддверии праздников мы расскажем, как грамотно охладить и подать шипучий напиток, как открыть бутылку и в какие бокалы разлить её содержимое, как не захмелеть от шампанского и чем его закусывать. Что-то вам наверняка хорошо известно, а некоторые моменты будут и вовсе в новинку. Проверьте себя! Итак…

Как охладить?

Все знают, что перед подачей шампанского его следует охладить. Некоторые просто ставят бутылку на балкон, тем самым совершая сразу две ошибки. Во-первых, стоять хорошему шампанскому не положено -бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.

Во-вторых, маловероятно, что температура на балконе не ниже 7-9 градусов тепла - при меньшей температуре потеряется истинный вкус и аромат шампанского. Лучший способ достичь идеальной температуры - поставить бутыль в ведёрко, где лёд перемешан с водой.

Как открыть?

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных гостей и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, что вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское - это свидетельствует лишь о том, что его газировали искусственным путём, а не в результате естественного брожения винограда.

Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30-45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки), а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бутылка должна дать лёгкую отдачу с летучим белым «дымком» из горлышка, и сразу ощутится аромат шампанского.

Как разлить?

Не торопитесь разливать шампанское мгновенно! Следует подождать две-три минуты после открытия бутылки (считается, что это поможет лучше оценить вкус напитка). Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала - это поможет уменьшить количество пены. Если же лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Ещё один способ справиться с лишней пеной - охладить бокалы перед подачей в холодильнике. Наконец, наливайте шампанское в два приёма, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал принято заполнять на две трети либо три четверти.

Во что налить?

Выбор посуды - дело тонкое. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам, и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы «тюльпан» или «флейта» (форма конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Аромат и пузырьки улетучиваются из таких довольно быстро, но зато вы успеете в полной мере насладиться «представлением».

Профессиональные дегустаторы держат бокал шампанского за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала - это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское - не коньяк, и греть его в ладонях не нужно, поскольку это нисколько не улучшает вкус и аромат «шипучки».

Когда и как пить?

Пить залпом газированные напитки - лучший способ моментально захмелеть и уснуть где-нибудь по ёлочкой (или в салате, кому как нравится). Пейте шампанское не спеша - так вы не только сохраните ясность ума, но и сможете лучше оценить вкус шампанского, смакуя его несколько секунд во рту.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Оно так же может и завершать трапезу — его пьют перед подачей кофе, чтобы освежить чувства и немного освободиться от чувства тяжести. Главное помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка, который содержит углекислый газ и потому увеличивает всасываемость алкоголя. Так что не стоит смешивать шампанское (равно как и пиво, газировку или минералку) с крепким алкоголем.

Чем закусывать?

Шампанское - утончённый, благородный и, главное, недешёвый напиток, поэтому закуска должна подчеркивать его статус и соответствовать его уровню. Прежде всего, знатоки и специалисты не рекомендуют сочетать шампанское с шоколадом и шоколадными десертами - это верный способ перебить вкус шампанского. Особенно учитывая, что качественный шоколад из натуральных ингредиентов у нас достать ещё сложнее, чем элитное шампанское.

Сперва пару слов о классике - фруктах. Самой простой закуской к игристому вину считаются очищенные и нарезанные дольками яблоки (но звучит как-то неинтересно). Отлично подходят ананас, клубника, виноград и любая экзотика, кроме апельсинов и прочих цитрусов, которые обладают очень сильным ароматом — такое сочетание только испортит восприятие хорошего вина.

Кроме того, шампанское можно употреблять с такими закусками как мороженое, фруктово-ягодные бисквиты, лёгкие бутерброды без острого вкуса (с лососем или икрой), салаты, качественные сыры, оливки, нежирные вторые блюда из птицы и белого мяса, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.) Вы можете подбирать закуски по своему вкусу (только убедитесь, что ни у кого из гостей нет пищевой аллергии на те или иные продукты).

Что же касается гурманов, то у них на сей счёт своё мнение. Так, розовое шампанское подают к мясу и блюдам из дичи. Разновидности брютов и сухое шампанское из винограда Шардоне хорошо сочетаются с закусками из морепродуктов, с рыбными блюдами. Редкие престижные кюве сопровождают деликатесами, — например, икрой. Полусухие и полусладкие шампанские подходят к не слишком сладким десертам.