Идеальный рецепт: знаменитое грузинское блюдо - сациви. Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.
Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили , ризотто , домашнюю колбасу , курицу-гриль .

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Немного истории

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

  1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.
  2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.
  3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.
  5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.
  6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.


О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю , что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Приятного аппетита! Сациви из курицы по-грузински готово!

Сациви из индейки

Мясо индейки, отличное по своим вкусовым качеством. Поэтому оно отлично подходит для приготовления сациви из индейки. Пошаговый рецепт подскажет, как приготовить отличную холодную закуску, нежное мясо индейки отлично сочетается с ореховым соусом.
Блюдо получается очень вкусным. Но прийдется потратить немного времени.

Ингредиенты:

  • 0,5кг филе индейки
  • 0,2кг лука
  • 150г граната
  • 150гр грецких орехов
  • 15гр муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 мл бульона
  • 15мл растительного масла
  • 20г сливочного масла
  • Специи для бульона
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 60г кинзы
  • Молотый красный, хмели-сунели, молотый черный перец, шафран

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем филе индейки, нарежем филе кусочками.
  2. Кладем филе в кастрюлю, заливаем 1 л холодной воды, добавляем 2ст. ложки соевого соуса или гранатового сока. И отправляем сациви в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
  3. Утром сливаем воду, хорошо промываем филе холодной водой. Индейку складываем мясо индейки, заливаем водой, а затем ставим варится. Добавим в
  4. кастрюлю свежую зелень, зубчик чеснока, специи на свой вкус. Варим индейку 35-40 минут, затем оставляем чтобы все остыло.
  5. Готовим соус:
  6. Очищаем гранат, зернышки кладем в небольшую мисочку и наливаем немного воды. Ставим на огонь, даем запеть и варим 4 минуты, затем нужно подавить зернышки. Это можно сделать толкушкой для пюре. После чего сцеживаем сок в сотейник.
  7. Лук очистим и нарезаем мелко. На сковородке распускаем сливочное масло и добавляем растительное. Припускаем на смеси масел лук. Пока он не станет золотистым, затем добавим муку и наливаем бульон. Это получится белый соус, хорошо мешаем и даем соусу загустеть. После чего даем немного остыть и добавляем к гранатовому соку.
  8. Грецкие орехи очистим и мелко нарезаем. Затем добавляем в сотейник.
  9. Хорошо моем кинзу и нарезаем мелко и также добавляем в соус.
  10. Теперь добавляем специи молотый черный и красный перец, хмели-сунели, молотый шафран.
  11. Далее можно измельчить весь наш соус на блендере или просто перемешать. После чего ставим соус варится и доводим до кипения. Это даем активизироваться аромату специи и соус становится еще вкуснее. После этого снимаем с огня, и после этого добавляем выдавленный чеснок.
    Теперь Мясо индейки вынимаем из бульона, и опускаем его в соус. Теперь ставим сациви из индейки в холодильник.
  12. К столу сациви подают холодным, украшают зеленью и зернами граната и конечно орешками.
  13. Приятного аппетита!

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  1. Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  2. Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  3. Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  4. Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон . Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40-50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  5. Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  6. С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  7. Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  8. Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  9. Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  10. Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  11. Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2-2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  12. Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  13. В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  14. Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  15. Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  16. Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  17. Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  18. Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  19. Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  20. Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  21. Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  22. Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  23. И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  24. Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное

Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!

Сациви с курицей

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы (индейки),
  • 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
  • 5 средних луковиц,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сухого красного перца,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • соль.

Приготовление

В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.

Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.

Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.

Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса орехи также прокручиваются два раза.

К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.

Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.

Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.

Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.

Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.

Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.

Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.

Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты сациви:

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Правильно приготовленный сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это , на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана - 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с .
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт


Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.