Как приготовить лечо из перца в томате. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму. Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса.

На зиму закруток мы готовим основательно, поскольку среди стужи и непогоды открыть баночку ароматных овощей – это что-то. А как хорошо, по приходу гостей угостить их чем-нибудь вкусненьким и не слишком пафосным, чтобы по-домашнему было. Поэтому мы позаимствовали венгров рецепт чудесной закуски, вкуснейшего лечо из помидор и перца .

Ингредиенты:

на 10-11 баночек по 0,75 л.

Помидоры (красные, спелые) — 4,5 кг.

Перец болгарский (не чищенный) — 4 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Масло подсолнечное — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Соль — 1,5 ст.л (с горкой)

Уксус 9% — 1 стакан

Лавровый лист — 8 штук

Перец черный горошек — 25 штук

Как приготовить лечо на зиму

1 . Лук почистить и нарезать кольцами.


2.
Перец помыть. Удалить плодоножки и семена. Нарезать полосочками 0,5-1 см. в ширину.



3.
Теперь приготовим заливку для лечо. Помидоры помыть, разрезать на крупные дольки и заложить в кастрюлю. На медленном огне тушить помидоры, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

4 . Затем протереть помидоры через железное сито. Можно измельчить помидорную массу на блендере и пропустить через сито.



5
. Поставить получившийся томатный сок на огонь, довести до кипения. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 50 минут, периодически помешивая (чтобы заливка для лечо не пригорела).



6
. Пока готовится маринад для лечо, разложите перец и лук по стерилизованным банкам. Очень удобно и быстро стерилизивать банки в микроволновой печи (см. ). Укладывайте перец с луком в банки как можно плотнее.



7
. Банки с луком и перцем нужно до горлышка залить кипятком, накрыть крышками (не закручивая) и оставить на 20 минут.



8
. За 1 минуту до готовности в маринад для лечо нужно залить уксус. С банок слить кипяток.



9
. Залить маринадом банки с перцем по горлышко и закрутить. Поставить банки «под шубу» крышками вниз до полного остывания.

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!


Лечо из перца на зиму рецепты

Традиционно готовится лечо из помидор и перца , с добавлением пряностей, других остреньких овощей и приправ. Но можно класть и баклажаны, кабачки, и даже мёд. Поэтому припасём парочку рецептов этой закрутки, коих можно назвать очень большое количество, но мы воспользуемся только самыми вкусными.

Лечо «классический»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, сладкий болгарский, красного цвета – 2 килограмма.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Лавровый лист – по 2 штучки на банку.
  • Перец «горошек» — 1 ложка чайная.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус – 4 ложки столовые.
  • Соль – 2 ложки чайные.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Такой рецепт понравиться и мужу, и деткам, и родителям, поэтому заготовив его большое количество, лишних банок точно не останется. Каждая хозяйка знает, как не хочется раздавать свои секретные рецепты, поэтому делаем много , чтобы подруги и родные не сокрушались о том, что не успели его попробовать.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить. Томаты пропустим через блендер или мясорубку. Перец – полосочками, а лук – полукольцами. В кастрюлю кладём томатную смесь, лук и перчики, солим и добавляем сахар, опускаем перец и лаврушку. Все ингредиенты заливаем подсолнечным маслом. Ставим на маленький огонь, и пускай медленно доходит около 1-1,5. Затем разложим по баночкам, объёмом в 0,5, и закрутим крышками. Прячем в кладовку и кутаем одеялом, пока не остынет, затем можно вынести в подвал.

Лечо с чесноком «острая закуска»

  • Томаты –3 килограмма.
  • Перец болгарский – 3 килограмма.
  • Морковка – 2 килограмма.
  • Лук – 2 килограмма.
  • Чеснок – 8-10 зубцов.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Перец, чёрный молотый – 1 ложка чайная.
  • Перец «чили» — 2 стручка.

Сначала разберёмся с помидорами: помыть и порезать томаты, пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюле будем варить томатную смесь около получаса на медленном огне. Далее, в лечо из помидор и перца мы добавим 2 стакана подсолнечного масла, посолим и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Пока кипят помидоры, очистим чеснок и нашинкуем, порежем чили маленькими кусочками, добавим к помидорам. Оставим варить на 10 минут.

Подготовим все овощи: перец нужно помыть и очистить от семечек. Порежьте соломкой. Лук так же очистить, порезать полукольцами, а морковку пропустим на тёрке. Теперь кладём овощи к томатам, оставляем на огне, немножко прибавим, ещё на 40 минут, периодически перемешивая. Через данное время нужно залить смесь уксусом, варит ещё 10 минут, оставим и простерилизовать банки.

Лечо раскладывайте в банки и закрутите, укутайте пледом и храните в тёмном месте.

Лечо с зеленью

Это традиционное лечо из помидор и перца рецепт, которого практически не отличается от классического. Но вот набор зелени предаёт ему невероятной пикантности и аромата.

  • Томаты – 5 килограмм «слив».
  • Перец красный, болгарский – 5 килограмм красных плодов.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус – 100 граммов.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чили – 2 стручка.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 3 ложки столовые.

Почистим морковь и помоем, тем же образом поступим с помидорами, овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку. Нашинкуем чеснок и пучки зелени, чили нарежем тоненькими полукольцами. Все овощи опустим в большую кастрюлю, перемешаем и вольём масло подсолнечное, поставим на медленный огонь на 20 минут.

Перец помыть и нарезать небольшими полосками. Через 20 минут кладите болгарский перец, солите и кладите сахар. Оставляйте на маленьком огне на 1 час, за 10-15 минут до нужного времени, нужно залить всё уксусом, перемешать. Салат поместить в банки и закатать крышками.

Лечо «сладкое с мёдом»

Хотя на первый взгляд такой рецепт лечо из помидор и перца может показаться на любителя, но он понравиться даже самым большим и закоренелым консерваторам в еде.

  • Помидоры – 4 килограмма.
  • Перец сладкий красный – 5 килограмм.
  • Лук – 7 средних штучек.
  • Мёд — 6 ложек столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Чили – 2 штуки.

Сделаем пюре и помидоров: помыть томаты и проварить, очистить от шкурки, пропустить через блендер или мясорубку. Теперь мы возьмём марлю и избавим пюре от косточек и комочков. Проварим массу около 20 минут на медленном огне, с добавлением полулитра воды. Теперь будем делать маринад из томатного пюре, добавляя в пасту, сахар и соль, нашинкованный чили, уксус и мёд, всё заливаем подсолнечным маслом. Всё варить на медленном огне около 40 минут, постоянно перемешивая.

Перец почистим и помоем, нарежем полосками. Лук так же очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавляйте овощи к маринаду, потом варите ещё 30 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Лечо с кабачками «простой рецепт»

  • Перец, красный болгарский – 2 килограмма.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Перец чёрный – 2 ложки чайные.
  • Масло подсолнечное – полстакана.

Приготовим лечо из помидор и перца на зиму по самому простому и быстрому рецепту, который придётся по вкусу всем, кто будет пробовать хотя бы ложечку.

Перец нарезать полосками, предварительно очистив и промыв его. Кабачки так же помыть и порезать тонкими полукольцами – берите тоненькие кабачки, чтобы их кусочки смотрелись красивее в банке.

Помидоры помыть и нарезать, затем пропустить через блендер или мясорубку, поставить в кастрюлю и варить около получаса на медленно огне. Через данное время кладите к пюре перец и кабачок, залейте маслом и кладите сахар с солью, перец. Варите ещё полчаса, затем раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и укутывайте пледом.

Лечо с баклажанами «Манжо»

Такой лечо из помидор и перца рецепт которого мы взяли на вооружение в Болгарии, невероятно вкусный и ароматный, а главное, очень просто готовится, и из простых продуктов.

  • Томаты – 3 килограмма.
  • Перец, красный, сладкий болгарский – 2 килограмма.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Молотый чёрный перец – пол чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – полстакана.
  • Чили – 2 стручка.

Все овощи перемоем под проточной водой, почистим от семечек перец, от кожуры лук, морковь и чеснок. Избавим баклажаны от хвостиков.

Томаты нужно перерезать и пропустить через мясорубку или блендер, превращая их в пюре. Затем поставим массу на слабый огонь и проварим около 20 минут, постоянно перемешивая томатную пасту.

Воспользуемся мясорубкой или блендером для измельчения чеснок, чили и моркови. Всё опустим к томатной пасте, спустя 20 минут.

Перец порежем соломкой, лук нашинкуем полукольцами, можно не очень тоненько, а баклажаны – тонкими кружочками. Так же всё погрузим в кастрюлю с томатным пюре и острыми добавками, оставим на огне ещё на 40 минут. Перемешаем лечо из помидоров и перца , посмотрим, насколько готовы овощи. Зальём их подсолнечным маслом, посолим, добавим перец и сахар. Ещё прокипятим 10 минут, разложим по простерилизованным банкам.

Лечо по-болгарски - традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного - в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже - традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты - 3 кг;
  • Перец болгарский - 2 кг;
  • Сахар - 70-80 г;
  • Соль - 40 г;
  • Перец душистый горошком - 5 шт.;
  • Перец черный горошком - 5 шт.;
  • Гвоздика - 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много - через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.


| Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты - копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики - добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.


| YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Каждое лето или в начале осени я обязательно готовлю лечо из болгарского перца. Это практически идеальная закуска к любому гарниру, мясу, птице, рыбе и просто с хлебушком вприкуску.

Рецептов лечо я перепробовала много, а именно с овощами (луком, морковкой). Но в итоге остановилась на одном универсальном для меня. Во-первых, он очень прост в приготовлении, во-вторых, невероятно вкусный — приятный кисло-сладкий соус и нежный мясистый перец. Сочетание ингредиентов для томатного соуса, в которому будет варится лечо из сладкого перца на зиму, я подбирала сама. Вы же можете класть соль, сахар и другие продукты на свой вкус! Добавили, размешали, попробовали на вкус. Лечо из болгарского перца едят даже дети, если не использовался острый перец.

Кроме этого рецепта лечо из болгарского перца, рекомендую попробовать мой проверенный рецепт .

Еще рецепты домашних заготовок на зиму:

    Ингредиенты для лечо из болгарского перца:

    • 2 кг помидоров*
    • 3 кг болгарского сладкого перца**
    • 1 стакан растительного масла рафинированного***
    • 1 стакан сахара
    • 2/3 стакана уксуса 9%
    • 2 ст.л. с небольшой горкой соли

    *Выбирайте самые красные и мясистые помидоры. От цвета помидоров зависит и цвет вашего лечо из болгарского перца. А чем они мясистее, тем гуще томат и, соответственно, готовый соус в лечо.

    **Указан вес уже очищенного и нарезанного перца. Я использую как обычный зеленый (сладкий), так и острый перец ратунду. Обычно делаю две кастрюли отдельно, так как из ратунды лечо получается достаточно пикантным. Если нет ратунды, но хочется острое лечо, можете добавить по вкусу несколько стручков горького перца.

    ***Объем стакана 250 мл.

    Еще хочу добавить, что банки для лечо из болгарского перца на зиму лучше заранее простерилизовать, чтобы избежать неприятностей.

    Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

    Помидоры вымыть, обсушить, разрезать и удалить плодоножки. Измельчить в мясорубке или смолоть в блендере.

    Сразу перелить в большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Довести до кипения и варить 25-30 минут (должна уйти пена).

    Если у вас мало времени, то предварительно томат кипятить не обязательно. Но проваренный томат намного вкуснее.

    Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Размешивайте и пробуйте на вкус, добавляйте то, чего по вашему мнению не хватает.

    Перец очистить от семенной коробки и плодоножек. Нарезать вдоль или поперек (как нравится) достаточно крупными кусочками и переложить в кипящий томат.

    По объему перца должно быть примерно наполовину или на треть больше, чем томата — при варке он сжимается и уменьшается в объеме. Если томата много, то лечо получается жидковатым.


    Аккуратно перемешать.


    Аналогично в отдельную кастрюлю укладываю и перец ратунду. Это будет более острый вариант лечо в томате на зиму.


    Вот так выглядит лечо из сладкого перца на зиму примерно через 15 минут после закипания.


    После закипания лечо следует варить от 25 до 35 минут.

    Следите за состоянием перца, чтобы не переварить. Например, ратунде требуется чуть больше времени, так этот перец более толстостенный.

    Лечо из сладкого перца на зиму готово.



    Готовое лечо из перца разлить по стерилизованным банкам и закатать.


    Закатанные банки перевернуть на полотенце, можно укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в погреб на хранение (или темное прохладное место в квартире, если погреба нет).


    Приятного вам аппетита зимой!


    Рецепт лечо из сладкого перца на зиму прислала Ольга Викторовна.


    Горячий сезон заготовок открыт. Полки супермаркетов и рынков переполнены всевозможными овощами на любой вкус. Самое время заготавливать все на зиму. Если в вашей домашней кулинарной книге нет подходящего рецепта, тогда эта заготовка лечо из болгарского перца с морковью и луком понравится вам и вашим домочадцам.

    Это вкусная закуска дополнит домашний обед или ужин, разнообразит праздничный стол, не будет лишней на пикнике. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 0, 5 л.



    Как приготовить лечо из болгарского перца с луком, морковью


    Итак, начните с подготовки всех овощей. Очистите луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, лук можно нарезать мелко.


    Промойте от грязи и пыли среднюю морковку. Овощечисткой очистите от кожуры. Ещё раз ополосните. Натрите на крупной тёрке.


    В сковородку налейте немного масла с общего количества, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.


    К обжаренному луку добавьте натертую морковку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 5-8 минут. После обжарки овощей отключите огонь.


    Помидоры подойдут зрелые. Можно использовать как плотные, так и мягкие. Прокрутите через мясорубку. Если позволяет время, можно удалить кожицу.


    Под проточной водой промойте болгарский перец. Используйте красные, желтые, зелёные цвета. Они должны быть плотные на ощупь и мясистые. Удалите семенную коробку. Нарежьте произвольными крупными кусочками. Если перчики небольшого размера просто разрежьте на четыре части.


    В варочную кастрюлю, лучше с толстостенным дном, налейте прокрученные томаты. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешивая, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут на маленьком огне.


    После, добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.


    Опустите кусочки сладкого перца. Перемешайте. Отправьте на огонь. Томатную массу закипятите, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только перец закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут на маленьком огоньке. Время от времени (примерно через 7-10 минут) перемешивайте, чтобы перцы не подгорели.


    На двадцатой минуте кипения добавьте нарезанный чеснок, столовый уксус. Попробуйте соус на вкус. Если нужно, подправьте на свое усмотрение. Одновременно, пока перец на плите, хорошо промойте банки с крышками и простерилизуйте любым способом.


    Горячее лечо уложите в чистые банки вместе с соусом. Накройте стерильными крышками (но не закручивайте).


    Баночки установите в кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду до плечиков банок. От момента закипания варите 15-20 минут на тихом огне.


    Плотно укупорьте крышками, переверните и хорошо укутайте. Вкусных вам заготовок!


    Лечо из болгарского перца на зиму можно кушать уже через 2-3 недели.


    Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

    В предыдущем рецепте мы использовали помидоры. Но для того чтобы приготовить соус уходит достаточно много времени. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его на приготовление домашнего томатного сока, рекомендую вот такой рецепт:

    Нужно взять 1 кг томатной пасты, развести ее 2 л воды. Всыпать 100 г соли и 200г сахара, все хорошо размешать. Поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 800 г тертой на крупной терке моркови, проварить 10 минут на слабом огне и всыпать 800 г порезанного лука. Варить еще минут 5-7, всыпать подготовленные перцы 2-2,5 кг. Затем проварить минут 20 и добавить около 300 г растительного масла (лучше рафинированного), 2 ст. л. уксуса (9%), 2 зубчика измельченного чеснока. Здесь наше лечо стоит попробовать и добавить по вкусу соль или сахар.
    Все это варить до готовности на слабом огне (еще минут 3-7).

    Банки нужно обязательно простерилизовать, а вот разлитое лечо я не кипячу. Сразу его закатываю.

    Дальше банки нужно тепло укутать, оставить так на 2 дня. Вкусное лечо из болгарского перца готово.

    Лечо из перца и томатной пасты (без овощей)

    Еще проще приготовить лечо из болгарского перца без овощей. Он подойдет тем, кто не очень уважает лук и морковку. Для него понадобится 2 кг болгарских перцев (мясистых сортов) разного цвета и 800 г томатной пасты. Перцы хорошо моем, вынимаем из них семена. Затем режем пополам, а потом половинки еще раз. Если перчики маленькие - будет достаточно и пополам. Томатную пасту разводим водой в соотношении 1:1, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 5 сл. л. (полных) сахара и чуть меньше 1 ложки соли, даем закипеть, всыпаем подготовленные перцы. Варим все 20 минут периодически (через 7-10 мин) на среднем огне. А затем вливаем сюда 30 г столового (9%) уксуса.

    К перцам можно добавить по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики. Но их нужно предварительно растолочь и класть в кастрюлю в средине варки.

    Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Затем, как и в предыдущем варианте, нужно хорошо укутать перевернутые банки, оставить так на 2 дня.

    Все лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму можно отправлять в кладовку. Хранить его нужно при температуре не выше 18С, лучше в темном помещении.

    • Лечо красиво сморится, если соблюдена форма нарезки. Порезав лук кольцами, режьте и перцы так же. Будет красивый вид в баночках и на столе. Если режете лук мелко, то перцы красиво будут смотреться разрезанными на квадратики.
    • Специи и измельченный чеснок нужно класть в средине варки или за 5 минут до окончания, иначе они переварятся, потеряют свой запах и вкус.
    • Уксус всегда добавляют перед тем, как снять лечо с огня.
    • Для наших рецептов лучше использовать густую томатную пасту, мы ее разводим до состояния сока. Если паста жидкая - влейте чуть меньше воды.
    • В процессе варки покажется, что перцев много, однако в банках они осядут на дно, их будет совсем немного. Лечо можно использовать как подливку.

    Лечо – одна из самых популярных заготовок на зиму на основе сладкого болгарского перца. Готовить лечо из перца и помидор не так уж и сложно, и вы можете сделать несколько рецептов понравившихся вам заготовок. Вообще, лечо не является болгарским национальным блюдом, как очень многие ошибочно предполагают, напротив, оно относится к венгерским блюдам. В Центральной и Восточной Европе лечо можно встретить очень часто, и делают его из перца и помидоров с большим добавлением лука. Правда, нужно отметить, что вы можете сегодня найти самые разные варианты приготовления лечо из помидор, перца и моркови и лука – туда добавляются в большом количестве морковь, а также и баклажаны, иногда кабачки и многое другое. Сегодня мы предоставим для ваших кулинарных записок несколько отличных рецептов, которые удаются разным хозяйкам и уже из года в год передаются по знакомым и друзьям.

    Лечо лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепт

    Этот рецепт лечо из помидор, перца и моркови и лука один из самых распространенных, если вы хозяйка с опытом, то наверняка о нем слышали или уже готовили по нему. Однако, если вы только учитесь ставить домашние заготовки, то этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Попробуйте, не пожалеете.

    Для его приготовления вам нужно взять такие продукты:

    Сладкий перец – полкилограмма;

    Томаты – полкилограмма;

    Морковка – 2 крупные моркови;

    Головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;

    Перец горошком – 5 штук;

    Лист лавровый – 2 штуки;

    Растительное масло – 3-4 столовые ложки;

    Сахарный песок – 2 столовые ложки;

    Соль - 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму:

    Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.

    После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть. После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы. После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук. При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой. Лечо лучше всего готовить в сковородке, у которой стенки толстые, в сотейнике, или же в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.

    Лечо болгарское на зиму

    Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

    Вам надо будет взять продукты по такому списку:

    Помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;

    Болгарский перец – 2 килограмма;

    Сахарный песок – 150 грамм;

    Соль - 2 столовые ложки без горки.

    Рецепт приготовления:

    Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра. Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить. Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть воде. Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы. Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же. Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут. Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.

    Лечо на зиму с кабачками

    Лечо на зиму с кабачками – давно известный и популярный рецепт. Пусть скептики говорят, что в настоящем лечо кабачков быть не может, тем не менее, реальность говорит о другом – в лечо кабачки очень хороши, и рецепт уже давно завоевали популярность.

    Для приготовления такой заготовки надо будет подготовить продукты из этого списка:

    Кабачок - 2 килограмма;

    Сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;

    Томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;

    Репчатый лук среднего размера – 10 головок;

    Паста томатная стерилизованная - 350 мл;

    Растительное масло вымороженное – 1 стакан;

    Сахарный песок – 1 стакан;

    Соль – столовая ложка;

    Уксус на 9% - 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления:

    Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления. Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки. Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

    Рецепт вкусного лечо с медом

    Такое лечо просто невероятно ароматное, сладкое, и готовить его не так уж и сложно. Попробуйте сделать несколько баночек такого лечо, наверняка оно вам понравится настолько. Что вы и на следующий год решите его приготовить.

    Для начала нужно будет взять продукты:

    Перец болгарский сладкий, лучше красный, но можно и другие цвета – 2,5 килограмма;

    Томатный сок – 1 литр;

    Уксус – 50 мл;

    Сахарный песок – 0,5 стакана;

    Соль – 50 грамм;

    Мед – 3 столовые ложки натурального меда;

    Горькой перец – половинка стручка;

    Масло растительное – 100 мл;

    Репчатый лук – 3 головки.

    Рецепт приготовления:

    Для того, чтобы приготовить вкуснейшее медовое лечо, вам нужно будет отобрать только самые свежие, самые вкусные и спелые перцы. Для начала нужно взять сок томатный, смешать его в кастрюле с уксусом и сахарным песком, после добавить туда сразу и соль, и перец горький, и мед с растительным маслом. Ждите, пока этот маринад полностью не закипит. После этого туда надо выложить перец болгарский, который вы порезали небольшими кусочками. Лук тоже надо порезать – лучше четвертинками колец. Варите это ровно 20 минут, за это время лечо будет готово. В стерилизованные и сухие банки надо будет выложить все ингредиенты, и залить все маринадом, в котором вы и варили заготовку. После этого нужно лечо просто закатать и поставить в перевернутом виде стоять до полного остывания.



    Лечо без уксуса из помидор и перца моркови и лука

    на зиму

    Готовить лечо без уксуса можно, и оно будет отлично стоять даже в том случае, если туда будет добавлен чеснок.

    Вам нужно для того, чтобы приготовить по этому рецепту лечо, взять такие продукты:

    Перец – 2 килограмма;

    Помидоры – 3 килограмма (если нет желания возиться с помидорами, можно заменить томатным соком);

    Морковка – 2 крупных моркови;

    Соль – 2 столовые ложки;

    Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

    Гвоздика – 10 штук;

    Перец острый – 3 стручка;

    Чеснок – 300 грамм;

    Перец душистый горошком – 10 штук.

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно взять помидоры, после этого надо их пропустить через мясорубку или же блендер, чтобы было быстрее – ранее они просто протирались через сито. Теперь надо взять перец и порезать его полосками подлиннее. Далее нужно взять морковку и потереть её на терку крупную. Все это перемешивается, туда надо будет добавить соль и сахарный песок, а также специи и все это довести до кипения на огне. Варите, после того, как все закипит, в течении 10 минут. Остается сделать следующее – по банкам разложить все, что вы приготовили, накрыть крышками и после этого отправить на пастеризацию банки на один литр нужно пастеризовать в кипяченой воде в течении 10 минут. Все нужно закатать.

    Рецепт острого лечо с луком и с чесноком

    Для приготовления очень острого лечо, в состав которого входит и лук, и чеснок, вам нужно будет взять такие продукты:

    Помидоры - 2,5 килограмма;

    Перец сладкий – 1,5 килограмма;

    Лук – 1 головка;

    Чеснок – 30 грамм;

    Соль – 1 столовая ложка;

    Сахарный песок – 23 столовые ложки;

    Молотый перец красный – половинка чайной ложки;

    Лист лавровый – 5 листиков;

    Молотый перец душистый – четверть чайной ложки;

    Чайная ложка уксуса на 70% (эссенция).

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно помыть все овощи, почистить их. Помидоры нужно отобрать обязательно спелые, но плотные, без вмятин и пятен. После этого нужно взять мясорубку, ошпарить её кипятком для стерилизации и пропустить уже помытые и обсушенные помидоры. Сливайте эту массу в кастрюлю эмалированную кастрюлю. Отварите все в течении 10 минут – все это время томатная масса должна слабо булькать. По желанию после отваривания вам надо будет протереть все через сито, это делается для того, чтобы убрать все семена. Теперь нужно взять перец, который вы уже успели промыть заранее, а потом порезать его небольшими полосками. После этого нужно взять лук и порезать его небольшими кольцами. Все это надо выложить в пюре из томатов, которое вы уже подготовили заранее. Теперь остается добавить немного соли, а также перца и сахарного песка, листика лаврового и все это потушить, пока перец не приготовится, не станет мягким. Далее нужно взять почищенный чеснок и пропустить её через пресс. Опустите в лечо, добавьте и масло растительное – от 3 до 6 столовых ложек. Лавровый лист на этом этапе нужно удалить, и после этого все надо довести до кипения. Добавьте также и уксус, все перемешайте очень хорошо, разлейте по банкам стерильным и закатайте. Укутайте все, пусть остывает.



    Лечо из болгарского перца на зиму венгерское

    Для приготовления лечо из болгарского перца на зиму венгерского вам надо будет взять такие продукты:

    Сладкий перец – 3 килограмма;

    Лук - 3 килограмма;

    Помидоры - 4 килограмма;

    Паприка - 1 столовая ложка;

    Острый красный перец нужно брать по вкусу;

    Соль берите по своему вкусу;

    Масло для обжаривания – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно взять лук, почистит его, порезать не слишком тонкими полукольцами. Далее нужно взять перец и порезать его полосками по сантиметру в ширину – шире резать не нужно. занимаемся помидорами – отбираем крупные, спелые, самые нарядные, и после этого опускаем их в шумовке в кипяток поочередно. После минутки в кипятке перекладываем в ледяную воду. Далее нужно сделать следующее – снять шкурку с каждого помидора, а потом добавить туда немного паприки. Также надо добавить немного воды – одной столовой ложки будет вполне достаточно. После этого нужно все это ставить на огонь, варить в течении минут 5. Туда же добавляем и перец, и после этого нужно огонь сделать небольшим, тушить все в течении 15 минут. Осталось добавить томаты и все это тушить, постоянно перемешивая, в течении 10 минут. Теперь вам нужно будет сделать следующее – добавить перец острый и тушить ещё минут 10. И только после этого нужно все будет разложить по банкам и закатать. Накройте, пусть так и остывает, но только не забудьте перевернуть.

    Лечо острое с зеленым перцем

    Очень вкусное острое лечо, которое готовится на основе зеленого перцы.

    Сделать его просто, вам только нужно будет заранее иметь при себе все необходимые ингредиенты:

    Помидоры сладкие и спелые – 6 килограмм;

    Болгарский перец - 5 килограмм;

    Морковка – 500 грамм;

    Чеснок – одна головка;

    Соль – 3 столовые ложки соли;

    Уксус – 75 мл уксуса на 9%;

    Сахарный песок – 200 грамм;

    Масло растительное – 125 мл;

    Перец жгучий красный – 1 стручок;

    Петрушка и сельдерей по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Для начала вам надо будет взять томаты, взять морковку, и все это пропустить через мясорубку. Теперь нужно добавить и чеснок, и свежую зелень, а также перец горький. Все это надо очень мелко порезать, все надо перемешать и поставить на огонь. Огонь надо обязательно уменьшить после того, как все закипит. Варить надо в течении минут 15. Остается взять эту готовую смесь и туда выложить перец болгарский. Он должен быть обязательно порезан дольками. Теперь пусть все закипает, варите в течении 45 минут. И только за 15 минут до того, как все закончит вариться, вам надо будет влить туда необходимое количество уксуса. После все это нужно раскладывать по банкам стерилизованным горячим, закатывать и укутывать на сутки.



    Лечо по-краснодарски с морковкой

    Сладкое лечо, хотя там есть горький перец. Очень насыщенный вкус, очень насыщенный аромат, и сытная закуска. В этом лечо достаточно много масла, но особенно жирным его не назовешь. Вкусная заготовка, очень популярная в народе.

    Готовится из таких продуктов:

    Сладкий красный перец – 5 килограмм;

    Томатный сок - 3 литра;

    Морковка – 1 килограмма;

    Горький перец – 2 стручка;

    Стакан сахарного песка – 1 штука;

    Уксус – 150 грамм на 9%;

    Растительное масло – 200 грамм;

    Соль – 3,5 столовые ложки;

    Чеснок - 150 грамм чеснока;

    Петрушка и укроп в свежем виде – один пучок зелени.

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно взять болгарский перец, перебрать его, очень хорошо промыть, и после этого надо будет взять и порезать его на 4 части. Морковку при этом нужно почистить, потереть на самую крупную терку. Теперь надо взять горький перец и порезать его очень мелко. Все необходимые ингредиенты, исключая чеснок и зелень, нужно будет выложить в кастрюлю, после этого залить соком томатным, и варить в течении 20 минут. Потом туда же нужно положить и чеснок, варить все это ещё минут 10. Как только все будет готово, надо раскладывать по банкам стерилизованным, и закатывать.

    Как сделать лечо на зиму быстро

    Существуют также рецепты так называемого ленивого лечо, когда все очень быстро можно приготовить, и мороки с рецептом не так-то и много.

    Для того, чтобы сделать это лечо, вам надо будет взять такие продукты:

    Помидоры спелые, но не мягкие ни в коем случае – 3 килограмма;

    Перец болгарский – 1 килограмм;

    Чеснок – 3 небольших зубчика;

    Уксус на 9% - 2-3 столовые ложки;

    Сахарный песок – 1 стакан;

    Соль – 2 столовые ложки, но обязательно без горки.

    Рецепт приготовления:

    Простейший рецепт, который совсем не отнимает времени. Для того, чтобы приготовить ленивое лечо, вам надо будет взять томаты – плотненькие, без всяких повреждений. После этого нужно томаты эти порезать небольшими дольками. Можно, конечно, снять с них шкурку, но это не обязательное условие. Теперь перцы - моем, вычищаем аккуратно семена, плодоножки срезаем. После этого нужно перец порезать соломкой. Остается взять полтора килограмма перцев, перемешать с томатами и выложить все это в кастрюлю. Дальше нужно взять один стакан воды, его тоже добавить к томатам и перцам. Но это делают только в том случае, если овощи у вас не особенно сочные и есть риск, что они начнут подгорать. После этого нужно все перемешать, варить в течении минут 10. Теперь можно добавлять соль и сахарный песок. Варите теперь на самом маленьком огне, дождавшись растворения сахара и соли, в течении минут 20, иногда 25. Варить нужно обязательно под крышкой. в последние минуты варки вам нужно будет почистить чеснок, пропустить его через пресс, и после этого подмешать ко всему остальному. Добавьте туда же и уксус. Варите еще минут 5, помешивая, чтобы добавленные в последнюю очередь ингредиенты размешались хорошенько, и после этого моем банки. Стерилизацию банки должны проходить в духовке, и в них надо разложить лечо ленивое. Закатываем все.