Хурма вяжет рот что. Почему хурма вяжет рот, что делать? Как сделать хурму не вяжущей

Люди, которые любят хурму, знают, что во время ее употребления ощущается вяжущий привкус во рту. Почему же хурма вяжет и как это исправить?

Прежде чем выяснять, почему хурма вяжет, стоит отметить, что такие свойства проявляются только у незрелых плодов. У зрелых они исчезают. Именно поэтому очень ценят сорт хурмы «королек». Она изначально более сладкая.

Почему вяжет хурма? Дело в том, что в незрелых плодах присутствуют особые вещества - танины. Именно они, или по-другому, дубильная кислота, отвечают за специфический вкус незрелых плодов.

Он начинает проявляться при воздействии танинов на наши вкусовые органы (слизистые оболочки и все, что содержит белковую структуру), когда происходит свертывание белков. Именно их свертывание дает то неприятное вяжущее ощущение во рту.

Также танины воздействуют на сосуды, вызывая их сужение. Железы начинают уменьшать выделение веществ. Происходит небольшое онемение, это считается своего рода естественной анестезией.

Хурма вяжет: что делать?

Созревание плода можно ускорить несколькими искусственными методами.

  1. Если Вы купили незрелую, вяжущую хурму, дайте ей полежать около недели. За это время она дозреет и потеряет значительную часть своих вредных свойств.
  2. Положите вяжущую хурму в морозильную камеру примерно на 12 ч. После того, как Вы ее разморозите, мякоть потеряет свой специфический вкус. К сожалению, подвергшиеся заморозке фрукты становятся мягкими и не такими вкусными.
  3. Если сразу в нескольких местах Вы проткнете хурму ножом, а затем зальете горячей водой (но не кипятком!) на 12 ч, это резко снизит наличие танинов. Кроме того, она не будет такой мягкой, как после ее заморозки.
  4. Примерно на сутки положите хурму в полиэтиленовый пакет вместе с желтыми бананами. Сколько у Вас хурмы, столько кладите и бананов. Плоды быстро дозреют и потеряют вяжущий привкус, зато сохранят все полезные свойства.

Блюда из хурмы: рецепты

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Состав:

  1. Свежий лимонный сок- 1 ч. л.
  2. Листики мяты (для украшения)
  3. Молотая корица
  4. Бананы — 1 шт.
  5. Хурма — 4 шт.

Приготовление:

  • Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Уберите в морозильную камеру на 3 ч. Хурму вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте ровно верхушку хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложечкой выскребите мякоть. Мякоть плодов хурмы и замороженный банан переложите в емкость, добавьте лимонный сок. Взбейте все при помощи блендера до однородной массы. Заполните стаканчики, сделанные из хурмы, мороженым, слегка посыпьте его корицей и украсьте листочками свежей мяты.

Пирог из хурмы

Состав:

  1. Хурма — 4 шт.
  2. Сметана — 6 ст. л.
  3. Сахарный песок — 125 г
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 175 г
  6. Сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  7. Молотая корица — 1/2 ч. л.
  8. Сливочное мягкое масло — 2 ст. л.
  9. Орехи (любые) — 100 г

Приготовление:

  • Хурму вымойте, отделите плодоножку, выберите косточки (если они есть) и взбейте блендером до однородного пюре.
  • В пюре добавьте сметану, сахар, яйца, разрыхлитель теста, корицу, мягкое сливочное масло, дробленые орехи и муку. Все взбейте.
  • Форму смажьте сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
  • Готовый пирог остудите, разрежьте на кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Почему нельзя есть много хурмы?

Вред от хурмы как раз-таки и связан с ее вяжущими свойствами.

Несмотря на то, что дубильные вещества — танины, содержащиеся в незрелых плодах, обладают противовоспалительными свойствами, они могут также наносить организму и вред. Это выражается в том, что от хурмы слегка немеет язык, железы желудочно-кишечного тракта начинают хуже работать, а перистальтика ослабевает.

Хурму нельзя есть людям, страдающим от хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Также она противопоказана тем, у кого наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы в большом количестве могут возникнуть запоры.

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт у них слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества оказываются в желудке - появляется несварение и сильные боли в животе.

По одному плоду сладкой хурмы в день детям давать можно.

Хурму любят многие: и взрослые, и дети. Этот фрукт полезен, но его употребление имеет некоторые особенности. Из-за высокого содержания танинов в мякоти плодов она иногда вяжет. Избавиться от этого можно используя способы быстрого дозревания хурмы. Обратите внимание, этот фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Почему хурма вяжет

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её , точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте , омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.

Вред и польза дубильной кислоты

Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».

Как избавиться от танина и вяжущего эффекта

Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.

Если нет времени ждать

Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.

Отстаивание в горячей воде

Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.

Приятное соседство

Те люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить. Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.

Почему хурма вяжет рот?

Прежде чем выяснить, почему хурма вяжет, необходимо отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются только у незрелых ягод. В зрелых плодах хурмы вяжущие свойства пропадают. Именно поэтому так ценится сорт хурмы королек. Эта хурма шоколадного цвета и уже изначально вяжет рот не так сильно.
Теперь выясним, почему же хурма вяжет рот. Дело в том, что в незрелой хурме присутствуют особые вещества – танины. Именно танин, или по-другому, дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы.
Вязкость хурмы проявляется при соприкосновении танинов с элементами организма (протоплазмой клеток, слизистыми оболочками, всем, что содержит белковую структуру) происходит свертывание белков. Именно свертывание белков и дает то вяжущее ощущение во рту, которое мы испытываем при вкушении незрелой хурмы.
Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ. Наступает некоторое онемение, своего рода естественная анестезия.
Несмотря на то, что дубильные вещества танины являются противовоспалительными веществами, они могут наносить организму вред. Это выражается в том, что от хурмы немного немеет и хуже двигается язык, железы желудочно-кишечного тракта хуже работают, а перистальтика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) немного ослабевает.
Кажется, что в связи со всем вышесказанным лучше отказаться от употребления хурмы в пищу. Но, несмотря на некоторый вред хурмы, она может приносить большую пользу организму. Тем более, что в процесс созревания хурмы дубильные вещества танины распадаются и уже не оказывают на организм своего вредного действия. Надо только помочь хурме созреть.

Помогаем хурме созреть

Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами.
Метод №1. Самый простой.
Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств.
Метод №2. Простой и более быстрый.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
Метод №4. Оригинальный.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье

Хурма - популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств . Регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами.

Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы - это вяжущее чувство во рту.

Почему хурма вяжет рот

Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет рот

Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:

  1. Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
  2. Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
  3. Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.

Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть - коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.