Хычины с сыром. Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране

Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.

Классические хычины с сыром и картофелем

Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:

  • по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
  3. Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
  4. Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления - примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления 10 хычинов потребуется:

  • 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • примерно 650 г муки;
  • по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
  • два пучка любой зелени.

Начинку присаливаем и перчим по вкусу.

Как готовить:

  1. Оживляем дрожжи, размешивая их в 150 г тёплой воды. Для их активности обязательно добавляем в неё весь сахар.
  2. Как только смесь начала пузыриться, размешиваем ее с тёплым молоком, добавляем часть просеянной муки, масло и остальную муку. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было воздушным, его нужно вымешивать не менее 15 минут.
  3. Даем ему подняться.
  4. За это время готовим начинку: перемешиваем натертый отварной картофель, сыр и рубленую зелень. Приправляем солью и перцем.
  5. Скатываем из начинки 10 шариков. Делим тесто на 10 частей. Хорошо обваливаем их в муке и распластываем в лепешку, на которую кладем начинку. Заворачиваем края лепешки так, чтобы получился колобок, хорошо защипывая края.
  6. Вновь припудриваем лепешку мукой и хорошо раскатываем, стараясь, чтобы начинка не порвалась наружу.
  7. Жарим на сухой сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны. Если хычин вздуется, его нужно аккуратно проколоть вилкой.
  8. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

С добавлением в начинку мяса

Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:

  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • от 2 до 3 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • для жаренья масло сливочное.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, укладываем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.
  2. Для начинки трем на крупной терке сырой картофель и мелко рубим зелёный лук. Смешиваем всё это с фаршем, солим.
  3. Делим тесто на три части и раскатываем их в лепешки, раскладываем начинку. Собираем и защипываем края в центре. Переворачиваем получившееся изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
  4. Жарим в сливочном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
  2. Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
  3. Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
  4. Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.

Простой рецепт на сковороде

В начинку для этого блюда добавляют творог.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • три картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок укропа;
  • по стакану кефира и воды;
  • примерно 5 стаканов муки;
  • большая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания хычинов и растительное - для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из воды, кефира, муки и соли. Выбиваем его несколько раз, с усилием кидая на стол. Даем отдохнуть примерно третью часть часа.
  2. Трем тёплую картошку, перемешиваем ее с творогом и рубленым укропом, солим по вкусу.
  3. Делим тесто и начинку на 10 порций. Формируем хычины так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Жарим на растительном масле, а затем смазываем маслом сливочным.

Как приготовить на кефире

Изделия на кефире получаются более нежными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 400 мл кефира или простокваши;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г размягченного масла сливочного;
  • по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
  2. Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
  3. Делим начинку и тесто на 10 частей.
  4. Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
  5. Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.

Ингредиенты:

  • по половине стакана кефира и воды;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3 стакана муки.

Начинку можно сделать из натертого варёного картофеля и сыра или из мясного фарша.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Готовим любую начинку. Для хычинов с сыром и картофелем потребуется 250 г одного и 0,5 кг второго компонента.
  2. Делим на равные части тесто и начинку.
  3. Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
  4. Балкарские хычины жарятся только на сухой сковороде, затем они обильно смазываются маслом.


У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.


Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.


Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г ;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:


Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Выпечка готовится очень тонкой.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

Способ приготовления:


Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом


В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

Для теста потребуется:

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для начинки подготовьте:

  • 500 г картофеля отварного в мундирах
  • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
  • щепотку соли
  • зелень — по желанию

Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.


Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.


Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.


Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)


В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).


Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.


По объему тесто и начинка должны быть равны.

Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

Технология лепки лепешек

Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.


Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.


Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.


Защипите краешек.

Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.


При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.


Жарят хычины на сухой сковороде

Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.


Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.


Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.


Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.




Приятного аппетита!

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

История хычин

Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.

Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.

Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.

Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, - только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.

Польза хычин

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить хычины. Рецепт

  1. Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, - айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

  3. Добавляем в кефир соду.

  4. Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

  5. Постепенно тесто начинает густеть.

  6. Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, - примерно, как тесто для пельменей.

  7. Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

  8. Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

  9. В результате не должно быть больших комочков брынзы.

  10. Готовый картофель очищаем от кожуры.

  11. Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

  12. Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

  13. Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

  14. Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

  15. На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

  16. Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

  17. Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

  18. Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

  19. Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

  20. По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, - практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?