Икра баклажанная на зиму самая. Баклажанная икра

В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

Состав:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  • Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.


Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.


Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.


Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.


Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.


Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.


Баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг;
    • Перчик сладкий — 1 кг;
  • Томаты – около 3 кг
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.;
  • Чеснок – 250-300 гр.;
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • Соль пищевая — 5 ст. л.


Правильная очередность приготовления:

Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

Лук лучше оставить в полукольцах,


томаты – дольками.


Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,



морковь пропускаем через большую терку.


В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.


К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.


Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.


Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

Баклажанная икра с перцем

  • Баклажан – примерно 5 кг;
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Морковка — 1,5-2 кг;
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.


Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

морковку пропускаем через крупную терку.

Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.


В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.


Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.


И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим.


тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

Состав:

  • Баклажан — 2 кг.;
  • Морковка 1⁄2 кг.;
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 1, 5 килограмма;
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 120 гр.;
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.


Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,


морковь натираем,


а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.


В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.


Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль


и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.


Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

Икра баклажанная маринованная

Состав:

Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

Правильная очередность приготовления икры

Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.


Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.



Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.


Приготовим маринад.


Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.


Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.


Икре нужно настояться пару дней до употребления.


Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Рецепт «Еврейской икры из баклажана».


Состав:

Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

Правильная очередность приготовления икры

Все компоненты рецепта промыть и просушить.


Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.


Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.


Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.


Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

Дайте блюду остыть и приятного аппетита!


Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 600 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • острый красный перец - по вкусу
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/3 ст.
  • растительное масло - 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.


Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.


Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.


Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.


Репчатый лук режем средними кубиками.


Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.


В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.


К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.


Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.


Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине


В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 750 гр.
  • лук - 600 гр.
  • перец салатный - 400 гр.
  • томаты - 650 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • лук - 120 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахар - 70 гр.
  • перец черный горошком - 5 горошин
  • перец черный душистый - 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • лук - 500 гр.
  • болгарский перец - 250 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • паприка - 2 ст. л.
  • острый горький перец - 1 стручок
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • уксус - 60 мл.
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.

Приготовление:


Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!


Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • болгарский перец - 800 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.


Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны - 5 кг
  • укроп - 350 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белые коренья - 200 гр.
  • подсолнечное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.


На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей. Это восхитительная, вкусная закуска, способная придать обычной трапезе теплую атмосферу. Заготовленная икра из баклажанов на зиму станет одной из самых востребованных закусок, преображающей даже простые гарниры до неузнаваемости. Она сытная и ароматная, может быть как нежной, так и пикантной, но в любом случае окажется невероятно вкусной.

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей

Благодаря этой рецептуре получается самая вкусная баклажанная икра. Она в меру пикантная и нежная, но очень ароматная. В закромах она долго не простоит, уж очень быстро съедается. Стоит позаботиться о том, чтобы этой закуски было заготовлено как можно больше.

Продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 25 гр. острого перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,1 л масла;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и потом выпечь в духовке.
  2. Срезать с них кожицу.
  3. Все овощи промыть.
  4. Удалить семена из перца и порезать его крупно.
  5. Почистить и нарезать лук.
  6. Все продукты измельчить блендером.
  7. Положить их на сковородку и в масле обжарить около четверти часа.
  8. После этого залить томатную пасту и протушить еще минут десять.
  9. В завершение всыпать измельченный чеснок, соль и зелень.

Переложить овощную массу в банки и закрутить крышками.

Супер-вкусная икра из баклажанов (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску. Домашняя заготовка получается сочной, ароматной и питательной, а готовится невероятно просто. Для того, чтобы создать это кулинарное чудо нужно приложить самый минимум усилий.

Продукты:

  • 1,25 кг баклажанов;
  • 0,45 кг помидоров;
  • 0,15 кг лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 15 гр. соли.

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску

Приготовление:

  1. Синенькие почистить и положить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и проварить около двадцати минут.
  3. Остудить их, отжать излишки жидкости.
  4. Помидоры залить кипятком и выдержать в нем пару минут.
  5. После этого обязательно выложить их в холодную воду на минуту и отделить мякоть от кожицы.
  6. Очищенный лук просто порубить ножом.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Баклажаны и томаты мелко нарезать, смешать с остальными продуктами и выложить в сотейник.
  9. Протушить овощную массу в масле около получаса.

Сразу распределить заготовку по банкам и закрутить крышками.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты. Именно яблоки добавляют особый аромат, делают заготовку более легкой и по-летнему свежей. Такая закуска даже на праздничном столе будет одной из самых востребованных.

Продукты:

  • 1,25 кг синеньких;
  • 1,25 кг помидоров;
  • 0,65 кг лука;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 45 гр. корня петрушки;
  • 0,45 кг яблок;
  • 0,3 л масла;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара.

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить баклажаны, порезать их тонкими кружками.
  2. Положить их на сковороду с горячим маслом и прожарить с обеих сторон.
  3. Помидоры вымыть и положить в миску, залить кипятком.
  4. Настоять пару минут и ножом срезать с них кожицу.
  5. Промытый перец отделить от семян и порезать мелко.
  6. Мелко нашинковать и очищенный лук.
  7. На терке измельчить очищенные корни петрушки и морковь.
  8. Яблоки вымыть, разрезать, убрать семена.
  9. Все овощи и фрукты измельчить в мясорубке.
  10. Овощи смешать и переложить в сотейник, тушить около получаса.
  11. Добавить соль и сахар, всыпать яблоки.

Тушить еще минут десять и сразу выложить в банки, закрутить.

Икра из грибов и баклажанов

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество. Эти продукты сочетаются просто идеально. Такая икра получается безумно насыщенной, ароматной и вкусной. Баночки с такой заготовкой нужно запрятать подальше, иначе велики шансы того, что до зимы они не достоят, а икра будет съедена практически сразу.

Продукты:

  • 0,85 кг баклажанов;
  • 0,45 кг томатов;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,45 кг шампиньонов;
  • 0,15 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 25 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 0,1 л масла.

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль.
  2. Вымыть и также разрезать перец.
  3. Выложить подготовленные овощи на противень и запечь вместе с пятью зубцами чеснока.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
  5. Помидоры пробланшировать и очистить от кожицы, мелко порезать и выложить на сковородку к луку и моркови.
  6. На отдельной сковороде прожарить пластинками нарезанные грибы.
  7. Запеченные овощи остудить, очистить и мелко нарезать.
  8. Выложить все продукты в сотейник и протушить минут двадцать.
  9. В самом конце добавить специи и измельченный чеснок.

Переложить все в банки и закрутить крышками.

Баклажанная икра с уксусом

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании. Именно он позволяет хранить заготовки длительное время. Икра с его добавлением тоже простоит длительное время. Она получается не менее вкусной, чем при отсутствии этого компонента. К тому же приобретает особую вкусовую нотку, которая и делает закуску особенной.

Продукты:

  • 2,8 кг баклажанов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 0,45 кг моркови;
  • 0,45 кг лука;
  • 0,1 л уксуса;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 35 гр. острого перца;
  • 35 гр. соли.

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании

Приготовление:

  1. Около получаса выпекать баклажаны в духовке.
  2. Лук, чеснок и морковь очистить, очень мелко нарезать.
  3. Томаты измельчить блендером.
  4. С запеченных овощей удалить кожицу и их тоже блендером измельчить.
  5. Лук обжарить на сковороде.
  6. Также подготовить и морковь.
  7. Томат смешать с маслом и закипятить.
  8. Всыпать в горячую томатную массу все овощи и тушить их около сорока минут.
  9. Выложить туда чеснок и перец, досолить и еще минут десять протушить.

Сразу влить овощную массу в банки и закрутить.

Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

Совсем недавно изобретенная мультиварка обрела огромную популярность среди хозяюшек . Они начали в ней готовить абсолютно все. Даже икра, которую предполагается хранить до самой зимы, может быть приготовлена в мультиварке. Процесс ее приготовления становится проще, а вкус еще более насыщенным.

Продукты:

  • 0,65 кг баклажанов;
  • 30 гр. чеснока;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • 45 мл масла;
  • 45 мл томатной пасты;
  • 6 гр. соли;
  • 8 гр. перца.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и баклажаны измельчить на терке.
  2. Перец, томаты и лук очень мелко порезать.
  3. Чашу мультиварки наполнить маслом и обжарить в нем лук.
  4. После этого всыпать морковь и хорошо перемешать.
  5. Выложить измельченные баклажаны и включить режим «Тушение» на четверть часа.
  6. После этого выложить в чашу томаты и перец, в этом же режиме готовить овощи целый час.
  7. Добавить томатную пасту, перец и соль за двадцать минут до готовности.
  8. Положить заготовку в банки и закрутить крышками.

Холодная икра из баклажанов (видео)

Помните в фильме: икра заморская баклажанная? Ну как можно обойтись без баклажанной икры, тем более приготовленной по самому вкусному рецепту. Домашняя баклажанная икра приготовлена на зиму так, что просто пальчики оближешь. Все ваши знакомые, отведав самой вкусной баклажанной икры, будут выпрашивать у вас рецепт. Непременно приготовьте такую баклажанную икру, тем более, что готовится она очень быстро и получается самая вкусная икра в мире.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 3 неполные столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Баклажанная икра самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. Дальше баклажаны мы режем кубиками, чистить от кожуры их не надо. Высыпаем баклажаны в большую емкость и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 4 столовые ложки крупной соли и перемешиваем, можно руками. Оставляем постоять на 40 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.
  2. Спелые помидоры моем и слегка даем стечь воде. На помидорах, с двух сторон, делаем надрезы крест-накрест, для того, чтобы мы могли с них легко снять шкурку.
  3. Все надрезанные помидоры помещаем в миску и заливаем кипящей водой, чтобы она полностью покрыла томаты. Даем им постоять три минуты и снимаем шкурку. После кипятка она снимается легко и быстро. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  5. У сладкого перца убираем хвостики и середину с семенами. Дальше, как и лук, режем мелкими кубиками. Естественно, не забудьте перец помыть перед нарезкой.
  6. Вымытый горький перец режем маленькими кубиками и отставляем в сторонку.
  7. Морковку чистим, моем и трем на средней терке.
  8. Прошло 40 минут и мы сливаем воду с баклажанов. Вода уже вобрала в себя всю горечь и окрасилась в коричневый цвет.
  9. Баклажаны промываем под проточной водой от лишней соли.
  10. В большую чугунную сковороду или казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Совет : растительное масло лучше всего брать рафинированное, без горечи и запаха.
  11. В кипящее масло опускаем баклажаны и жарим их на небольшом огне, все время помешивая. Когда они обжарятся и на них появится румяная корочка, перекладываем их в кастрюлю.
  12. В казан добавляем немного масла, выкладываем в него лук и жарим, помешивая, минут 15, до золотистого цвета. Перекладываем его к баклажанам.
  13. Точно также обжариваем тертую морковку. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла. Обжаренную морковь добавьте к луку и баклажанам.
  14. Следом за морковью обжариваем сладкий перец. Его, как и все овощи, складываем в кастрюлю.
  15. Выкладываем в казан или сковороду помидоры, масло к ним добавлять не нужно. Накрываем их крышкой и тушим до готовности. Добавляем их к овощам.
  16. В кастрюлю к овощам добавляем горький перец и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем две столовые ложки соли и сахар, перемешиваем и варим на небольшом огне 40-50 минут.
  17. За десять минут до окончания тушения икры добавляем уксус. Перемешиваем, и через 10 минут выключаем огонь.
  18. Пока у нас тушилась икра, мы подготовили банки: помыли их и простерилизовали. То же самое сделали и с закаточными крышками.
  19. Готовую икру, пока она горячая, раскладываем по банкам. Закрываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания банок с икрой, предварительно перевернув их вверх дном.

Откроете зимой баночку икры заморской баклажанной и сразу же почувствуете аромат лета. Ведь в ней мы собрали самые вкусные летние овощи. Такую икру можно подавать с любым блюдом или просто намазать на свежий хлебушек. И вам непременно скажут, что это самая вкусная баклажанная икра. Ну, а мы, как всегда, приглашаем вас на сайт «Очень вкусно», ведь на нем столько новых рецептов консервации, что вам, как говорится, готовить — не переготовить. Приятного аппетита!

Предлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан.

Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.

И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре, полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.
Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления икры баклажанной домашней нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Перец салатный (желательно красного цвета) – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 300-400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи: соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

Приготовление икры баклажанной домашней:

Чистим баклажаны

Нарезаем кубиками

Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.

Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей - овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.

Режем перец кубиками

Натираем морковь

Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.

В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Начинаем тушить баклажаны

Режем помидоры

Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.

Тушим все овощи

Немного измельчаем икру

Периодически помешивая, тушить на медленном огне минут сорок.
Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.
Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи.
Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Все, приготовление баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.
Готовая икра баклажанная домашняя очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.

Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!