Имбирный чай перед сном. Имбирный чай Имбирный чай на ночь

Сам по себе имбирь является очень известной и популярной пряностью восточных стран. Именно там его считают обязательной приправой большинства блюд. Но уже несколько лет подряд имбирь является доминирующей пряностью в мировой кухне. Имбирь бывает двух видов: черный и белый. Цветовая гамма зависит от способа его обработки, а, следовательно, и влияет на вкус. Например, белый имбирь намного нежнее по вкусовым качествам, чем черный. Поэтому следует быть осторожнее при выборе этой приправы. Корень имбиря со временем обретает желтый цвет. Чем он старше, тем насыщеннее цвет. В наши дни очень много людей страдает избытком веса. В поисках средств для похудения, многие индивиды обращают внимание на чудодейственные способности имбиря. Это растение эффективным образом действует на уничтожение лишних килограммов.

Для похудения используется имбирь в различных состояниях. Так, можно его применять в сыром виде или молотом. Но самый большой эффект по сжиганию жиров имеет имбирный чай. Этот напиток стимулирует обмен веществ, ускоряя работу всего организма. Кровообращение тоже начинает быть боле интенсивным. А это значит, что имбирь не только сжигает жиры, но и оздоровляет все органы человека. Секрет как заваривать чай с имбирем достаточно простой. Достаточно иметь все нужные ингредиенты. Следует приобрести корень имбиря. Как уже говорилось ранее, он должен быть желтого цвета, то есть зрелым. Этот корень стоит нарезать тонкими полосками, и положить в термос. Затем имбирь заливается кипятком и дается время, чтобы он настоялся. Желательно заваривать имбирь на ночь, чтобы с утра напиток был готов к употреблению.

Перед тем, как заварить имбирный чай, человек должен конкретно сформулировать перед собой цель. Все потому, что возможно вкус этого напитка будет не таким приятным. Но, чтобы похудеть, следует пить этот чай на протяжении целых суток. В литре воды заваривается две столовые ложки измельченного имбиря. Некоторые люди пьют этот чай для поддержания жизненных процессов. В этих случаях, имбирный чай пьется три раза в день за тридцать минут до начала основной трапезы. Также чай с имбирем можно заваривать следующим способом. Для этого опять нарезается корень тонкими полосками. Затем его необходимо залить водой и поставить на огонь. После того как чай закипел, его необходимо варить еще пятнадцать - двадцать минут. Горячий напиток остужается до температуры тела.

В имбирный чай стоит добавить лимонный сок и пчелиный мед по вкусу. Для людей с нарушенной работой почек рекомендуется добавлять в напиток листочки брусники. Такой состав нормализует функционирование мочевого пузыря, а соответственно и почек. Ко всему прочему, такой ингредиент придаст чаю особый вкус и аромат. Специфический запах напитка, а также полезные свойства можно получить при добавлении в имбирный чай листьев мяты или мелиссы. Секрет как заварить чай с имбирем для похудения достаточно прост. Главное - действовать согласно инструкции. Ингредиентами такого напитка будут следующие: корень имбиря и головка чеснока. Первым делом, необходимо подготовить чеснок. Каждый зубчик нужно почистить и с помощью ножа придавить для того, чтобы чеснок пустил сок. Затем его следует поместить в термос.

Корень имбиря режется полосками или натирается на крупной терке, и тоже кладется в сосуд с чесноком. Затем кипятиться вода. Все содержимое термоса заливается кипятком, и настаивается в течение пятнадцати минут. Потом напиток нужно процедить, и опять перелить в емкость. Чай готов к употреблению. Для действенного эффекта по уничтожению лишних килограммов, его следует пить на протяжении дня. Имбирный чай можно использовать как средство от простудных заболеваний. Для его приготовления потребуются такие составляющие: корень имбиря, черный перец, цитрусовый сок и сахарный песок. Корень следует натереть с помощью терки и высыпать в кипящую воду. Проварив его в течение десяти минут, нужно добавить черный молотый перец. После этого напиток снимается с огня и тщательно процеживается.

Из лимона, лайма и апельсина выдавливается сок и выливается в чай. Это наполнит напиток еще большим витаминным составом и полезными веществами. В конце приготовления имбирного чая добавляется по вкусу сахар. Этот напиток лучше всего заваривать на ночь перед сном. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно приготовить имбирный чай следующим образом. Для этого измельченный имбирь кладется в сосуд. Также необходимо добавить пчелиный мед, сок лимона и сахарный песок по вкусу. Затем все ингредиенты нужно на четверть емкости залить теплой водой, а остальное пространство занять кипятком. Сосуд следует тщательно укутать и оставить на пять - семь минут, чтобы напиток настоялся. После этого чай можно пить.

Согласно суждениям тибетских монахов, большинство блюд просто невозможно без добавления имбиря, чай не является исключением. В его состав входит эфирное масло и множество активных веществ, которые усиливают процессы метаболизма. Также существует поверье, что корень имбиря продлевает молодость человека. Но, не смотря на массу положительных качеств, существуют противопоказания по употреблению этого напитка. Например, категорически не рекомендуется пить имбирный чай беременным женщинам. При кормлении грудью употребление имбиря может испортить вкус молока, и ребенок от него откажется. Также нельзя пить такой чай людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гастрите, язвенными болезнями, воспалениями в желудке есть вероятность обострить эти недуги.

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Имбирь – необычное растение и по своему вкусу, и по свойствам, пришедшее к нам из древности. Его очень любят использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже диетологии.

Удивительно, но похудеть от имбиря – это не фантастическое желание, а реальность. При всем этом такой способ избавления от лишних килограммов вкусный, доступный и обладающий массой преимуществ. Но, не стоит употреблять его как и когда захочется. Есть несложные правила, следуя которым, можно отметить поразительный результат.

Корень свежего растения

Немного об истории – откуда к нам «пришел» имбирь

Имбирь очень любит тропический и субтропический климат, поэтому неудивительно, что это свето-и теплолюбивое растение стало известным благодаря юго-восточной Азии, где впервые отметили необычные свойства. Принято считать, что его родиной является Китай и Индия. Есть даже археологическое подтверждение, свидетельствующее о том, что в Поднебесной во II веке его уже активно использовали.

Сейчас трудно точно сказать, как люди давних времен впервые попробовали применить корень имбиря и в каких целях. И неудивительно: глядя на это прекрасно цветущее растение не догадаешься, что под красным, фиолетовым или желтым цветом (в зависимости от его разновидности) скрывается такой ценный кладезь полезных свойств.

Однозначно известно, что китайские моряки успешно использовали средство, приготовленное на основе имбиря, против тошноты во время морских путешествий. В Европу же корень имбиря попал благодаря Марко Поло. Римляне присмотрели его в качестве специи и омолаживающего ингредиента в средствах красоты. Было даже время, когда это растение наделяли способностью бороться с чумой. А вот в Америку он попал в XVI веке.

На сегодняшний день основным экспортером имбиря в мире считается Индия. Также его выращивают, а затем вывозят в различные страны мира Вьетнамская республика, Япония, Западная Африка.

Какой из себя имбирь, наверное, знает большинство. Мясистый, плотный, волокнистый, ароматно-пряный, дерзко жгучий – это о нем. Кстати, его острый вкус – результат наличия в его составе гингерола.

Сегодня огромное количество людей любит имбирь по-разному. Кому-то нравится его необычный вкус, кому-то по душе его пряный аромат, кто-то оценил его лечебные свойства, ну, а кому-то посчастливилось испробовать на себе корень в качестве эффективного средства для похудения. Но так ли это?


Правда ли, что от имбиря худеют?

Состав растения очень богат. Считается, что именно тот же гингерол способствует ускорению метаболических процессов, выведению шлаков и накопившихся токсинов . Желающие похудеть всеми мыслимыми способами могут быть озадачены мыслью: а можно ли от имбиря похудеть? Да, корень этого растения способен «заставить» жировые отложения уходить более стремительно, чем при простом ограничении рациона.

При употреблении имбирь попадает в ЖКТ и стимулирует выработку ферментов, предназначенных для переваривания пищи. Таким образом, он значительно ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению тех жировых запасов, к которым сложно «добраться».

У имбиря есть еще одно уникальное свойство, помогающее в борьбе с «засевшими» килограммами. Он хоть и ненадолго, но отлично утоляет голод за счет его тонизирующего эффекта.

Еще один «бонус» использования имбиря – это его способность омолаживать, подтягивать и освежать кожу, разглаживать морщины. Особенно это актуально тогда, когда избыточный вес немалый и сброшенные килограммы могут оставить свой отпечаток в виде растяжек кожи. Применять имбирный корень можно не только вовнутрь, но и в качестве наружных средств. Но об этом немного позже.


Как употреблять имбирь, чтобы похудеть

Итак, мы разобрались с тем, помогает ли имбирь для похудения. Но теперь нужно понять, как его нужно использовать, натощак или нет. А еще — в каком количестве и виде. Следует знать простые правила и придерживаться их.

  1. Попробуйте имбирную диету. В ее основе – чай с этим продуктом . Чтобы его приготовить, нужно 1,5 л кипятка залить около 20 г измельченного корневища (важно, чтобы в напиток попал весь сок, который выделился при измельчении, так как он самый ценный). Сюда же добавляют мед и лимон. Пить чай следует по стакану перед едой и вместо перекусов. Курс такой диеты – 1-2 месяца.
  1. Есть возможность усилить эффект и добавлять имбирь в ежедневный рацион. Например, можно спечь имбирное низкокалорийное печенье или пирог . Очень хорошо свежий или маринованный имбирь совмещается с мясом, рыбой и овощами. Рекомендуется на 1 кг готовящегося мяса добавлять 1 г сухого молотого имбиря – и обеспечена не только польза такого блюда, но и восхитительный вкусоароматический букет! Кстати, можно ли есть сырой имбирь? Так как этот продукт жгучий, много его съесть вряд ли получится. Да и не стоит, так как он в больших количествах раздражает слизистую пищевода и желудка. Не нужно экспериментировать: добавления измельченного корня в чай или блюдо будет вполне достаточным.
  1. Если кто-то думает, что достаточно пить и есть имбирь или , но при этом не ограничивать себя в употреблении жирных, мучных и прочих высококалорийных блюд, и при этом потеря веса будет обеспечена, то не стоит так заблуждаться . Не существует «здоровых» , которые разрешали бы есть майонез, пирожные, различные копчености столько, сколько душе угодно. Стоит добавить в свой рацион больше полезных продуктов и ограничить потребление слишком жирной и богатой углеводами пищи.
  1. Целлюлит – это еще одна, мягко говоря, неприятность, которая тревожит женщин . Проблема в том, что похудение не гарантирует избавление от «апельсиновой корки». Значительно уменьшить ее можно с помощью обертываний, в основе которых все тот же имбирь. Для этого из него нужно сделать кашицу, добавить к нему мед, немного соли и, если кожа не слишком чувствительная, перец чили. Смесь необходимо мягко втирать в кожу, совмещая это с легкими массажными движениями, а затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Продержав минут 30, нужно смыть теплой водой. Если во время процедуры возникает нестерпимое жжение, средство следует смыть раньше. Нельзя использовать такие обертывания людям с . Также рекомендуем подробнее узнать .

Употребление имбиря на ночь

Еще существует один спорный вопрос: можно ли пить имбирь на ночь ? Мнение в разных источниках может расходиться. Где-то утверждается, что это не повредит, а где-то – что употребление имбиря на ночь крайне нежелательно. Этот продукт обладает тонизирующим действием, поэтому если увлечься им, может быть обеспечена бессонная ночь. Его даже по своему бодрящему эффекту сравнивают с кофе. Так что лучше подождать до утра и с блаженством насладиться горячим имбирным чаем.


Похудение с помощью имбиря

О каких нужно знать ограничениях приёма

Насколько бы полезным и эффективным не был имбирь, с ним нужно обращаться осторожно. Не стоит его употреблять, если:

  • принимаются препараты, разжижающие кровь;
  • человек болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеются заболевания мочевого пузыря или почек, особенно воспалительного характера;
  • были случаи аллергических реакций на имбирь;
  • женщина беременна или кормит ребенка грудным молоком.

А еще важно прислушиваться к своим ощущениям и прекратить прием имбиря, если вы его вините в ухудшении самочувствия. Попробуйте и самостоятельно оцените эффект от употребления этого продукта.

Это интересно:

Можно ли пить на ночь имбирный чай, который принадлежит к тонизирующим напиткам, зависит от цели его применения. Это популярная пряность и медицинское средство, известное во всех странах благодаря морякам и торговцам Китая и Индии.

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, родина которого – юго-восточная Азия. Оно обладает рядом положительных свойств, обусловленных содержанием таких элементов как: натрий, магний, калий. Данные вещества находятся в легкоусвояемой для организма форме, а отсутствие пуринов делает растение удобным для борьбы с водно-солевыми нарушениями.

Имбирь полезен лицам преклонного возраста, как средство, укрепляющее сосудистую стенку и повышающее тонус, благодарю магнию, калию, кремнию. Селен снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Имбирь едят после беременности, хирургических вмешательств, что позволяет предупредить развитие анемии, благодаря содержащемуся в нем железу.

Содержит незаменимые аминокислоты:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • линолевую;
  • олеиновую, входящие в состав эфирных масел.

Корневища богаты эфирными маслами, основа которых альфа и бета цингеберен, придающими имбирный запах.

Такой набор полезных элементов, позволяет сохранять ясность ума при высоких умственных нагрузках, что позволяет применять имбирь на ночь во время подготовки к экзаменам, сдаче квартальных отчетов.

Растение содержит вещество гингерол, которое придает обжигающий вкус и оказывает противовоспалительное действие.

Действие имбиря на организм

Гингерол снижает риск развития остеохондроза, борется с воспалением. Регулярное употребление имбиря повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Отвары из имбиря подходят для лечения вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ.

Гингерол помогает расширить бронхи, что позволяет лечить бронхиальную обструкцию. Употребление имбиря препятствует развитию атеросклероза, снижая уровня холестерина. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Незаменимые кислоты позволяют использовать корень в борьбе с лишним весом, что ускоряет жировой обмен.

Использование имбиря на ночь не подходит лицам с заболеваниями нервной системы, расстройствами сна. Последнее обусловлено его возбуждающим действием на нервную систему. Растение не подходит для профилактики язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. От него необходимо отказаться при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имбирный чай перед сном не следует пить во время беременность, что связано с недостаточностью данных о его влиянии на женский организм в этот период. Можно ли пить чай с имбирем детям или нет, родители определяют только после посещения педиатра.

Хранение и приготовление имбиря

Растение хранят в холодильнике, это поможет избежать высыхания. При комнатной температуре продукт можно хранить до 10 суток. Очищенный корень кладут в стеклянную посуду, заливают белым вином, что позволяет сохранить гингерол. Сушеный имбирь также хранят в холодильнике.

Сушат при температуре от 45 до 60 С, но во время сушки концентрация полезных веществ уменьшается на 20%. Для приготовления напитков подойдет свежий или сухой корень, поскольку в таком виде растение сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

Растение нарезают небольшими ломтиками и заливают кипятком. Имбирь не требует кипячения, поэтому применение его в качестве тонизирующего напитка, не доставит трудностей во время приготовления. Можно пить имбирь в небольших количествах на ночь.

При заваривании сухого корня используют меньшее его количество по сравнению со свежим продуктом. Горячий имбирный чай подходит в период осени и зимы, как средство, укрепляющее иммунитет. Напротив, летом чайный напиток в горячем виде употреблять не следует.

Чтобы утолить жажду достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан. Такой напиток тонизирует и повышает устойчивость организма. Пить имбирь на ночь можно только в качестве средства борьбы со сном. Имбирный чай на ночь подойдет студентам в период сессии, водителям, охранникам.

Продукт нарезают небольшими ломтиками. После того как напиток заварится его необходимо процедить. Для напитка подходят свежие и сушенные корни. Тот, кто пьет сладкие напитки, может добавить ягоды, мед, сок фруктов. При первом заваривании дополнительные специи будут лишними, придав горечи напитку.

Вскипятить два литра воды. Корень вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Кусочки поместить в емкость, залив кипятком. Когда напиток остынет, добавить 10 мл меда. Дать настояться пару часов, после чего наслаждаться чаем.

При простудных заболеваниях подойдут следующие рецепты.

  1. Измельчить соломкой 20 грамм подготовленного корня, залить литром горячего молока. Немного остудить, затем добавить чайную ложку меда. Употреблять горячим.
  2. Натереть имбирный корень, смешать с соком лимона, залить кипятком. Оставить имбирный чай на ночь. Утром напиток готов.
  3. Корень нарезать, добавить листья смородины, мяту. Подготовленные ингредиенты переложить в термос, залив кипятком. Пейте чай горячим, добавив мед. На ночь пить имбирь.