Как почистить капсульную кофемашину от накипи. Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой.

Многие из нас любят пить кофе, но мало кто знает, что приборы для его приготовления нуждаются в регулярной чистке. В этой статье мы расскажем, как очистить кофемашину от накипи, которая оседает на всех поверхностях, соприкасающихся с водой.

Специальные средства

Прежде чем начинать чистить кофемашину, надо изучить инструкцию и узнать ее особенности. Некоторые машины оснащены функцией автоматической очистки. Это значит, что применять какие-то дополнительные меры не нужно, а следует действовать исключительно в рамках правил.

Если ваша кофемашина более простой конструкции, то ее необходимо чистить от накипи подручными средствами, либо приобретать специальные вещества для очистки. Они называются декальцинаторами, и некоторые производители кофеварок и кофемашин продают их вместе с оборудованием.

Неплохо также будет приобрести средство, помогающее почистить кофемашину от кофейных масел. Обычно это таблетка, закладываемая вместо кофе. Когда машину запускают, таблетка растворяется, и вещество, в ней содержащееся, промывает все части, контактирующие с кофе.

Общие правила очистки

После того как вы подобрали нужный декальцинатор, очистка любой кофемашины от накипи пройдет без особых затруднений.

  • Проверьте, нет ли в машинке остатков кофе, которое вы засыпали туда по привычке. Необходимо также проверить контейнер для отходов и удалить из него жмых или использованные капсулы.
  • Налейте в резервуар приблизительно 1 литр воды. Она должна быть теплой.
  • Добавьте туда же активное вещество, которое сможет очистить накипь. Его количество можно узнать из инструкции по применению.
  • Включите прибор.
  • Подставьте вниз вместо чашки глубокую емкость, откройте кран и слейте через трубку для горячей воды около полстакана жидкости.
  • Выключите кофеварку и через несколько минут снова включите. Кран при этом закрывать не надо.


Цикл включения и выключения повторяют 3-4 раза. С помощью такой процедуры можно чистить гидросистему.

Чтобы очистить ту часть, через которую готовится кофе, необходимо приготовить на декальцинирующем растворе несколько (2-3) чашек кофе.

При этом если вы чистите кофеварку рожкового типа или в вашей кофемашине можно заваривать уже перемолотый кофе, то засыпать молотые зерна не надо. Если же машина работает только с зернами, то их надо засыпать.

По окончании чистки промойте машину еще раз обычной водой. Можно также почистить капучинатор, включив его, чтобы с паром вышли остатки накипи. Сделайте заключительную промывку, после чего машиной можно пользоваться, как и раньше.

Особенности автоматических моделей

Напомним, что для каждой модели существуют свои нюансы, и если вы ознакомитесь с правилами пользования, то узнаете, на какие кнопки надо нажимать, чтобы очистить внутренние элементы от жесткой накипи.

  • В некоторых моделях есть датчик, указывающий на то, что пришло время чистить кофемашину. Если он мигает красным цветом, то приступайте к делу. Обычно это происходит после приготовления 200-300 чашечек кофе. Датчик также позывает, что надо долить воды во время очистки, и что процесс успешно завершен. Мигание датчика может сопровождаться звуковым сигналом.
  • Кофеварку, у которой есть съемный заварочный блок, можно чистить ежедневно. Для этого необходимо снять блок и промыть его в проточной воде, затем просушить. Таким способом можно чистить, например, гейзерную кофеварку или кофемашину с отдельным съемным блоком.
  • Если вы приобрели кофеварку или кофемашину с фильтром для воды, то вам надо будет только периодически менять фильтры.
  • После того как вы почистили рожковую кофеварку, надо уделить отдельное внимание холдеру (рожку и ситу). Его можно очистить от накипи жесткой губкой и содой. Использовать моющее средство не рекомендуется, поскольку от него останется запах, что скажется на качестве готового напитка.

Иногда для чистки вместо спецсредств применяют лимонную кислоту или уксус. Если вы решили остановиться на этих домашних веществах, то помните. Что кислота берется из расчета 30 грамм на литр, а уксус 9% наливают в пропорции 1:2. Однако такие методы не всегда эффективны, а применять их к дорогим моделям крайне нежелательно.

Как это ни странно для нашего человека, но первое что надо сделать для очистки кофемашины от накипи – это прочитать инструкцию. Обычно там все подробно написано. С другой стороны, общие принципы одинаковы для большинства подобных приборов.

Чистить кофемашину следует регулярно. А вот регулярность чистки напрямую зависит от качества воды. Если вода жесткая, то процедуру стоит совершать примерно раз в месяц, если очень мягкая – раз в полгода. В предыдущей статьи мы говорили о том, – это также Вам будет полезно.

Есть и другой критерий: о чистке прибора стоит задуматься после того, как она приготовит примерно 200 чашей кофе. Некоторые модели снабжены для этого специальными счетчиками и сами «говорят» хозяину, когда пора делать чистку. Если же агрегат не настолько умный, то стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • струйка кофе, льющегося в чашку, становится значительно тоньше обычного;
  • сильный гул;
  • появление в напитке белесого осадка.

Если появились подобные признаки, то стоит начать готовиться тому, что придется почистить кофемашину от накипи.

Чем чистить?

Как правило, все производители изготавливают специальные средства для декальцинирования своих приборов. Рекомендуемые «препараты» обычно указаны в уже упоминаемой выше инструкции. Однако есть и универсальные средства, которые вполне могут послужить их заменой.

В принципе, можно обойтись и без фирменных химикатов, а воспользоваться народными средствами, к примеру: лимонным соком. С помощью этого средства даже можно почистить или, например, . Отсюда вывод: лимонная кислота – это не только лишь пищевая добавка.

Этапы большого пути…

К тому, как почистить лимонной кислотой кофемашину, будет рассказано чуть позже. Для начала поговорим о том, как произвести чистку с помощью рекомендуемых производителями, либо универсальных чистящих средств.

Если машина относится к категории «умных», т.е. имеет дисплей и счетчик сваренных чашек кофе, то тут все просто.

  1. Приготовить раствор согласно инструкции.
  2. Очистить контейнер для сбора отходов от остатков кофе.
  3. Запустить автоматическую чистку и следовать указаниям, которые периодически будет подавать сама кофемашина (чаще всего она требует долить воды и снова почистить поддон).

Все остальное машина сделает самостоятельно.

Если же подобной функции конструкторами агрегата не предусмотрено, то следует поступить следующим образом:

  1. Приготовить раствор, согласно инструкции на упаковке.
  2. Залить его в резервуар для воды.
  3. Очистить контейнер для сбора отходов и фильтр от остатков кофе.
  4. Включить прибор и открыть кран, из которого должен течь кипяток. Слить необходимо 100-150 мл жидкости.
  5. Повторять процедуру слива 4-5 раз примерно каждые 5-7 минут, сливая по 80-100 мл жидкости.
  6. Если прибор не снабжен пульвером, то засыпать кофе и запустить программу его приготовления, не сливая чистящего раствора. Если пульвер есть или кофеварка относится к рожковому типу, то программу можно запустить, не насыпая кофе.
  7. Вылить полученный «напиток» (пить его нельзя категорически!!!) и повторить процедуру, пока не закончится залитый раствор.
  8. Промыть резервуар для воды, залить холодную воду и повторить пп. 3 – 7.
  9. Промыть рабочий блок агрегата проточной водой.

Готово! Кофемашина стала чистой и снова способна варить нормальный кофе.

Разумеется, выше приведены общие принципы очистки. К примеру, некоторые кофемашины снабжены специальными контейнерами, куда закладывается чистящее средство в виде таблетки. Так что, в любом случае, сначала стоит почитать инструкцию по эксплуатации.

Как почистить лимонной кислотой кофемашину любой марки

Для любителей всего натурального, есть способ декальцинации кофемашины без применения химических средств. Все что для этого нужно – это лимонный сок, его же кислота или уксус, точнее, уксусная кислота.

В целом процедура ненамного отличается от чистки химикатами.

  1. Для начала кофеварку надо очистить от отходов и промыть съемные части проточной водой.
  2. Приготовить раствор из лимонного сока или кислоты (лимонной или уксусной): 6-8 чайных ложек без верха, либо сок 1-2 лимонов, в зависимости от их величины, на литр воды или 1 часть уксуса на 2 части воды.
  3. Залить в резервуар для воды раствор и оставить на пару часов, поскольку кислота работает несколько дольше специальных средств.
  4. По истечении указанного времени, запустить программу варки кофе. Как и в случае с использованием специальных средств это делается с засыпкой кофе или без, и повторяется до тех пор, пока залитый раствор не закончится. Стоит напомнить: пить полученный напиток нельзя!!! Если накипи слишком много, то следует провести подобную процедуру несколько раз.
  5. После полного очищения, обязательно промыть резервуар теплой водой, чтобы удалить остатки кислоты.

Приятного кофепития

В заключении стоит напомнить, что кофемашины и кофеварки страдают от накипи также часто, как и другая бытовая техника, которая работает с нагреванием воды. И проводить очищение кофемашины нужно регулярно, чтобы не остаться по утрам без вкусного, бодрящего напитка.

На основном компоненте кофемашины, нагревателе, образуется накипь, из-за чего прибор дольше нагревает воду. В этой статье подробно описан процесс очистки прибора и перечислены эффективные методы удаления данной накипи, а также кофейных масел. Если игнорировать это требование, кофемашина перегреется и выйдет из строя.

Как определить, что прибор нуждается в очистке?

Появление накипи – это главный признак того, что прибор пора чистить. Ее частички могут попадать в напиток и портить его вкус. Пить кофе с грязного прибора достаточно опасно, так как частички зерен кофе, остатки кофейного масла и молока являются «отличным» местом для размножения вредоносных организмов. Если вы заметили в чашке осадок, то это знак того, очистку больше откладывать нельзя!

Так выглядит загрязненный накипью нагреватель:

Современные модели оснащены полезным компонентом – датчиком, который показывает уровень загрязнения кофемашины. Если индикатор стал красным, значит, пора разбирать прибор и проводить полную очистку, что можно сделать своими руками.

Способы №1 - чистка с помощью таблеток для кофемашины

Существует 2 типа таблеток, которые могут использоваться при чистке кофемашины.

Для декальцинации

Они используются в том случае, если необходимо провести очистку именно от налета, который забивает внутренние водные каналы аппарата, препятствуя свободной циркуляции жидкости и разрушению пластиковых и резиновых элементов конструкции. В состав таких средств, как правило, входят следующие компоненты - малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии.

На упаковках таких таблеток можно увидеть надпись «Для декальцинации» или же следующие ее интерпретации:

  • Descaling
  • Decalcifier
  • Удаление от накипи

Выбирая таблетку, нужно ориентироваться по бренду кофемашины. Например, если у вас кофемашина Bosch, необходимо использовать также таблетки Bosch.

Вне зависимости от бренда таблеток, инструкция по использования выглядит следующим образом:

  • Растворить таблетку в чистой воде.
  • Заполнить полученным раствором резервуар для кофемашины до максимальной отметки.

Если кофемашина имеет специальный отсек для молотого кофе, именно в него предлагается поместить таблетку, полностью наполнив резервуар чистой водой.

  • Выбрать функцию готовки простого молотого черного кофе.
  • Когда стакан наполнится наполовину, выключить аппарат на 15 минут.
  • Включить машинку и дождаться, пока машина выдаст оставшуюся половину порции.
  • Прочистить блок заваривания.
  • Дважды осуществить цикл заварки без использования таблетки.

Так, накипь от нагревателя будет удалена:

Таблетки для чистки

Они применяются, когда вы проводите чистку от кофейных и эфирных масел. На их упаковке отмечается надпись «Очищающие» или следующие варианты:

  • Clean
  • Cleaning
  • Cleans

Таблетки работают по такой же схеме: их помещают в резервуар и заливают горячей водой, после чего процедура слива повторяется несколько раз.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как применяются очищающие таблетки KRUPS art.055 cleaning tablets:

Способ №2 - использование специальных чистящих средств

Речь идет о заявленных производителем химикатах и универсальных средствах. Например, продукции брендов Swirl, Top House, Topperr, Delonghi.

Чистка современных кофемашин

Начнем с «умных» приборов, которые имеют счетчик сваренных кофе и многофункциональный дисплей. Для очистки таких машин нужно выполнить следующие действия:

  1. Готовим раствор для очистки согласно руководству.
  2. Заливаем средство в емкость для жидкости.
  3. Демонтируем контейнер, предназначенный для сбора отхода, и полностью очищаем его.
  4. Выбираем на дисплее автоматическую очистку.
  5. Остальные действия прибор выполнит самостоятельно.

Во время очистки вам необходимо следовать указаниям, которые будут появляться на экране. Обычно прибор просит добавить жидкость, повторно очисть определенные компоненты.

Чистка простых приборов

У вас стандартная машинка, для которой не предусмотрена автоматическая очистка? Тогда вам поможет следующая инструкция.

  1. Изучите упаковку раствора, приобретенного для очистки. Необходимо приготовить средство точно по инструкции.
  2. Нужное количество раствора залейте в емкость для воды.
  3. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.
  4. Запустите агрегат и сразу откройте кран. Проследите, чтобы из крана вылилось около 150 мл жидкости. Вам необходимо повторять эту процедуру 4-5 раз каждые 5 минут, сливайте по 100 мл раствора.
  5. Когда раствор закончится, резервуар необходимо несколько раз промыть, а затем залить в него холодную воду.
  6. Повторите четвертый шаг. Заключительный этап включает в себя промывку рабочего блока кофемашины.

Если ваша машинка оборудована пульвером, то вам необходимо засыпать кофе в прибор и запустить функцию приготовления. Чистящий раствор должен оставаться внутри емкости. Вылив получившийся напиток (НЕ ПИТЬ!), повторите процедуру до полного окончания чистящего средства. В случае с машинкой рожкового типа или при наличии пульвера кофе можно не засыпать.

Способ №3 – лимонная кислота для очистки

Если вы предпочитаете народные средства, то лимонный сок станет альтернативой химикатам. Процедура проходит по другой схеме, но принцип остается таким же. Вам необходимо промыть все съемные части и тщательно очистить рабочий блок от кофейных отходов.

Теперь переходим к раствору : 6-8 ложек лимонной кислоты на 1 литр воды. Можно заменить кислоту уксусом. В этом случае необходимо развести с водой в соотношение 1:2.

В емкость для воды необходимо залить это средство и оставить его на 2-3 часа. По истечении этого времени необходимо запустить варку. Процедуру повторять, пока весь раствор в резервуаре не закончится. Накипь ушла? Тогда промойте емкость несколько раз до полного удаления лимонной кислоты.

При чистке кофемашины лучше сделать выбор в пользу специализированных средств, поскольку по информации производителей, лимонная кислота разъедает прокладки прибора.

Чистка деталей кофемашины

Как только будет произведена внутренняя чистка, следует промыть внешние элементы устройства:

  • Холдер . На его дне часто образуется коричневый налет, поэтому агрегат нуждается в чистке. Для этого предварительно необходимо вытянуть рожок и вскрыть его, используя отвертку. Холдер чистится под проточной водой с использованием губки и моющего средства.
  • Заварочный узел . Его нужно удалить от застарелых остатков молотого кофе, используя губку и теплую воду.
  • Капучинатор . Чистка происходит следующим образом - необходимо нажать на кнопку выпуска потока горячей воды. При этом вместе с водой выделятся молочные остатки. Если это позволяет модель, капучинатор стоит извлечь и промыть под водой.

Как регулярно осуществлять чистку?

Чтобы не ждать, пока появятся признаки накипи, вы можете проводить чистку кофемашины в качестве профилактики, причем исходя из того, как вы эксплуатируете прибор - если готовите практически всегда черный кофе, то очистку можно проводить через каждые 200 чашек, если готовите кофе с молоком - через 100 чашек или чаще.

Видео: Декальцинация кофемашины

Инструкция по декальцинации кофемашины с использованием средств по удалению накипи представлена на видео:

Очистить кофемашину легко, главное, не поспешить с готовкой напитка. Не жалейте времени на очистку емкости от раствора или лимонной кислоты, так как остатки средств могут не только испортить вкус кофе, но и нанести урон здоровью.

Вконтакте

Залогом длительной службы кофемашины является ее регулярная чистка. Этот факт даже не подлежит обсуждению. Если не ухаживать за аппаратом, предотвратить вероятность чрезвычайно дорогого ремонта вряд ли удастся. Не будет преувеличением утверждение о том, что этот момент пользуется самой большой нелюбовью пользователей, постоянно путающих, куда следует помещать те или иные таблетки для чистки кофемашины. Недовольство вызывает также продолжительность чистки, занимающая от тридцати минут до часа, однако именно это условие является центральным пунктом грамотной эксплуатации кофемашины.

Своевременная чистка с использованием средств от накипи для кофемашины существенно продлевает срок ее службы. Ремонт кофемашины чаще всего состоит либо в профессиональной чистке, либо в замене вышедших из строя частей, поскольку ремонтировать в этом приборе, как правило, нечего. Замене могут подлежать весьма дорогостоящие детали: управляющая плата, бойлер или блок для заварки. Стоит ли доводить кофемашину до состояния, требующего ремонта, сводящегося всего лишь к чистке в условиях сервиса? Гораздо дешевле и проще избавлять ее от накипи своими силами с помощью средств от накипи для кофемашины.

Виды очистки кофемашины

Чистка кофемашин подразделяется на два вида:

1. Очистка от кофейных масел

Первым из них является очистка прибора от кофейных отложений – это программа (cleaning), сводящаяся к удалению кофейных масел из заварочного блока при помощи химических средств (обычно используются таблетки для очистки кофемашины). Кофейные отложения скапливаются внутри фильтра (ситечка). В аппаратах со съемным заварочным блоком (представляющим собой круглую пластину из нержавеющей стали, имеющую множество дырочек) их можно разглядеть воочию. Кофейные масла откладываются на обратной стороне этой металлической пластины и существенно препятствуют свободному вытеканию воды. Помимо ситечка кофейными отложениями забивается и та часть кофемашины, по которой стекает свежеприготовленный напиток.

Инструкция по очистке кофемашины от кофейных масел

Проще всего обладателям кофемашин, оснащенных программой по удалению кофейных отложений. Аппараты сами подают сигнал о необходимости запуска программы. Нажав пусковую кнопку и, дождавшись требования аппарата, в отделение для молотого кофе помещают специальную чистящую таблетку. На таблетки для очистки наносится особая маркировка: «таблетки для очищения кофемашин», «cleans», «clean», «cleaning».
Крайне важно помнить о том, что нельзя помещать таблетку в емкость для воды. Имеющая небольшой размер, она должна быть брошена только в отсек для размолотого кофе, поскольку он ведет к той самой вышеописанной пластине. Некоторые кофемашины не имеют такого отсека, поэтому таблетку придется положить внутрь заварочного блока, непосредственно на ситечко.
После этого умный агрегат самостоятельно осуществит цикл промывок. Жидкость, выходящая через дырочки для подачи кофе, должна иметь беловатую окраску и мыльную пенку. Это свидетельствует о полном растворении таблетки для очистки кофемашины и о том, что она справляется с возложенной на нее задачей по удалению кофейных масел. Гораздо сложнее тем, кто пользуется кофемашиной, не имеющей функции самоочистки. Лишенный такой программы, аппарат не может подать сигнала к началу очищения. Из кофемашин со съемным заварным блоком фильтр просто откручивается, а кофейные отложения удаляются при помощи щетки и мыльного раствора. Осмотрев ситечко на просвет, обязательно контролируют качество очистки. При наличии забитых отверстий вооружаются иголкой и тщательно очищают каждое из них.

2. Декальцинация кофемашины

Вторым видом очистки кофемашины является процесс удаления накипи или ее декальцинация. Декальцинация кофемашины состоит в устранении кальциевых отложений (накипи) из нагревательных элементов (в разных моделях аппаратов они могут быть представлены термоблоками, тэнами и бойлерами) кофемашин с помощью специальных химических составов. Суть этого процесса состоит в прогоне химического реактива через систему водоподачи, предусматривающем непродолжительные временные задержки.

Видео: Комплексная чистка кофемашины,Часть 1

В процессе эксплуатации кофемашины отложение кальциевых солей охватывает всю ее гидросистему (как до, так и после нагревательных элементов). Самая высокая скорость образования налета – в отсеках, подвергающихся воздействию высоких температур. В других частях аппарата (даже в бачке для воды) она намного ниже, тем не менее, отложение накипи происходит и в них. Такой налет необходимо время от времени удалять при помощи щетки.

Как происходит декальцинация кофемашин

Программой по удалению накипи (обозначаемой терминами «descale» или «calc») оснащены практически все кофемашины. Увидев на дисплее сигнал (загорание определенного индикатора или надпись на дисплее) о том, что гидросистему пора подвергнуть очистке, необходимо приготовить средство от накипи для кофемашины и выделить примерно час личного времени. Чтобы запустить программу декальцинации, либо заходят в меню, либо нажимают определенную комбинацию кнопок. Удаление накипи осуществляется через дренаж или через кран для подачи пара и кипятка.

Каким же образом кофемашина определяет, что наступила пора ее технического обслуживания, ведь ни в одной из существующих моделей нет датчиков, фиксирующих наличие накипи? Все аппараты просто отсчитывают количество порций приготовленного напитка. Иными словами:если кофемашина, запрограммированная на очистку от накипи через 200 чашек, то она подаст сигнал после приготовления именно этого количества кофе. В одних аппаратах к этому моменту бойлер может оставаться довольно чистым, а в других – находиться в критическом состоянии. Этот момент объясняется тем, что интенсивность появления накипи зависит от химического состава и качества используемой воды.

Видео: Комплексная чистка кофемашины. Часть 2

В отношении накипи принято различать чистую, условно грязную, жесткую воду. Скорость зарастания нагревательного элемента накипью тем выше, чем жестче заливаемая в аппарат вода. Как пользователь может соотнести количество приготовленных порций с характеристиками воды и скоростью образования налета? Эту цель, четко прописанную в инструкции, преследует функция определения жесткости воды, предусмотренная почти в каждой модели кофейных машин.


99% современных кофемашин оснащается специальной тестовой полоской, предназначенной для определения жесткости воды. Такая тест-полоска опускается в воду на несколько секунд, затем вытаскивается и примерно через минуту количество делений на полоске, изменивших цвет, покажут жесткость воды. Чем больше делений изменяют цвет, тем больше жесткость воды. Показания, полученные в результате тестирования, используются для программирования кофемашины. То есть кофемашина настраивается таким образом, что чем больше жесткость воды, тем меньше чашек кофе можно приготовить, тем быстрее кофемашина подаст сигнал о необходимости декальцинации. Каким образом кофемашина программируется подробно описывается в инструкции к каждой конкретной модели.

При отсутствии такой полоски жесткость воды, заливаемой в кофемашину, определяется путем визуального рассматривания электрического чайника. Толстый слой кальциевого налета на его нагревательном элементе свидетельствует о большой жесткости воды. Наличие белых или кремовых хлопьев, находящихся внутри чайника, тоже является свидетельством довольно значительного содержания кальция. При отсутствии чайника можно воспользоваться кастрюлей с темными стенками. Вскипятив в ней воду и дав ей остыть, смотрят на стенки. Образование белого налета говорит о жесткости воды.

Видео: Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

День ото дня кофемашина отсчитывает количество чашек кофе, оставшихся до очистки, учитывая при этом установленную на ней жесткость воды. На заводе, как правило, выполняется самая распространенная – «жесткая» – установка. Но как быть, если из крана течет мягкая вода? В этом случае необходимо установить реальный показатель жесткости, чтобы понапрасну не переводить декальцинирующее средство. Если же производитель установил показатель средней жесткости, а приходится использовать очень жесткую воду, нагревательный элемент может пострадать.

Заметив сигнал о необходимости декальцинации, не стоит откладывать очистку. Некоторые (довольно редкие) модели кофемашин при этом просто блокируются. Всем владельцам кофемашин следует иметь небольшой (на пару процедур) запас средств от накипи для кофемашин. Если кофемашина используется не слишком интенсивно, в отдельных случаях она может «протянуть» до трех месяцев после появления тревожного сигнала. И все же не стоит слишком затягивать этот срок, чтобы не довести аппарат до чрезвычайно дорогого ремонта.

Инструкция по удалению накипи с помощью средств от накипи для кофемашины

Запустив программу очистки, готовят химический раствор путем смешивания декальцинирующего средства с водой (для одной процедуры достаточно 500 мл готового раствора). Приготовленный реактив заливают в контейнер для воды. Большее количество жидкости нежелательно, поскольку концентрации рабочего раствора будет недостаточно для достижения нужного эффекта. Вместо жидкого средства для очистки от накипи можно воспользоваться таблетками для удаления кальциевых отложений. На упаковке может быть маркировка: «для удаления накипи», «для декальцинации», «descaling», «calc», «decalcifier». Диаметр этих таблеток больше, чем у таблеток для очистки.
Очищая кофемашину от накипи, следует строго соблюдать инструкцию. Прерывать программу декальцинации нельзя. Если все же пользователю пришлось это сделать, следующий сеанс придется начинать сначала. Поскольку универсальной программы декальцинации, пригодной для всех марок кофемашин, не существует, пользователю необходимо следовать каждому шагу, описанному в инструкции к конкретному аппарату. В этом случае удастся избежать возможных ошибок и проблем.
В процессе декальцинации нельзя (если это не обговорено в инструкции):
  1. доливать воду в бункер;
  2. извлекать каплесборник, поддон или варочный узел;
  3. отключать аппарат от сети.

Средство от накипи для кофемашины


Каждый производитель кофемашин стремится выпускать собственные средства для удаления накипи, настоятельно рекомендуя потребителю использовать именно их. Нетрудно догадаться, с какой целью это делается. Основные неудобства, связанные с использованием фирменных декальцинирующих средств:

  • они слишком дороги;
  • их трудно найти в продаже.
На самом деле для удаления накипи вполне подойдет любое специализированное средство (например, Top House, Swirl или Topperr), предназначенное для очистки кофемашин, стоящее на полке ближайшего хозяйственного магазина. Эффективность всех этих очищающих средств практически одинакова. Следует лишь соблюдать рекомендуемые дозировки.

Об использовании народных средств

Применять народные средства для очистки кофемашины следует с большой осторожностью. Изредка можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды), влив его в контейнер для чистой воды и дальше действуя по инструкции к аппарату. При этом следует учесть, что эффективность лимонной кислоты уступает действию специальных средств, а вот ее химическая агрессивность оставляет их далеко позади. Столь же губительно для деликатной техники воздействие чрезвычайно востребованных народных средств: колы и уксуса.


Стоит ли рисковать, подвергая коррозии и разъеданию алюминиевые трубки и резиновые прокладки (которых так много в конструкции кофемашины), ведь их повреждение чревато дорогостоящим ремонтом? Нам осталось лишь дать ответ на вопрос о том, что лучше использовать: таблетки для чистки кофемашины или жидкое средство? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Действующие активные вещества в них одни и те же, просто в таблетках они находятся в спрессованном виде. В пересчете на каждую процедуру стоимость таблеток позволяет сделать на одну очистку больше. Очень важно, чтобы в приготовленном растворе таблетка была растворена без остатка, а емкость для воды была заполнена до отметки max.

Если у вас есть кофемашина, то вы должны знать, что периодически такой прибор нужно чистить. А как это делать правильно, безопасно и эффективно?

Причины загрязнений

Основными причинами загрязнения являются следующие:

  • Накипь. Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
  • Остатки кофейных масел. В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
  • Молоко. Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.

Технология очистки

Итак, как почистить кофемашину правильно и быстро? Основные этапы процедуры:

  1. Сначала нужно полностью очистить все контейнеры от остатков напитка, иначе у вас просто ничего не получится. Проверьте резервуары для молока и воды, все трубки, а также контейнер для отходов.
  2. Теперь в резервуар нужно налить примерно литр воды. Желательно предварительно её подогреть.
  3. В воду следует добавить выбранное вами средство. Соблюдайте указанные пропорции!
  4. Теперь включите прибор. Но кофе добавлять не нужно.
  5. Спустя примерно 10-15 минут выключите машину и слейте около 100-150 миллилитров переработанной жидкости в любую ёмкость.
  6. Подождите несколько минут и вновь запустите режим приготовления напитка. Затем также слейте порцию состава.
  7. Повторяйте действия, описанные в предыдущих трёх пунктах, до тех пор, пока вся жидкость не уйдёт из контейнера.
  8. Чтобы удалить с поверхности все остатки чистящего средства, нужно наполнить контейнер обычной чистой водой и включить прибор несколько раз и слить всю эту воду. Только потом можно готовить и пить кофе.

Если прибор имеет функцию приготовления капучино, то очистить капучинатор можно следующим образом:

  1. Контейнер с молоком следует отсоединить. Вместо него подсоедините контейнер с водой.
  2. Теперь запустите полный цикл подогрева молока и пенообразования.
  3. Продолжайте чистку до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Также необходима чистка панарелло – устройства, подающего в напиток пар и образующего густую пену. Для этого просто опустите носик в ёмкость с чистой водой и на 20 или 30 секунд включите режим подачи пара. Под воздействием повышенной температуры все загрязнения удалятся.

Чем чистить прибор?

Итак, что лучше всего использовать для чистки кофемашины? Самый простой и эффективный, но весьма дорогостоящий вариант – это специальные средства. Обычно они продаются в магазинах бытовой техники или же в крупных магазинах, то есть там, где и сами приборы. Выпускаются такие составы чаще всего в виде таблеток, что очень удобно.

К преимуществам применения готовых специализированных составов можно отнести действенность, наличие подробной инструкции, а также безопасность для прибора и простоту применения. Просто вскройте упаковку и поместите таблетку в контейнер.

Если вы хотите сэкономить, то можно попробовать использовать народные средства:

  • Лимонная кислота. В контейнер насыпьте примерно три-четыре столовых ложки порошка и приступайте к обычной чистке, описанной выше.
  • Вместо лимонной кислоты применяйте обычный лимонный сок. Отожмите его из фрукта и процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы частички мякоти не застряли в устройстве. На литр воды потребуется сок двух средних лимонов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, но не концентрированную, а желательно 9%-ную. В резервуар, наполненный водой, добавьте примерно четверть стакана кислоты и начинайте процедуру.
  • Поможет и сода. Просто налейте в контейнер горячую воду и растворите в ней соду, чтобы не осталось ни одной частички.
  • Используйте спирт. На литр воды потребуется половина стакана.
  1. В некоторых моделях кофемашин резервуар снимается. Если у вас именно такой прибор, то извлеките контейнер и почистите его отдельно.
  2. Перед процедурой внимательно изучите инструкцию, прилагающуюся к прибору, это позволит избежать поломок.
  3. Выясните, нет ли у вашей кофемашины функции самоочистки. Если есть, то используйте её.
  4. Как часто следует проводить чистку? Всё будет зависеть от особенностей использования прибора, от качества воды, а также от того, какой именно вид кофе вам больше нравится. Так, если вы предпочитаете чёрный кофе, то очистку нужно будет производить примерно через каждые 200 чашек. Если же вы пьёте кофе с молоком, то очищать кофемашину придётся несколько чаще (через 100 чашек). О том, что процедуру пора провести как можно скорее, расскажут такие признаки как увеличение времени приготовления напитка и потребления электроэнергии, а также шум, издаваемый прибором. А некоторые модели имеют специальные индикаторы степени загрязнения, что очень удобно.
  5. Если вы используете народное средство, но заранее протестируйте его, нанеся с помощью ватного диска или палочки небольшое количество на поверхность резервуара. Если спустя пятнадцать-двадцать минут она осталась такой, как и была, приступайте к очистке. Если же контейнер потемнел или, напротив, сильно посветлел, то лучше выбрать другой состав.
  6. Чтобы не чистить кофемашину от накипи, можно приобрести . Тогда вам просто нужно будет регулярно их менять.
  7. Если с первого раза избавиться от накипи не получилось, то повторите процедуру несколько раз, пока резервуар не станет идеально чистым.
  8. Если после чистки остался запах, то несколько раз проведите так называемое полоскание, наполнив резервуар водой и включив прибор. Также можно добавить и кофе, но первые порции напитка пить не стоит.

Пусть ваша кофемашина всегда будет чистой и работает бесперебойно!