Имбирь калорийность на 100 грамм. Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
Полезные свойства имбиря известны людям с очень древних времен. И в нынешнее время это - специя, которой просто нет равных по спектру использования. Имбирь по настоящему многогранен – он обширно применяется в кулинарии, полезные врачебные свойства имбиря востребованы в медицине, все чаще имбирь используют в косметологических средствах, а имбирный чай актуален среди всех желающих похудеть.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства имбиря активно применяются и в традиционнной, и в народной медицине.
Одним из самых важных благотворных качеств имбиря выступает его способность существенно усиливать мозговое кровообращение, что, соответственно, стимулирует активность мозга. Именно по этой причине советуют включать имбирь в рацион людей, которые заняты умственным трудом.
Пряный аромат корня имбиря влияет как отменное тонизирующее средство, которое хорошо бодрит и значительно повышает самооценку.
Многим известны такие полезные свойства имбиря, как способность благотворно влиять на иммунную систему, а также помогать организму успешно и активно избавляться от токсинов. Именно поэтому его довольно часто применяют в качестве профилактического средства от простуд, кстати, имбирь вовсе не противопоказан даже детскому организму.
Если вы чихаете и кашляете, возьмите маленький кусочек корня имбиря и не спеша пожуйте его. Если вдруг заболело горло, выдавите из корешка имбиря чуть-чуть сока (две чайные ложки) и прибавьте в него соли – это средство необходимо принимать до еды. Антибактериальные свойства имбиря пригодятся и для успешной ликвидации всяческих воспалительных процессов в ротовой полости, к примеру, при стоматите.
Калорийность имбиря составляет 343 килокалории на 100 гр. продукта. Корень имбиря богат на незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в самом процессе обмена веществ. Калорийность имбиря разрешает применять его для нормализации жирового обмена и похудению, а именно, для повышения усвояемости жиров животного происхождения (полезные диетические свойства имбиря). Для этого следует лишь прибавлять немного сушеного либо же маринованного имбиря к жирным мясным, а так же рыбным блюдам.
Следует всегда помнить и о таком благотворном свойстве имбиря, как устранение боли. Потрите свежий имбирь либо разведите водой до состояния кашицы сушеный, приложите к проблемному участку и боль скоро уйдет.
Имбирь - свежий либо сухой?
Результативность влияния имбиря во многом зависит именно от правильности его использования. К примеру, в высушенном виде имбирь демонстрирует значительно лучшие противовоспалительные и анестетические свойства, за счет чего активно применяется для лечения артритов и различных воспалительных процессов. Химическое содержание свежего корня имбиря немного иное, его благотворные качества больше направлены на лечение и профилактику всяческих проблем с пищеварительной системой.
Корень имбиря давно считается пряностью номер один. Не зря восточные народы вовсю используют это средство практически от всех недугов. А что знаете вы об имбире? Почему многие остаются в восторге от него?
Содержание статьи:
Имбирь является многолетним травянистым растением семейства имбирных. С санскрита переводится как «рогатый корень», и, правда, форма у него очень необычная. Эта пряность родом из Северной Индии.
- Читайте нашу статью про дома.
- Впервые имбирь появился в Европе в качестве профилактики против чумы, злорадствовавшей в Средние века.
- Согласно поверью, употребление имбиря приводит к увеличению потенции, что описано во многих легендах народностей мира. Даже любовница Госпожа Дюбарри была известна тем, что поила имбирными напитками своих партнёров, включая и короля. В древности этот продукт считался одним из лучших мужских средств, несущих «янь» энергию.
Химический состав имбиря: витамины и калорийность
Полезные свойства имбиря обусловлены содержанием таких веществ, как алюминий, аспарагин, каприловая кислота, кальций, холин, хром, германий, железо, никотиновая, олеиновая кислоты, магний, марганец, кремний, фосфор, . Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, В1, В3, провитамин А.
Пряный и терпкий аромат имбирного корня объясняется содержанием в нём эфирного масла 1–3%, сосредоточенного преимущественно в корневище. Его основными компонентами являются цингиберен, гингерол, крахмал, гингерол, линалоол, цитраль, борнеол, фелландрен, бисаболен, цинеол, жир и сахар. Именно гингерол придаёт неповторимый жгучий вкус. Имбирь богат незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном, валином, фенилаланином.
Калорийность имбиря на 100 г - 80 ккал:
- Белки - 1,8 г
- Жиры - 0,8 г
- Углеводы - 15,8 г
Имбирь: полезные свойства
Имбирь считается настолько мощным лекарством, что о нём можно было бы говорить сколь угодно. «Рогатый корень» обладает детоксикационным, сильным противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, заживляющим действиями. Неудивительно, что пряность низкой калорийности добавляют во все блюда, чаи, употребляют свежей и даже в сочетании с солью и лимоном. Ведь для пищеварения она представляет огромную пользу: облегчает переваривание пищи, нормализует секрецию пищеварительных соков, противодействует вредным веществам в кишечнике, устраняет метеоризм, дисбактериоз, очищает от шлаков и токсинов.
Издавна имбирь используют в лечении практически всех болезней. Его принимают при ангине, простудных заболеваниях, для отхаркивания при кашле. Если вы не можете справиться с ревматизмом, то и здесь поможет тёртый корень имбиря, незаменимый также при головокружении, тошноте, отравлении.
- Проблемы половой сферы у мужчин легко решаются с помощью имбиря, употребляемого в любом виде (свежем, сухом, маринованном) - благодаря полезным свойствам. В свежем достаточно съесть кусочек корня, а тёртый - добавлять по полчайной ложке в день в любые блюда, чтобы навсегда избавиться от импотенции, простатита, улучшить сексуальную активность и иммунитет организма.
- Что касается женского здоровья, то имбирь хорошо помогает облегчить менструальные спазмы и нормализовать работу половой сферы. Каждая девушка просто обязана знать чудодейственные рецепты с имбирем для красоты своего тела! Корень делает кожу упругой и эластичной, омолаживает и нормализует обменные процессы на клеточном уровне, из него легко можно приготовить эффективные маски из имбиря для лица и волос.
- Читайте - .
Не все знают, что имбирь эффективен против морской болезни, - он снимает тошноту, слабость и головокружение. Полезные свойства применяют для профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей.
Если вам срочно нужно избавиться от навязчивого запаха чеснока, пожуйте после еды свежий имбирь, - он придаст дыханию свежесть и устранит вредные бактерии в полости рта.
При зубной боли полезно разжевать кусочек чудо-средства и прикладывать его на зуб. А вот после тяжёлого дня устройте себе настоящую имбирную ванну. Это несложно: добавьте в 1 литр воды 3 столовых ложки имбирного порошка, прокипятите 10 минут, затем вылейте в ванну. Она отлично расслабляет тело, тонизирует и восстанавливает силы.
Вниманию дачников: быстро снять поможет обычный компресс! Возьмите пару чайных ложек порошкообразного имбиря, полчайной ложки перца «чили», куркумы и перемешайте с тёплой водой. Слегка подогрейте, нанесите на ткань, положите на спину, крепко зафиксируйте. При суставных болях подобный состав смешивается не с водой, а разогретым кунжутным или горчичным маслом (вреда от них никакого, они благоприятно воздействуют на клетки тела).
И последний рецепт от геморроя: принимайте внутрь смесь из сока алоэ (1 ч. л) и щепоткой имбирного порошка.
Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.
Пищевая ценность в 100 граммах
100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1(0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг.
Полезные свойства имбиря
- Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
- Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
- Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
- При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.
- Бактерицидные вещества, находящиеся в растении, будут воздействовать на источник инфекции, мягким и естественным путем снимая воспаление.
- К тому же, имбирь борется с патогенными бактериями полости рта, провоцирующими стоматит и ангину. Если пожевать ломтик этого чудодейственного корня, можно избавиться от «тяжелого дыхания», т.е, неприятного запаха изо рта. Специя поможет также при зубной боли.
- Для профилактики простудных заболеваний и повышения защитных свойств организма можно приготовить спиртовую настойку. Для этого 400 грамм тертого имбиря залить спиртом и оставить в темном месте, пока жидкость не станет желтого цвета. Затем ее следует процедить и пить по чайной ложке после завтрака и обеда. Во время эпидемий и сезонных простуд такая настойка повышает сопротивляемость организма и служит природным аналогом дорогостоящих иммуномодуляторов.
- Имбирь замедляет процесс старения, ускоряя обмен веществ, выводит из организма токсины и свободные радикалы, является натуральным антиоксидантом. Причем его уникальность заключается в том, что имбирь действует на все токсины: пищевые, алкогольные, радиационные и химические.
- Он поможет при пищевом отравлении, функциональном расстройстве пищеварения, тошноте и рвоте. Пряность обладает легким слабительным эффектом.
- Имбирь известен антигельминтными свойствами.
- Если вы хотите похудеть с помощью имбирного чая, нужно заварить его в термосе. В течении дня рекомендовано выпить около 2-х литров.
- Специя укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, стимулирует деятельность щитовидной железы. В имбире содержится много аминокислот, которые нормализуют уровень холестерина и помогают сжигать калории, стимулируют пищеварение.
- Это растение поможет человеку в борьбе с усталостью. Прохладный летний напиток с имбирем обладает прекрасным тонизирующим свойством. А имбирный чай согревает и придает энергии.
Имбирь противопоказан при: гастритах и язвенной болезни, кровотечениях, высокой температуре, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует осторожно употреблять его во время беременности.
Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.
В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.
Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.
Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.
Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.
Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.
Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:
- Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
- Пить имбирный чай за 30 минут до еды.
Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.
Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.
Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.