Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок? Как нужно готовить и употреблять напиток из индийского морского риса.

Вода - это первое, на что необходимо обратить внимание. Хлорированная из крана, конечно же, не подойдет, она обязательно должна быть чистой. Напиток получится более качественным, если его приготовить на основе артезианской или родниковой воды. Можно взять минеральную воду в баллонах или бутылках, отстоять ее какое-то время, а затем прокипятить и остудить до комнатной температуры.

В обычную стеклянную банку с водой добавьте немного сухофруктов, какие найдутся дома: изюм, курага. Они необходимы для того, чтобы «живой» рис постоянно подпитывался. Затем добавьте пару ложек индийского риса и несколько ложек сахара, предварительно в воде. Сверху банку следует накрыть марлей, чтобы туда не попадал мусор и насекомые.

Место для хранения нужно выбрать потеплее, но важно избегать прямых солнечных лучей. Прекрасно подойдет шкаф, где сухо, тепло, и нет сырости. Главное, чтобы этот шкаф не висел рядом с плитой, микроволновой печью или отопительными приборами.

Через несколько дней морской рис начинает делиться. Скорость деления зависит от ухода. Воду следует менять регулярно, каждые 2-3 дня. Если индийский рис останется без воды, он просто сразу испортится. При добросовестном уходе гриб может прожить больше года, так как он постоянно возобновляется. При плохой заботе настой начнет мутнеть и превратится в слизь, в таком случае лучше завести новый рис.

Уже на вторые сутки настой нужно слить через марлю, аккуратно, чтобы не растерять крупинки риса. «Выловленный» морской рис требуется хорошо промыть прохладной водой, которая, как и для закваски, должна быть чистой. Промытый рис заново заливается кипяченой водой в банку со свежими сухофруктами. Получившийся напиток уже можно пить, хотя его лечебные свойства еще пока не слишком сильны. По вкусу он будет отличаться от последующих, так как первый настой не особо приятен. При выращивании гриба следует учитывать сезонные особенности, например летом он настаивается быстрее.

Хранение и способ применения

Готовый настой хранится в холодильнике несколько дней. Принимать его следует как лекарство, за двадцать минут до еды, трижды в день. Если принять его заблаговременно, то он лучше усвоится и улучшит пищеварение.

Ограничения по применению

Даже у такого целебного и безвредного напитка есть свои . Не рекомендуется принимать этот настой людям с гастритом, при повышенной кислотности желудка, а также больным сахарным диабетом, принимающим инсулин. Возможна индивидуальная непереносимость морского риса.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Морской рис у многих обывателей ассоциируется с разновидностью крупы. Видя на картинке товар с крупными или мелкими зернами (длиной 2-5 миллиметров), они его заказывают, варят и потом оставляют негативные отзывы об индийском морском рисе. Это происходит от путаницы в терминологии. Постараемся рассказать подробно о таком странном рисе, его происхождении и рецептах.

Что такое морской рис?

По-другому индийский рис называют зооглеей. По виду он чем-то похож на белую привычную нам зерновую культуру или крупинки льда, но на самом деле это липкая, клеевая субстанция животного происхождения. Образуется она в процессе жизнедеятельности водных бактерий из рода зооглеи (zoogloea ramigera), это небольшие слизистые капсулы (их как раз сравнивают с рисом). Эта масса также содержит сами бактерии, которые склеились между собой.

Слизь микроорганизмам необходима для поглощения питательных микроэлементов из воды. Поэтому в их составе много азотистых соединений, полисахаридов. Индийский морской рис не является единственной формой зооглеи. Еще различают кефирный грибы. И хотя выглядят эти формы по-разному, но результат их жизнедеятельности одинаковый. Люди получают лечебный напиток.

Потому этот рис называют еще морским грибом. Хотя у него очень много наименований: мексиканцы называют его тиби, римляне - поска. Китайцы, японцы, славяне прозвали эту форму зооглеи рисом: только у одних он китайский, у других - японский, а у третьих - морской индийский.

Откуда появилась зооглея?

Но сейчас эти микроорганизмы чаще называют рисовым или морским грибом. Рисовое название у славян закрепилось с его завозом в девятнадцатом веке из Индии. Хотя впервые человечество узнало о свойствах морского гриба в древнем Китае и Индии.

А вот каким образом зооглея появилась на Земле, ученые спорят до сих пор. Биолог Бачинская Л. А. утверждает, что грибок появился естественным путем в процессе брожения напитков. Его развитие сходно с образованием слизи. А споры передаются насекомыми, которые переносят микроорганизмы на напитки.

Но есть и другая гипотеза Болшича Ю., появившаяся в 1978 году. Ученый говорит об искусственном распространении То есть, согласно данному представлению, эти бактерии дошли до нынешних дней из древних цивилизаций. Но тогда остается вопрос о том, как появился грибок в древних цивилизациях. Потому большая часть ученых склоняется к первой теории - естественного происхождения рисового гриба.

Индийский морской рис: полезные свойства

Считается, что данный гриб обладает массой лечебных свойств. Напиток из него пьют от ожирения, простудных заболеваний, старения, гипертонии, головных болей, при кишечных, легочных и сердечных заболеваниях, артрите. Хотя многие врачи считают, что истории чудодейственного излечения морским рисом являются не чем иным, как проявлением эффектом плацебо.

Однако гомеопатия предлагает грибной напиток с целью профилактики того или иного заболевания. Связано это с химическим составом микроорганизмов. В нем исследователи нашли глюконовую, молочную, уксусную, фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, спирт, алкалоиды, полисахариды, холин, витамин С, глюкозиды, дубильные вещества, альдегиды.

Женщины, пожилые люди употребляют индийский морской рис, чтобы продлить красоту, молодость, замедлить процесс старения кожи. Многие клиенты заметили улучшение общего состояния, снижение заболеваний простудного характера после употребления лечебного морского напитка.

Люди пьют его, чтобы понизить давление, избавиться от болей в суставах и лишних килограммов за счет нормализации обменного процесса, замедлить рост опухолевых клеток, вылечить язву органов пищеварительной системы, восстановить память и работоспособность головного мозга. Те, кто употребляют напиток несколько лет, меньше болеют, более спокойно относятся к стрессовым ситуациям, хорошо спят. Они чувствуют себя энергичными, активными, работоспособными.

Очень многие, употребляя гриб, худеют. Это связано с липазой в его составе, которая ускоряет обмен веществ, сжигает уже накопленные жировые запасы. Худеющие предпочитают напиток комбинировать с морепродуктами (например, готовят морской салат с рисом), но по рекомендации пьют его до еды, а не во время нее.

Путем исследований было доказано, что настои из этого гриба можно использовать в косметических целях. Благодаря ему на коже уменьшается число морщин, исчезают прыщи, волосы становятся блестящими, а концентрированным настоем можно даже отбелить лицо.

Эффективность грибкового напитка на основании отзывов

Купить столовую ложку морского риса можно по цене от 50 рублей. Такая цена привлекает мошенников, которые могут продать обывателю сухую субстанцию серого цвета. Когда вы сделаете напиток, то сразу поймете, что это - не индийский морской рис. Свойства у полученной жидкости будут совершенно иные: мутный цвет, резкий запах брожения и неприятный вкус. У настоящего риса зерна белые, вкус более мягкий, запах едва заметный, а цветом он напоминает напоминает непроцеженный А самое главное - некачественный грибок даже за месяц не размножится.

Правильно приготовленный напиток позволяет избавиться от симптомов молочницы, пищевой аллергии, усталости, нервозности, нормализует давление. Даже несистематическое употребление напитка позволяет нормализовать работу кишечника, активизирует обмен вещества, избавляет от изжоги. Двухдневным раствором (имеется в виду индийский морской рис, полезные свойства которого усиливаются на второй день) промывают нос, благодаря чему насморк исчезает за сутки.

Результат наружного применения риса

Судя по отзывам, настой используют для косметических целей, особенно если он простоит 4-10 суток. Если систематически ополаскивать волосы рисовым настоем, то в скором времени увидите блеск волос, почувствуете их мягкость, шелковистость. Умываясь каждое утро, можно очистить кожу от прыщей, избавиться от морщин. А десятидневной жидкостью можно отбелить лицо.

Но большая часть людей делают его не с целью омолодиться, оздоровиться, а для того, чтобы просто пить вкусный напиток, напоминающий шампанское, квас, шипучку, пиво. Вкусовые оттенки ему придают сухофрукты, сухари, которые добавляются к рису. Напиток отлично удаляет жажду в сильную жару.

Негативные отзывы чаще связаны с некачественным рисом или неправильным приготовлением. Есть индивиды, которые его варят, жарят… Но из этого гриба не получится даже рис с морской капустой. Люди просто путают его с обычной индийской крупой. Кто-то делает заправку из обычной воды без сухофруктов, некоторые «кормят» гриб чем попало (кондитерской выпечкой, заваркой), а потому получают бражку или неприятный настой.

Правильный рецепт приготовления морского риса

Для напитка понадобятся вода, сахар, сухофрукты, сухари по желанию. Вода может быть дистиллированной, родниковой, но не сырой (из-под крана), не кипяченой. Настаивать гриб нужно только в стеклянной банке, верх которой накрыт марлей (не крышкой). Рис любит тепло и свет, но не прямые солнечные лучи.

Сухофрукты тоже дают свой оттенок, с ними нужно экспериментировать, чтобы подобрать свой рецепт. Для настойки нужно взять несколько штук изюма, кураги, чернослива, яблок, груши, инжира или компотной смеси. По разнообразию вкусовых оттенков напиток напоминает рис с которого содержит несколько видов морепродуктов.

Практически все берут для напитка обычный сахар. Но некоторые «кулинары» заметили, что напиток, настоянный на коричневом, отличается мягким и сладковатым вкусом. Сухари используют для подкормки гриба, что придает напитку вкус хлебного ржаного кваса. Хотя это необязательно - чтобы рис восстановил свои силы, достаточно убрать его в холодильник на неделю без сахарного раствора.

Продукты и время настаивания изменяют вкус напитка, делая его резким или мягким. По-разному можно настаивать морской рис, рецепты предлагают использовать различные ингредиенты. Приготовьте несколько вариантов в разных банках. Это станет возможным, когда грибок размножится.

Итак, делаем настой:

  • налейте воду;
  • положите 90 грамм сахара на литр воды;
  • растворите сахар;
  • промойте грибок;
  • положите на литр сахарного раствора 90 грамм морского риса;
  • всыпьте 10 штук темного мытого изюма без косточек (из расчета на литр);
  • закройте марлей;
  • поставьте в светлое место (не под солнечные лучи) морской рис (свойства микроорганизмов зависят от света, тепла, влажности воздуха);
  • настаивайте минимум 2 дня;
  • снимите марлю;
  • соберите сверху всплывшие сухофрукты, отмершие микроорганизмы;
  • слейте через сито полученный раствор;
  • процедите его отдельно через марлю;
  • храните напиток в холодильнике трое суток;
  • промойте водой комнатной температуры в дуршлаге индийский морской рис (свойства которого зависят от тщательности данного процесса);
  • почистите без моющих средств в горячей воде банку, где «живет» гриб;
  • приготовьте новый сахарный раствор.

Литра жидкости хватит одному человеку на два дня.

Как ухаживать за морским грибом?

Гриб - это живой микроорганизм. Для его эффективного размножения необходима плюсовая температура - от двадцати трех градусов. Снижение ее на три градуса уже приводит к остановке репродуктивной функции. А если температура составляет восемнадцать градусов тепла, то гриб может погибнуть. Те, кто выращивают морской гриб, в период отключения отопления держат его около газовой плиты или электрического чайника.

Чтобы улучшить вкусовые качества морского риса, его изначально делят на две части: первую помещают в сахарный раствор, а вторую - в холодильник, «набираться сил». Потом отработанный гриб убирают «на покой», а вынутый из холодильника кладут в воду. Перед тем как убирать, помойте рис, отожмите от воды насухо. А затем положите его в стеклянную тару на нижнюю полку холодильника, накрыв крышкой.

Многие пишут, что рис хранится пять дней в холодильнике. Однако в таком виде он может простоять месяц (это на случай, если нужно уехать). А чтобы свойства гриба заработали, его нужно промыть и заправить сахарным раствором.

Некоторые для поддержания сил «кормят» морской рис сухарями. Для этого кусочек белого и черного хлеба сушат в духовке до черноты и погружают в банку с грибом. Если рис купили, то его нужно сначала нарастить, подольше настоять в растворе. Как только он размножиться, проводите вышеописанные действия по приготовлению напитка (а крепкий настой используйте для умывания). Здоровые микроорганизмы размножаются быстро, однако отсутствие внимания к ним может привести к гибели. Вот почему многие люди замечают, что добрые слова влияют на рост гриба и его вкусовые качества.

Применение и противопоказания к использованию морского настоя

Одному человеку достаточно на два дня литровой емкости. Свойства напитка станут тогда лечебными, если пить его ежедневно по стакану (150 миллилитров) не более трех раз в день, до приема пищи (за 20 минут). Действие гриба вы почувствуете на себе через месяц. Люди пьют напиток с целью оздоровления.

Несмотря на безопасность гриба, существуют определенные ограничения по его применению:

  • взрослая суточная норма составляет не менее 300 мл и не более 500 мл;
  • детям старше трех лет позволяется выпивать 100-200 мл за сутки;
  • малышам до трех лет за сутки можно выпить 100 мл.

Не следует через силу пить гриб. Морской рис обладает мочегонным действием, потому на первых порах не превышайте суточную норму потребления в 150 мл, следите за своим самочувствием и увеличивайте дозу постепенно (через неделю).

С целью лечения делайте закваску из темного изюма, инжира и кураги. Остальные сухофрукты подавляют лечебное действие гриба.

Врачи запрещают употреблять морской настой диабетикам. Иногда настой может вызвать диарею или запор, но это тоже свидетельствует о «включении» грибка в работу.

Косметические рецепты

Полезные свойства морского риса действуют даже через маски, делая кожу гладкой, эластичной, а волосы блестящими. Для умывания, протирания и приготовления масок нужен особый раствор. Поэтому лучше разводить гриб в двух банках - для питья и для косметических процедур. Для масок настаивайте рис от 7 дней и больше. Далее его сцеживаете, смешиваете с другими ингредиентами.

Для лица подойдут следующие рецепты:

  • сто грамм меда смешиваете с половиной стакана рисового настоя;
  • стакан сливок смешиваете с сырым яйцом, половиной стакана рисового настоя и воды, чайной ложечкой глицерина.

Эти маски наносите минут на пятнадцать, а потом смываете водой. Маски из рисового гриба можно наносить и на область декольте. Девушки, которые выращивают морской рис, не делают специальных масок, а просто ежедневно протирают кожу настоем. Она становится гладкой, свежей, эластичной.

Напиток морского гриба можно использовать для рук. С этой целью смешивают половину стакана настоя зооглеи, пятнадцать грамм меда, девяносто грамм глицерина. Эту смесь можно хранить пять суток в холодильнике, а перед применением следует хорошо взболтать.

Краткие выводы

Индийский рис - это не зерновая культура. Так что не пытайтесь сделать, например, морской язык с рисом, потому как зооглея представляет собой живые микроорганизмы. Он относится к тому же роду, что и который более привычен для россиян. Ухаживать за ним просто, при правильном хранении он может сохранить свои полезные качества в течение месяца при вашем отсутствии. У гриба столько полезных и целебных свойств, что его пьют дети, взрослые, пожилые люди (кроме диабетиков).

Благодаря многообразию ингредиентов можно приготовить самые разнообразные напитки из яблок, чернослива, изюма, груш, инжира, ржаных сухарей, тростникового сахара, а если положить всего по чуть-чуть, то получится своеобразный рис с "морским" коктейлем. Рецепт целебного настоя предполагает применение темного изюма, кураги или инжира. Все остальные сухофрукты заглушают лечебные свойства гриба, но зато получается прохладный, утоляющий жажду напиток.

Настой зооглеи применяют для восстановления блеска волос, очищения кожи, избавления от прыщей. Гриб имеет массу положительных полезных свойств, подходит для всех людей, кроме диабетиков. Однако официальная медицина не использует рис для лечения каких-либо заболеваний. Поэтому выводы делайте сами.

По своим размерам и форме индийский морской рис () напоминает полупрозрачные крупинки риса в разваренном виде. Его также называют «морской гриб», «живой рис» или «рисовый гриб».

Давайте поговорим о лечебных свойствах индийского морского риса. Целебным считается рисовый настой (напиток). Учитывайте, что это не панацея, хотя он и обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует уничтожению микробов, вызывающих пневмонию, бронхит, тонзиллит и другие болезни.

Принимая настой рисового гриба, вы активизируете деятельность сердечной мышцы. В нем содержатся живые бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на все без исключения органы пищеварения.

Индийский морской рис омолаживает кожу, укрепляет здоровье и предотвращает рост злокачественных образований. Поскольку он очищает слизистую, его можно использовать при насморке.

Прием настоя на основе морского гриба освобождает от солей в почках и мочевом пузыре. Данный напиток также полезен для тех, кто мучается из-за мигрени, аллергических реакций, повышенного давления и бессонницы.

В косметологии

Индийский морской рис широко применяют и в косметологии. Настой очищает кожу от загрязнений, питает ее витаминами и минералами, тонизирует. На основе этого удивительного продукта все чаще выпускают косметические средства: бальзамы-ополаскиватели, шампуни, крема, маски для лица.

Как приготовить настой

Вам потребуется 10-15 изюминок (лучше всего без косточек), 4 столовые ложки морского риса (он должен быть промытым) и чистая литровая банка. Залить изюм и рис литром кипяченой холодной воды. Перед этим в ней следует растворить 3 ложки сахара. Накройте марлей банку. Пару дней на свету ее нужно настаивать при комнатной температуре. Затем процедите, и целебный настой готов.

В лечебных целях следует употреблять 300 мл настоя в сутки. Пить его нужно непременно в свежем виде. При некоторых заболеваниях напиток, настоянный на индийском морском рисе, используют для наружного применения. Однако его нельзя применять инсулинозависимым диабетикам, а также при обострениях некоторых заболеваний.

Индийский морской рис входит в группу полезных зооглей (живых организмов, склеенных между собой липкими веществами, выделяемыми бактериями). Другие известные зооглеи: комбуча (чайный гриб) и тибетский молочный гриб.

Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой - обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

Полезные свойства индийского морского риса

Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

Действие на организм человека:

  • понижает артериальное давление
  • стимулирует иммунитет
  • убивает микробы
  • активизирует обменные процессы
  • обладает легким мочегонным эффектом

Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов . Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже.

Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям . Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез .

Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн , чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело . Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Универсальное лекарство от болезней

Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

Правила приготовления

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты - изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.


Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

Принципы выращивания

Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше . Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

Предостережения для приема риса

Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление . Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.


Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Для желающих похудеть, морской рис - это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей , а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, .

Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса - это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему . Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.