Имбирный чай: польза и вред для мужчин и женщин. Способы приготовления и употребления имбирного чая

Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.

В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.

Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:

Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.


Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств

Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:

  • повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
  • ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
  • нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
  • устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
  • повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
  • скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
  • стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
  • борьбе с нервными стрессами и депрессией;
  • повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.

Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.

Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

Сочетается ли имбирь с алкоголем?

Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

Особенности употребления напитка

Норма для взрослого человека

Эффективность лечебного воздействия имбирного чая во многом зависит от правильности его употребления

Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.

В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.

Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.

Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?

Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.

Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).

При различных заболеваниях

Панкреатит

В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.

Холецистит

При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.

Гастрит

При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.

Имбирь при сахарном диабете

Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.

Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.

Для похудения


Желающим похудеть полезно будет добавлять к чаю с имбирём чеснок

С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая - не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.

Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.

При беременности

Для борьбы с симптомами токсикоза - тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.

При грудном вскармливании

Чай с имбирём - прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.

Имбирный чай детям

Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.

Приготовление в домашних условиях

Классический способ


Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

Тонизирующий чай с лимоном и мятой

Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

Имбирные напитки от недугов

От простуды

Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

От головной боли (мигрени)

Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

Любой имбирный напиток допускается дополнять лимоном

При геморрое (средство на основе зелёного чая)

Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

При цистите (для понижения болевых ощущений)

Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

При бронхите

При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

Разрешённый при повышенной температуре

Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

Пряность имбирь пришла к нам из Северной Индии, а в переводе ее название обозначает «рогатый корень». Несмотря на жгучесть имбиря, приготовленный из него чай имеет удивительный аромат, приятную терпкость и обладает целительными свойствами. Широкое применение корень получил благодаря насыщенному составу и уникальной комбинации ценных компонентов.

В состав корневища входят:

  • Железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний
  • Витамины групп С, А, В
  • Гингерол
  • Никотиновая, каприловая, аскорбиновая кислоты
  • Валин, цинеол, борнеол, цингиберен, триптофан
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла

Питательность имбиря составляет около 80 ккал, тогда как чай на его основе содержит всего 10-15 ккал. Имбирный чай отлично сочетается с плодами шиповника, зелеными, черными чаями, лесными ягодами. Калорийность напитка в конечном результате зависит от количества добавок, которые применяются для улучшения вкуса. Если же в имбирный чай добавить сахар, мед - его питательность возрастет в несколько раз.

Вред

Противопоказания имбирного чая

Чай из корня имбиря – полезный напиток, практически не имеющий вредных свойств и может употребляться взрослыми и детьми.


Однако противопоказания имбирного чая есть, и в основном они касаются людей, у которых выявлены следующие патологии:

  • Обострение язвы желудка, колит, гастрит
  • Наличие заболеваний эпидермиса
  • Высокая температура тела
  • Кровотечения
  • Аллергические реакции на компоненты имбиря, индивидуальная непереносимость
  • Заболевания желчного пузыря
  • Повреждения десен
  • Беременность и период лактации
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменные поражения
  • Перенесенные заболевания сердца (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь)

Также противопоказания имбирного чая следует знать при сочетании напитка с некоторыми медикаментозными средствами. При одновременном приеме имбиря с препаратами, понижающими давление, происходит снижение их эффективности.

Неумеренный прием чая на основе имбиря может привести к рвоте и диарее.

Польза

Чем полезен имбирный чай

Положительное воздействие напитка на организм человека обусловлено высоким содержанием в корне полезных компонентов. Он оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, укрепляет иммунитет. Чем полезен имбирный чай в осенне-весенние периоды? Употребление напитка повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, насыщает целебными компонентами и укрепляет работу многих внутренних органов.


Полезные свойства напитка из имбирного корня:

  • Укрепляет работу сердца, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов
  • Разжижает кровь, выводит холестерин из организма
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Уменьшает болезненные симптомы ревматизма, артрита, артроза
  • Помогает при растяжении связок, болях в мышцах
  • Снижает метеоризм, налаживает работу выделительной системы организма
  • Способствует повышению аппетита, стимулирует секрецию желудка, улучшает пищеварение
  • Помогает при токсических отравлениях, нейтрализует укусы насекомых
  • Выводит излишки жидкости из организма, препятствуя отекам
  • Снимает менструальные, желудочные, кишечные, почечные боли
  • Уменьшает проявления тошноты, вызванной перенесенной химиотерапией
  • Успокаивает нервную систему
  • Является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний

Имбирный чай – антиоксидант и эффективное средство от гельминтов. Напиток применяют и в качестве афродизиака – он улучшает кровообращение в органах малого таза, способствуя увеличению сексуального влечения, повышения потенции.

Чем полезен имбирный чай при похудении? В силу жгучих ингредиентов (содержанию в имбире вещества гингерола) и низкой калорийности напитка его применяют в диетических программах для снижения веса и устранения жировых отложений.

Как приготовить имбирный чай

Выбрав плотный корень имбиря без видимых повреждений и наплывов, можно приступить к приготовлению имбирного чая. Корень необходимо ополоснуть водой и очистить от кожуры. В зависимости от интенсивности вкуса можно положить несколько долек в черный (зеленый) чай или приготовить напиток только на основе целого корня имбиря.


Рецепт стандартный. На стакан напитка берется чайная ложка измельченного корня. Его можно нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь положить в заварник, залить кипятком и настаивать в течении 15 минут.

Рецепт приготовление в термосе. Измельченный корень имбиря кладут в термос из расчета 2 столовые ложки на литровый сосуд. Технология приготовления напитка проста – заливаем кипятком, настаиваем, в результате получаем вкусный чай со жгучим вкусом и полезными свойствами. По желанию можно добавить мед, корицу, лимон.

Рецепт для похудения. Такой напиток употребляют для результативного похудения. Для приготовления необходим измельченный имбирный корень (3 чайных ложки) и мелко нарезанные зубчики чеснока (1 чайная ложка). Ингредиенты помещают в термос, заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в термосе на протяжении 30 минут. Чай рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи, а всего в сутки выпивается литр напитка.

Имбирный чай при простуде

Во время вспышки сезонных заболеваний натуральные напитки из лекарственных растений и пряностей помогают организму преодолеть имеющиеся заболевания и противостоять вирусам. Чем полезен имбирный чай при простуде? Он обладает потогонными, согревающими, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень
  • Корица

Лайм и имбирь почистить, порезать на небольшие ломтики. Поместить в заварник, добавить на кончике ножа корицу в порошке (1/3 палочки корицы). Залить кипятком, укутать, настаивать 20 минут. Разлить по чашкам, принимать с медом.

Хорошо помогает имбирный напиток при сильном кашле. На 1/2 литра воды берут 1 корень имбиря среднего размера, зеленый чай, лимон, гвоздика.

  1. Помещаем небольшую емкость на плиту, завариваем зеленый чай, процеживаем.
  2. Опять ставим на огонь, добавляем специи, доводим до кипения.
  3. Снижаем огонь на минимум, провариваем напиток 20 минут.
  4. Снимаем с огня, настаиваем 10 минут. Принимаем горячим.

Как заваривать имбирный чай

Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.


Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:

  • Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
  • При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
  • При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
  • Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
  • Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.

Чай ромашка с имбирем - это полезный напиток, который не приносит вреда организму.

Мы знаем о множестве положительных свойств этих ингредиентов по отдельности.

Что же получится если смешать их? Давайте разбираться вместе.


Имбирно-ромашковый чай

Чай с имбирем: польза или вред

Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.

Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе. Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.

Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:

  1. Черный
  2. Белый

Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный - неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.

Совет: обратите внимание, что вследствие подобной обработки растение становится симпатичнее, но растрачивает большинство своих полезных свойств.

Существует также разделение по месту выращивания:

  1. Ямайский (более тонкий аромат)
  2. Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
  3. Японский (нежный вкус)

Чай с имбирем и лимоном

Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании. Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.

Полезные свойства имбиря в чае

Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека. Ведь он:

  1. Тонизирует
  2. Стимулирует мышление
  3. Делает мысли яснее
  4. Нормализует кровообращение
  5. Повышает аппетит
  6. Улучшает пищеварение
  7. Разжижает кровь
  8. Способствует профилактике простуд
  9. Очищает вкусовые рецепторы

Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами. Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому. Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.

Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности. Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом. В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.

Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства


Имбирно-ромашковый чай с корицей и лимоном

Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель. То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.

Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор. Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.

Сбор нельзя заваривать как обычный чай. Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр. Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.

Совет: вы можете поместить банку в кастрюлю целиком, так как разница температур будет небольшая и стекло останется целым.

Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой. В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики. Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая. Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой. Пять минут - и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!

Имбирный чай: рецепты и свойства


Имбирный чай с лимоном, мятой и ромашковым медом

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Некоторые из них зависят от назначения и желаемого результата, некоторые, от личных предпочтений. Мы рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и эффективными из них. Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:

  1. Наполните термос горячей кипяченой водой. Очистите имбирь, нарежьте очень тонко соломкой, а затем кубиками и добавьте в воду. Дайте настояться около 15 минут и принимайте внутрь до 3 раз в день.
  2. Для похудения корень имбиря нарезают тоненькими дольками и укладывают на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшают до минимального и варят еще 15–20 минут. Такой чай можно пить с медом. Не забывайте, что под воздействием высоких температурах мед теряет свои свойства, а поэтому добавлять в напиток его можно лишь после частичного остывания жидкости.
  3. Когда речь идет о похудении, употребляют имбирный чай с чесноком. Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:1, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают чай не меньше 20 минут.
  4. При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
  5. Зеленый чай с имбирем: никакого вреда, одна польза. Для выведения шлаков, токсинов и прочих негативных элементов имбирь добавляют в зеленый чай. На чайную ложку заварки берут полторы чайные ложки мелко порезанного имбиря. Только не покидайте пределы дома, если вы решили устроить себе разгрузочный день таким чаем - он имеет достаточно сильный слабительный эффект.
  6. Можно значительно улучшить обмен веществ, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его следует тщательно перемолоть.
  7. Натертый на терке имбирь заваривают с чайным листом в специальном чайнике 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного экстракта ванили. Такой чай отлично взбодрит организм утром и обеспечит вам прилив сил и энергии.
  8. Возьмите половину литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Прочие ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем жидкости и наслаждаемся.
  9. Для приготовления чая из корнеплода и лимона нам понадобится имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются при помощи блендера и завариваются (заливаются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавляем в чай дольку лимона.
  10. Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечит обычный имбирный чай с капелькой молока.

Существует также и особый рецепт, заслуживающий отдельного внимания. Он стал известным благодаря полинезийской кухне, где он называется «напитком любви». Для его приготовления следует довести до кипения 1 литр воды, в него поместить очищенный и мелко нарезанный имбирь - половину корня. Вскипятите этот состав и настаивайте примерно 15 минут. Затем в него следует выжать лайм и добавить мед. Все вместе перемешивают и настаивают еще 10 минут. Перед подачей на стол чай необходимо процедить.

Применение имбиря в народной медицине


Имбирь полезен с любыми травами

Мы уже знаем какими свойствами обладает имбирный чай, но напиток - это не единственное его применение. Корнеплод распостранен и хорошо известен и в народной медицине:

  1. Порошок корня смешивают с водой, чтобы получить компресс, который спасет от острой головной боли и хронического ревматизма.
  2. Половину чайной ложки острого перца, чайную ложку куркумы, порошок имбиря и воду необходимо тщательно смешать, нагреть и выложив в марлевую повязку, приложить к больному месту. Такая повязка поможет снять дискомфортные ощущения и острую, резкую боль.
  3. В литр кипяченой воды следует добавить 3 ложки корня имбиря измельченного в порошок, кипятить смесь следует 10 минут, после чего добавить в ванну. Такие банные процедуры помогут расслабиться и избавиться от мышечной боли, ломоты и спазмов.
  4. Рассасывание кусочков имбиря является отличной профилактической мерой в борьбе с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Противопоказания чая с имбирем и ромашкой

Полезные свойства чая с имбирем сработают лишь в том случае, если вы не входите в число тех, кому он противопоказан. Его не стоит принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Личная непереносимость или аллергия
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. Язвенный колит
  4. Пищевом рефлюкс
  5. Заболевания кожи
  6. Кровотечения
  7. Дивертикулит
  8. Дивертикулез
  9. Сердечно-сосудистые заболевания

Нельзя его пить детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью, и беременным. Перед употреблением обязательно следует провести тест на реакцию. Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают. Если резкого ухудшения общего состояния здоровья не произошло, и вы чувствуете себя отлично, прием можно продолжать.

Юлия Верн 932 0

Высококачественный чай хорош как самостоятельный напиток, но различные пряно-ароматические добавки способны многократно усилить его целебные свойства. Рецепты напитков с имбирем пришли к нам с Востока. Там этот корень настолько ценился в древности, что порой заменял золотые монеты при расчете за товар. Баланс вкусовых и лечебных свойств в имбире - главное его достоинство.

Имбирь часто используют в традиционных медицинских практиках. Знания о болезнях и способах воздействия на них с помощью отдельных веществ, содержащихся в растительном сырье, позволяют расценивать имбирь, как универсальное средство, способное бороться со многими воспалительными и хроническими заболеваниями. Корень ценится за следующие свойства:

  • имеет сильное бактерицидное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снимает спазмы;
  • препятствует накоплению холестерина;
  • используется при лечении кожных болезней;
  • стимулирует кровоток;
  • великолепно прогревает;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • показан при проблемах с сердцем;
  • эффективен в косметологии.

Самый простой способ использовать растение: приготовить чай с корнем имбиря. Польза каждой порции равняется хорошему терапевтическому курсу. Химические препараты при этом принимать не требуется.

Как добиться максимальной пользы

Имбирь можно приобрести в виде высушенного и измельченного порошка, а также в виде свежего корня. В районах с плохим обеспечением можно использовать сушеный аналог. Он отличается по качественным показателям от свежего продукта, но тоже проявляет свои свойства. Зато сочный, гладкий, плотный на ощупь корень имеет большую целебную силу и применяется как в кулинарных рецептах, так и в приготовлении лечебных средств. В нем много эфирных масел, полный спектр микроэлементов, а также свежий, приятный аромат и чуть жгучий вкус.

Если вы готовите зеленый чай с имбирем, польза активных ингредиентов возрастает. Антиоксидантные свойства зеленого чая усиливаются тонизирующими свойствами имбиря.

Пьем имбирный чай

Очищенный от верхней кожицы имбирь используют согласно рецепту:

  • в виде лепестков;
  • в натертом виде.

Замечательным свойством растения является его способность раскрываться и лучше проявлять лечебные качества при термической обработке. Имбирь не боится высокой температуры. Напротив, горячий чай с добавлением имбиря очищает слизистую, делает легким дыхание. А действие на внутренние органы можно почувствовать через несколько дней регулярного приема.

Имбирный чай. Имбирь: польза и вред

Если свежеструганный имбирь добавить в приготовленный чай вместе с несколькими каплями лимонного сока, он принесет много пользы: согреет, взбодрит, снимет легкое воспаление горла, улучшит настроение.

Интересно знать!
Для профилактики простуды готовят имбирный чай с ложечкой меда. Принимать его следует слегка остывшим за полчаса до еды. Если первые признаки простуды уже заметны, напиток следует пить каждые три часа, до полного их исчезновения. Для усиления полезных свойств можно добавить в чай щепотку куркумы и корицы.

При сильном кашле лучше не использовать сильно измельченные ингредиенты. Лучше сделать имбирный чай более сладкий и наполовину развести его подогретым молоком. Состояние сразу облегчится.

Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и настоящий целебный бальзам. Он отлично восстанавливает силы, избавляет организм от токсинов быстрее, чем некоторые лечебные препараты.

Имбирь способствует сжиганию жиров. Он активно используется как средство борьбы с целлюлитом, популярен в домашних рецептах для женщин.

Чтобы специя не принесла вред, следует знать, кому принимать имбирь не рекомендуется:

  • людям с желчекаменной болезнью;
  • имеющим острые инфекционные заболевания;
  • при болезнях кроветворной системы;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям;
  • при заболеваниях сердца.

Соблюдая известную умеренность, можно готовить себе замечательный напиток и раз за разом ощущать благотворное действие причудливой восточной специи.

Каждый из нас время от времени пьет чай или кофе. Но мало кто при этом знает, что правильное питье может принести огромную пользу здоровью, укрепить иммунитет, предупредить разные болезни и даже поспособствовать выздоровлению при некоторых недугах. Так массой целебных свойств отличаются зеленые чаи с добавлением разных растительных компонентов. Среди них и зеленый чай с имбирем, польза и вред, рецепты приготовления которого будут нами рассмотрены далее.

Практически каждый человек знает, что качественный чай – это удивительно полезный напиток, богатый антиоксидантами и прочими удивительными компонентами. В сочетании с имбирем он превращается в настоящее целебное средство.

Польза чая с имбирем организму человека

О том как приготовить чай с имбирем, рецепты эффективные для этого какие

Классический рецепт

Такой вариант чая поможет тонизировать организм и активизировать обменные процессы. Для его приготовления подготовьте небольшой кусочек корня имбиря, размером примерно два на два сантиметра. Из пары долек лимона выдавите сок. Залейте эти компоненты примерно двумястами миллилитрами воды и доведите до кипения. Проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Параллельно заварите свой любимый зеленый чай. Смешайте зеленый чай с имбирным отваром, подсластите медом и пейте с удовольствием.

Еще один рецепт чая с имбирем

Небольшой кусочек имбиря измельчите и залейте стаканом воды. Проварите в течение двадцати минут. Быстро процедите и залейте отваром измельченные листики зеленого чая и несколько листиков мяты либо мелиссы. Добавьте в напиток еще и сок, отжатый из половинки апельсина.

Чай с имбирем и молоком

Небольшой кусочек имбиря заварите горячим зеленым чаем. Добавьте в такой напиток и сахар (если есть желание) и долейте молоко (примерно половинку общего объема зеленого чая). Доведите средство до кипения, далее остудите и вскипятите еще раз.

Согревающий чай с имбирем

Для приготовления такого варианта удивительно вкусного и полезного имбирного чая нужно заварить стакан зеленого чая. Небольшой кусочек имбиря накрошите маленькими кусочками либо натрите на терке. Смешайте такое сырье со щепоткой . Туда же добавьте небольшую палочку гвоздики и парочку стручков кардамона. Полученную смесь заварите зеленым чаем, доведите до кипения и проварите в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Процедите напиток и налейте его в чашку. Подсластите медом и добавьте немного свежеотжатого лимонного сока.

В качестве альтернативы свежему корню имбиря вполне можно использовать и порошок – молотый имбирь. Но его стоит добавлять в чай в меньшем объеме.

Чай с имбирем – это удивительно полезный напиток, который способен поддержать здоровье, предупредить разные болезни и даже поспособствовать их лечению.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!