Ингредиенты для блюда «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами». Толстолобик в пароварке Приготовить толстолобика в мультиварке
О пользе рыбы в нашем рационе знают наверняка все. Рыба является источником необходимых организму витаминов и микроэлементов. Особенно полезна запечённая рыба.
Сегодня мы приготовим запеченные стейки толстолобика с овощами в мультиварке. А мариновать рыбу будем в смеси прованских трав, которые придадут блюду особенный, неповторимый вкус и аромат. Прованские травы - это очень насыщенная смесь, в состав которой входят базилик, розмарин, шалфей, тимьян, мята и майоран. Поэтому такая приправа обогатит вкусом любую рыбу, особенно, в сочетании с мускатным орехом.
Почему мой выбор пал на толстолобик? Ну прежде всего потому, что это полезная и, вместе с тем, доступная по цене речная рыба, которая продаётся повсеместно. Но это не главное. Главное – это вкусовые качества этой рыбы. Она нежная и жирная. Это единственная в мире пресноводная рыба, которая содержит тот самый полезный жир, что и у красной рыбы. Поэтому её используют при диетическом питании у больных, страдающим высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови. Прекрасным дополнением к рыбе служат запечённые овощи. В зависимости от времени года их можно варьировать. Самый доступный вариант - это традиционные картофель, лук и морковь, но вы можете также делать овощную подушку из перца и брокколи.
Время приготовления
- 30 минут
Режим приготовления
- "Выпечка"
- Стейки толстолобика – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь –1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
- Прованские травы – 2 ч.л
- Соль и молотый чёрный перец - по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
1. Рыбные стейки тщательно моем под проточной водой и обсушиваем. По вкусу солим и перчим, посыпаем молотым мускатным орехом и прованскими травами. Отставляем в сторону, чтобы рыба пропиталась.
2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем в воде, обсушиваем и нарезаем кружочками.
3. Затем очищаем морковку и лук, также нарезаем их колечками. Солим по вкусу.
4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем на дно кружочки картофеля. Солим по вкусу.
5. На кружки картофеля выкладываем кольца моркови и нарезанного лука. Снова солим по вкусу.
6. Потом на них кладём приправленные стейки рыбы.
7. Готовим в режиме «Выпечка» примерно 25-30 минут.
Выкладываем на тарелку овощи и стейки рыбы. Приятного аппетита!
Подробности
Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.
Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100-200 гр.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.
После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Сыр натрите на терке.
Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.
Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».
Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.
Толстолобик, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 2 кг;
- лук – 200 гр.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 горошин;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.
Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.
Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.
Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.
Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.
Толстолобик с кабачками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.
Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.
Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.
Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.
Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.
Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».
В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.
Запеченная рыба
Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.
Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).
Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.
В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.
Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.
Рыба с гарниром
Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.
На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.
Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.
Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.
Полезные рыбные блюда – на пару
Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.
Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.... -
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,... -
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним... -
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта сайт!
Сегодня приготовим толстолобик запеченный в мультиварке. Т.к. после затянувшихся праздничных застолий с жирными и калорийными блюдами, обязательно нужно разгрузить организм и ввести в меню более легкие и диетические блюда.
А – натуральный белковый продукт, который отлично усваивается пищеварительной системой и является полноценной пищей как для взрослых, так и для детей.
К тому же речная рыба на порядок дешевле мяса, что актуально в нынешней экономической ситуации. Что касается толстолобика, то это очень вкусная диетическая речная рыба (на 100 гр. всего 86 ккал), содержащая знаменитые Омега —3 -полиненасыщенные жирные кислоты. Также эта рыбка богата железом, серой, натрием, витаминами А, В, Е, РР и др.). Врачи рекомендуют кушать блюда из толстолобика людям, страдающим гастритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом. Блюда из толстолобика также очень полезны женщинам, ведь от этого продукта быстрее растут ногти и волосы, а также чаще обновляются кожные покровы.
Толстолобик запеченный в мультиварке я приготовила в своей любимой помощнице мультиварке Philips HD3039. Это значительно упростило приготовление, но если у вас нет мультиварке, то и обычная духовка тоже прекрасно запечет рыбу в фольге.
Ингредиенты:
- Толстолоб – 1 тушка (1-1,2 кг);
- Морковка (средняя) — 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3 небольшие головка;
- Кориандр (молотый) – 2 щепотки;
- Имбирь (молотый) – 1 чай.л.;
- Чесночок – 3 зубка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт:
Толстолобик – диетическая рыба с низким содержанием жира, поэтому для сочности будем запекать его в фольге на овощной подушке. Для этого очищаем морковку с луком и нарезаем лук — полукольцами, а морковь — дольками.
Фольгу щедро смазываем растительным маслом и выкладываем овощную подушку.
Толстолобик чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. От готовой тушки отрезаем голову, плавники и хвост – все это добро пойдет на приготовление , а саму тушку режем порционными кусочками.
Рыбу натираем со всех сторон солью, смесью перца, молотого имбиря с кориандром и сбрызгиваем лимонным соком.
Дадим рыбке немного промариноваться, а тем временем очищаем чеснок и режем его пластинками.
Толстолобик компактно укладываем на овощную подушку, а между кусочками укладываем чесночными дольками.
После этого рыбу плотно заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу мультиварки.
В нашей семье рыбку любят, но все зависит от сорта, ведь мелкая костлявая рыбка довольно вкусная, но ее нужно аккуратно кушать, а толстолобик в самый раз: доступный и простой в приготовлении, особенно с овощами. Единственное, что до недавнего времени не устраивало моего мужа, так это запах во время приготовления. Именно эту проблему, я попробовала решить, приготовив толстолобика в мультиварке, да еще на пару. Сочетание лука и морковки, картофеля и брокколи с цветной капустой сделало свое дело - муж был в восторге и даже удивился, увидев на ужин толстолобика с овощами и при этом не почувствовав запаха.
Но такая рыба на пару не просто очень быстрое блюдо, она поистине полезный обед или ужин. Ведь не только толстолобик, а вышеперечисленные овощи также относятся к продуктам, которые несут большую пользу для организма. Морковка – витамин А, картофель идеальный продукт по комбинации солей натрия и кальция, капуста брокколи – замечательный овощ для тех, кто желает похудеть (в ее составе на 100 г. всего лишь 30 ккал), она содержит много витамина С, цветная капуста – содержит натрий, железо, магний, по содержанию в ней белка с лихвой превосходит белокочанную капусту. Так что рыба на пару в мультиварке будет приготовлена с достойным гарниром. Ну а как приготовить рыбу на пару смотрите ниже и будьте здоровы!
Ингредиенты для блюда «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами»:
- - рыба толстолобик – 500-700 г;
- - картофель – 3-4 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - капуста брокколи – 200-300 г;
- - цветная капуста – 200-300 г;
- - лук репчатый – 1 шт.;
- - соль – по вкусу;
- - перец – по вкусу;
- - приправы для овощей – по вкусу;
- - приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в мультиварке на пару с овощами:
Приготовление толстолобика не займет много времени. Для начала подготовьте рыбку. Ее очистить, тщательно промыть и разделить на порционные кусочки. Их по своему вкусу натрите любимыми специями для рыбы, можно конечно ограничиться просто солью и перцем. Подготовленный толстолоб выложить в поддон мультиварки (у меня Dex dmc-60) для приготовления на пару. Картофель очистить и крупно нарезать, морковь так же очистить и нарезать крупными кружочками. Заполнить овощами пустые места в корзинке-пароварке.
Сверху разложите промытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Все так же слегка присолить и добавить любимые приправы для овощей. У меня это был кориандр и немного паприки.
В чашу мультиварки налить немного воды (у меня было до первой отметки), а чтоб ускорить процесс и не дожидаться пока мультиварка подогреет воду и приступит к приготовлению, можно залить сразу горячей воды. Установить на мультиварке режим «Пар» и готовить толстолоба в течение 25 минут. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы, блюдо можно подавать к столу.
Рыба на пару в мультиварке готова. Ароматного и вкусного толстолоба с овощами лучше подавать сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами» подготовила Надежда