Хрустящая картошка в духовке. Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.
Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.
Приготовление золотистой картошки на сковороде
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Приготовление золотистой картошки в духовке
Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.
Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.
Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.
Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.
В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.
Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.
Рецепт картофельных «орешков»
Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.
Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.
Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.
Царапины вилкой дают характерный внешний вид
Как сделать золотистую картошку фри
Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:
- очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
- в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
- вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
- брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
- для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
- масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
- чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
- огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
- готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.
У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.
20.03.2018
Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.
Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.
Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды.
Ингредиенты:
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- свежий укроп – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.
- Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.
- Перекладываем картофель в глубокую миску. Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.
- Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
- Соединяем зелень со сметаной.
- Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.
- Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут.
- Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Идеальный гарнир к мясу
Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- сладкая паприка молотая – 1 стол. ложка;
- базилик – 1 чайн. ложка;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
Новый рецепт приготовления картофеля
Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- розмариновые веточки – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль крупного помола;
- рафинированное масло оливы;
- свежий тимьян – 1 пучок;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу же включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 200°.
- Под проточной водой промываем картофельные корнеплоды вместе с кожурой. Удаляем остатки грязи.
- Лишнюю влагу пропитываем салфеткой.
- Выкладываем картофель в мундире в кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания провариваем 10 минут.
- Сливаем воду, картофель просушиваем и выкладываем в глубокую миску.
- Очищаем головку лука и нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Добавляем к картофелю.
- Промываем проточной водой розмарин и тимьян. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Приправляем все солью крупного помола, обильно поливаем картофель рафинированным маслом оливы.
- Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Обязательно дно застилаем алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекать картофель будем до появления хрустящей корочки янтарного цвета. По времени это займет в среднем 25 минут.
«Айдахо»: для любителей пикантных блюд
Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
- укроп свежий – 1 пучок;
- рафинированное масло оливы – 0,25 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соус «Табаско» – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду. Нам нужно ее вскипятить.
- Тем временем промываем каждый картофельный корнеплод в кожуре.
- Погружаем картофель в кипящую воду и достаем шумовкой через три минуты.
- Разрезаем картофель на 4-8 частей.
- Добавляем к картофелю рафинированное масло оливы, соус «Табаско», измельченный под прессом чеснок, петрушку и укроп.
- Солим и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в форму и ставим в духовку. Запекаем до готовности и появления румяной корочки.
Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри... Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов...
Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.
Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель - блюдо удалось на славу.
Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.
Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.
Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.
Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась - смажьте ею картофель сверху.
Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!
С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.
Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.
В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- 0,5 ст.л. крупной соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.
Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.
Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.
Очень хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.
Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.
Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.